• Павлодар-онлайн

fd521dccbebd604866eadb8ea90121aac29da54b

Изваяние и постамент в аварийном состоянии. В прошлом году во время реконструкции парка скульптуру слегка подремонтировали, но спустя полгода появились новые трещины, пишет "Обозрение недели".

Памятник в Ленпарке установили 90 лет назад. В последний раз реставрация монумента была в 2011 году. Сегодня образ вождя мирового пролетариата выглядит убого - голова покрыта трещинами, пьедестал рассыпается. Осенью его, правда, замазали раствором во время реконструкции парка.

Второй секретарь Павлодарского филиала коммунистической народной партии Казахстана Максут Бекболатов всерьез обеспокоен:

- Есть технология, есть энтузиасты, которые готовы провести реставрационные работы этого памятника. Мы примерно подсчитали, это все может стоить 500 тысяч тенге. Коммунисты даже вышли с письмом в акимат, просят найти деньги в бюджете. Коренная павлодарка Любовь Звонаренко тоже уверена, что Ленин все-таки персона историческая, и его памятник требует уважения:

- Ленпарк считается общественным местом, я думаю, надо ухаживать за такими памятниками. Там более он старый, кушать, как говорится, не просит, но ухаживать за ним надо.

В сентябре 2013 года с территории сквера около восьмого лицея увезли пятиметровый памятник, который, к слову, более 55 лет назад был отлит на ленинградском монументально-скульптурном заводе. Тогда власти заявляли, мол, отправили на склад одного из предприятий на реставрацию.

- Куда он делся? Мы бы нашли место, где его поставить, - говорит Максут Бекболатов.

Памятники Ленину, которые были установлены в Павлодаре, к культурному наследию отношения не имеют. В свое время они были переданы коммунальщикам, как объекты ЖКХ. Деньги на приведение их в порядок выделяют в таком же объеме, как, например, на покраску скамеек и урн для мусора. О реставрации речи не идет.

Поделиться
+1
Галина

avgusta12 марта 9:14 Понедельник

у нас как на Украине ? только не громко, тихой сапой...

Олег

Varfolomey12 марта 10:29 Понедельник

Думаю не сохранят памятник.

wlad

wlad12 марта 11:11 Понедельник

Батыркам ещё не всем памятники поставили, а вы про Ленина ... эээх, темень ненационалистическая, когда же вас могила исправит null.

Петр-1

oldmen12 марта 13:44 Понедельник

Даже не знаю каким цветом наши перемены....историю пытаються стереть и начать писать по своему сценарию...

Алексей

Soldier12 марта 21:24 Понедельник

Увы для многих Ленин прежде всего лицо коммунизма. Однако можно было бы дать старичку шанс выжить, если подавать его в новом свете не как коммунизма, а как борца с царизмом, угнетавшим тогда всех кого не попадя. Ведь именно Ленин и Ко положили конец царизму и стали строить равенство всех народов. Именно благодаря Ленину Казахстан был освобожден от царского рабства. Мне кажется достойный персонаж, чтобы оставить его в памяти.

Кон

Колыч13 марта 5:54 Вторник

Soldier, слово памятник вообще происходит от слова "память".Этот  персонаж развалил величайшую Империю, угробил сотни тысяч, а то и миллионы людей. Поэтому сначала хорошо бы после него исправить и убрать, но чучело и памятники лучше сохранить. Чтобы помнили и не ходили за вождями,

которые идут не туда. И не дай Бог, чтобы те, кто был никем становились всем.)))

Константин СэйсОнлайн

Константин Сэйс13 марта 7:37 Вторник

Колыч, Империя сама шла к своему концу и Ленин тут не причем. К 1917 году в стране был кризис всего, кроме идей как это все исправить. Исправляли двумя революциями. Да, империя умерла, а Ленин создал новое государство, поверх развалившегося, изжившего себя старого.

Кон

Колыч13 марта 11:28 Вторник

Константин Сэйс, через несколько десятилетий скажут, что и СССР шел к своему концу.))Я в те времена был уже зрелым мужчиной и никаких поводов к тому не помню. Кроме откровенного предательства некоторых руководителей КПСС.)) К Ленину и иже с ним отношусь равнодушно, хотя раздел Империи на национальные республики не одобряю. У всех нынешних конфликтов в странах СНГ уши растут оттуда.

Алексей

Soldier13 марта 18:04 Вторник

Колыч, сугубо мое мнение, но при положении дел, которое было на начало 20 века, сомневаюсь что царская россия смогла бы достичь таких же успехов в сфере промышленности и социума, каких она достигла при СССР. Поэтому все относительно, много погубили, много принесли. Говорить однозначно что один из режимов был прямо вах-вах, а второй супер нелзя ни в коем разе. Но средняя температура по больнице при Советах однозначно была выше.

Кон

Колыч13 марта 19:23 Вторник

Soldier, разговор не об этом. О Ленине.А если точней, о его памятнике. Ленин - истоическая личность, сыгравшая определенную роль в истории нескольких нынешних государств, в том числе и Казахстана. Безусловно, памятнику быть. Но надо сделать правильные (справедливые) исторические выводы. Возможно.он уже не светоч разума и не столь гениальный предводитель партии,которая "ум, честь и совесть нашей эпохи".)))

Второй вопрос: а где были господа коммунисты, когда один памятник медленно,но верно дряхлел и разрушался, а другой тихой сапой свезли черт знает куда?Почему сейчас такая активность?

Жаман

Жаман14 марта 10:26 Среда

И за какие такие заслуги изваяние этого палача будет красоваться у нас? Тут пишут о его заслугах. Вспомним о них, хотя почему вспомним? Многими из них мы (страны постсовка) продолжаем "наслаждаться" и по сей день. Тоталитаризм, однопартийность, отсутствие свободы слова, концлагеря, расстрелы без суда и следствия, тотальное презрение государства к человеческой жизни... Экономический рывок был, не спорю, но он блекнет на фоне других ленинских "достижений".

К тому же, подавляющее большинство стран добилось гораздо больших экономических успехов и без диктаторских ценностей.

А за уничтожение некоторых народностей ему отдельный салам!

Кон

Колыч14 марта 11:36 Среда

Жаман,  историю надо знать,помнить и чтить. Поскольку это наша истрия. Любая власть так или иначе,рано или поздно,оказывается по колено если не в крови, то в слезах народа. По другому никак не получается, менталитет у нас такой.)) Свергнутый палачом Лениным царь Николай  Второй, признаные нынешней РПЦ святым, носил при жизни прозвище Кровавый. И было за что! Народа и народностей доленинские правители тоже угробили  мама не горюй. Северные народы и вовсе споили до потери нацсознания.)) Наверное, нужно заложить парк,в котором будут представлены памятники исторических персонажей, чтобы новое поколение знало их в лицо и имело представление об их вкладе в историю Родины. Пусть даже он был исчадием ада, тираном и палачом. Чтобы за подобных не голосовали.)))

Жаман

Жаман14 марта 11:46 Среда

Колыч

историю надо знать,помнить и чтить

Полностью с вами согласен! Но помнить и чтить нужно только историю, а не любую личность, влезшую в нее различными способами.

Кон

Колыч14 марта 11:55 Среда

Жаман, я думаю,вы напрасно разделяете историю от личностей, её творящих. А потом, не много ли навешали на несчастного Ильича? Он большевистской Россией-то руководил меньше  шести лет.В конце 1917-го пришел к власти, а в 1923-ем уже был  недееспособным, изувеченным болезнью идиотом. Для истории шесть лет это ничто.Многое к его  тиранскому имиджу пришло от Сталина, который все свои кровавые дела творил под знаменем Ленина.)) В конце концов, никто никого не заставляет ходить к памятнику Ленину ,возлагать цветы и пр.Не нравится, проходите мимо.)Можете даже плюнуть на постамент.Не запрещено.))

Жаман

Жаман14 марта 12:04 Среда

Колыч, здесь вы немного "прошлись" по Сталину. А как же почитание истории и всех с ней связанных? Получается, стой у нас памятник Джугашвили, вы бы так ревностно не защищали его?

Жаман

Жаман14 марта 12:06 Среда

Колыч

вы напрасно разделяете историю от личностей, её творящих. 

Предлагаете чтить (относиться с глубоким уважением и любовью) и Ленина, и Сталина с Гитлером?

Кон

Колыч14 марта 12:15 Среда

Жаман, а почему нет? Народ под руковоством Сталина освободил мир от фашизма. Одного этого достаточно, чтобы почитать Виссарионыча. Ну хотя бы памятником отметить.)))Гитлер хоть и был бесспорныи исчадием ада, но в начале политической карьеры сделал очень много для Германии и её народа. Поднял в разы экономику, да и униженным мировым сообществм немцам дал повод гордиться своей нацией. Полагаю, об этом как и зварствах фашизма должны знать и помнить молодые немцы. А в Павриже, кажется, стоит памятник Наполеону. Давно стоит и никому не портит настроения.))

Константин СэйсОнлайн

Константин Сэйс14 марта 13:19 Среда

Колыч, важность политика для страны определяется тем, что он после себя оставил. Не за что немцам Гитлеру памятник ставить, если помнить, какой была Германия в 1945 году. На Нюрнбергском процессе, сосредоточили все пункты некогда национальной гордости, но не думаю, что немцы ими гордятся.

Кон

Колыч14 марта 14:22 Среда

Константин Сэйс, может быть.Но знать, что он сотворил и как он выглядел они должны. Вычеркивать из истории нельзя даже монстров.Чтобы потом не повторилась трагедия еще с одним Гитлером. Мне кажется, памятники историческим персонажам надо ставить где-то в определенном месте,где от Сталина до  Гитлера один шаг.)В познавательных целях.  

А на городских улицах и площадях  должны стоять памятники  творческим людям. Музыкантам, художникам, писателям, актерам и пр. Мое мнение, у музучулища, вместо безликого ободранного кобыза вполне был бы уместен памятник В.К. Баланюку. Он для истории и культуры нашго города сделал достаточно, чтобы заслужить память.

Прямой эфир
В результате экологического марафона с берега Усолки вывезли 300 мешков мусора
 В тот день вечером там проходил - машина на машине. Зря мост построили. Дамбу расхреначат на своих драндулетах - где…
#Хлебный мякиш.20 минут назад
Спутниковое ТВ
1 Видео
#Хлебный мякиш.23 минуты назад
Булат Бакауов знает, как сделать Павлодар самым шикарным городом
Надо внутридворовые территории озеленять – высаживать газонную траву. Бабушки, дедушки будут с удовольствием ее…
#avgusta47 минут назад
Скриптонит не приедет в Павлодар?
Ну, дал бы пару концертов там, где его слушают  и перечислил все гонорары на фонари и ремонт дорог в родном Ленинском, а…
#Колыч1 час назад
Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги
Если есть деньги где хранить не вопрос. Любой банк, участник Фонда гарантирования депозитов подходит. Выбор только за…
#Andi1 час назад
Автор ложной рассылки о похищении детей избежала наказания в Павлодарской области
а как согласуется это:  Женщина не только призналась в распространении ложного слуха, но и публично попросила прощения…
#Аншлюс2 часа назад
В Павлодаре охранник банка случайно ранил сам себя
любой, имеющий в доме ружье,приравнивается к Курту Кобейну любой, умеющий читать между строк,обречен иметь в доме ружье
#call_the_police3 часа назад
Болталка 2.0
А завтра,21-го апреля,в Доме Дружбы, вроде, будет концерт бардов в 15.00 И в ГДК, по-моему, концерт Серика Мусалимова.…
#Колыч2 дня назад
Захотелось взрослой жизни
Запретен плод сладок! Дело такое...
#Varfolomey2 дня назад
Автолюбитель подал в суд на ДВД Павлодарской области
Ждём продолжения истории тогда.
#Varfolomey2 дня назад
Невропатологу Татьяне Зотовой доставили коляску с вертикализатором, купленную павлодарцами
Искренне радуюсь таким новостям, спасибо всем неравнодушным, кто принимал в этом участие!
#Varfolomey2 дня назад
«Кремниевую долину» в Экибастузе начнут строить в мае
Действительно, производимый в Казахстане кремний, весь идет на экспорт. А в Экибасе продолжают сжигать уголь и строят…
#Somik3 дня назад
Посол Нидерландов предложил Булату Бакауову сотрудничество в области экологии
Эрика, надо набраться терпения и ждать, два события не могут наступить одновременно - тут, говоря словами Ходжи…
#wlad3 дня назад
УЕФА может отстранить павлодарский "Иртыш" на один сезон от участия в еврокубках
В этом сезоне мало на что придется претендовать с такой игрой. С основной массой игроков контакты подписаны на 1 год -…
#Lesley Polanski3 дня назад
В одной из павлодарских школ занялись разведением червей 
лишь бы были живучие, убивающие рыбу одним взглядом))) Когда начинал свою профессиональную деятельность в школе работал…
#Dan85843 дня назад
Ямочный ремонт дорог в Павлодаре будут проводить всё лето
ямочный ремонт на Кутузовском мосту. В пятницу залатали - в среду одна латка уже начала разрушаться.
#Dan85843 дня назад
Чиновники рассчитывают на помощь промышленных предприятий в борьбе с гнусом
На популяцию птиц такая активная борьба с насекомыми  не повлияет отрицательно разве? Слишком хорошо тоже не хорошо..а?
#Varfolomey3 дня назад