• Павлодар-онлайн

25ddb7f00965659b9439d4359fe8ba430e257e34

80 процентов опрошенных павлодарцев остались недовольны длительностью ожидания медуслуг, 26 процентов из них прибегли к помощи платной медицины. Результаты анкетирования привела председатель ревизионной комиссии по Павлодарской области Айнагуль Курманова на сессии областного маслихата, пишет "Звезда Прииртышья".

По данным соцопроса, проведенного ревкомиссией, качеством оказываемой медицинской помощи удовлетворены лишь половина респондентов. Основной причиной недовольства пациентов ревизоры называют недостаточное кадровое обеспечение системы здравоохранения.

– Доля фактически работающих врачей относительно утвержденных штатных единиц составляет лишь 68 процентов. При этом имеющиеся вакансии ими же замещаются либо совмещаются, – заявляет А. Курманова.

Как стало известно, в поликлинике №5 города Павлодара штатным расписанием предусмотрено 3,75 ставки врача ЭКГ. Однако фактически там работает только один врач, да и то – всего три часа в день.

– В той же поликлинике акушером-гинекологом УЗИ за пять месяцев 2017 года не выполнена нормативная нагрузка на проведение УЗИ, которая составляет 403 человека. При этом 263 пациентам услуга оказана тем же врачом на платной основе, – добавила выступающая.

На сессии областного маслихата Айнагуль Курманова проинформировала и об итогах 19 аудиторских мероприятий, проведенных в прошлом году на 233 объектах области.

– Существуют проблемы как при планировании, так и при исполнении расходной и доходной частей бюджета. По нашей оценке, 55,6 процента охваченных проверками средств использованы с нарушениями бюджетного и иного законодательства. Порядка 15 процентов из них, или 22,4 миллиарда тенге, – финансовые нарушения, подлежащие возмещению в бюджет, – рассказала она.

В минувшем году областная ревизионная комиссия направила в правоохранительные органы 40 материалов. Приговорами суда десять должностных лиц были осуждены по статье 189 Уголовного кодекса за хищения в особо крупных размерах. Они получили сроки от 2,5 до 7 лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности.

За административные правонарушения 35 физических и 24 юридических лица оштрафованы на общую сумму 11,7 миллиона тенге. Дисциплинарной ответственностью отделались 67 должностных лиц, в том числе 16 руководителей.

Объем выявленных финансовых нарушений в минувшем году вырос почти в два раза. 84,4 процента из них, или 18,9 миллиарда тенге, допущены при ведении бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

– Как показал анализ, лишь 24 процента государственных юридических лиц области используют программный продукт при ведении бухгалтерского учета, – отмечает А. Курманова. – При этом средства на приобретение и установку программного продукта предусмотрены лишь в бюджетах городов Павлодара и Экибастуза, в количестве 59 и 24 единицы, соответственно, а также в бюджете Железинского района – в количестве 14 единиц. В Аксу и Баянаульском районе при обеспеченности на 21 и 2,5 процента, соответственно, планируется приобрести лишь по одному программному продукту. В бюджетах Качирского и Майского районов приобретение программного обеспечения вообще не предусмотрено. Вместе с тем именно в учреждениях образования Аксу, Баянаульского, Качирского и Майского районов выявлены факты хищения бухгалтерскими работниками.

Не только бухгалтеры приносят убытки государству. Управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов плохо контролирует исполнение контрактных обязательств. Нерасторопность ведомства привела к потерям бюджета на сумму 19,5 миллиона тенге, несоблюдению казахстанского содержания в товарах на 30 миллионов тенге, недопоступлению в бюджет области отчислений на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры от 29 недропользователей на общую сумму 56,6 миллиона тенге.

– Как и годом ранее, в прошлом году основными факторами, способствующими финансовым нарушениям, стали некачественное планирование, недостаточный уровень контроля со стороны уполномоченных органов, низкий уровень профессиональной подготовки работников, осуществляющих бухгалтерский учет и формирующих финансовую отчетность, – подчеркнул на встрече депутат областного маслихата Серым Сыздыков.

На сессии депутаты утвердили и уточненный областной бюджет, который потолстел на два миллиарда и составил 152,6 миллиарда тенге. Доходная часть изменилась на 710 миллионов тенге за счет изменений налогового законодательства – возрос годовой план платежей за эмиссии в окружающую среду. Еще 1,3 миллиарда тенге – перераспределение свободных остатков на начало года.

– Мы поддержали выделение 4,6 миллиарда тенге в сферу жилищно-коммунального хозяйства, 782 миллионов – на социальную инфраструктуру, 100 миллионов – в сферу обеспечения безопасности департаменту внутренних дел области и 381 миллиона тенге – на закупку сельскохозяйственной продукции для поддержки предприятий, производящих сливочное масло и твердые сыры, – рассказал на сессии депутат облмаслихата Сергей Прокопьев.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
А завтра,21-го апреля,в Доме Дружбы, вроде, будет концерт бардов в 15.00 И в ГДК, по-моему, концерт Серика Мусалимова.…
#Колыч1 час назад
Захотелось взрослой жизни
Запретен плод сладок! Дело такое...
#Varfolomey4 часа назад
Автолюбитель подал в суд на ДВД Павлодарской области
Ждём продолжения истории тогда.
#Varfolomey5 часов назад
Невропатологу Татьяне Зотовой доставили коляску с вертикализатором, купленную павлодарцами
Искренне радуюсь таким новостям, спасибо всем неравнодушным, кто принимал в этом участие!
#Varfolomey5 часов назад
«Кремниевую долину» в Экибастузе начнут строить в мае
Действительно, производимый в Казахстане кремний, весь идет на экспорт. А в Экибасе продолжают сжигать уголь и строят…
#Somik19 часов назад
Посол Нидерландов предложил Булату Бакауову сотрудничество в области экологии
Эрика, надо набраться терпения и ждать, два события не могут наступить одновременно - тут, говоря словами Ходжи…
#wlad23 часа назад
УЕФА может отстранить павлодарский "Иртыш" на один сезон от участия в еврокубках
В этом сезоне мало на что придется претендовать с такой игрой. С основной массой игроков контакты подписаны на 1 год -…
#Lesley Polanski1 день назад
В одной из павлодарских школ занялись разведением червей 
лишь бы были живучие, убивающие рыбу одним взглядом))) Когда начинал свою профессиональную деятельность в школе работал…
#Dan85841 день назад
Ямочный ремонт дорог в Павлодаре будут проводить всё лето
ямочный ремонт на Кутузовском мосту. В пятницу залатали - в среду одна латка уже начала разрушаться.
#Dan85841 день назад
Чиновники рассчитывают на помощь промышленных предприятий в борьбе с гнусом
На популяцию птиц такая активная борьба с насекомыми  не повлияет отрицательно разве? Слишком хорошо тоже не хорошо..а?
#Varfolomey1 день назад
В Павлодаре мать, бросившая в отделе образования своих двоих детей, забрала их обратно
Такими статьями научат людишек решать свои жилищные проблемы. (не сужу)
#Varfolomey1 день назад
Пропавший в Павлодаре молодой парень найден убитым в поле
Никто не знает своего будущего. Будьте осторожнее и осмотрительнее.
#Varfolomey1 день назад
Самым грязным городом Казахстана признан Экибастуз
Здесь хотят построить кремневый завод, нас решили просто заживо закапать здесь, если были бы финансы уехала бы подальше…
#Damira1 день назад
Павлодарцев приглашают принять участие в экологическом марафоне на реке Усолка
Varfolomey, пока с монахами живёшь, не переживай. Они не дадут тебе "окна бить" :) .
#wlad2 дня назад
Выставку детских игрушек 50-80-х годов презентовали в Павлодаре
Еще была юла . Волчокъ . Он железный и воет по-настоящему .
#НЛО борт №904192 дня назад