• Павлодар-онлайн

Кто крайний?

25ddb7f00965659b9439d4359fe8ba430e257e34

80 процентов опрошенных павлодарцев остались недовольны длительностью ожидания медуслуг, 26 процентов из них прибегли к помощи платной медицины. Результаты анкетирования привела председатель ревизионной комиссии по Павлодарской области Айнагуль Курманова на сессии областного маслихата, пишет "Звезда Прииртышья".

По данным соцопроса, проведенного ревкомиссией, качеством оказываемой медицинской помощи удовлетворены лишь половина респондентов. Основной причиной недовольства пациентов ревизоры называют недостаточное кадровое обеспечение системы здравоохранения.

– Доля фактически работающих врачей относительно утвержденных штатных единиц составляет лишь 68 процентов. При этом имеющиеся вакансии ими же замещаются либо совмещаются, – заявляет А. Курманова.

Как стало известно, в поликлинике №5 города Павлодара штатным расписанием предусмотрено 3,75 ставки врача ЭКГ. Однако фактически там работает только один врач, да и то – всего три часа в день.

– В той же поликлинике акушером-гинекологом УЗИ за пять месяцев 2017 года не выполнена нормативная нагрузка на проведение УЗИ, которая составляет 403 человека. При этом 263 пациентам услуга оказана тем же врачом на платной основе, – добавила выступающая.

На сессии областного маслихата Айнагуль Курманова проинформировала и об итогах 19 аудиторских мероприятий, проведенных в прошлом году на 233 объектах области.

– Существуют проблемы как при планировании, так и при исполнении расходной и доходной частей бюджета. По нашей оценке, 55,6 процента охваченных проверками средств использованы с нарушениями бюджетного и иного законодательства. Порядка 15 процентов из них, или 22,4 миллиарда тенге, – финансовые нарушения, подлежащие возмещению в бюджет, – рассказала она.

В минувшем году областная ревизионная комиссия направила в правоохранительные органы 40 материалов. Приговорами суда десять должностных лиц были осуждены по статье 189 Уголовного кодекса за хищения в особо крупных размерах. Они получили сроки от 2,5 до 7 лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности.

За административные правонарушения 35 физических и 24 юридических лица оштрафованы на общую сумму 11,7 миллиона тенге. Дисциплинарной ответственностью отделались 67 должностных лиц, в том числе 16 руководителей.

Объем выявленных финансовых нарушений в минувшем году вырос почти в два раза. 84,4 процента из них, или 18,9 миллиарда тенге, допущены при ведении бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

– Как показал анализ, лишь 24 процента государственных юридических лиц области используют программный продукт при ведении бухгалтерского учета, – отмечает А. Курманова. – При этом средства на приобретение и установку программного продукта предусмотрены лишь в бюджетах городов Павлодара и Экибастуза, в количестве 59 и 24 единицы, соответственно, а также в бюджете Железинского района – в количестве 14 единиц. В Аксу и Баянаульском районе при обеспеченности на 21 и 2,5 процента, соответственно, планируется приобрести лишь по одному программному продукту. В бюджетах Качирского и Майского районов приобретение программного обеспечения вообще не предусмотрено. Вместе с тем именно в учреждениях образования Аксу, Баянаульского, Качирского и Майского районов выявлены факты хищения бухгалтерскими работниками.

Не только бухгалтеры приносят убытки государству. Управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов плохо контролирует исполнение контрактных обязательств. Нерасторопность ведомства привела к потерям бюджета на сумму 19,5 миллиона тенге, несоблюдению казахстанского содержания в товарах на 30 миллионов тенге, недопоступлению в бюджет области отчислений на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры от 29 недропользователей на общую сумму 56,6 миллиона тенге.

– Как и годом ранее, в прошлом году основными факторами, способствующими финансовым нарушениям, стали некачественное планирование, недостаточный уровень контроля со стороны уполномоченных органов, низкий уровень профессиональной подготовки работников, осуществляющих бухгалтерский учет и формирующих финансовую отчетность, – подчеркнул на встрече депутат областного маслихата Серым Сыздыков.

На сессии депутаты утвердили и уточненный областной бюджет, который потолстел на два миллиарда и составил 152,6 миллиарда тенге. Доходная часть изменилась на 710 миллионов тенге за счет изменений налогового законодательства – возрос годовой план платежей за эмиссии в окружающую среду. Еще 1,3 миллиарда тенге – перераспределение свободных остатков на начало года.

– Мы поддержали выделение 4,6 миллиарда тенге в сферу жилищно-коммунального хозяйства, 782 миллионов – на социальную инфраструктуру, 100 миллионов – в сферу обеспечения безопасности департаменту внутренних дел области и 381 миллиона тенге – на закупку сельскохозяйственной продукции для поддержки предприятий, производящих сливочное масло и твердые сыры, – рассказал на сессии депутат облмаслихата Сергей Прокопьев.

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре установят памятник первым миротворцам Казахстана
Представляю, какой богатый памятник   спроектируют золотодобытчикам  Майкаина, если у соледобытчиков будет кусок соли.))
#Колыч16 часов назад
Кто должен платить за ремонт крыш, подвалов и подъездов многоэтажек?
Раиса, на фактах! Чем больше будет вопросов, тем больше буду писать и выкладывать документы. Ждёмс.
#InFax20 часов назад
Что делать, если вас не устраивает работа вашего КСК?
rubbi, этот журналист, видимо, решила специализироваться на статьях о КСК...
#InFax1 день назад
Болталка 2.0
С_глаZами_ цвета_Счастья, спасибо! Будем пробовать)
#Варфоломей1 день назад
В Павлодаре рассказали о том, кто может участвовать в новой программе кредитования жилья «7-20-25»
wlad, Уважаемый! Это не я веду беседу а сайт, как и все СМИ летом повторяют самые удачные комменты за год. Этот коммент…
#Andi1 день назад
Хочу сказать спасибо
Админам нашим спасибо за работу - молодцы!)
#Варфоломей1 день назад
Дорогу в Ленинском отказываются принимать акимат и жители
Somik, молодцы молодцами, а дело завести на "бузотеров" всё так и чешутся у акимчика.
#Stanislav KrugLove1 день назад
Котельную в школе поселка Ленинский будут топить остатками растительности
А ничего, что теплотворность соломы и древесины меньше угольной почти в 2 раза, следовательно, топлива нужно будет в…
#Жаман2 дня назад
Чьи имена будут носить улицы Суворова и Володарского в Павлодаре?
НЛО борт №90222, вы как дети, честное слово. Как будто ваши группы в соцсетях что-то значат или решают . Был лично на…
#Колыч2 дня назад
Почему отменили заочное образование в Казахстане
А кто помнит, что сенатор посетиший Павлодар из этой темы http://pavon.kz/post/view/58494 Эксминистр образования, и…
#kipishock2 дня назад
Нуржан Ашимбетов рассказал о проведенном и запланированном благоустройстве парков и скверов
Как люди с ограниченными возможностями будут преодолевать ступеньку при входе в туалет?
#Somik3 дня назад
Последний портрет
Приятно, что есть специалисты своего дела
#Somik3 дня назад
Первую в стране онлайн-библиотеку презентовали в Павлодарской области
Видимо не доработан ресурс, недоступен мне по крайней мере e-kitap.kz
#Somik4 дня назад
Обновленный проект микрорайона «Достык» презентовали казахстанскому сенатору
Варфоломей, в 90-е квартиры стоили ничто. Соседний дом обошелся олигарху в 19 тысяч баксов с долгами и переоформлением.…
#Колыч4 дня назад
Хардбол в Павлодаре
Soldier, это не слёзы, просто капли дождя. © Слепаков. Хорошие были времена, фоточки смотрю и понимаю, что такого больше…
#Fox Valger5 дней назад
Жители нескольких домов по Короленко недоумевают: как на небольшом участке земли разрешили строить бильярдную?
Ну чесслово, как дети. Тут сразу всё понятно, уважаемые люди достойны, чтобы тут строить. Место должно работать и…
#Fox Valger5 дней назад
Хвойные и плодовые деревья уничтожили по улице Короленко
Жаман, Короленко это Ибрай Алтынсарин на украинский манер.))) Можно переименовывать без ущерба.)))
#Колыч5 дней назад
В Павлодарской области вопрос с переселенцам остаётся открытым
Зачем нам нужны какие то переселенцы? Нам нужны специалисты .
#Наталия5 дней назад
В Павлодаре собираются побить рекорд в строительной отрасли
А нужны ли в современных реалиях эти "совковые" темпы? Мне кажется все они застряли в том советском (идеологически…
#Stanislav KrugLove5 дней назад