• Павлодар-онлайн

1abf9c295b231f490fcea993d914498a7b0886fe

В отделе ЖКХ с начала года поменялся подрядчик, отвечающий за очистку внутриквартальных территорий. А у ТОО «Спецмашин» не стало хватать финансов платить ему за уборку возле контейнеров, сообщает Pavlodartoday.com.

Кучи мусора - возле пустых контейнеров, такая картина наблюдается во многих павлодарских дворах. Люди с тревогой ждут потепления. Тогда вместе с талыми водами бытовые отходы могут оказаться на детских площадках.

- Могут и крысы бегать и все. И здесь рядом садики, здесь рядом магазины, здесь у нас детки маленькие ходят, здесь и бабушки старенькие. Тут невыносимо постоянно такая грязь. Сейчас растает, вообще невыносимо будет, - жалуется Светлана Бондаренко, жительница дома №87/1 по улице Лермонтова.

Так грязно в Павлодаре еще не было, считают горожане. Возмущений не скрывают. Между тем, в отделе ЖКХ сразу сослались на «Спецмашины». И припомнили, что в 2013 услугодателю утвердили повышение тарифа до 159 тенге. С условием - уборки контейнерных площадок.

- Они будут увозить не только мелкий, но и крупногабаритный мусор, убирать с площадок. Это дополнительных людей надо принимать порядка 50 человек персонала, это техника - увеличение объема и количества объема машиночасов, - сообщал в 2013 году тогдашний начальник отдела ЖКХ города Павлодара Игорь Рыбас.

- ТОО «Спецмашины» на сегодняшний день в период с 2013 года должно убирать и мусорные контейнеры и прилегающую территорию. Это их обязанность, - подтвердил сегодня Темир Каскабаев, главный специалист отдела ЖКХ города Павлодара.

На предприятии заявили - обязательство выполнили — дополнительный персонал наняли. Однако баки опустошают строго по графику и задерживаться на одном месте подолгу не могут. Поэтому за чистоту вокруг контейнерных площадок - доплачивали подрядчику отдела ЖКХ. Который до нового года убирал мусор внутри кварталов. По словам директора обслуживающей организации, ситуация резко изменилась, когда из бюджета на содержание подрядной фирмы в январе и феврале — выделили 3 миллиона тенге. Изыскивать дополнительные средства - город отказался.

- Вопрос стоял там где-то в 10-15 миллионах на 2 месяца. Вот эти денежные средства они не выделили. Почему просили дополнительные средства: чтобы зарплату оплатить и полностью свои договорные обязательства выполнить, - прокомментировал Вячеслав Рудько, директор ТОО «Спецмашин».

Он также добавил, что прежний подрядчик отдела ЖКХ терпеть убытки не согласился. Тендер на уборку внутриквартальных территорий выиграла новая фирма.

- Подрядной организацией отдела ЖКХ ТОО «Ак сервис» выполняются работы по очистке внутриквартальных территорий от мусора. В перечень работ входит ликвидация неорганизованных свалок, уборка крупногабаритного мусора: всевозможные диваны, холодильники и так далее. В летний период — это покос травы, - подчеркнул Николай Казанин, заведующий сектором отдела ЖКХ города Павлодара.

Коммунальщики заявили — их подрядчик работает без выходных. Ежедневно на уборку выходит 5 бригад. Однако, по данным руководства «Спецмашин» у новичков - в разы меньше техники и людей, чем требуется для города. К примеру, из 12 необходимых самосвалов — всего 4.

- Посчитав свою доходную часть и расходную часть, мы пришли к тому, что у нас нет сейчас возможности доплачивать организации, которая убирает внутриквартальную территорию, и поэтому мы просим повышение тарифа, - резюмировал Вячеслав Рудько. Повышение тарифа обосновывают также увеличением бытовых отходов от населения, девальвацией тенге за это время и подорожанием топлива. Просят увеличить до 322 тенге с человека.

Поделиться
+1
Петр-1

oldmen29 марта 9:35 Четверг

Охренели эти монополисты вкрай...

Галина

avgusta29 марта 10:39 Четверг

Они же в этом году уже повышали тариф? или я что то путаю?

Галина

avgusta1 час назад

уже невозможно к мусорке подойти... они совесть совсем потеряли.

ЖаманОнлайн

Жаман16 секунд назад

Что там у них с графиком, зачем поменяли? Раньше приезжали в 6-6,30, как бы нормально, гудело просто, кто чутко спит - им некомфортно.

А щас машина приезжает аккурат к 13-13,10, как раз в тот момент, когда жильцы приезжают на своих авто на обед. Машина загораживает узкий проезд во двор и пока опрокинет 6-7 контейнеров, там скапливается вереница машин, ждущих по 10 минут... Очень неудобно стало.

Прямой эфир
Болталка 2.0
Колыч, согласен).
#Varfolomey31 минуту назад
Автолюбитель подал в суд на ДВД Павлодарской области
Varfolomey, ну почему же. Я отсудил у Павлодарского ДВД в 2011, кажется, году сумму ущерба, который нанесла мне…
#wlad37 минут назад
«Кремниевую долину» в Экибастузе начнут строить в мае
Действительно, производимый в Казахстане кремний, весь идет на экспорт. А в Экибасе продолжают сжигать уголь и строят…
#Somik12 часов назад
Посол Нидерландов предложил Булату Бакауову сотрудничество в области экологии
Эрика, надо набраться терпения и ждать, два события не могут наступить одновременно - тут, говоря словами Ходжи…
#wlad17 часов назад
УЕФА может отстранить павлодарский "Иртыш" на один сезон от участия в еврокубках
В этом сезоне мало на что придется претендовать с такой игрой. С основной массой игроков контакты подписаны на 1 год -…
#Lesley Polanski20 часов назад
В одной из павлодарских школ занялись разведением червей 
лишь бы были живучие, убивающие рыбу одним взглядом))) Когда начинал свою профессиональную деятельность в школе работал…
#Dan858420 часов назад
Ямочный ремонт дорог в Павлодаре будут проводить всё лето
ямочный ремонт на Кутузовском мосту. В пятницу залатали - в среду одна латка уже начала разрушаться.
#Dan858420 часов назад
Чиновники рассчитывают на помощь промышленных предприятий в борьбе с гнусом
На популяцию птиц такая активная борьба с насекомыми  не повлияет отрицательно разве? Слишком хорошо тоже не хорошо..а?
#Varfolomey22 часа назад
В Павлодаре мать, бросившая в отделе образования своих двоих детей, забрала их обратно
Такими статьями научат людишек решать свои жилищные проблемы. (не сужу)
#Varfolomey1 день назад
Пропавший в Павлодаре молодой парень найден убитым в поле
Никто не знает своего будущего. Будьте осторожнее и осмотрительнее.
#Varfolomey1 день назад
Самым грязным городом Казахстана признан Экибастуз
Здесь хотят построить кремневый завод, нас решили просто заживо закапать здесь, если были бы финансы уехала бы подальше…
#Damira1 день назад
Павлодарцев приглашают принять участие в экологическом марафоне на реке Усолка
Varfolomey, пока с монахами живёшь, не переживай. Они не дадут тебе "окна бить" :) .
#wlad1 день назад
Выставку детских игрушек 50-80-х годов презентовали в Павлодаре
Еще была юла . Волчокъ . Он железный и воет по-настоящему .
#НЛО борт №904192 дня назад
Вооруженные силы Казахстана начали подготовку к Боевому параду
Парад, а судя по фото, похоже на учения.
#Varfolomey2 дня назад