• Павлодар-онлайн

Улицу Кутузова теперь предлагают переименовать в проспект Независимости

dcc116c1b3cd8645f08b9c7711b7071e3303662c

В прошлом номере газеты было опубликовано обращение представителей ассамблеи народа Казахстана о переименовании улицы Кутузова в проспект Независимости. И мы получили ответ от акима области Булата Бакауова и отклики представителей общественности. Газета "Звезда Прииртышья" публикует эти материалы.

Уважаемые представители ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области! Переименование улиц и населенных пунктов – один из важных вопросов, волнующих жителей нашей области. Мы всегда ответственно относились ко всем значимым инициативам общественности.

Я ознакомился с обращением о переименовании улицы Кутузова в проспект Независимости. Думаю, что высказанные аргументы вполне обоснованны и достойны рассмотрения ономастической комиссией. Самая главная улица города должна быть самой красивой, самой комфортной и безопасной, и она должна вызывать чувство сопричастности всех жителей города к достижениям и успехам нашего времени. Думаю, что все павлодарцы согласятся с этим.

Окончательное решение о переименовании улицы принимается после широкого обсуждения с общественностью. маслихатом города Павлодара будут проведены публичные слушания, решение общественности принимается депутатами города. Данный вопрос я поручил проработать акиму Павлодара и областному управлению по развитию языков.

Булат БАКАУОВ, аким Павлодарской области.

Уважаемые жители области! Мы, ветераны Павлодарской области, поддерживаем предложение о переименовании улицы Кутузова в проспект Независимости. В каждом городе Казахстана должна быть улица или проспект Независимости, в Павлодаре такой должна стать самая широкая и красивая улица.

Нынешняя улица Кутузова за последние годы неузнаваемо преобразилась: появилась новая пешеходная зона, обновлены фасады домов, проведена реконструкция системы освещения и иллюминации, высажены тысячи саженцев, по всей протяженности разбиты десятки цветников – сделано все, чтобы в городе появился первый проспект.

Сегодня это одно из самых любимых мест времяпровождения горожан, визитная карточка Павлодара. В Казахстане десятки и сотни улиц носят имя Кутузова. Однако нам все чаще приходится отвечать на вопросы наших внуков о том, кто такой Кутузов и почему его именем названа одна из главных улиц города Павлодара, за какие заслуги. Не умаляя заслуг российского главнокомандующего, необходимо признать, что пришла пора исправлять ономастические перекосы периода СССР.

Уважаемые павлодарцы! Проспект Независимости будет данью уважения и благодарности всем героям и простым жителям, благодаря которым наша страна сохранила территориальную целостность и межнациональное согласие, – это самые главные достижения нашей страны под руководством Лидера нации, Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Просим оказать всемерную поддержку инициативе ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области о переименовании одной из улиц города в проспект Независимости.

Это очень важное событие может стать экзаменом на политическую зрелость для павлодарской общественности. Нам всем предстоит принять участие в обсуждении, которое войдет в историю города. Уверен, что наши внуки, будущие поколения по достоинству оценят роль каждого из нас в предстоящем событии, и проспект Независимости будет еще краше и удобнее, станет вкладом нашего региона в укрепление суверенитета нашей Родины.

Областной совет ветеранов войны и труда.

Уважаемые павлодарцы! Во время отчетной встречи акима области с населением я обратился с предложением дать улице Кутузова имя Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева. Эта улица является самой протяженной и широкой, проходит через весь город.

Глава государства стоял у истоков независимости Казахстана. Все мы знаем, что независимость – это желание, достичь которого было непросто. К независимости стремились многие поколения, за нее смело боролись, проливали кровь и отдавали свою жизнь. И в 1991 году желание, идущее из прошлого, осуществилось, Казахстан обрел независимость и начал идти своим суверенным путем. Так и началась эра нового, независимого государства.

За годы независимости Казахстан достиг больших успехов во всех сферах жизнедеятельности, продемонстрировав миру, чего можно достичь за такой короткий срок. Сегодня для большинства казахстанцев понятия «Независимость» и «Первый Президент» стали синонимами, они тождественны.

Учитывая это и многое другое, я, как почетный гражданин, председатель общественного совета города Павлодара, прошу общественность нашего города поддержать обращение ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области о переименовании улицы Кутузова в проспект Независимости. Особо отмечу, Независимость – это наше общее достояние, мы должны ее сохранить и передать будущим поколениям.

Александр РЮМКИН, председатель общественного совета города Павлодара.

Поделиться
+1
Ержан

Ержан29 марта 20:01 Четверг

Согласен. Круто звучит "Проспект Независимости"

Bober123

Bober12331 марта 9:35 Суббота

Если сей вопрос не зависит от простых граждан, которые живут на этой улице, тогда да, лучше переименовать, ведь названия должны соответствовать действительности.

Олег

Варфоломей31 марта 10:04 Суббота

Кутузова круче!!! ИМХО.

Кон

Колыч31 марта 10:55 Суббота

Если бы кому-то из аномастов было интересо моё мнение, я бы сказал, что приветствую переименование только в том случае, когда нужно вернуть прежнее, историческое название улице или населенному пункту.Если мы будем  "соответствовать действительности", то будем переименовывать улицы и города по два-три раза за век.  Историки потом с ума сойдут.))) 

Жаман

Жаман 2 апреля 9:49 Понедельник

Вот те раз! А я то думал. В принципе, нормальное название, нечеловеческое. Значит, никогда меняться не будет.

Кон

Колыч 2 апреля 14:51 Понедельник

Жаман, к независимости вопросов нет,хотя мне во всей этой истории кажется, что кто-то мечтает  о почетном гражданине и памятной доске у подъезда после смерти.)))

Но вот "проспект"... Я всегда считал, что проспект это идеальное дорожное покрытие, вечно яркая разметка,движение в пять-шесть полос,ливневая канализация и подземные переходы. Ну вот такие проспекты я однажды увидел в Минске и Москве и как-то не представляю,как из нашей Кутузки реальный проспект получится.))А Проспект Независимости с ямами, заборами- объездами,отсутствием освещения и светофорной сигнализации,неработающей ливнёвкой - это оскорбление не только слова "проспект, но и слова "Независимость".))

Олег

Варфоломей 2 апреля 15:04 Понедельник

Во-во!)

Прямой эфир
Павлодарка шла за покупками, а угодила в приют-распределитель
У меня есть приятель, инвалид-колясочник с рассеянным склерозом. В 90-ых,  самом начале  болезни,он уже с трудом держал…
#Колыч1 час назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil15 часов назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober12318 часов назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober12318 часов назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi19 часов назад
В Павлодаре выпускной на набережной встретили 208 обладателей золотых медалей
Жаман, если бы  автору данного очерка платили за количество  знаков, он бы именно так и написал.))
#Колыч19 часов назад
Болталка 2.0
Варфоломей, с рельс сошли 8, 2 опрокинулись набок
#sergadm19 часов назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Вчера вечером толпа на центральной площади встретила. Вежливо попросили убраться.
#Stanislav KrugLove1 день назад
В Павлодаре 236 многоэтажек остаются без горячей воды
Что-то как-то не верится, что сегодня воду дадут.
#liana125011 день назад
"Родился в рубашке". Отбойник "прошил" салон Audi в Павлодаре
Когда видишь подобные фото задумываешься: а что привело к такому печальному исходу? Конечно, всякое может быть. Но из…
#Andi1 день назад
Павлодарцы жалуются на неоднозначную разметку по улице Лермонтова
В ЖКХ Павлодара тогда переняли опыт Астаны. Ну и "опыт", нарисовать везде двойные сплошные? 
#Жаман1 день назад
Фильмы
"Охота на воров" - боевик, криминал.
#Варфоломей3 дня назад
Перед выпускным в Павлодаре набережную от гнуса обрабатывают с помощью самолета «АН-2»
И здесь Астану приплели. Ну да ладно, мошки в том районе сегодня реально нет. Надолго ли только, вот в чем вопрос..
#Stanislav KrugLove3 дня назад
4 автобусный маршрут в Павлодаре - ликвидировали
Инфа для тех читающих, кто пользуется ОТ. С остановки "кафе Весна" с сегодняшнего дня продлили маршрутку №126 до…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Дома в микрорайоне Достык будут возводить корейские строители?
Имею ввиду микрор-н "Сарыарка", а не "Достык")))
#Nil3 дня назад
В Павлодаре проходит проверка воинской части Национальной гвардии
судя по экипировке точно..войска оберегают власть от своего же народа
#oldmen3 дня назад
В итоге примирились
Andi, я понял с первого раза, еще шестого июня. ))) Но все равно считаю, что Закон должен наказывать за совершенное…
#Колыч3 дня назад