• Павлодар-онлайн

Улицу Кутузова теперь предлагают переименовать в проспект Независимости

dcc116c1b3cd8645f08b9c7711b7071e3303662c

В прошлом номере газеты было опубликовано обращение представителей ассамблеи народа Казахстана о переименовании улицы Кутузова в проспект Независимости. И мы получили ответ от акима области Булата Бакауова и отклики представителей общественности. Газета "Звезда Прииртышья" публикует эти материалы.

Уважаемые представители ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области! Переименование улиц и населенных пунктов – один из важных вопросов, волнующих жителей нашей области. Мы всегда ответственно относились ко всем значимым инициативам общественности.

Я ознакомился с обращением о переименовании улицы Кутузова в проспект Независимости. Думаю, что высказанные аргументы вполне обоснованны и достойны рассмотрения ономастической комиссией. Самая главная улица города должна быть самой красивой, самой комфортной и безопасной, и она должна вызывать чувство сопричастности всех жителей города к достижениям и успехам нашего времени. Думаю, что все павлодарцы согласятся с этим.

Окончательное решение о переименовании улицы принимается после широкого обсуждения с общественностью. маслихатом города Павлодара будут проведены публичные слушания, решение общественности принимается депутатами города. Данный вопрос я поручил проработать акиму Павлодара и областному управлению по развитию языков.

Булат БАКАУОВ, аким Павлодарской области.

Уважаемые жители области! Мы, ветераны Павлодарской области, поддерживаем предложение о переименовании улицы Кутузова в проспект Независимости. В каждом городе Казахстана должна быть улица или проспект Независимости, в Павлодаре такой должна стать самая широкая и красивая улица.

Нынешняя улица Кутузова за последние годы неузнаваемо преобразилась: появилась новая пешеходная зона, обновлены фасады домов, проведена реконструкция системы освещения и иллюминации, высажены тысячи саженцев, по всей протяженности разбиты десятки цветников – сделано все, чтобы в городе появился первый проспект.

Сегодня это одно из самых любимых мест времяпровождения горожан, визитная карточка Павлодара. В Казахстане десятки и сотни улиц носят имя Кутузова. Однако нам все чаще приходится отвечать на вопросы наших внуков о том, кто такой Кутузов и почему его именем названа одна из главных улиц города Павлодара, за какие заслуги. Не умаляя заслуг российского главнокомандующего, необходимо признать, что пришла пора исправлять ономастические перекосы периода СССР.

Уважаемые павлодарцы! Проспект Независимости будет данью уважения и благодарности всем героям и простым жителям, благодаря которым наша страна сохранила территориальную целостность и межнациональное согласие, – это самые главные достижения нашей страны под руководством Лидера нации, Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Просим оказать всемерную поддержку инициативе ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области о переименовании одной из улиц города в проспект Независимости.

Это очень важное событие может стать экзаменом на политическую зрелость для павлодарской общественности. Нам всем предстоит принять участие в обсуждении, которое войдет в историю города. Уверен, что наши внуки, будущие поколения по достоинству оценят роль каждого из нас в предстоящем событии, и проспект Независимости будет еще краше и удобнее, станет вкладом нашего региона в укрепление суверенитета нашей Родины.

Областной совет ветеранов войны и труда.

Уважаемые павлодарцы! Во время отчетной встречи акима области с населением я обратился с предложением дать улице Кутузова имя Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева. Эта улица является самой протяженной и широкой, проходит через весь город.

Глава государства стоял у истоков независимости Казахстана. Все мы знаем, что независимость – это желание, достичь которого было непросто. К независимости стремились многие поколения, за нее смело боролись, проливали кровь и отдавали свою жизнь. И в 1991 году желание, идущее из прошлого, осуществилось, Казахстан обрел независимость и начал идти своим суверенным путем. Так и началась эра нового, независимого государства.

За годы независимости Казахстан достиг больших успехов во всех сферах жизнедеятельности, продемонстрировав миру, чего можно достичь за такой короткий срок. Сегодня для большинства казахстанцев понятия «Независимость» и «Первый Президент» стали синонимами, они тождественны.

Учитывая это и многое другое, я, как почетный гражданин, председатель общественного совета города Павлодара, прошу общественность нашего города поддержать обращение ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области о переименовании улицы Кутузова в проспект Независимости. Особо отмечу, Независимость – это наше общее достояние, мы должны ее сохранить и передать будущим поколениям.

Александр РЮМКИН, председатель общественного совета города Павлодара.

Поделиться
+1
Ержан

Ержан29 марта 20:01 Четверг

Согласен. Круто звучит "Проспект Независимости"

Bober123

Bober12331 марта 9:35 Суббота

Если сей вопрос не зависит от простых граждан, которые живут на этой улице, тогда да, лучше переименовать, ведь названия должны соответствовать действительности.

Олег

Варфоломей31 марта 10:04 Суббота

Кутузова круче!!! ИМХО.

Кон

Колыч31 марта 10:55 Суббота

Если бы кому-то из аномастов было интересо моё мнение, я бы сказал, что приветствую переименование только в том случае, когда нужно вернуть прежнее, историческое название улице или населенному пункту.Если мы будем  "соответствовать действительности", то будем переименовывать улицы и города по два-три раза за век.  Историки потом с ума сойдут.))) 

Жаман

Жаман 2 апреля 9:49 Понедельник

Вот те раз! А я то думал. В принципе, нормальное название, нечеловеческое. Значит, никогда меняться не будет.

Кон

Колыч 2 апреля 14:51 Понедельник

Жаман, к независимости вопросов нет,хотя мне во всей этой истории кажется, что кто-то мечтает  о почетном гражданине и памятной доске у подъезда после смерти.)))

Но вот "проспект"... Я всегда считал, что проспект это идеальное дорожное покрытие, вечно яркая разметка,движение в пять-шесть полос,ливневая канализация и подземные переходы. Ну вот такие проспекты я однажды увидел в Минске и Москве и как-то не представляю,как из нашей Кутузки реальный проспект получится.))А Проспект Независимости с ямами, заборами- объездами,отсутствием освещения и светофорной сигнализации,неработающей ливнёвкой - это оскорбление не только слова "проспект, но и слова "Независимость".))

Олег

Варфоломей 2 апреля 15:04 Понедельник

Во-во!)

Прямой эфир
Болталка 2.0
wlad, Этого следовало ожидать. По сравнению с Адамом, те факты, что первые штаны придумали казахи и пирамиды построили…
#Andi40 минут назад
В Павлодаре каток в горсаду откроют в эту субботу
Хлебный мякиш., остальные 2/3 уйдут на никому не нужны концертный зал?
#Stanislav KrugLove3 часа назад
Беби-бум в павлодарском контактном зоопарке
о, это та Горбикова, у которой погибли несчастные звери?
#Аншлюс5 часов назад
Фильмы
"Мег: Монстр глубины" - фантастика, триллер(про акулу).
#Варфоломей16 часов назад
По вине чиновников сотни семей в пригороде Павлодара рискуют остаться без собственных домов
Может кому-то наверху больше нравится Жетекши, чем Павлодарское?
#liana125011 день назад
Суд решил исход дела о драке главврача и сотрудника управления здравоохранения
Piter,  В любой больнице бардак, лучше туда не попадать и если умирать, то дома.
#liana125014 дня назад
Вопрос переименования горсада рассмотрят в Павлодаре
Вопрос о полномасштабном переименовании остро не стоит, - заметил аким области. Его слова расходятся с ономастической…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
как найти владельца по номеру авто?
JMZGH12F701445683 это вин номер.  N 715HCM гос номер
#Даулет6 дней назад
В Павлодаре жасотановцы организовали выставку вывесок на казахском языке с ошибками
Somik, Всмысле слитно надо было написать? Если есть мелкобытовая техника, должна быть и крупная!
#liana125016 дней назад
В Павлодаре четыре будущих педагога избили восьмиклассницу
А до суда и не дойдёт. Пресловутое примирение сторон же случится.
#Stanislav KrugLove6 дней назад
В Павлодаре открыли «умную» станцию мониторинга атмосферного воздуха
А где такая же установка возле села Павлодарское от СЭЗ "Павлодар"? Ах да, теперь они не нужны, их выпихнули в район,…
#Yertys1 неделю назад
Пригород Павлодара завис в неопределенном статусе
Село Павлодарское расположено практически напротив проходной городского химзавода. СЭЗ "Павлодар" республиканского…
#Yertys1 неделю назад
В Павлодаре строится ледовый городок, но он уже страдает от вандалов
 Сегодня ещё раз проходил, как и ожидал - всё заброшено. Проходил мимо горсада - горку поставили слишком крутую спуск…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
В Экибастузе загорелась машина скорой помощи
Скорая должна на дороге в тандеме с пожарной машиной быть. Как в старом анекдоте про новых русских.
#wlad1 неделю назад
Трех человек с обморожением госпитализировали в больницы Павлодарской области
Интересно, будет ли обморожение считаться страховым случаем, с введением платной медицины?
#liana125011 неделю назад
500 уникальных снимков из Прииртышья хранятся в Гамбургском музее
Не все еще казахские ученые смотрят рен тв поэтому многого не знают. Им бы обьединиться вот это был бы тандем.
#Jhan1 неделю назад