• Павлодар-онлайн

b12b1287b116d7dd9fa5f04da3e4abeb8b684375

Целый брифинг в Региональной службе коммуникаций посвятили инциденту, участники которого надеялись, что он пройдет незамеченным. После публикации в республиканской газете о нестандартной ситуации пришлось рассказать всем.

Речь о тестировании, или, как его называли чиновники, олимпиаде, которая прошла 22 марта. Как сообщали в газете «Время», во время олимпиады в аудиторию школы №6 якобы ворвались сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, за городом полицейские остановили два автобуса с учащимися выпускных классов, которые ехали в Карасук (город в Новосибирской области) тоже для прохождения тестирования.

В своем подробном докладе руководитель управления образования Динислам Болатханулы несколько раз упомянул о том, что его ведомство не намерено чинить препятствия павлодарским школьникам, которые хотят получать высшее образование в вузах России или других стран.

- Мы не против проведения такого рода мероприятий, как олимпиада, но они должны проводиться в рамках правового поля, - отметил он. - Любые вузы, не только иностранные, но и казахстанские, для проведения каких-либо мероприятий с участием школьников должны согласовать свою деятельность с управлением образования в соответствии с законодательством.

Помимо этого, педагоги опасаются влияния представителей деструктивных культов и нетрадиционных религиозных течений на неокрепшие умы школьников. Но коли уж подобные тестирования или олимпиады проводятся с целью привлечения наших выпускников для поступления в зарубежные вузы, это не должно быть кулуарным событием, - о них должны знать все. Именно с этой целью и во избежание возможных других конфликтных ситуаций управление образования теперь будет заниматься проведением таких тестирований.

- Эти олимпиады будут проводиться открыто, бесплатно для участников и с привлечением широких масс, желающих принять участие, и с полным обеспечением безопасности жизни и здоровья наших детей, - подчеркнул Динислам Болатханулы.

Стоит отметить, что проведение подобных тестирований не новая практика для Павлодара. И несколько лет подряд в проведении олимпиад содействовал Славянский центр. Однако, после инцидента, который произошел в марте, его руководитель Татьяна Кузина больше не будет организовывать тестирования.

- После этого инцидента я передала все данные управления образования вузам, с которыми сотрудничала, чтобы они напрямую сотрудничали с госорганом. И поблагодарила управление образования за то, что с меня сняли такой груз, - выразила свое мнение Кузина.

f17700d58d2bb44da59b3c97de0e1bb7a0a0ec26

Изменения произошли и в работе другого участника событий 22 марта – директора школы №6, в которой проходила злосчастная олимпиада. Галина Кулаковская добровольно написала заявление об уходе с должности директора. Оставшиеся ей до пенсии полгода она будет дорабатывать в качестве учителя. Со слов Кузиной, Кулаковская «признала свою ошибку и отметила, что счастлива теперь, так как ни за что не отвечает».

Что касается претензий к организаторам олимпиады из России, выяснилось, что наших чиновников не устроило отсутствие у педагогов Новосибирского государственного технического университета командировочных листов. Однако, как пояснила Татьяна Кузина, в российских вузах таких документов не дают:

- В России не выписывают командировки, а издают приказ по вузу. И у них был приказ, но в этой суете, наверное, не удалось его посмотреть.

В целом руководитель управления образования выказался за то, чтобы наши школьники получали образование за рубежом. Но он, разумеется, рассчитывает на то, что они с полученным багажом знаний будут возвращаться в Казахстан, чтобы трудиться на благо нашей родины.

Фото предоставлено РСК Павлодарской области.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
Колыч, согласен).
#Varfolomey1 час назад
Автолюбитель подал в суд на ДВД Павлодарской области
Varfolomey, ну почему же. Я отсудил у Павлодарского ДВД в 2011, кажется, году сумму ущерба, который нанесла мне…
#wlad1 час назад
«Кремниевую долину» в Экибастузе начнут строить в мае
Действительно, производимый в Казахстане кремний, весь идет на экспорт. А в Экибасе продолжают сжигать уголь и строят…
#Somik12 часов назад
Посол Нидерландов предложил Булату Бакауову сотрудничество в области экологии
Эрика, надо набраться терпения и ждать, два события не могут наступить одновременно - тут, говоря словами Ходжи…
#wlad17 часов назад
УЕФА может отстранить павлодарский "Иртыш" на один сезон от участия в еврокубках
В этом сезоне мало на что придется претендовать с такой игрой. С основной массой игроков контакты подписаны на 1 год -…
#Lesley Polanski20 часов назад
В одной из павлодарских школ занялись разведением червей 
лишь бы были живучие, убивающие рыбу одним взглядом))) Когда начинал свою профессиональную деятельность в школе работал…
#Dan858421 час назад
Ямочный ремонт дорог в Павлодаре будут проводить всё лето
ямочный ремонт на Кутузовском мосту. В пятницу залатали - в среду одна латка уже начала разрушаться.
#Dan858421 час назад
Чиновники рассчитывают на помощь промышленных предприятий в борьбе с гнусом
На популяцию птиц такая активная борьба с насекомыми  не повлияет отрицательно разве? Слишком хорошо тоже не хорошо..а?
#Varfolomey23 часа назад
В Павлодаре мать, бросившая в отделе образования своих двоих детей, забрала их обратно
Такими статьями научат людишек решать свои жилищные проблемы. (не сужу)
#Varfolomey1 день назад
Пропавший в Павлодаре молодой парень найден убитым в поле
Никто не знает своего будущего. Будьте осторожнее и осмотрительнее.
#Varfolomey1 день назад
Самым грязным городом Казахстана признан Экибастуз
Здесь хотят построить кремневый завод, нас решили просто заживо закапать здесь, если были бы финансы уехала бы подальше…
#Damira1 день назад
Павлодарцев приглашают принять участие в экологическом марафоне на реке Усолка
Varfolomey, пока с монахами живёшь, не переживай. Они не дадут тебе "окна бить" :) .
#wlad1 день назад
Выставку детских игрушек 50-80-х годов презентовали в Павлодаре
Еще была юла . Волчокъ . Он железный и воет по-настоящему .
#НЛО борт №904192 дня назад
Вооруженные силы Казахстана начали подготовку к Боевому параду
Парад, а судя по фото, похоже на учения.
#Varfolomey2 дня назад