• Павлодар-онлайн

Что не запрещено, то разрешено?

e95e1e2e00505753daa53dd4363edb305dcafa51

Общественники Павлодара в год экологии указали на формальность публичных обсуждений важных для региона проектов. Правда, для этого им пришлось отменить одни слушания и оспорить в суде другие, как и постановление акимата Павлодара, пишет "Наша жизнь".

В городской суд направлен иск, в котором указано требование об отмене постановления акимата города Павлодара о передаче участка пойменной земли под проект строительства гребного канала на левом берегу Усолки в составе целого комплекса спортивных и туристических объектов. 

– Изначально в постановлении оговаривалась необходимость обеспечить сохранность существующих зеленых насаждений. Однако постановлением от 16 февраля внесены изменения, согласно которым можно производить вырубку и пересадку деревьев. Дается ссылка на правила содержания и защиты зеленых насаждений, утвержденные приказом министра национальной экономики РК в 2015 году. Теперь эта поправка стала основанием для вырубки 6412 деревьев и кустарников. Что в корне неправильно, особенно, если речь о заповедной, особо охраняемой государством природной зоне. Вышеуказанные правила на заказники не распространяются, – говорит руководитель общественной организации «ЭКОМ» Светлана Могилюк.

Светлана Могилюк и ее коллега по общественной работе Татьяна Пономарева, представляющая ОФ «Берегиня-Био», выявили ряд нарушений при проведении в конце прошлого года публичного обсуждения проекта. Процедуру организовали представители заказчика проекта, а не местных исполнительных органов.

«В протоколе не отражено, чтобы слушания открыл представитель местного исполнительного органа, нет утверждения повестки, регламента, избрания председателя и секретаря», – говорится в судебном иске, в котором еще одним основным требованием является отмена слушаний. 

Это лишь некоторые детали, которые говорят о формальном отношении к установленной законодательством процедуре. Не обнаружили экологи и альтернативного варианта строительства, которые проектировщики обязаны были предложить – ведь речь не о рядовом начинании, а о проекте, способном в корне изменить микроклимат заповедной зоны, что может повлечь за собой другие глобальные изменения. Павлодар рискует не только утратить естественную зеленую защиту от выбросов Аксуской промышленной зоны.

– Это природа, которая живет по своим законам. Ежегодно территория затапливалась – будет ли это происходить после строительства? Если да, то какие средства понадобятся, чтобы ее очищать с наступлением сезона, и насколько это рентабельно? Если нет, то хотелось бы знать, как будут сдерживать воду? Какие последствия ожидать от  подобного воздействия? Много вопросов, на которые ответы людям не даны, – говорит собеседница. 
По мнению экологов, радикальное воздействие на пойму недопустимо и законодательно запрещено. Оно может привести к необратимым последствиям, и лучше рассмотреть все варианты, находясь на берегу. 
И альтернативы не предложили. Хотя многие знаменитые гребные каналы, которыми так восхищаются спортивные павлодарские спортивные функционеры, – искусственные, никак не связанные с естественными водоемами. Такой можно организовать вдали от Иртыша без ущерба для природы и с пользой для будущих чемпионов. Конструктивный диалог экологи еще надеются построить – на новых слушаниях.

А вот процедуру представления жителям «Оценки воздействия на окружающую среду» нового предприятия «Металлогамма» на территории специальной экономической зоны отменили, едва она началась. Во-первых, руководитель предприятия по переработке летучей золы Дмитрий Гребенщиков, как и его коллеги, так и не появились на мероприятии. Во-вторых, общественников смутило, что на площадку завезено и установлено оборудование до проведения публичных слушаний и прохождения проектом государственной экспертизы. Технологическую линию, разработанную эксклюзивно для будущего завода, на днях даже демонстрировали областным чиновникам. Как пояснили представители проектной организации, размещение временного ангара, под которым размещено оборудование, не запрещено. А значит, разрешено.

Понимая, что СЭЗ «Павлодар», как и другие площадки региона, будут заполняться производствами различной мощности и вредности, экологи решили в этот раз не спускать ситуацию на тормозах и не давать повода поступать инвесторам таким образом и в будущем. А бизнесменам посоветовали не жертвовать диалогом с населением, а внести предложения по ускорению бумажной работы в государственных органах. Всем на пользу.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
Варфоломей,а я типичный Павлодар не люблю. Уж больно типичный.))))
#Колыч1 час назад
Репатриант из Германии воспользовался программой господдержки бизнеса и открыл на селе прибыльное кафе
Деньги освоены. Результаты озвучены. Дай бог, чтобы мы еще услышали о этом кафе и успехах Вадима. Ждем новых известий
#Somik5 часов назад
Фильмы
"Голос улиц" - биография, драма, музыка.
#Варфоломей10 часов назад
Павлодарская антикоррупционная служба потребовала назначать ответственных за выдачу разрешений на снос зеленых насаждений
косточку народу бросили все знают что Бакауов отдал распоряжение по сносу насаждений, народ пошумит какое то время, а…
#тырмандыр10 часов назад
На трассе Павлодар-Кызылорда частично обрушился мост
wlad, 930 км дороги. Встреча с друзьями. Куда тут спать
#Dan858421 час назад
Курорт Маралды планируется сделать круглогодичным
я и не знал, что есть такой " Курорт " сомневаюсь что там куроттно ? от каких болезней не известно.
#vlad9532 дня назад
Аудиокниги
«Жертва без лица» - Стефан Анхем (И.Князев)
#Варфоломей2 дня назад
В Павлодаре составили рейтинг КСК 
Проспект Назарбаева 89 !!! 1. Нет мусорных баков НИГДЕ (всего 7 под'ездов)!  2. Постоянная свалка в центре двора! 3.…
#Piter2 дня назад
Семь участков с дикорастущей коноплей обнаружили павлодарские полицейские в ходе ОПМ «Көкнар»
на фоне новости о планах по выращиванию конопли эта новость выглядит как попытка устранения конкурентов)))
#Dan85842 дня назад
Тепловики на неделю отключают горячую воду в северной части Павлодара
wlad,  Странно, написал комент, но его нет, тогда снова напишу. Выше я перепутал месяц, 31 июля должны были дать горячую…
#Влад3 дня назад
80 человек из Монголии прибыли в Павлодарскую область
Зато десятки тысяч молодых высококвалифицированных специалистов уезжают в США, Канаду и Россию, и эта цифра растёт... 
#John Wick3 дня назад
38 миллионов тенге получили в этом году переселенцы, выбравшие Павлодар в качестве постоянного места жительства
"из сел с низким экономическим потенциалом развития в города областного или районного значения" - так и надо...
#Somik4 дня назад
Мошенники в Павлодаре смогли оформить на себя девять квартир и перепродать почти на 100 миллионов тенге
Вот ссылка от 21.08.2019 года. Читайте и не попадайтесь на халяву, которая только в мышеловке. …
#Andi4 дня назад
Уплатить налоги на имущество и землю до 1 октября призывают павлодарцев
Уже уплачено. Но надо идти разбираться.Похоже мне опять насчитали за проданные по доверенности машины. Я их в15-ом году…
#Колыч4 дня назад
Что мы сегодня приготовили
Жаман, дружище!Я философски отношусь к жизни и к людям.Самого покидало так, что мама не горюй.)))Есть такая мудрая мысль…
#Колыч4 дня назад
Аквапарк в Павлодаре обещают достроить к концу следующего года
как мне кажется, этот аквапарк - плата за возможность точечной застройки
#ЖеньШень4 дня назад
Между браконьерами и охранной фирмой на озере Маралды произошёл очередной конфликт
Лом, наверное, самая неудобная вещь для потасовки. Ничего прикольнее не могли придумать?
#Жаман4 дня назад
Почти как Деточкин — полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку
Andi, пробуждать сострадание к больным детям нужно у чиновников, угробивших прекрасную и бесплатную советскую медицину.…
#Колыч5 дней назад