• Павлодар-онлайн

Что не запрещено, то разрешено?

e95e1e2e00505753daa53dd4363edb305dcafa51

Общественники Павлодара в год экологии указали на формальность публичных обсуждений важных для региона проектов. Правда, для этого им пришлось отменить одни слушания и оспорить в суде другие, как и постановление акимата Павлодара, пишет "Наша жизнь".

В городской суд направлен иск, в котором указано требование об отмене постановления акимата города Павлодара о передаче участка пойменной земли под проект строительства гребного канала на левом берегу Усолки в составе целого комплекса спортивных и туристических объектов. 

– Изначально в постановлении оговаривалась необходимость обеспечить сохранность существующих зеленых насаждений. Однако постановлением от 16 февраля внесены изменения, согласно которым можно производить вырубку и пересадку деревьев. Дается ссылка на правила содержания и защиты зеленых насаждений, утвержденные приказом министра национальной экономики РК в 2015 году. Теперь эта поправка стала основанием для вырубки 6412 деревьев и кустарников. Что в корне неправильно, особенно, если речь о заповедной, особо охраняемой государством природной зоне. Вышеуказанные правила на заказники не распространяются, – говорит руководитель общественной организации «ЭКОМ» Светлана Могилюк.

Светлана Могилюк и ее коллега по общественной работе Татьяна Пономарева, представляющая ОФ «Берегиня-Био», выявили ряд нарушений при проведении в конце прошлого года публичного обсуждения проекта. Процедуру организовали представители заказчика проекта, а не местных исполнительных органов.

«В протоколе не отражено, чтобы слушания открыл представитель местного исполнительного органа, нет утверждения повестки, регламента, избрания председателя и секретаря», – говорится в судебном иске, в котором еще одним основным требованием является отмена слушаний. 

Это лишь некоторые детали, которые говорят о формальном отношении к установленной законодательством процедуре. Не обнаружили экологи и альтернативного варианта строительства, которые проектировщики обязаны были предложить – ведь речь не о рядовом начинании, а о проекте, способном в корне изменить микроклимат заповедной зоны, что может повлечь за собой другие глобальные изменения. Павлодар рискует не только утратить естественную зеленую защиту от выбросов Аксуской промышленной зоны.

– Это природа, которая живет по своим законам. Ежегодно территория затапливалась – будет ли это происходить после строительства? Если да, то какие средства понадобятся, чтобы ее очищать с наступлением сезона, и насколько это рентабельно? Если нет, то хотелось бы знать, как будут сдерживать воду? Какие последствия ожидать от  подобного воздействия? Много вопросов, на которые ответы людям не даны, – говорит собеседница. 
По мнению экологов, радикальное воздействие на пойму недопустимо и законодательно запрещено. Оно может привести к необратимым последствиям, и лучше рассмотреть все варианты, находясь на берегу. 
И альтернативы не предложили. Хотя многие знаменитые гребные каналы, которыми так восхищаются спортивные павлодарские спортивные функционеры, – искусственные, никак не связанные с естественными водоемами. Такой можно организовать вдали от Иртыша без ущерба для природы и с пользой для будущих чемпионов. Конструктивный диалог экологи еще надеются построить – на новых слушаниях.

А вот процедуру представления жителям «Оценки воздействия на окружающую среду» нового предприятия «Металлогамма» на территории специальной экономической зоны отменили, едва она началась. Во-первых, руководитель предприятия по переработке летучей золы Дмитрий Гребенщиков, как и его коллеги, так и не появились на мероприятии. Во-вторых, общественников смутило, что на площадку завезено и установлено оборудование до проведения публичных слушаний и прохождения проектом государственной экспертизы. Технологическую линию, разработанную эксклюзивно для будущего завода, на днях даже демонстрировали областным чиновникам. Как пояснили представители проектной организации, размещение временного ангара, под которым размещено оборудование, не запрещено. А значит, разрешено.

Понимая, что СЭЗ «Павлодар», как и другие площадки региона, будут заполняться производствами различной мощности и вредности, экологи решили в этот раз не спускать ситуацию на тормозах и не давать повода поступать инвесторам таким образом и в будущем. А бизнесменам посоветовали не жертвовать диалогом с населением, а внести предложения по ускорению бумажной работы в государственных органах. Всем на пользу.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Павлодарка шла за покупками, а угодила в приют-распределитель
У меня есть приятель, инвалид-колясочник с рассеянным склерозом. В 90-ых,  самом начале  болезни,он уже с трудом держал…
#Колыч2 часа назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil15 часов назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober12319 часов назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober12319 часов назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi20 часов назад
В Павлодаре выпускной на набережной встретили 208 обладателей золотых медалей
Жаман, если бы  автору данного очерка платили за количество  знаков, он бы именно так и написал.))
#Колыч20 часов назад
Болталка 2.0
Варфоломей, с рельс сошли 8, 2 опрокинулись набок
#sergadm20 часов назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Вчера вечером толпа на центральной площади встретила. Вежливо попросили убраться.
#Stanislav KrugLove1 день назад
В Павлодаре 236 многоэтажек остаются без горячей воды
Что-то как-то не верится, что сегодня воду дадут.
#liana125011 день назад
"Родился в рубашке". Отбойник "прошил" салон Audi в Павлодаре
Когда видишь подобные фото задумываешься: а что привело к такому печальному исходу? Конечно, всякое может быть. Но из…
#Andi1 день назад
Павлодарцы жалуются на неоднозначную разметку по улице Лермонтова
В ЖКХ Павлодара тогда переняли опыт Астаны. Ну и "опыт", нарисовать везде двойные сплошные? 
#Жаман1 день назад
Фильмы
"Охота на воров" - боевик, криминал.
#Варфоломей3 дня назад
Перед выпускным в Павлодаре набережную от гнуса обрабатывают с помощью самолета «АН-2»
И здесь Астану приплели. Ну да ладно, мошки в том районе сегодня реально нет. Надолго ли только, вот в чем вопрос..
#Stanislav KrugLove3 дня назад
4 автобусный маршрут в Павлодаре - ликвидировали
Инфа для тех читающих, кто пользуется ОТ. С остановки "кафе Весна" с сегодняшнего дня продлили маршрутку №126 до…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Дома в микрорайоне Достык будут возводить корейские строители?
Имею ввиду микрор-н "Сарыарка", а не "Достык")))
#Nil3 дня назад
В Павлодаре проходит проверка воинской части Национальной гвардии
судя по экипировке точно..войска оберегают власть от своего же народа
#oldmen3 дня назад
В итоге примирились
Andi, я понял с первого раза, еще шестого июня. ))) Но все равно считаю, что Закон должен наказывать за совершенное…
#Колыч3 дня назад