• Павлодар-онлайн

Что не запрещено, то разрешено?

e95e1e2e00505753daa53dd4363edb305dcafa51

Общественники Павлодара в год экологии указали на формальность публичных обсуждений важных для региона проектов. Правда, для этого им пришлось отменить одни слушания и оспорить в суде другие, как и постановление акимата Павлодара, пишет "Наша жизнь".

В городской суд направлен иск, в котором указано требование об отмене постановления акимата города Павлодара о передаче участка пойменной земли под проект строительства гребного канала на левом берегу Усолки в составе целого комплекса спортивных и туристических объектов. 

– Изначально в постановлении оговаривалась необходимость обеспечить сохранность существующих зеленых насаждений. Однако постановлением от 16 февраля внесены изменения, согласно которым можно производить вырубку и пересадку деревьев. Дается ссылка на правила содержания и защиты зеленых насаждений, утвержденные приказом министра национальной экономики РК в 2015 году. Теперь эта поправка стала основанием для вырубки 6412 деревьев и кустарников. Что в корне неправильно, особенно, если речь о заповедной, особо охраняемой государством природной зоне. Вышеуказанные правила на заказники не распространяются, – говорит руководитель общественной организации «ЭКОМ» Светлана Могилюк.

Светлана Могилюк и ее коллега по общественной работе Татьяна Пономарева, представляющая ОФ «Берегиня-Био», выявили ряд нарушений при проведении в конце прошлого года публичного обсуждения проекта. Процедуру организовали представители заказчика проекта, а не местных исполнительных органов.

«В протоколе не отражено, чтобы слушания открыл представитель местного исполнительного органа, нет утверждения повестки, регламента, избрания председателя и секретаря», – говорится в судебном иске, в котором еще одним основным требованием является отмена слушаний. 

Это лишь некоторые детали, которые говорят о формальном отношении к установленной законодательством процедуре. Не обнаружили экологи и альтернативного варианта строительства, которые проектировщики обязаны были предложить – ведь речь не о рядовом начинании, а о проекте, способном в корне изменить микроклимат заповедной зоны, что может повлечь за собой другие глобальные изменения. Павлодар рискует не только утратить естественную зеленую защиту от выбросов Аксуской промышленной зоны.

– Это природа, которая живет по своим законам. Ежегодно территория затапливалась – будет ли это происходить после строительства? Если да, то какие средства понадобятся, чтобы ее очищать с наступлением сезона, и насколько это рентабельно? Если нет, то хотелось бы знать, как будут сдерживать воду? Какие последствия ожидать от  подобного воздействия? Много вопросов, на которые ответы людям не даны, – говорит собеседница. 
По мнению экологов, радикальное воздействие на пойму недопустимо и законодательно запрещено. Оно может привести к необратимым последствиям, и лучше рассмотреть все варианты, находясь на берегу. 
И альтернативы не предложили. Хотя многие знаменитые гребные каналы, которыми так восхищаются спортивные павлодарские спортивные функционеры, – искусственные, никак не связанные с естественными водоемами. Такой можно организовать вдали от Иртыша без ущерба для природы и с пользой для будущих чемпионов. Конструктивный диалог экологи еще надеются построить – на новых слушаниях.

А вот процедуру представления жителям «Оценки воздействия на окружающую среду» нового предприятия «Металлогамма» на территории специальной экономической зоны отменили, едва она началась. Во-первых, руководитель предприятия по переработке летучей золы Дмитрий Гребенщиков, как и его коллеги, так и не появились на мероприятии. Во-вторых, общественников смутило, что на площадку завезено и установлено оборудование до проведения публичных слушаний и прохождения проектом государственной экспертизы. Технологическую линию, разработанную эксклюзивно для будущего завода, на днях даже демонстрировали областным чиновникам. Как пояснили представители проектной организации, размещение временного ангара, под которым размещено оборудование, не запрещено. А значит, разрешено.

Понимая, что СЭЗ «Павлодар», как и другие площадки региона, будут заполняться производствами различной мощности и вредности, экологи решили в этот раз не спускать ситуацию на тормозах и не давать повода поступать инвесторам таким образом и в будущем. А бизнесменам посоветовали не жертвовать диалогом с населением, а внести предложения по ускорению бумажной работы в государственных органах. Всем на пользу.

Поделиться
+1
Прямой эфир
За активный труд на субботниках горожан награждают арбузами
убрал двор имеешь права обасать подъезд
#call_the_police1 час назад
На щебеночную дорогу высокого качества сделают ставку в Павлодарской области
как там в с уборкой с нгеа с таких дорог и борьба с гололедицей
#call_the_police1 час назад
В Павлодаре провели традиционную осеннюю высадку деревьев
Варфоломей, сажальщиков и пильщиков в данном случае объединяет одно. И те. и другие делают это абсолютно безголово.)))На…
#Колыч5 часов назад
В Павлодаре на теплотрассе обнаружили оленя
Осенью, в дождливый, серый день, Между труб застрял степной олень.
#Rabbit De Niro6 часов назад
Болталка 2.0
На улице так по-осеннему клёво..!
#Варфоломей1 день назад
В Павлодаре снова пройдет чемпионат по ползанию среди малышей
После 35, видимо, больше не рожают. Так почему на пенсию аж в 63? Всё! 35 и амба! Бред и дискриминация по возрасту
#Наталия1 день назад
Фильмы
"Нелюбовь" - драма
#Варфоломей1 день назад
Жилые дома начнут подключать к отоплению со следующей недели
Статейка интересная, но на сайте почему то ее нет…
#Сан Саныч2 дня назад
Павлодарцы смогут принять участие в тест-драйве внедорожников Toyota
Bober123, ну, если так придирчиво оценивать желающих , то разумеется.
#Rishka2 дня назад
Грипп типа А - H-3 N-2 - Сингапур прогнозируют в предстоящем эпидсезоне в Павлодарской области
Только что смотрел российские новости, так они всем своим гражданам бесплатно прививки делают.
#Имрек2 дня назад
Кто чем занят в данный момент
Поработаю ещё малёха...
#Варфоломей3 дня назад
Наши Други и Подруги)
Варфоломей,  спасибо тебе большое)) Взаимно... Какая же тут тишина, омагад.
#Rishka3 дня назад
Все павлодарские многоэтажки хотят оборудовать камерами видеонаблюдения
Dan8584, возможно, это и так. НО! В той же ПавлодарБезопасности, когда я упомянула о краже ванны на Бестужева,6 (кстати,…
#Lotta3 дня назад
Аудиокниги
"Поединок" - Александр Куприн (Олег Исаев)
#Варфоломей3 дня назад
В Павлодаре стартует акция «В трамвай - за госуслугами!»
Нафига попу гармонь?  Для чего это всё в трамвае? Это что, по пути всё можно сделать, пока едешь до своей остановки?   …
#avgusta3 дня назад
В Павлодарской области все трудовые договоры со следующего года переведут в электронный формат
Оригиналы в бумажной версии останутся ведь дома. Идея хорошая.
#Варфоломей3 дня назад
ДЧС Павлодарской области предупредил о включении тревожной сирены
А эти громкоговорители ещё где-то остались? У меня на районе они постепенно пропали на домах в пользу наружней рекламы.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Павлодарских ребят приглашают на бесплатное обучение в отделение большого тенниса
Возможно 2-3 человека и занимаются бесплатно по какой-нибудь квоте.
#Варфоломей4 дня назад
В Павлодаре два ребенка погибли от удара током
Это как с ЛЭП на усольском.
#Bober1234 дня назад
Глава облздрава: "Больше 20 процентов от закупочной цены местные аптеки на лекарства не накручивают"
Вам повезло, что вы нашли свой препарат под тем же названием в другой стране. Обычно фарма посылает препарат в разные…
#Bober1234 дня назад