• Павлодар-онлайн

Жителям подтопленного Второго Павлодара обещают построить канализацию

b1f0c66c00295411295ca6e118eddfe049950705

Грунтовые воды на Втором Павлодаре будут стекать в канализацию, передает корреспондент pavlodarnews.kz. Такое решение было озвучено акимом города Павлодара Нуржаном Ашимбетовым на встрече с жителями Второго Павлодара в технологическом колледже.

По словам градоначальника, сейчас все грунтовые воды временно стекают в насосную станцию, позже их будут сбрасывать в канализационный коллектор.

- ТОО «ПавлодарГидроГеология» ведет мониторинг всех подземных вод по Павлодару и области, - сказал Нуржан Ашимбетов. - Сейчас мы их пригласили, чтоб они сделали опытные скважины, как ведет себя вода на двух уровнях. Все, что они пробурили, все остается в работе. Откачка воды будет продолжаться. По их расчетам, на этом участке пробурят еще пять скважин. Мы выделили деньги на проведение работ, будем постоянно качать. Я встречался на выходных с инициативной группой, оказывается, качали только днем, сейчас воду откачивать будут круглосуточно, в том числе и в выходные. Кроме того, мы выделили 10 миллионов тенге на проектирование канализационной сети, сессия гормаслихата прошла, утвердили проект, отдел строительства проведет конкурс на проектирование.

По мнению акима, проект несложный – работа над ним у хорошего подрядчика должна занять не более двух месяцев. В августе будут выделены средства на строительство, а осенью, когда вода спадет, начнется строительство канализационного коллектора. Откачка воды на этом участке проводилась в течение 10 дней.

По словам заместителя руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД Николая Казанина, результат уже есть.

- На сегодняшний день уровень грунтовых вод снижен от 15 до 50 см: на улице Якутской - от 15 до 20, Алтайской – от 15 – 25 см, Днепропетровской – от 10 до 20 см, Запорожской – от 20 до 50 см, Целинной – от 30 до 40 см, Мойылдинской – от 30 до 50, Сахалинской – 40 см, Таллинской – от 40-50 см, - отчитался Николай Казанин.

По информации городского акимата, рабочая комиссия провела полный дворовой обход всех подтопленных домов, собрала инициативную группу, выбрала председателя от каждой из улиц, которые собрали заявки жителей на подвоз песка и дров. 84 дома на сегодняшний день обеспечены углем, к каждому дому подвезено около тонны угля, сегодня углем обеспечат еще 45 домов. Жителям четырех домов в общей сложности привезли 30 кубометров дров. Сегодня привезут еще 25 кубов. Песок сюда привезут в четверг и пятницу. В гараж технологического колледжа завезли 40 тонн цемента.

- У нас есть бордюры. Они хоть и б/у, но крепкие. Кому сколько надо - по домам развезем, если нужно – выгрузим на территорию технологического колледжа, - сказал Нуржан Ашимбетов. - Цемент можно раздать каждому дому по два мешка, но есть дома, которые серьезно пострадали, они старенькие, иногда шлакоблочные, конечно, они сырость на себя тянут. Мы сейчас должны отобрать именно те дома, которые пострадали, ведь в них зачастую проживают одинокие, пожилые люди. Мы планируем оказать им помощь, в первую очередь, строительным материалами, чтобы поднять жилье. Я провел несколько встреч с поставщиками. Планируем поставить еще материалов в августе. Градоначальник также посоветовал жителям, чьи дома сильно пострадали, встать в очередь на предоставление жилья взамен аварийного.

- У кого есть аварийные дома, могут вставь в очередь – пишите заявление, я отправляю комиссию, она делает акт о признании или не признании жилья аварийным, если дом непригоден для проживания – людей ставим в очередь, - сказал Нуржан Ашимбетов. - Сейчас там у нас человек 30-40 стоят.

Поделиться
+1
Андрей

Andi 6 июня 10:30 Среда

Я конечно не спец в вопросах грунтовых вод, но вот что терзает. Лет 20 назад у меня был гараж, сразу за домами Восточного. Второй ряд. Когда я его покупал В погребе воды было 1.5 метра. Тоже было интересно откуда она там. Оказывается проблема была в трубе, зарытой рядом. А в ней течь. Потом, когда это устранили вода ушла и больше ее не было. Может и с домами так же. Только труба побольше, да идет она от алюминиевого завода. А может какой нибудь накопитель не справляется с напором. Да там ещё и электролизный завод тоже водоёмкое пр-во. Ну а власти как всегда на страже интересов монополий. Повторюсь это только предположение. Но неплохо было бы проверить.

Андрей

Andi 6 июня 11:05 Среда

Я конечно не спец в вопросах грунтовых вод, но вот что терзает. Лет 20 назад у меня был гараж, сразу за домами Восточного. Второй ряд. Когда я его покупал В погребе воды было 1.5 метра. Тоже было интересно откуда она там. Оказывается проблема была в трубе, зарытой рядом. А в ней течь. Потом, когда это устранили вода ушла и больше ее не было. Может и с домами так же. Только труба побольше, да идет она от алюминиевого завода. А может какой нибудь накопитель не справляется с напором. Да там ещё и электролизный завод тоже водоёмкое пр-во. Ну а власти как всегда на страже интересов монополий. Повторюсь это только предположение. Но неплохо было бы проверить.

Прямой эфир
В Павлодаре на набережной официально открылась кофейня
Серега83, Рискуете попасть в опалу следом за мной.
#Andi7 часов назад
Более 400 подростков Павлодарской области попали в группу риска по суициду
все в целом мы перед несовершеннолетними подростками виновны в том, что они бродяжничают по улицам в 15-18 лет.  мы…
#Серега839 часов назад
Аудиокниги
Интуитивно догадался о значении этого слова и продолжил слушать дальше повествование интересного мне сюжета книги.
#Варфоломей11 часов назад
Жильцы двух домов в Павлодаре больше суток остаются без света
Хлебный мякиш., неплохой лозунг был, между прочим!)) Во всяком случае, справедливый.)))
#Колыч16 часов назад
Болталка 2.0
Бра-во, КМК!!!
#Варфоломей1 день назад
Стала известна зарплата акима Павлодара
Серега83, наверно, в этом тогда и причина.
#wlad2 дня назад
В Павлодаре свыше 16 тысяч человек нуждаются в жилье
выморочный, слово-то какое ужасное 
#Аншлюс2 дня назад
В школе № 1 города Павлодар эвакуировали 485 человек по пожарной тревоге
 Раньше оповещением было 3 длинных звонка вроде бы - интересно сейчас также?
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Участник «X-Factor» из Павлодара Яков Демиденко: я ничего не придумывал
Счастлив тот, кто занимается любимым делом, а если еще и зарабатывает на этом, то полный успех. Удачи!
#Pravdin2 дня назад
Жительница Павлодара проявила бдительность и не поддалась на уловку телефонных мошенников
Andi, Когда убьют - тогда и приходите © Нынче они быстрее реагируют по видосам из Ютуба и Инсты. Даже заявление писать…
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Фильмы
Andi, надо некоторые из перечисленных пересмотреть и поискать те с ним, что не видел.
#Варфоломей3 дня назад
Первоначальный опыт работы предлагает получить выпускникам учебных заведений центр занятости
5 лет назад мне не смогли ничего предложить. Долго лупали всем отделом в мой диплом и так не могли сообразить что такое…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Второй этап поставки новых трамваев в Павлодар еще не начался
Пока остальные привезут - первые 10 пора будет списывать. в контракте нет такого определения, как последняя…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Полмиллиона тенге одинокой пенсионерки Галины Лебедевой всё-таки перейдут в доход государства
ну круто. Государству прям повезло, и имущество ему, и деньги. Бабусе только с государством как-то не очень 
#Аншлюс3 дня назад
Двор павлодарской 12-этажки хотят сделать образцовым
Stanislav KrugLove, был-был бассейн. Скорее конечно фонтан-бассейн для малышни с металическим навесом а-ля толи гриб.…
#Наталия4 дня назад
У павлодарского стекольного завода появился шанс на существование
Подождите. А как же Алматинский стекольный завод "САФ"? Мне пишут что он действует до сих пор и выпускает стеклотару.
#Stanislav KrugLove4 дня назад