• Павлодар-онлайн

Жителям подтопленного Второго Павлодара обещают построить канализацию

b1f0c66c00295411295ca6e118eddfe049950705

Грунтовые воды на Втором Павлодаре будут стекать в канализацию, передает корреспондент pavlodarnews.kz. Такое решение было озвучено акимом города Павлодара Нуржаном Ашимбетовым на встрече с жителями Второго Павлодара в технологическом колледже.

По словам градоначальника, сейчас все грунтовые воды временно стекают в насосную станцию, позже их будут сбрасывать в канализационный коллектор.

- ТОО «ПавлодарГидроГеология» ведет мониторинг всех подземных вод по Павлодару и области, - сказал Нуржан Ашимбетов. - Сейчас мы их пригласили, чтоб они сделали опытные скважины, как ведет себя вода на двух уровнях. Все, что они пробурили, все остается в работе. Откачка воды будет продолжаться. По их расчетам, на этом участке пробурят еще пять скважин. Мы выделили деньги на проведение работ, будем постоянно качать. Я встречался на выходных с инициативной группой, оказывается, качали только днем, сейчас воду откачивать будут круглосуточно, в том числе и в выходные. Кроме того, мы выделили 10 миллионов тенге на проектирование канализационной сети, сессия гормаслихата прошла, утвердили проект, отдел строительства проведет конкурс на проектирование.

По мнению акима, проект несложный – работа над ним у хорошего подрядчика должна занять не более двух месяцев. В августе будут выделены средства на строительство, а осенью, когда вода спадет, начнется строительство канализационного коллектора. Откачка воды на этом участке проводилась в течение 10 дней.

По словам заместителя руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД Николая Казанина, результат уже есть.

- На сегодняшний день уровень грунтовых вод снижен от 15 до 50 см: на улице Якутской - от 15 до 20, Алтайской – от 15 – 25 см, Днепропетровской – от 10 до 20 см, Запорожской – от 20 до 50 см, Целинной – от 30 до 40 см, Мойылдинской – от 30 до 50, Сахалинской – 40 см, Таллинской – от 40-50 см, - отчитался Николай Казанин.

По информации городского акимата, рабочая комиссия провела полный дворовой обход всех подтопленных домов, собрала инициативную группу, выбрала председателя от каждой из улиц, которые собрали заявки жителей на подвоз песка и дров. 84 дома на сегодняшний день обеспечены углем, к каждому дому подвезено около тонны угля, сегодня углем обеспечат еще 45 домов. Жителям четырех домов в общей сложности привезли 30 кубометров дров. Сегодня привезут еще 25 кубов. Песок сюда привезут в четверг и пятницу. В гараж технологического колледжа завезли 40 тонн цемента.

- У нас есть бордюры. Они хоть и б/у, но крепкие. Кому сколько надо - по домам развезем, если нужно – выгрузим на территорию технологического колледжа, - сказал Нуржан Ашимбетов. - Цемент можно раздать каждому дому по два мешка, но есть дома, которые серьезно пострадали, они старенькие, иногда шлакоблочные, конечно, они сырость на себя тянут. Мы сейчас должны отобрать именно те дома, которые пострадали, ведь в них зачастую проживают одинокие, пожилые люди. Мы планируем оказать им помощь, в первую очередь, строительным материалами, чтобы поднять жилье. Я провел несколько встреч с поставщиками. Планируем поставить еще материалов в августе. Градоначальник также посоветовал жителям, чьи дома сильно пострадали, встать в очередь на предоставление жилья взамен аварийного.

- У кого есть аварийные дома, могут вставь в очередь – пишите заявление, я отправляю комиссию, она делает акт о признании или не признании жилья аварийным, если дом непригоден для проживания – людей ставим в очередь, - сказал Нуржан Ашимбетов. - Сейчас там у нас человек 30-40 стоят.

Поделиться
+1
Андрей

Andi1 час назад

Я конечно не спец в вопросах грунтовых вод, но вот что терзает. Лет 20 назад у меня был гараж, сразу за домами Восточного. Второй ряд. Когда я его покупал В погребе воды было 1.5 метра. Тоже было интересно откуда она там. Оказывается проблема была в трубе, зарытой рядом. А в ней течь. Потом, когда это устранили вода ушла и больше ее не было. Может и с домами так же. Только труба побольше, да идет она от алюминиевого завода. А может какой нибудь накопитель не справляется с напором. Да там ещё и электролизный завод тоже водоёмкое пр-во. Ну а власти как всегда на страже интересов монополий. Повторюсь это только предположение. Но неплохо было бы проверить.

Андрей

Andi47 минут назад

Я конечно не спец в вопросах грунтовых вод, но вот что терзает. Лет 20 назад у меня был гараж, сразу за домами Восточного. Второй ряд. Когда я его покупал В погребе воды было 1.5 метра. Тоже было интересно откуда она там. Оказывается проблема была в трубе, зарытой рядом. А в ней течь. Потом, когда это устранили вода ушла и больше ее не было. Может и с домами так же. Только труба побольше, да идет она от алюминиевого завода. А может какой нибудь накопитель не справляется с напором. Да там ещё и электролизный завод тоже водоёмкое пр-во. Ну а власти как всегда на страже интересов монополий. Повторюсь это только предположение. Но неплохо было бы проверить.

Прямой эфир
нужен совет..
С_глаZами_ цвета_Счастья, спасибо,всё сделал в лучшем виде и недорого. Оставляю здесь самые положительные рекомендации о…
#Варфоломей8 часов назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen2 дня назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч2 дня назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей3 дня назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек4 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil5 дней назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1235 дней назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1235 дней назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi5 дней назад
В Павлодаре выпускной на набережной встретили 208 обладателей золотых медалей
Жаман, если бы  автору данного очерка платили за количество  знаков, он бы именно так и написал.))
#Колыч5 дней назад
В Павлодаре 236 многоэтажек остаются без горячей воды
Что-то как-то не верится, что сегодня воду дадут.
#liana125015 дней назад
"Родился в рубашке". Отбойник "прошил" салон Audi в Павлодаре
Когда видишь подобные фото задумываешься: а что привело к такому печальному исходу? Конечно, всякое может быть. Но из…
#Andi5 дней назад