• Павлодар-онлайн

При удлинении набережной памятник «Гусиный перелет» не пострадает

f5704108e6a6d11d3b2082b512229e12f344f94dО том, что набережную планируется продолжить от здания АО "КазТрансОйл" до железнодорожного моста, власти сообщили еще в начале года. Павлодарцы сразу же забеспокоились: не пострадает ли в ходе строительных работ территория природного памятника "Гусиный перелет". И хотя в акимате пообещали, что ее не повредят, жители города продолжают высказывать сомнения.

- Вопрос по этой площадке постоянно, не один десяток лет,  поднимают. Спасибо нашим гражданам, что они сознательно относятся к этой проблеме, - сказал руководитель управления архитектуры и градостроительства Павлодарской области Нурлан Какамбетов. - Территория является действительно знаковой. На сегодня городом проведена следующая работа: разработан проект по территории памятника, где сейчас задача посредством благоустройства и берегоукрепления предотвратить дальнейшее ее разрушение.

В 2016 году по поручению акима Павлодарской области Булата Бакауова палеонтологический памятник и прилегающий к нему участок облагородили: установили ограждение, привели в порядок зеленые насаждения. Отряды "Жасыл Ел" периодически очищают территорию от мусора. Памятник занимает порядка 400 метров в длину. Главный архитектор области считает, что рассматриваться должны сугубо профессиональные решения в отношении дальнейшей судьбы знакового места.

-  Вопрос о будущем "Гусиного перелета" мы поднимали на одной из встреч в формате круглого стола в ПГПУ с присутствием всех наших организаций, общественных формирований, тех людей, которые так или иначе причастны к этой теме, - продолжил Нурлан Какамбетов. - Хочу сказать, что если мы на сегодня не готовы продолжать сами проводить археологические раскопки, исследования, что связано с финансированием, и, возможно, с недостатком научной базы, причем у нас есть свои специалисты, то самое элементарное - на первом этапе предусмотреть меры законсервирования территории. Сегодня мы это пытаемся сделать, потому что за счет воздействия осадков, ветровых нагрузок, конечно, происходит эррозия.

По словам  архитектора, не нужно тянуть время, а уже сегодня стоит заняться поиском конкретного инженерного инновационного решения.

- В той же Астане можно подсмотреть, что нам применить к памятнику, - сообщил руководитель ведомства. - Я вижу так: развитие и эксплуатация этой территории проходили бы параллельно. То есть помимо наукоемких процессов по исследованию и созданию информативного банка, которые бы там проводились, мы бы могли получить еще некий визит-центр - площадку для посещения. Задача - совместить на этой территории названные два интереса. Потерять ее легче, нежели начать осваивать. Памятник просто ждет своего времени, если мы не уверены, то нужно сохранить, что имеем, а затем пригласить тех специалистов, которые смогут задачу эту решить. 

Архитектор заверил, что при продлении набережной в сторону железнодорожного моста через Иртыш палеонтологический памятник не пострадает: там лишь проложат по верхней части пешеходный маршрут с видовыми площадками, не затрагивающий срез береговой линии.

Поделиться
+1
Прямой эфир
нужен совет..
С_глаZами_ цвета_Счастья, спасибо,всё сделал в лучшем виде и недорого. Оставляю здесь самые положительные рекомендации о…
#Варфоломей9 часов назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen2 дня назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч2 дня назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей3 дня назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек4 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil5 дней назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1235 дней назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1235 дней назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi5 дней назад
В Павлодаре выпускной на набережной встретили 208 обладателей золотых медалей
Жаман, если бы  автору данного очерка платили за количество  знаков, он бы именно так и написал.))
#Колыч5 дней назад
В Павлодаре 236 многоэтажек остаются без горячей воды
Что-то как-то не верится, что сегодня воду дадут.
#liana125015 дней назад
"Родился в рубашке". Отбойник "прошил" салон Audi в Павлодаре
Когда видишь подобные фото задумываешься: а что привело к такому печальному исходу? Конечно, всякое может быть. Но из…
#Andi5 дней назад