• Павлодар-онлайн

Малым количеством строящихся частных домов недоволен аким Павлодарской области

1cfc5a553c542ee2c9aa999e562fadb0d2433528

На прошедшем в стенах областного акимата аппаратном совещании обсуждали темпы возведения жилья в регионе. Здесь был озвучен ряд проблем, одной из которых стал низкий уровень ввода объектов индивидуального жилищного строительства. По мнению акима области Булата Бакауова, в регионе оно развивается очень слабо.

- Всего лишь 65 тысяч квадратных метров в этом году запланировано ввести, как ИЖС, - сообщил Булат Бакауов. - Мы говорим, что с Республики мало средств дают, я посмотрел - по Кызылординской области меньше средств дали, чем нам, СКО - тоже меньше, но у них больше по вводу индивидуального жилья. По ИЖС у нас вообще тишина. Кроме того, что мы дали из бюджета на 38 домов, больше никакого шевеления нет. В СКО - 74 тысячи квадратных метров частного жилищного строительства, в ВКО - 111 тысяч, Карагандинская область - 130 тысяч, Алматинская область - 511 тысяч. Кызылординская - 600 тысяч квадратных метров жилья собирается вводить, у нас в два раза меньше, а регион такой же по численности.

В целом по Павлодарской области запланирован ввод 300 тысяч квадратных метров жилья, как государственного, так и частного.

- Мы этот объем должны сделать, - подчеркнул глава региона. - Акиму Павлодара я поручал по Дачному микрорайону сделать ввод жилья. Две проблемы решим: многие годы дачники не могут оформить свои коттеджи, как дома, и мы введем жилье. Алматинская область только по этому вопросу «стрельнула»: они легализовали все дачные участки, 211 тысяч квадратных метров ввели. Нам надо здесь вопрос тоже закрыть.

В Павлодаре в рамках пилотного проекта ИЖС планировалось осуществить застройку 120 домов в районе аэропорта. Однако на сегодняшний день разработан проект только на 54 дома и по информации акимата города данный проект находится на рассмотрении в частной экспертизе. В связи с этим, реализация пилотного проекта ИЖС  затягивается, что ведет сдаче объектов в четвертом квартале 2018 года с учетом конкурсных процедур.

Опасения вызывает и темпы возведения жилых многоэтажек фирмой «ДСК Монтаж», у которой наблюдается отставание от графиков производства работ по двум жилым домам в микрорайоне Сарыарка в Павлодаре и по улице Молодежная, 28 и 32 в Аксу. Имеются риски неисполнения меморандумов по вводу жилья, из-за проблемного строительства жилых домов градообразующими предприятиями: АО «Алюминий Казахстана по улице Лесная-Гагарина, «АО Павлодарэнерго» по улице Ткачева 18/1 в городе Павлодар и АО ТНК «Казхром» АЗФ по улице Строителей № 39 и 40 в городе Аксу.

Также в текущем году планируется реконструкция четырехэтажного жилого дома по улице Степная, 3 в селе Калкаман сельской зоны города Аксу. Но работы на сегодняшний день не ведутся в связи с тем, что не получен талон с ГАСКа о начале СМР, из-за проводимых акиматом города Аксу конкурсных процедур на технический надзор.

Глава региона призвал подчиненных выходить из кабинетов и работать, чтобы достигнуть намеченной планки по вводу жилья в регионе.

Поделиться
+1
Прямой эфир
нужен совет..
С_глаZами_ цвета_Счастья, спасибо,всё сделал в лучшем виде и недорого. Оставляю здесь самые положительные рекомендации о…
#Варфоломей8 часов назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen2 дня назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч2 дня назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей3 дня назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек4 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil5 дней назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1235 дней назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1235 дней назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi5 дней назад
В Павлодаре выпускной на набережной встретили 208 обладателей золотых медалей
Жаман, если бы  автору данного очерка платили за количество  знаков, он бы именно так и написал.))
#Колыч5 дней назад
В Павлодаре 236 многоэтажек остаются без горячей воды
Что-то как-то не верится, что сегодня воду дадут.
#liana125015 дней назад
"Родился в рубашке". Отбойник "прошил" салон Audi в Павлодаре
Когда видишь подобные фото задумываешься: а что привело к такому печальному исходу? Конечно, всякое может быть. Но из…
#Andi5 дней назад