• Павлодар-онлайн

Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.

6aec1cfb04b91a856ab4a4d6db104276cd15ba4bКому за них платить, и как ими пользоваться, рассказали в местном филиале АО «Казахтелеком», сообщает газета Версия. Работа по установке видеокамер в жилых домах активно ведется сотрудниками компании с начала года. Жители города удивляются - мол, мы и не просили. Как оказалось, просить никого и не надо - точнее, можно, но это не обязательно. Камеры с услугой «Облачного видеонаблюдения», в любом случае, появятся во всех жилых многоэтажках. Об этом подробно рассказал директор Павлодарского технического узла местных сетей Восточной РДТ Рустем Абеуов.

- Мы начинали проект по установке видеонаблюдения в многоэтажных жилых домах в 2017 году.  Акимат области оказал поддержку в плане реализации проекта. К началу марта мы подключили 350 подъездов по Павлодару. К концу года их число достигнет тысячи. Также планируем заняться в этом году установкой видеокамер в многоэтажках Экибастуза и Аксу.

В каждом подъезде, по словам Рустема Абеуова, устанавливаются по две камеры: одна - снаружи, другая - внутри. Такой стандарт был принят компанией для мониторинга входной группы и площадки первого этажа, чтобы в объектив попадали все, кто заходит в подъезд и выходит из него. Монтаж оборудования занимает около трех часов, но есть еще и подготовительная работа, к примеру, согласование с КСК. Устанавливаются не только сами камеры, но и блоки питания к ним. Принцип подключения схож со стационарным телефоном.

- Имеется также возможность подключить дополнительные камеры. На данном этапе это осуществляется только по инициативе КСК либо жильцов, - рассказывает специалист. - В основном, мы сейчас оборудуем подъезды девятиэтажных домов, в которых концентрация жильцов больше, чем, например, в двух- и пятиэтажках. Мы никого не обязываем подключаться к облачному видеонаблюдению. В этом кардинальное отличие нашей услуги от подобных, предоставляемых другими фирмами. Мы действуем в рамках программ «Безопасный город», «Безопасный двор», для обеспечения безопасности всех горожан.

Проще говоря, даже если камеры появились в вашем подъезде, получать к ним доступ и вносить абонентскую плату вам совсем не обязательно. Но если вы все же желаете получить возможность следить за своим подъездом, следует обратиться в местный филиал АО «Казахтелеком», где вам выдадут уникальный логин и пароль. Абонентская плата за пользование услугой «Облачное видеонаблюдение» составляет 350 тенге в месяц для физических лиц. Получить доступ к видеонаблюдению могут только владельцы квартир, расположенных в конкретном подъезде.

- Камеры, в любом случае, будут установлены и будут работать, даже если люди не будут ими пользоваться, - поясняет Рустем Абеуов. - Данные не будут предоставляться по месту проживания, чтобы исключить риски стороннего мониторинга. Человек, подключивший услугу облачного видеонаблюдения, может отслеживать происходящее в своем подъезде и на входной площадке в режиме онлайн, может сохранять записи, вырезать необходимые куски, использовать их по надобности. Это довольно легко производить, как через персональный компьютер, так и через мобильное устройство. У нас есть специальное приложение для смартфонов, которое располагает необходимым функционалом для стандартных манипуляций с видеозаписями.

Установленные камеры пишут только изображение, но не звук. Они ведут съемку и в ночном режиме, так что темнота для них - не помеха. Так же, как влажность, холод и другие погодные условия. Стойкость оборудования уже удалось проверить на практике: в конце января, когда температура в Павлодаре опускалась до -40 градусов, поломок не было зафиксировано. Хранятся записи с камер в специальном архиве, пока - в течение семи дней. В дальнейшем, если будет необходимость, длительность хранения увеличится. Доступ к видеофайлам, помимо пользователей услуги, могут получить правоохранительные органы, которые, по закону, имеют на это право.

- Информация из нашего архива выдается в соответствии с имеющимися в законодательстве требованиями. Для этого есть специальная процедура запроса, - отметил Рустем Абеуов.

Если камеры еще не установлены, можно обратиться в филиал «Казахтелеком» и оставить заявку на подключение вашего подъезда. Для этого не нужно бегать по квартирам и собирать подписи жильцов - инициатором может выступить КСК.

К слову, видеокамеры, которые предназначены для борьбы с правонарушениями, иногда сами становятся объектами противозаконных действий - вандалы покушаются на них регулярно. Но, как рассказывает Рустем Абеуов, установить нарушителей зачастую удается, используя те же архивные записи. Тогда виновному в повреждении чужого имущества приходится платить внушительный штраф.

- Мы сами не ведем онлайн-наблюдение при помощи установленных камер. И не отслеживаем, кому и как они помогли при раскрытии квартирных краж, к примеру, или других преступлений, - сообщает специалист. - Лишь в законном порядке, по требованию определенных государственных ведомств, предоставляем имеющиеся видеозаписи. Свои предложения и жалобы пользователи в дальнейшем смогут оставлять в нашем приложении «KT Cam». Там будут доступны и другие дополнительные функции. В случае утери телефона абонент сможет обратиться к нам, и ему произведут перерегистрацию, чтобы доступ к наблюдению не получили другие люди.

Фото - иллюстративное: wikimedia.org

Поделиться
+1
Тот самый

Stanislav KrugLove20 июня 12:31 Среда

Как там пелось..

Каждый хочет от кусочка отломать побольше

Артем

Артем20 июня 19:25 Среда

у нас в подъезде тоже стоят камеры такие же.

Ромыч

Ромыч21 июня 18:43 Четверг

Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 

Прямой эфир
В Павлодаре в результате ДТП перевернулась машина
Варфоломей, физика.У меня товарищ так на крышу лег на Кутузова в 87-ом году. Легкий боковой удар и полетели.
#Колыч20 минут назад
Семь человек пострадали в результате двух ДТП на трассе в Павлодарской области
Асфальт, вроде, сухой или я ошибаюсь..? Отчего потянуло в кювет?
#Варфоломей2 часа назад
В Павлодаре вандалы испортили общественный туалет
Разве работает(ал) этот туалет?
#Варфоломей2 часа назад
Строительство автобана Павлодар-Астана завершат до конца 2018 года
Вообще то должны были завершить к ЭКСПО в 2017, но с откатами до 35%  да еще на  крупной взятке задержали павлодарского…
#тырмандыр5 часов назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Пескоблок - дело неплохое. Но сейчас огромное количество новых теплоизоляционных материалов. Расширяйте ассортимент. Но…
#Somik19 часов назад
Фильмы
"Дорога перемен" - мелодрама.
#Варфоломей22 часа назад
"Черный список" работодателей
Колыч, я думал ему под 70 лет) 
#Piter1 день назад
Да будет свет!
Somik, сама обратись в КСК) 
#Piter1 день назад
Болталка 2.0
Варфоломей, с какой буквы писать,это зависит от размеров достоинства и отношения к нему. О чем бы ни шла речь.))А смысл…
#Колыч2 дня назад
Снегопад прогнозируют синоптики
Хлебный мякиш.
#Piter2 дня назад
Спор ради спора?
Колыч, а это у нас модно привлекать к любой "светлой инициативе" якобы почетных жителей города, невзирая на их…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
В нескольких павлодарских пятиэтажках все выходные не было отопления
в общем после моего обращения батареи потеплели. Но ненадолго. В настоящее время горячая батарея только в одной комнате…
#Dan85843 дня назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
А надо еще и проверить - один ли песок в смеси. Обувь-то белеет от посыпаного снега
#Dan85843 дня назад
Мать сбитого в Павлодаре мальчика примирилась с водителем
Однозначно, если скрылся места ДТП, то по умолчанию он был пьян, доказательств обратного нет (по аналогии с КоАП:…
#Имрек3 дня назад
Пять месяцев подряд казахстанцы переводят за границу миллиардные суммы
baskonni, вообще парадокс с нашими переводами.Как-то читал правила  Вестерн Юнион. Согласно этому документу получить…
#Колыч4 дня назад
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Andi, как правило каких-то договоренностей с автопарками нет. Подобные акции устраиваются посредством "просьб", ну а…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana125015 дней назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana125015 дней назад