• Павлодар-онлайн

Целая армия

8f54cfa0d9f02af645949e0a9a0032a5df9a349b

Павлодарский блогер Кристина Русинович всего за один год сумела привлечь к себе внимание поистине громадной аудитории - за ее профилем в Инстаграм следят четыреста тысяч человек, пишет "Версия".

Инстаграм стал платформой для множества блогеров по всему миру, которая дает возможность реализовываться в самых разных областях и при этом весьма неплохо зарабатывать. Однако развить свою страницу и собрать приличную аудиторию получается далеко не у всех, даже несмотря на то, что интернет пестрит объявлениями о курсах, вебинарах, тренингах, посвященных тому, как раскрутить свой аккаунт.

У жительницы Павлодара, мамы двоих детей Кристины Русинович все получилось, можно сказать, само собой. Она - фудблогер (от английского food - «еда»), и большая часть ее постов - это видеорецепты. Среди подписчиков Кристины, в основном, россияне и казахстанцы, и их количество увеличивается с огромной скоростью: в декабре прошлого года их было около двухсот тысяч, спустя всего три месяца прибавилось еще сто тысяч. Только задумайтесь: сейчас армия ее подписчиков примерно соответствует числу жителей нашего города.

- Моей странице больше года - я считаю с того момента, когда я начала активно развивать блог, - рассказывает Кристина Русинович. - Началось все с того, что я выложила один видеорецепт, который стали очень хорошо комментировать и просить еще. В то время я делала публикации всего лишь раз в месяц. Потом поняла, что людям это нравится, и с декабря 2016 года я начала активно развивать блог.

Кристина - кулинар-любитель, специального образования она не получала, на курсы тоже не ходила. Хорошо готовить она научилась еще до замужества и по сей день осваивает все новые и новые блюда. Сейчас она старается не только для мужа и дочек, но и еще для трехсот тысяч человек, с которыми регулярно делится своими секретами и рассказывает о том, как стать отличной хозяйкой.

- Честно говоря, в последнее время домочадцы не справляются с тем потоком еды, который я им поставляю, - смеется Кристина. - Поэтому я с удовольствием угощаю одноклассников своих дочек: и дети довольны, и блюда не пропадают. Многие спрашивают меня, готовит ли мой муж, я даже отдельный пост писала на эту тему. Супруг готовит, но очень редко. Моя позиция такая: мужчина должен зарабатывать, заботиться о семье, а не пропадать на кухне. А вот женщина должна все успевать, даже если работает. Но муж, кстати, всегда отвечает за шашлыки, когда мы выезжаем на природу летом. И если я куда-то уезжаю из дома, то могу быть уверена, что он вкусно накормит детей.

В прошлом году блог Кристины «взорвал» рецепт баурсаков - в первый час после публикации он получил 400 комментариев, и при этом - ни одного негативного. На сегодняшний день видеорецепт «баурсаков от Русинович» в аккаунте Кристины подписчики просмотрели 263 797 раз.

- Этот рецепт баурсаков проверен и не раз - со мной им поделилась моя подруга Алтын. Баурсаки получились у меня с первого раза, я их очень часто готовлю, - продолжает Кристина. - Я долго не решалась опубликовать видео - стесняюсь выкладывать рецепты казахских блюд, хотя в моей семье мы очень любим традиционную казахскую кухню, раз-два в неделю я готовлю что-то сытное и вкусное из национальных блюд. В общем, я боялась негативных комментариев от земляков, но опасалась зря - я получила огромную поддержку, такого отклика я не ожидала. Были даже такие комментарии, например, «не у каждой казашки получаются такие баурсаки» или «у меня ни разу не получалось, но отлично все вышло, когда я приготовила по твоему рецепту, спасибо». Мне было очень приятно.

К Наурызу на своей странице Кристина разместила видеорецепт бешбармака. Через неделю у него было уже больше 300 тысяч просмотров и около 700 комментариев.

«Девочки, я ведь обещала, что решусь, я это сделала! Хотя готовить главные блюда любого народа - очень ответственно и волнительно. Честно сказать, это наша семейная интерпретация любимого казахского блюда, поэтому сильно не ругайтесь за присутствие картофеля и отсутствие некоторых видов мяса. Зато я с полной ответственностью могу поручиться за идеальное тесто!», - написала Кристина под этим постом.

Видеорецепты блогер снимает и монтирует сама. Сейчас, когда ее Инстаграм-хобби переросло в такое ответственное дело, Кристина целый день проводит с телефоном в руках, ведь подписчикам тоже нужно внимание - она выкладывает видео в «сторис», делится своими новостями, отвечает на комментарии и сообщения в личных чатах. Казалось бы - что в этом такого сложного? - но если каждый пост собирает сотни комментариев и тысячи, десятки тысяч «лайков», а «личка» трещит по швам от писем подписчиков, на такой аккаунт приходится тратить огромное количество времени. Все уведомления Инстаграма Кристина уже давно отключила, иначе ее телефон пищал бы ежесекундно. При этом блогер продолжает раскручивать свою страницу.

- Аккаунт я вела просто от души, это было лишь хобби, - вспоминает Кристина. - Но в декабре 2016 года, когда у меня было примерно десять тысяч подписчиков, я поняла, что нужно что-то делать, браться за это всерьез. В тот период меня пригласили в один чат, так я начала общаться с успешными фудблогерами. Мы обменивались «лайками», комментариями - была такая поддержка. Я видела, как девочки стремятся развивать свои аккаунты, и подумала - почему бы мне не попробовать также? Я не предполагала, что у меня будет столько подписчиков, что это меня так затянет и даже перерастет в заработок. Я лишь старалась оттачивать качество видео, чтобы они были интереснее, ярче. Порой я получаю комментарии, в которых девушки говорят, что выделяют меня из всех блогеров именно по видео. Это мне льстит и доставляет удовольствие.

Большинство подписчиков Кристины проживают в четырех городах: в Москве, в Алматы, в Астане и в Павлодаре. Многие блогеры из России хотят с ней сотрудничать, так как активность ее профиля в разы выше, чем у страниц, за которыми следят миллионы людей.

- Сейчас я развиваю аккаунт через взаимный пиар. Примерно дважды в неделю рекомендую чей-то интересный профиль и, в свою очередь, другие блогеры рекомендуют меня. Платную рекламу своего аккаунта я не заказываю и денежно никак не вкладываюсь в его продвижение.

Зарабатывать на блоге можно лишь при наличии обширной аудитории, у Кристины это тоже получается - в основном речь идет о публикации рекламы на ее странице. Девушка вкладывает огромные усилия в то, чтобы поддерживать интерес к своему профилю, и признается, что дело тут не только в креативе, любовь к тому, чем занимаешься - тоже немаловажный фактор.

- Главное быть откровенными со своей аудиторией, давать то, чего ждет ваша публика. Люди всегда чувствуют уровень вашей искренности, - говорит блогер.

Очевидно, Кристина сумела завоевать полное доверие своей аудитории - люди часто обращаются к ней как к подруге с личными вопросами, которые касаются в основном семейной жизни. Блогер даже завела специальную рубрику #письмовдиректРусинович - она публикует такие обращения отдельными постами и предлагает подписчикам что-нибудь посоветовать оказавшемуся в трудном положении человеку. Так что Кристина не только помогает хозяйкам удивлять своих домочадцев кулинарными сюрпризами, но и старается помочь им с их проблемами.

Мы тоже попросили Кристину посоветовать павлодарцам кое-что: назвать местные магазины, в которых она, самый популярный фудблогер Казахстана, закупает продукты для своей семьи. К слову, она вместе с мужем и дочками переехала в Павлодар из Экибастуза совсем недавно, но уже определила для себя лучшие торговые точки нашего города.

- В Экибастузе я знала, где могу взять свежую зелень, мясо, молочные продукты, а когда переехала в Павлодар, стала спрашивать у подписчиц, - говорит Кристина. - Сейчас я уже нашла «свои» магазины, но, честно говоря, мясо я по сей день привожу из Экибастуза, это неизменно. Зелень покупаю на рынке «Рахмет». Недавно я перешла на правильное питание, поэтому часто делаю смузи (полезные коктейли из фруктов и ягод - авт.), в том числе и со шпинатом. Но в зимний период продают его не везде, поэтому еду на рынок. Я покупаю молочную продукцию компании «Эмиль» в супермаркете за городом «Ваш магазин». Хлебобулочные изделия - в «Пахомовском» - их продукция мне очень нравится, такого выбора хлеба в Экибастузе просто нет. Все остальное мы берем в «Гринвиче», гипермаркет находится рядом с домом, удобно из-за расположения, и качеством продуктов я довольна.

Кристина советует начинающим блогерам, каким сама была всего год-полтора назад, не бояться быть собой, вкладывать все свои силы в любимое дело. И главное - просто жить так, чтобы на это всем было приятно смотреть.

Поделиться
+1
Михаил

Somik 1 июля 18:16 Воскресенье

А ведь наверное этой профессии - блоггер - где-то даже обучают... Тем более, что она достаточно прибыльная. Среди знакомых не единожды слышал, что они в будущем хотят быть блоггерами. При этом обучаются они на разные (но не технические) специальности

ion

ЖеньШень 1 июля 19:34 Воскресенье

Somik, друг у друга они обучаются

ОлегОнлайн

Варфоломей 1 июля 19:47 Воскресенье

Респект и удачи!

wladОнлайн

wlad 1 июля 20:00 Воскресенье

раз-два в неделю я готовлю что-то сытное и вкусное из национальных блюд

Нисколько не пытаясь задеть чьих-либо чувств, скромно спрашиваю - кто-нибудь может назвать мне с десяток этих самых блюд?

ОлегОнлайн

Варфоломей 1 июля 20:09 Воскресенье

wlad, вспомнился фрагмент из фильма "Девчата", когда Тося перечислятет названия блюд из картофеля.)

Кон Онлайн

Колыч 1 июля 23:01 Воскресенье

wlad, шашлык, кебаб, люля,аджап-сандал, картошка с селедкой и солеными огурцами. Водовка,наконец!)))

wladОнлайн

wlad 2 июля 1:09 Понедельник

Колыч, речь в заметке шла о казахских национальных  блюдах.

Кон Онлайн

Колыч 2 июля 7:03 Понедельник

wlad, а их как будто нет? Да навалом! 

Галина

avgusta 2 июля 12:50 Понедельник

Колыч, назовите, я вот только беш и куырдак знаю...

Кон Онлайн

Колыч 2 июля 14:04 Понедельник

avgusta

-ШУЖУК
· ЖАЯ
· ЖАЛ
· КАРТА
· СУР-ЕТ (ВЯЛЕНОЕ МЯСО)·

-СОРПА С РИСОМ
· КЕСПЕ С ПТИЦЕЙ
· САЛМА
· СОРПА С КУРДЮЧНЫМ ЖИРОМ
· КЕСПЕ С МЯСОМ
· МЯСО ПО-КАЗАХСКИ
· РЫБА ПО-КАЗАХСКИ

· БАСТЫРМА
· ТОСТИК (ГРУДИНКА)
· МАНТЫ
· МАНТЫ С МЯСОМ И ТЫКВОЙ
· ЖУТА
· ОРАМА

· УЫЗ (МОЛОЗИВО)
· ИРИМШИК (ТВОРОГ)
· КУРТ
· САРЫСУ
· ЖЕНТ
· СУЗБЕ
· БАЛКАЙМАК (МЕДОВАЯ СМЕТАНА)
· КАЗЫЖЕНТ
· САРЫ МАЙ (МАСЛО)
· ЖАНЫШПА

Наберите в гугле. обалдеете!)))))

wladОнлайн

wlad 2 июля 22:14 Понедельник

Колыч, ну тогда и поджаренный в тостере хлеб тоже блюдо. А также сушённые фрукты, колбаса, сало, сыр, варёные и жареные яйца, порезанные овощи, сухари, пряники, конфеты, печенье и многое многое другое нелепое.

Кон Онлайн

Колыч 3 июля 6:12 Вторник

wlad, Все, что мы едим в хоть немного приготовленном виде  - блюда. Почему нет? Я,например, люблю жареные яйца по менгрельски. Они сначала жарят лук,потом рабалтывают яца и выливают на сковороду и постояно помешивают, чтобы омлет не пригорел к сковороде.))) В Белоруссии свинные обрезки солят и набивают в желудок,а потом вешают вялиться обычно на чердаке хаты. Это называется каубух. Его можно есть  сырым,  его жарят, добавляют в борщ, в картошку и пр. Мировой закусон и чем тебе не блюдо?)) А белорусские ладки?Маленькие булочки,приготовленные в русской печке, облитые сахарным сиропом и обильно посыпанные маком. Я в детстве ничего вкуснее не ел.)) Это  тоже нацблюдо.))Но почему-то считается,что Белоруссия это картошка,Украина -сало,кавказ -шашлыки и сулугуни с брынзой, а Казахстан - бесбармак и  баурсаки.))) А у вас там шнапс и штрюдель.)))

Кон Онлайн

Колыч 3 июля 14:09 Вторник

Блю́до — комбинация доведённых до готовности пищевых продуктов, которая кулинарно оформлена в виде порции и готова к употреблению.

А у меня:"Все, что мы едим в хоть немного приготовленном виде  - блюда."

Смысл примерно один и тот же.)))

wladОнлайн

wlad 3 июля 21:36 Вторник

Колыч, ключевое слово - комбинация. Трудно представить себе в роли "комбинации доведённых до готовности пищевых продуктов, которая кулинарно оформлена в виде порции" курт, масло, сметану и пр. А также сало, колбасу, печеньки и т.д.

Кон Онлайн

Колыч 4 июля 7:57 Среда

wlad, мужик, ну ты  нудный.)) Хорошо! Победил.)) Хотя... Да ладно...))

wladОнлайн

wlad 4 июля 17:34 Среда

Колыч, я почему такой нудный?

К примеру, Аргентина - Ямайка 5:0. И если мне кто-то будет доказывать, что 4:0, я буду стоять на своём до конца. Ибо видел, читал и слушал.

Кон Онлайн

Колыч 4 июля 20:31 Среда

wlad, может тебе велосипед подарить? ))А то задолбала меня эта гора люминия в прихожке.)))

wladОнлайн

wlad 5 июля 0:04 Четверг

Колыч, неее, ты лучше на нём по павлодарским достопримечательностям покатайся. А в попутчицы Августу возьми. ))

Кон Онлайн

Колыч 5 июля 5:07 Четверг

wlad, Августа по дорогам боится ездить. Да и не наездишься у нас по достопримечтальностям. Спи..ят велик пока осматриватьбудешь.))

Галина

avgusta 5 июля 8:30 Четверг

wlad, не поняла, по какому поводу камень в мой огород?

Кон Онлайн

Колыч 5 июля 8:54 Четверг

avgusta, это мы шуткуем, Галя.)) Из павоновских  велосипедистов, только  мы с вами и остались. И к тому же я  уже не веломаньяк.))

wladОнлайн

wlad 5 июля 21:46 Четверг

avgusta, то камень добрый. Если разбить его, то внутри можно найти только пожелания хорошей поездки на велосипеде по достопримечательностям города Павлодара.

Галина

avgusta5 часов назад

wlad, вы о каких достопримечательностях толкуете?

wladОнлайн

wlad8 минут назад

avgusta, Колыч про них уже 2 раза постился. Не могу найти эти темки, видимо наши админы в подвал засунули.

Прямой эфир
Развитию Баянаула мешает отсутствие современного генплана и инфраструктуры
Жаман, так не фунциклирует болталка, а новую тему лень открывать).
#Варфоломей18 часов назад
Чьи имена будут носить улицы Суворова и Володарского в Павлодаре?
А вот фигушки-пока все не переименуем не успокоимся))) 
#jhankz_mailru1 день назад
Казахстанцам разрешат хранить дома не более 12 млн тенге
call_the_police, Не, никакого неуважения. Я и Казахстан называю Казашей (потому что наша©). А вот за безнал, если ты там…
#Bober1231 день назад
Павлодарцы почтят память Дениса Тена на нижней Набережной
Аншлюс,  Бог его знает. Нужен ли умершему такой флешмоб?Поможет ли ему там?Говорят,скорбить надо тихо... И самым…
#Колыч2 дня назад
Яму шириной два метра на улице Абая в Павлодаре восстановят до конца июля
Интересно девки пляшут! А зачем яму восстанавливать, может лучше покрытие дороги восстановить. А для начала найти…
#PUTNIK2 дня назад
В управлении индустриально-инновационного развития уверяют, что кремниевый завод не нанесет вреда экологии Экибастуза
Тоже самое втирали когда осбирались строить завод по утилизации опасных отходов.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Президент о Павлодарской области: так должны работать все регионы
Stanislav KrugLove, Если Президент скажет люминиевые значит люминиевые. Будем ездить на люминиевых покрышках.
#Andi4 дня назад
ПРОКАТ СКУТЕРОВ И ВЕЛОСИПЕДОВ В ПАВЛОДАРЕ!
Stanislav KrugLove, ну и я о том же.
#Жаман4 дня назад
Болталка 2.0
Варфоломей, это ему ещё последствия воскресного потопа не показывали.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Павлодарец решил организовать в городе интерактивную игру «Остров сокровищ»
.. лупа. Вступайте за команду пиратов и ждите одобрения заявки организатором. Игра начнется завтра в четверг в 18-00.
#Soldier4 дня назад
Почти на три тысячи квадратных метров увеличились торговые площади павлодарского нового ЦУМа
Andi, я думаю, правильно называлось и каралось справедливо. Жаль сейчас не карается и называется бизнесом.  А я бы в те…
#Колыч4 дня назад
Фильмы
"Все деньги мира" - драма. Фильм снят на реальных событиях.
#Варфоломей5 дней назад
Президент Казахстана поблагодарил павлодарских бизнесменов за хорошую работу
Когда я жил в Казахстане, как я ненавидел моменты приезда  тов. Колбасы в Павлодар! А он назло мне каждый месяц-два с…
#wlad5 дней назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
InFax, как раз там они и сидят! "Офис"№6!
#Lotta5 дней назад
О необходимости строительства четвертого НПЗ высказался Елбасы
Главное, сварщиков набрать умелых....))))
#Lotta5 дней назад
Павлодарец украл за ночь аккумуляторы с трех машин, после чего его задержали
Жаман, из салонов авто - тонкая игра слов павлодарских корреспондентов.
#Stanislav KrugLove5 дней назад
В Павлодаре продолжается ликвидация последствий ливня
А всё это из-за нежелания прорыть хотя бы арыки. Хотя арычную систему тоже надо уметь проектировать и исполнять. 
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Переименовать еще две улицы Павлодара хотят местные власти
дебилизм неизлечим... плевать на историю и тех, кто жил и строил эти улицы, кто еще жив и для кого это не просто…
#Andi6 дней назад
Суд признал единственного акционера Alma TV банкротом и принял решение о ликвидации компании
Хлебный мякиш., в этом и проблема. Отключат, а как до них дозвониться? Если только несколько номеров Билайна держать. 
#InFax6 дней назад