• Павлодар-онлайн

Ничего личного, только спорт

7cc2da1ed63bc4c3b928a11613af9804c72c0b42

Инцидент, который недавно произошел в одном из дворов Павлодара, заставил жителей задуматься: для кого предназначены футбольные площадки в наших дворах? - пишет "Обозрение недели"

Далеко не все павлодарские дворы могут похвастаться оборудованной детской площадкой и уж тем более футбольным кортом. Жильцы дома по адресу Бестужева, 6 и их соседи - везунчики. Здесь для детей и подростков есть все необходимое. Однако причина для радости стала причиной конфликта.

- Недавно вечером объявился один товарищ, который представился, что он из акимата и строил этот корт. И стал выгонять наших мальчишек, которым от 16 до 18 лет, они играли в футбол в девять часов вечера. Он зашел с двухлетним ребенком на поле и стал возмущаться, мол, в его ребенка могут попасть мячом. Начал спрашивать: «Где ваш тренер, раз вы тут играете?» Я не пойму, какой тут тренер? Мальчишки все местные, просто выходят вечером поиграть в мяч, - рассказала об инциденте мама одного из юных футболистов. - Представиться мужчина отказался, документы, удостоверяющие личность или подтверждающие, что он действительно госслужащий, показывать тоже не стал. Зато оставил номер своего мобильного.

- Эти спортивные площадки строились для всех жильцов без исключения, - утверждает вторая сторона, мужчина, который привел ребенка на футбольное поле. - Я, как спортсмен, приучаю своего сына к спорту с малых лет. Эти уже взрослые парни с такой силой пинают мяч, что если попадут в маленького ребенка, то горе неизбежно. Они играли поздно вечером, без присмотра родителей, это тоже нарушение. И вообще, на этих площадках должны играть команды с тренерами, а не как попало мяч пинать.

За разъяснением, кто действительно имеет право пользоваться площадками, мы обратились к и.о. руководителя отдела физической культуры и спорта Кумусай Асайновой.

- Площадки, построенные во дворах жилых домов и школ, - бесплатные, - подтвердила девушка. - Футбольное поле на то и футбольное, чтобы играть в футбол. Посещать его могут как команды каких-то учреждений или секций под руководством тренеров, так и просто дворовые команды без тренера. Со слов специалиста отдела спорта, они уже решали проблемы столкновения интересов футбольных команд. Причем мирно.

Если на одно поле претендует несколько команд, то футболисты просто обговаривают условия и играют по очереди - полтора часа одна сборная, полтора другая.

Если ваш ребенок хочет, но не может пользоваться кортом, то родителям стоит договориться либо между собой, либо с другими ребятами и установить расписание. Так в основном и делают на платных площадках. Кстати, в городе есть и такие, которые курирует спортивный клуб «Ертіс». Например, на футбольное поле, что на территории Горсада, вход платный, также там имеется расписание.

Конечно, нет закона, запрещающего пользоваться футбольным кортом совсем маленьким детям. Но для них специально строятся детские площадки. А корты устанавливаются все же с целью занять и заинтересовать молодежь. И родители, сколько бы лет ни было их детям, и кем бы они ни работали, должны это понимать.

Поделиться
+1
call_the_police

call_the_police 2 июля 10:26 Понедельник

интересный дядя, будто он за свой счет строил. со спортплощадками дело обстоит так - кто первый встал того и тапки. сам с сыном каждй раз выходя погуляь беру с собой мяч, но площадка не всегда свободная. успеют ововбодить, побегаем, нет - так просто поигрем рядом. папашка наверное не может сказать правду, что его сын в силу возрастане может пинать мяч прямиком к нему и ему приходиться бегать в разные стороны, а он и так весь день о народе думал

Кон

Колыч 2 июля 12:03 Понедельник

У нас неподалеку поствили как-то футболдьное поле. Нелюбимый тут Арын и его сидящий зам Абдыкалыков лично приезжали и контролировали  постройку поля. Зимой какой-то дебил решил залить там каток. Прямо на покрытие вылили четыре цистерны  воды, но ничего хорошего не получилось, в том числе и катка! Покрытие начало расползаться, рваться и пр.А это весной куда-то исчезло и ограждение. Футбольного поля не стало. На хоккейном корте детского хоккейного клуба "Восход" по Бектурова, 15 куда-то подевались металлические сетки ограждения. Хорошо, если это признаки обновления спортплощадок.А  если нет?

Наталия

Наталия10 июля 12:41 Вторник

"- Эти спортивные площадки строились для всех жильцов без исключения, - утверждает вторая сторона, мужчина, который привел ребенка на футбольное поле. - Я, как спортсмен, приучаю своего сына к спорту с малых лет. Эти уже взрослые парни с такой силой пинают мяч, что если попадут в маленького ребенка, то горе неизбежно. Они играли поздно вечером, без присмотра родителей, это тоже нарушение. И вообще, на этих площадках должны играть команды с тренерами, а не как попало мяч пинать."

Ишь ты, какой "компетентный дядя!!! Правда что-то у него с логикой полный "абзац".   То "уже взрослые парни", то "без присмотра родителей". Швыряет из стороны в сторону прямо не по-детски дядю null
Еще бы процитировал, нарушением чего является нахождение без присмотра 16-18-летних парней. Ага, ща мама будет за руку держать такого вот здоровенного "лося" и штанишки ему поддергивать.  Абсурд!!!
Последнее предложение просто завершило антилогичную цепочку словоблудия.  Кто определил как играть на этих площадках. И... О, великий тренер и арбитр!.. "не как попало мяч пинать" это как? Где этот оценочный критерий "не как попало"?
А вот:

- создание родителем условий, при которых двухлетний маленький ребенок может попасть в ситуацию, в которой "горе неизбежно", это реальное нарушение законодательства о защите прав и интересов ребенка, за которое в зависимости от тяжести можно и м УК познакомиться;

- самоуправство, выразившееся в необоснованном ущемлении прав и интересов других граждан, За это, как минимум, можно влететь под административный кодекс.

Прямой эфир
В Павлодаре строится ледовый городок, но он уже страдает от вандалов
 Сегодня ещё раз проходил, как и ожидал - всё заброшено. Проходил мимо горсада - горку поставили слишком крутую спуск…
#Хлебный мякиш.4 часа назад
В Экибастузе загорелась машина скорой помощи
Скорая должна на дороге в тандеме с пожарной машиной быть. Как в старом анекдоте про новых русских.
#wlad5 часов назад
Трех человек с обморожением госпитализировали в больницы Павлодарской области
Интересно, будет ли обморожение считаться страховым случаем, с введением платной медицины?
#liana125016 часов назад
500 уникальных снимков из Прииртышья хранятся в Гамбургском музее
Не все еще казахские ученые смотрят рен тв поэтому многого не знают. Им бы обьединиться вот это был бы тандем.
#jhankz_mailru6 часов назад
Обязательную стерилизацию домашних животных предложила Мария Гребенкина
Наталия, большинство бездомных животных потомки домашних. Думаю не всё так категорично в этом предложении и есть…
#Варфоломей11 часов назад
Фильмы
"Предательство для начинающих" - драма, триллер, политика, на реальных событиях.
#Варфоломей1 день назад
В Павлодаре открылся детский центр по подготовке программистов
 Тогда бы уже, до кучи, учили и огурцы мариновать.
#Хлебный мякиш.2 дня назад
В Павлодаре многодетная семья чуть не погибла из-за игры трехгодовалого малыша с зажигалкой
Dan8584, самое опасное то, что ты то своих детей учишь, проводку ревизируешь и даже уголок пожарного установил дома, а…
#Bober1233 дня назад
В некоторых павлодарских школах купленые 3D-принтеры простаивают без дела
Stanislav KrugLove, договориться, думаю, можно. В аренду, например.
#Somik3 дня назад
Павлодарским кафе и ресторанам предлагают принять на работу людей с ментальными нарушениями
Даже если они под таблетками и не опасны, пусть их интернат у себя трудоустраивает.
#liana125013 дня назад
Какие изменения ждут павлодарцев в будущем году, рассказал аким Павлодара
Piter, нам её только в этом году закатали. До этого тоже был пыльный пустырь-парковка.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Идеи павлодарских биотехнологов получили признание в России
Андрей Кудин предложил разработку технологии колбасного изделия для функционального питания.  Мясной хлеб всё-таки…
#Хлебный мякиш.5 дней назад
В Павлодаре жители двух домов не могут договориться о месте под мусорные контейнеры
Дело было так. Изначально в этих 10-этажках стояло по баку у каждого подьезда. Подъехать спецмашине там всегда можно…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
В Павлодаре будут избавляться от дошкольных мини-центров, расположенных в зданиях школ
Открыли мини-центры - в деревнях, где садиков нет хоть стало куда отдавать детей. Теперь хотят прикрыть. На открытие…
#Dan85845 дней назад