• Павлодар-онлайн

Популярный бензин АИ-92 подорожал в Казахстане на 12% за год

2018070310104529457_103581_b0.jpg

Производство бензина в Казахстане увеличилось за год на 9%. В планах - сокращать импорт и активизировать экспортное направление, передает Zakon.kz со ссылкой на исследование energyprom.kz.

«По итогам 5 месяцев производство продуктов нефтепереработки достигло в стоимостном выражении 335,8 млрд тг - на 21,6% больше, чем годом ранее», - говорится в исследовании.

Почти 84% производства пришлось на ключевые регионы-нефтепереработчики - Атыраускую область (здесь расположен Атырауский нефтеперерабатывающий завод - АНПЗ), Павлодарскую (ПНХЗ) и Туркестанскую, бывшую ЮКО (завод «ПетроКазахстан Ойл Продактс» - ПКОП).

1530590844_1.png

В натуральном выражении заметно увеличился выпуск бензина, включая авиационный - сразу на 9% год к году, до 1,42 млн тонн, и керосина, включая реактивное топливо - на 12,7% за год, до 92,3 тыс. тонн. Производство дизтоплива, напротив, сократилось на 5,1%, до 1,8 млн тонн.

Согласно данным Минэнерго, уже два завода в РК модернизировались (АНПЗ и ПНХЗ), мощности увеличились, заводы перешли на Евро-4 и Евро-5. В августе-сентябре планируется введение в строй модернизированной части Шымкентского НПЗ, соответственно, выработка бензина еще вырастет. По словам главы Минэнерго Каната Бозумбаева, к середине июня запасы бензина АИ-92 в стране составляли более 340 тысяч тонн и увеличились на 15 тысяч тонн всего за неделю.

С учетом излишков собственного бензина, потребность в импорте сегодня отсутствует. Для поддержки отечественных производителей Минэнерго работает над вводом временного (на три месяца) запрета на ввоз российского бензина в РК по железной дороге. Глава ведомства подчеркнул, что временный запрет не повлияет на цены на бензин в стране.

1530590901_2.png

Также Казахстан намерен активно развивать экспортное направление в секторе. Заместитель председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов, выступая на международной конференции «Argus Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии 2018» в Астане сообщил, что к концу 2018 года Казахстан может суммарно экспортировать 300-400 тысяч тонн бензина. В 2019 году, если объемы загрузки заводов будут соответствовать заявленным планам, экспорт составит 1-1,2 миллиона тонн бензина.

Напомним, чтобы превратиться из импортера в экспортера бензина, Казахстану нужно урегулировать вопрос законодательно: пока, по соглашению с РФ, экспорт светлых нефтепродуктов из РК запрещен до 1 января 2019 года. Таким образом, Россия защищала себя от реэкспорта нефтепродуктов из РК. Впрочем, сегодня эти ограничения, введенные в РК с 2008 года, намерены отменить уже осенью. Казахстан планирует запустить экспорт бензина в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.

Пока, по итогам I квартала 2018 года, внутренний рынок РК обеспечивался отечественными производителями бензином - на три четверти, дизелем - более чем на 90%.

1530590936_3.png

К лету литр наиболее популярного бензина АИ-92 обходился казахстанцам в 158,5 тг за литр - на 11,5% дороже, чем годом ранее, хотя и на 1,7% дешевле, чем месяц назад.

АИ-95/96 также подешевел к апрелю на 1,7%, однако вырос в цене за год на 12,9%, до 175,3 тг за литр в мае 2018. Цены на АИ-98 за месяц практически не изменились, за год - выросли на 16,6%, до 192,4 тг за литр.
Летнее дизельное топливо подорожало к апрелю на 2,6%, год к году - на 24,7%, до 169,3 тг за литр по итогам мая.

1530591013_4.png

Поделиться
+1
Андрей

Andi 4 июля 9:30 Среда

Все это конечно хорошо. Цифры приведены не подкопаешься. Вот только один момент убивает. Почему такой раздутый штат чиновников, министерств, комитетов и Депортаментов никак не могут навести порядок в производстве, транспартировке и реализации нефтепродуктов (НП). Ответ то очевиден - коррупция. Ну неужели всех высокостоящих это устраивает? Или наш Перезидент не в силах ударить кулаком по столу и сказать: " здесь не воровать!" Ведь топливо наравне с деньгами - кровеносные сосуды экономики. Да будь моя воля за год бы максимум все было бы прозрачно и понятно. И цена бензина равнялась бы = стоимость добычи нефти+переработка+транспартировка+налоги+плюс 10% доходности АЗС. У нас не такая уж большая страна, что нельзя навести порядок. Уже порядка 10 лет слышу от ДГД: "мы не можем наладить администрирование вывоза НП на границах. Нет кадров с соответствующей подготовокой" А может нет желания? Если не сказать хуже. За 10 лет не подготовить грамотных НЕПОДКУПНЫХ специалистов! Кто-нибудь напишет мне в ответ:"фантастика в другом разделе" Согласен. Но вот пример. Ведь каждый из нас знает куда девается бензин и нашей машины. И если вдруг расход увеличился вдвое мы ищем причину. Ну почему так нельзя на государствнном уровне? Ведь это не дядино это все наше. Или все же дядино?

Андрей

Andi 4 июля 9:36 Среда

В формуле я намеренно не указал слагаемое "стоимость нефти" Потому что у нефти нет фходящего счета-фактуры. А раз так, и стоимость ее можно условно приравнять к нулю. В слове Президент очепятка :-)) 

ОлегОнлайн

Варфоломей 4 июля 9:37 Среда

Точно не наше)!

Андрей

Andi 4 июля 9:39 Среда

Варфоломей, Тогда читайте Конституцию. А там написано недра принадлежать народу РК (своими словами)

ОлегОнлайн

Варфоломей 4 июля 9:41 Среда

ню-ню))

Андрей

Andi 4 июля 11:15 Среда

Варфоломей,  Вот поэтому у нас такие нардепы. Поэтому им и интересы народа побоку. Выборы для них формальность. При переизбрании на второй срок никто не спрашивает а что ты сделал полезного за первый срок. Тогда живите и ни о чем лучшем не мечтайте. Психика будет здоровее.

ОлегОнлайн

Варфоломей 4 июля 11:31 Среда

Andi, согласен.

Прямой эфир
Спор ради спора?
Stanislav KrugLove, Смешно
#Andi11 часов назад
Мать сбитого в Павлодаре мальчика примирилась с водителем
Колыч, небольшой и средней тяжести преступления - все подлежат прекращению, т.е следствия по ним. Что выше - нет.
#Жаман12 часов назад
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Andi, как правило каких-то договоренностей с автопарками нет. Подобные акции устраиваются посредством "просьб", ну а…
#Stanislav KrugLove14 часов назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana1250116 часов назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana1250116 часов назад
Павлодарские пожарные обнаружили труп мужчины в сгоревшей квартире
Труп хозяина квартиры или ещё неизвестно?
#Варфоломей17 часов назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta20 часов назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Lesley Polanski, это зависит от того, с какой стороны смотреть.))Если с нашей -окно в Россию. Даже дверь.)))
#Колыч1 день назад
Павлодарский «Хоттабыч»: Если «Иртыш» «вылетит» в Первую лигу, я на футбол ходить не буду
Дожили, называется. Осталось шымкентский "Кыран " обыграть в стыках, чтобы остаться в КПЛ. Однако в этих матчах только 3…
#Lesley Polanski2 дня назад
Фильмы
Надмозги как обычно отличились. С какого перепуга "The Equalizer" стал РАПТОВО Великим? Энивэй, фильм годный, как и его…
#Bober1233 дня назад
Эксперимент: какая служба такси в Павлодаре лучше?
call_the_police,  сейчас что дешевле то и вызываю  Посоветуйте службы такси дешевле А-4, для меня это тоже хорошо.
#Варфоломей4 дня назад
Три сельских акима в Павлодарской области заняли слишком большие кабинеты
И зачем сельскому акиму большой кабинет? Да еще у них замы имеются, вот что смешно. Аул на 2-3тысячи народа, ему самому…
#aidar4 дня назад
В Павлодаре планируют заменить 100 лифтов
Andi, такую ересь написал. Как можно выделить долю лифта или под'езда? Существует только доля общего имущества об' екта…
#Piter4 дня назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
шла сегодня как раз после того как песка посыпали возле бывшей Мелодии.(фото сверху)в 9 утра  Несколько кучек на…
#avgusta5 дней назад
Аудиокниги
«Звездуха. Бох и Шельма» - Борис Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей5 дней назад