• Павлодар-онлайн

«Пещерные» люди

a32a49bbe09a59834854e499f770539ea154769d

Поклонников галотерапии (лечения с помощью соли) с каждым годом становится больше. Врачи утверждают, что полный курс оздоровления в соляной пещере оказывает самое благотворное влияние на здоровье, особенно для тех, кто часто страдает простудами или сезонной аллергией. В этом году начинающий предприниматель Алибек Омаров открыл в Павлодаре еще один галоцентр, пишет "Звезда Прииртышья".

Полезное дело

Вообще-то, хоть бизнес зарегистрирован на него, это дело стало по-настоящему семейным для Омаровых. Сам Алибек, закончивший в прошлом году Карагандинский государственный медицинский университет, работает в кардиоцентре – он специализировался на эндоваскулярной хирургии, и теперь главный объект его работы – кровеносные сосуды. А руководство галоцентром приняла на себя его мама Гульнара Омарова. Она рассказала, как однажды услышала о скором закрытии соляной пещеры, которая являлась частью республиканской сети, при этом многие специалисты, проработавшие в данной области годы, рисковали остаться без работы. И вот на семейном совете Омаровы решили, что было бы здорово сохранить эту пещеру для нашего города.

Конечно, есть у нас и другие места, где оказываются подобные услуги, но ведь ни для кого не секрет, что большинство людей предпочитают получать процедуры недалеко от дома, а место им попалось довольно бойкое. К тому же Омаровы давно подумывали о собственном бизнесе, а тут подвернулась такая возможность. Тем более что речь идет о таком деле, которое помогает поддерживать здоровье населения, и для них это было далеко не последним аргументом в пользу того, чтобы сохранить соляную пещеру.

Для нашего города с не самой лучшей экологической обстановкой, с большим числом аллергиков и людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, этот вид услуг очень актуален. Начинающий предприниматель обратился за поддержкой в палату предпринимателей области и прошел обучение в «Бизнес-школе», где ему помогли составить бизнес-план и оказали содействие в реализации проекта. Конечно, основная часть хлопот по возрождению пещеры легла на Гульнару. Но она считает, что дело обязательно пойдет, потому что получила вместе с галоцентром и отличных специалистов, которые давно работают в этой сфере.

Сама Гульнара по образованию экономист, что, по ее мнению, обязательно пойдет на пользу семейному делу. Омаровы относятся к числу тех, кто не привык довольствоваться достигнутым: трудности их закаляют, а удачи заставляют ставить перед собой новые цели. Не случайно сейчас Гульнара занимается в Москве сразу двумя важными для нее вещами – учится в аспирантуре по своей основной специальности и посещает столичные галокамеры, чтобы познакомиться с передовым опытом в этом направлении, взять на вооружение интересные находки и самые удачные из тех дополнительных услуг, которые могут оказываться в подобных заведениях.

Правда, сегодня Омаровым пришлось немного «ужаться» – если раньше в их центре было две пещеры – для детей и взрослых, то теперь оборудовали только одно помещение, где пациентов принимают в зависимости от возрастных групп – дело в том, что для детей требуются совсем другие дозы соли. Однако здесь установлена специальная аппаратура, которая помогает правильно выбрать и установить дозировку, все параметры обозначены на особом датчике. И хотя такое «сжатие» поможет сэкономить на аренде помещения, зато Омаровы сохранили весь свой квалифицированный персонал. Но в дальнейшем все может еще не раз измениться, ведь здесь планируют расширить перечень оказываемых услуг.

Природу – в города

Полезные свойства соляных горных выработок были замечены людьми очень давно. Не случайно и сегодня старые копи служат в оздоровительных целях – природные пещеры (шахты, карстовые полости) обычно используют в качестве спелеокурортов. Как обычно, польза была замечена давно, но вот изучать природу влияния этих пещер стали примерно в середине девятнадцатого века. А способ перенести спелеотерапию в мегаполисы придумали гораздо позже – в девяностых годах двадцатого века, когда был запатентован метод получения сухого аэрозоля природной каменной соли. Именно она и сегодня используется при галотерапии, поскольку другие природные соли, в том числе морские, не могут дать такого эффекта.

Сегодня галотерапию применяют очень широко, поскольку у этого безмедикаментозного способа лечения есть масса показаний. Как уже говорилось, она используется в основном при лечении болезней дыхательных органов, правда, категорически этот метод запрещен во время острых фаз болезней, нельзя принимать процедуры пациентам с высокой температурой. Зато отлично зарекомендовала себя галотерапия как профилактическое средство перед началом простудного сезона, хорошо помогают процедуры восстановиться после перенесенных заболеваний.

Как уже говорилось, помогает галотерапия и при аллергиях, которые сопровождаются насморком и чиханием. Рекомендуют лечение солью и при кожных заболеваниях. А еще – курильщикам и при отказе от никотина, что делает процесс воздержания от курения менее трудным, и тем, кто страдает «кашлем курильщика».

Главные бонусы, которые получают поклонники галотерапии, – это нормализация обменных процессов организма, что порой способствует похудению, улучшение сна, повышению умственной и физической работоспособности, снижению уровня тревожности, укреплению иммунитета. Так что современные «пещерные люди» обычно отличаются хорошим здоровьем.

Вообще, сегодня специалисты советуют всем жителям больших городов с высоким уровнем загазованности воздуха время от времени проходить курс в соляной пещере. Рекомендуется этот способ и работникам вредных производств. Говорят, что полезен он и во время токсикоза на ранних стадиях беременности, правда, врачи советуют беременным обязательно советоваться по этому поводу со специалистами, у которых они наблюдаются. Впрочем, такой совет дается сегодня всем любителям соляных процедур, все-таки при широком списке показаний здесь имеются и противопоказания, как, например, туберкулез, хронические заболевания почек, гипертония второй-третьей степеней и ряд других. Так что советоваться с врачами обязательно!

Очень часто галотерапию рекомендуют детям – у них, как правило, и здоровье лучше, чем у взрослых, и восстанавливаются они быстрее. Но соль помогает и пожилым людям улучшить свое состояние. Гульнара Омарова рассказала, что успех лечения и профилактики галотерапии обеспечивается работой галогенератора, который насыщает воздух мельчайшими частичками соли. Сеанс длится обычно 45 минут, стандартный курс состоит из десяти таких сеансов. Детям такие процедуры рекомендуют только в возрасте от года, обычно все малыши проходят сеансы вместе со взрослыми. Гульнара Омарова отмечает также хорошее влияние соляной пещеры и на общее настроение – необычность обстановки (ведь стены и потолки выложены соляными блоками), приглушенное освещение обеспечивают посетителям отличную релаксацию.

Омаровы намерены и дальше укреплять свой новый бизнес, который должен подарить людям более крепкое здоровье, замечательный внешний вид и отличное настроение.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Павлодарцы почтят память Дениса Тена на нижней Набережной
Stanislav KrugLove, а что у нас за гуляния намечались? День металлурга вроде на прошлой неделе отметили
#Жаман8 секунд назад
В Павлодаре около 40 молодых сосен погибли, спустя три месяца после пересадки
avgusta, вряд ли, деревья те которые в воде стоят. Я сначала подкмал может как то связано с продлением набережной на…
#Хлебный мякиш.31 минуту назад
В Павлодаре успешно прошла первая интерактивная квест-игра "Остров Сокровищ"
 Что там никого из пиратов трамвай не переехал?
#Хлебный мякиш.54 минуты назад
Казахстанцам разрешат хранить дома не более 12 млн тенге
А смысл хранить дома под матрасом в таких количествах при дико растущей инфляции? Кинуть на депозит - хоть какие-то…
#Stanislav KrugLove1 час назад
В управлении индустриально-инновационного развития уверяют, что кремниевый завод не нанесет вреда экологии Экибастуза
Тоже самое втирали когда осбирались строить завод по утилизации опасных отходов.
#Stanislav KrugLove1 час назад
Чьи имена будут носить улицы Суворова и Володарского в Павлодаре?
Уже и город переименуйте успокойтесь только)
#GRaND92 часа назад
Развитию Баянаула мешает отсутствие современного генплана и инфраструктуры
Варфоломей, Такая же фигня - видать ответ акимата, то что их пожурили маленько. Хотел вчера запостить в болталке почему…
#Хлебный мякиш.4 часа назад
Президент о Павлодарской области: так должны работать все регионы
Stanislav KrugLove, Если Президент скажет люминиевые значит люминиевые. Будем ездить на люминиевых покрышках.
#Andi1 день назад
ПРОКАТ СКУТЕРОВ И ВЕЛОСИПЕДОВ В ПАВЛОДАРЕ!
Stanislav KrugLove, ну и я о том же.
#Жаман1 день назад
Болталка 2.0
Варфоломей, это ему ещё последствия воскресного потопа не показывали.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Павлодарец решил организовать в городе интерактивную игру «Остров сокровищ»
.. лупа. Вступайте за команду пиратов и ждите одобрения заявки организатором. Игра начнется завтра в четверг в 18-00.
#Soldier2 дня назад
Почти на три тысячи квадратных метров увеличились торговые площади павлодарского нового ЦУМа
Andi, я думаю, правильно называлось и каралось справедливо. Жаль сейчас не карается и называется бизнесом.  А я бы в те…
#Колыч2 дня назад
Фильмы
"Все деньги мира" - драма. Фильм снят на реальных событиях.
#Варфоломей2 дня назад
Президент Казахстана поблагодарил павлодарских бизнесменов за хорошую работу
Когда я жил в Казахстане, как я ненавидел моменты приезда  тов. Колбасы в Павлодар! А он назло мне каждый месяц-два с…
#wlad2 дня назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
InFax, как раз там они и сидят! "Офис"№6!
#Lotta2 дня назад
О необходимости строительства четвертого НПЗ высказался Елбасы
Главное, сварщиков набрать умелых....))))
#Lotta2 дня назад
Павлодарец украл за ночь аккумуляторы с трех машин, после чего его задержали
Жаман, из салонов авто - тонкая игра слов павлодарских корреспондентов.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
В Павлодаре продолжается ликвидация последствий ливня
А всё это из-за нежелания прорыть хотя бы арыки. Хотя арычную систему тоже надо уметь проектировать и исполнять. 
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Переименовать еще две улицы Павлодара хотят местные власти
дебилизм неизлечим... плевать на историю и тех, кто жил и строил эти улицы, кто еще жив и для кого это не просто…
#Andi4 дня назад
Суд признал единственного акционера Alma TV банкротом и принял решение о ликвидации компании
Хлебный мякиш., в этом и проблема. Отключат, а как до них дозвониться? Если только несколько номеров Билайна держать. 
#InFax4 дня назад
В ТОО «Спецмашин» намеренно не вывозили мусор три дня, так как настаивают на увеличении тарифа в два раза
Andi, дом 1996 года постройки, старший по под'езду - пенсионерка с сомнительным прошлым. Она, кстати, и оформляла этот…
#InFax4 дня назад