• Павлодар-онлайн

«Пещерные» люди

a32a49bbe09a59834854e499f770539ea154769d

Поклонников галотерапии (лечения с помощью соли) с каждым годом становится больше. Врачи утверждают, что полный курс оздоровления в соляной пещере оказывает самое благотворное влияние на здоровье, особенно для тех, кто часто страдает простудами или сезонной аллергией. В этом году начинающий предприниматель Алибек Омаров открыл в Павлодаре еще один галоцентр, пишет "Звезда Прииртышья".

Полезное дело

Вообще-то, хоть бизнес зарегистрирован на него, это дело стало по-настоящему семейным для Омаровых. Сам Алибек, закончивший в прошлом году Карагандинский государственный медицинский университет, работает в кардиоцентре – он специализировался на эндоваскулярной хирургии, и теперь главный объект его работы – кровеносные сосуды. А руководство галоцентром приняла на себя его мама Гульнара Омарова. Она рассказала, как однажды услышала о скором закрытии соляной пещеры, которая являлась частью республиканской сети, при этом многие специалисты, проработавшие в данной области годы, рисковали остаться без работы. И вот на семейном совете Омаровы решили, что было бы здорово сохранить эту пещеру для нашего города.

Конечно, есть у нас и другие места, где оказываются подобные услуги, но ведь ни для кого не секрет, что большинство людей предпочитают получать процедуры недалеко от дома, а место им попалось довольно бойкое. К тому же Омаровы давно подумывали о собственном бизнесе, а тут подвернулась такая возможность. Тем более что речь идет о таком деле, которое помогает поддерживать здоровье населения, и для них это было далеко не последним аргументом в пользу того, чтобы сохранить соляную пещеру.

Для нашего города с не самой лучшей экологической обстановкой, с большим числом аллергиков и людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, этот вид услуг очень актуален. Начинающий предприниматель обратился за поддержкой в палату предпринимателей области и прошел обучение в «Бизнес-школе», где ему помогли составить бизнес-план и оказали содействие в реализации проекта. Конечно, основная часть хлопот по возрождению пещеры легла на Гульнару. Но она считает, что дело обязательно пойдет, потому что получила вместе с галоцентром и отличных специалистов, которые давно работают в этой сфере.

Сама Гульнара по образованию экономист, что, по ее мнению, обязательно пойдет на пользу семейному делу. Омаровы относятся к числу тех, кто не привык довольствоваться достигнутым: трудности их закаляют, а удачи заставляют ставить перед собой новые цели. Не случайно сейчас Гульнара занимается в Москве сразу двумя важными для нее вещами – учится в аспирантуре по своей основной специальности и посещает столичные галокамеры, чтобы познакомиться с передовым опытом в этом направлении, взять на вооружение интересные находки и самые удачные из тех дополнительных услуг, которые могут оказываться в подобных заведениях.

Правда, сегодня Омаровым пришлось немного «ужаться» – если раньше в их центре было две пещеры – для детей и взрослых, то теперь оборудовали только одно помещение, где пациентов принимают в зависимости от возрастных групп – дело в том, что для детей требуются совсем другие дозы соли. Однако здесь установлена специальная аппаратура, которая помогает правильно выбрать и установить дозировку, все параметры обозначены на особом датчике. И хотя такое «сжатие» поможет сэкономить на аренде помещения, зато Омаровы сохранили весь свой квалифицированный персонал. Но в дальнейшем все может еще не раз измениться, ведь здесь планируют расширить перечень оказываемых услуг.

Природу – в города

Полезные свойства соляных горных выработок были замечены людьми очень давно. Не случайно и сегодня старые копи служат в оздоровительных целях – природные пещеры (шахты, карстовые полости) обычно используют в качестве спелеокурортов. Как обычно, польза была замечена давно, но вот изучать природу влияния этих пещер стали примерно в середине девятнадцатого века. А способ перенести спелеотерапию в мегаполисы придумали гораздо позже – в девяностых годах двадцатого века, когда был запатентован метод получения сухого аэрозоля природной каменной соли. Именно она и сегодня используется при галотерапии, поскольку другие природные соли, в том числе морские, не могут дать такого эффекта.

Сегодня галотерапию применяют очень широко, поскольку у этого безмедикаментозного способа лечения есть масса показаний. Как уже говорилось, она используется в основном при лечении болезней дыхательных органов, правда, категорически этот метод запрещен во время острых фаз болезней, нельзя принимать процедуры пациентам с высокой температурой. Зато отлично зарекомендовала себя галотерапия как профилактическое средство перед началом простудного сезона, хорошо помогают процедуры восстановиться после перенесенных заболеваний.

Как уже говорилось, помогает галотерапия и при аллергиях, которые сопровождаются насморком и чиханием. Рекомендуют лечение солью и при кожных заболеваниях. А еще – курильщикам и при отказе от никотина, что делает процесс воздержания от курения менее трудным, и тем, кто страдает «кашлем курильщика».

Главные бонусы, которые получают поклонники галотерапии, – это нормализация обменных процессов организма, что порой способствует похудению, улучшение сна, повышению умственной и физической работоспособности, снижению уровня тревожности, укреплению иммунитета. Так что современные «пещерные люди» обычно отличаются хорошим здоровьем.

Вообще, сегодня специалисты советуют всем жителям больших городов с высоким уровнем загазованности воздуха время от времени проходить курс в соляной пещере. Рекомендуется этот способ и работникам вредных производств. Говорят, что полезен он и во время токсикоза на ранних стадиях беременности, правда, врачи советуют беременным обязательно советоваться по этому поводу со специалистами, у которых они наблюдаются. Впрочем, такой совет дается сегодня всем любителям соляных процедур, все-таки при широком списке показаний здесь имеются и противопоказания, как, например, туберкулез, хронические заболевания почек, гипертония второй-третьей степеней и ряд других. Так что советоваться с врачами обязательно!

Очень часто галотерапию рекомендуют детям – у них, как правило, и здоровье лучше, чем у взрослых, и восстанавливаются они быстрее. Но соль помогает и пожилым людям улучшить свое состояние. Гульнара Омарова рассказала, что успех лечения и профилактики галотерапии обеспечивается работой галогенератора, который насыщает воздух мельчайшими частичками соли. Сеанс длится обычно 45 минут, стандартный курс состоит из десяти таких сеансов. Детям такие процедуры рекомендуют только в возрасте от года, обычно все малыши проходят сеансы вместе со взрослыми. Гульнара Омарова отмечает также хорошее влияние соляной пещеры и на общее настроение – необычность обстановки (ведь стены и потолки выложены соляными блоками), приглушенное освещение обеспечивают посетителям отличную релаксацию.

Омаровы намерены и дальше укреплять свой новый бизнес, который должен подарить людям более крепкое здоровье, замечательный внешний вид и отличное настроение.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Особняки на месте развалюх: как выглядит богатый район Павлодара
avgusta, это уровень журналистики на нур.кз! вестимо, ЭТО для них информационный повод...)))))
#Lotta5 секунд назад
Обслуживаться в ЦОНах при помощи отпечатка пальца или распознавания лица смогут павлодарцы в сентябре этого года
Хлебный мякиш., речь была про твою биометрию. Или ты способен изменять собственные отпечатки пальцев?
#Bober12319 минут назад
Павлодарские депутаты посоветовали студентам педвуза овладевать новыми знаниями и заниматься бизнесом
Если я правильно понял депутаты посоветовали будущим учителям ломиться в бизнес. Зачем их тогда обучать педагогике? Ну…
#Andi2 часа назад
Varfolomey с днем рождения!
Варфоломей, С днём рождения поздравляю!                             Что б мечты сбылись желаю,                          …
#Andi5 часов назад
Болталка 2.0
Вчера посмотрел российский фильм "Вычислитель". Фантастика в духе голливудской фигни о том, как неглупый мужичок  …
#Колыч6 часов назад
Сериалы которые стоит посмотреть
"Высокие ставки" - криминал.
#Варфоломей2 дня назад
Тринадцати многодетным нуждающимся семьям в Экибастузе предоставят квартиры
Ашимбетов отличный хозяйственник. Не бегает от проблем
#ЖеньШень2 дня назад
В бывшем здании «КазТрансОйл» откроют дом инвестора
ЖеньШень, за народник архитекторам и проектировщикам всенародное спасибо третьей степени.Такую горожанам какаху…
#Колыч2 дня назад
Неподкупных госслужащих из числа выпускников планируют подготовить в Павлодаре
Piter, ага. Из названия можно решить. что неподкупных чиновников только планируют выпускать, а сейчас все продажные…
#Колыч2 дня назад
Павлодарцы массово жалуются на холод в квартирах
Bober123, это не твоё дело: что, кому и как здесь продолжать/не продолжать (нужное подчеркнуть). Уж не себя ли ты решил…
#Piter2 дня назад
Эколог посетовала на большое количество машин в павлодарских дворах при плохой озелененности
озеленение вопрос №1. Вырубить 5000 деревьев для гребного канала, которым будет пользоваться десяток-другой человек -…
#Dan85843 дня назад
По факту избиения в Павлодаре работников скорой помощи полиция проводит досудебное расследование
liana12501,как будто отец не может быть пальцем деланным.)))Их такие же пальцем деланные и делают. Пальцем.))
#Колыч3 дня назад
Бесплатные курсы подготовки к школе для детей шести лет начнутся летом
Вот и хорошо, что открестились.  У меня хоть и нет детей, но других жалко.
#liana125013 дня назад
В Павлодаре обладательницы подвесок «Алтын алқа» и «Күмiс алқа» получат право бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта
Давно пора бесплатный проезд запретить  кроме песионеров, а его размножают! Смотрю как лица одной национальности…
#Геннадий4 дня назад
В Павлодарской области в прошлом году выявили 50 человек с двойным гражданством
тырмандыр, А что у каждого крымчанина или  жителя Донбаса было российское гражданство? По моему это бред. 
#Andi4 дня назад
В павлодарской школе №16 открыли мемориальную доску в память о погибшем выпускнике
И всё, вроде, правильно. Но как-то по совковому, к юбилею приурочили... А вообще в Павлодарскую область не вернулись,как…
#Колыч5 дней назад
Павлодарец вызвал полицейских в инфекционный стационар детской областной больницы
В Стелленбосском университете, расположенном в ЮАР, появилось объявление, текст которого не стыдно было бы разместить в…
#Bober1235 дней назад
Павлодарцы рассказали о том, что их не устраивает в работе местных больниц
Да, та самая поликлиника, которая больничными приторговывает.
#liana125015 дней назад