• Павлодар-онлайн

Из-под земли достану

8eae47af6eb0159bd7f572cc6645d1be8222e605Столичные специалисты предлагают реализовать в селах Павлодарской области весьма любопытный проект обогрева административных и жилых помещений. Предлагаемые ими котельные работают за счет альтернативных источников энергии - к примеру, подземных горячих источников, - пишет газета Версия.

Использование геотермальных установок для обогрева зданий, в целом, не новость. Например, в соседней Омской области пользоваться ими начали еще в 2005 году.

- Термальные источники - это очень интересно, - высказался по этому поводу аким Павлодарской области Булат Бакауов. - Я был в Тюмени, там на разной глубине находят горячие источники, возле них ставят насосы. За счет разницы температур делают бассейн, можно сказать, в степи. Зимой и летом люди в них купаются. На улице -30, а там вода где-то +32 градуса. Нам нужны «фишки» в нашей области. Подобное предложение поддержим.

Подробнее о работе таких установок «Версии» рассказал технический директор НИИ «Энергосбережение и энергоэффективные технологии» ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Каиржан Омаров.

- Эти теплонасосные установки работают на геотермальном тепле, - поведал специалист. - Тепло у нас есть и в самом грунте, и в воде, которая находится в этом грунте. Такая система отбирает тепло и, за счет преобразования в компрессорах тепловых насосов, вырабатывает более высокую температуру, необходимую для обогрева здания. Для работы нам нужно небольшое количество электроэнергии, мы делаем либо грунтовый зонт - забираем тепло из грунта, либо бурим скважины - и берем его из воды.

Как объясняет Каиржан Омаров, это - экологически чистое производство. Каждый видел, как дымят обычные котельные на угле, и сколько золы производят в процессе своей работы, несложно понять, какой вред они наносят окружающей среде. Отказаться от угля - для нас пока из области фантастики.

Однако столичные эксперты уже присмотрели в нашем регионе место, где можно опробовать альтернативный вид обогрева помещений уже в ближайшее время - село Константиновка в Успенском районе.

- Там внутри села в свое время были пробурены артезианские скважины, они имеют высокий потенциал по температуре, то есть там, как говорится, сам Бог велел устанавливать, - поясняет Каиржан Омаров. - Мы приехали туда с предложением. Оказывается, в этом селе собирались строить дополнительную котельную, как обычно, на угле.

Приезжие специалисты предложили свой вариант, который не только снижает нагрузку на окружающую среду, но является также более простым в постройке. Геотермальные установки - это блочно-модульное решение на базе контейнеров. Установить такое сооружение несложно - привезти готовое и поставить.

- Это и намного дешевле, - говорит Каиржан Омаров. - В Константиновке задач очень много. Мы предложили решение по одному зданию, а там, оказывается, и в школе проблема, и в ДК. По нашим расчетам, достаточно воды из имеющихся скважин, чтобы обогреть те объекты, о которых в первую очередь идет речь: административные, социальные здания, 24-квартирный дом. Мы готовы снизить затраты по оплате отопления. Ведь наши тарифы однозначно будут ниже. Мы уже прописали в меморандуме, что снизим тариф и зафиксируем его в инфляционных пределах. То есть, если будет скачок тенге или электроэнергия подорожает, сделаем корректировку.

Подобные проекты в больших количествах фирма реализует в Астане, начиная с 2006 года, но заказы поступают в основном от частников.

- Я был в поселке Ленинском в 2009 или в 2010 году, там тоже, как и в большинстве сел, есть проблема с центральным отоплением, - рассказывает собеседник. - Но на тот момент этот вопрос мы не могли продвинуть. Сдвиги начались после того, как прошло ЭКСПО, о нас заявили, о нас узнали. В свое время акиматы не обращали внимания на наши решения, точнее механизмов взаимодействия с госорганами как таковых не было. Сейчас есть государственно-частное партнерство. Теперь через этот механизм можно использовать для осуществления подобных проектов.

Использовать энергию, которую специалисты обещают буквально достать из-под земли, можно не только административным зданиям - у сельчан тоже появится возможность обогревать свои дома таким образом.

3c193db01f3cdc845b19fa8ecfc32717b39a91fa
- Да, можно будет подключать и частные сельские дома к таким котельным, - говорит представитель НИИ. - Такой вопрос нам задают часто. Просто получается, что для одного дома где-то в деревне не рентабельно устанавливать геотермальную котельную. А если мы, допустим, начинаем работать в Константиновке, то сможем подключать людей к центральному отоплению. Это будут городские удобства в сельском доме. Для нас не обязательно искать горячие источники, просто в Константиновке они есть, поэтому мы предложили это село в первую очередь. А вообще мы бурим скважины или укладываем грунтовые коллекторы - есть технологии, которые позволяют добыть тепло. У нас есть и немного другой проект, под него мы еще не получили финансирование. С ним мы можем в любой точке степи поставить отопление, пусть даже рядом нет ни коммуникаций, ни электрических сетей.

Кстати, такие котельные обходятся без тяжелого физического труда кочегара, вместо него «рулить» процессом будет оператор установки. А его задача - правильно нажимать на кнопки.

Фото - иллюстративное

Поделиться
+1
Прямой эфир
Чьи имена будут носить улицы Суворова и Володарского в Павлодаре?
Уже и город переименуйте успокойтесь только)
#GRaND91 час назад
Развитию Баянаула мешает отсутствие современного генплана и инфраструктуры
Варфоломей, Такая же фигня - видать ответ акимата, то что их пожурили маленько. Хотел вчера запостить в болталке почему…
#Хлебный мякиш.3 часа назад
Президент о Павлодарской области: так должны работать все регионы
Stanislav KrugLove, Если Президент скажет люминиевые значит люминиевые. Будем ездить на люминиевых покрышках.
#Andi1 день назад
ПРОКАТ СКУТЕРОВ И ВЕЛОСИПЕДОВ В ПАВЛОДАРЕ!
Stanislav KrugLove, ну и я о том же.
#Жаман1 день назад
Болталка 2.0
Варфоломей, это ему ещё последствия воскресного потопа не показывали.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Павлодарец решил организовать в городе интерактивную игру «Остров сокровищ»
.. лупа. Вступайте за команду пиратов и ждите одобрения заявки организатором. Игра начнется завтра в четверг в 18-00.
#Soldier2 дня назад
Почти на три тысячи квадратных метров увеличились торговые площади павлодарского нового ЦУМа
Andi, я думаю, правильно называлось и каралось справедливо. Жаль сейчас не карается и называется бизнесом.  А я бы в те…
#Колыч2 дня назад
Фильмы
"Все деньги мира" - драма. Фильм снят на реальных событиях.
#Варфоломей2 дня назад
Президент Казахстана поблагодарил павлодарских бизнесменов за хорошую работу
Когда я жил в Казахстане, как я ненавидел моменты приезда  тов. Колбасы в Павлодар! А он назло мне каждый месяц-два с…
#wlad2 дня назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
InFax, как раз там они и сидят! "Офис"№6!
#Lotta2 дня назад
О необходимости строительства четвертого НПЗ высказался Елбасы
Главное, сварщиков набрать умелых....))))
#Lotta2 дня назад
Павлодарец украл за ночь аккумуляторы с трех машин, после чего его задержали
Жаман, из салонов авто - тонкая игра слов павлодарских корреспондентов.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
В Павлодаре продолжается ликвидация последствий ливня
А всё это из-за нежелания прорыть хотя бы арыки. Хотя арычную систему тоже надо уметь проектировать и исполнять. 
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Переименовать еще две улицы Павлодара хотят местные власти
дебилизм неизлечим... плевать на историю и тех, кто жил и строил эти улицы, кто еще жив и для кого это не просто…
#Andi3 дня назад
Суд признал единственного акционера Alma TV банкротом и принял решение о ликвидации компании
Хлебный мякиш., в этом и проблема. Отключат, а как до них дозвониться? Если только несколько номеров Билайна держать. 
#InFax4 дня назад
В ТОО «Спецмашин» намеренно не вывозили мусор три дня, так как настаивают на увеличении тарифа в два раза
Andi, дом 1996 года постройки, старший по под'езду - пенсионерка с сомнительным прошлым. Она, кстати, и оформляла этот…
#InFax4 дня назад
Квестовая игра "Остров Сокровищ" в Павлодаре
Всем ностальгирующим по городским играм посвящается. Организатор - я, поэтмоу какие вопросы - пишите здесь или мне в ВК
#Soldier4 дня назад
требуется торговый представитель - менеджер активных продаж
Отправлю сразу в прямой эфир. Менеджер очень нужен
#Dan85844 дня назад