• Павлодар-онлайн

Из-под земли достану

8eae47af6eb0159bd7f572cc6645d1be8222e605Столичные специалисты предлагают реализовать в селах Павлодарской области весьма любопытный проект обогрева административных и жилых помещений. Предлагаемые ими котельные работают за счет альтернативных источников энергии - к примеру, подземных горячих источников, - пишет газета Версия.

Использование геотермальных установок для обогрева зданий, в целом, не новость. Например, в соседней Омской области пользоваться ими начали еще в 2005 году.

- Термальные источники - это очень интересно, - высказался по этому поводу аким Павлодарской области Булат Бакауов. - Я был в Тюмени, там на разной глубине находят горячие источники, возле них ставят насосы. За счет разницы температур делают бассейн, можно сказать, в степи. Зимой и летом люди в них купаются. На улице -30, а там вода где-то +32 градуса. Нам нужны «фишки» в нашей области. Подобное предложение поддержим.

Подробнее о работе таких установок «Версии» рассказал технический директор НИИ «Энергосбережение и энергоэффективные технологии» ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Каиржан Омаров.

- Эти теплонасосные установки работают на геотермальном тепле, - поведал специалист. - Тепло у нас есть и в самом грунте, и в воде, которая находится в этом грунте. Такая система отбирает тепло и, за счет преобразования в компрессорах тепловых насосов, вырабатывает более высокую температуру, необходимую для обогрева здания. Для работы нам нужно небольшое количество электроэнергии, мы делаем либо грунтовый зонт - забираем тепло из грунта, либо бурим скважины - и берем его из воды.

Как объясняет Каиржан Омаров, это - экологически чистое производство. Каждый видел, как дымят обычные котельные на угле, и сколько золы производят в процессе своей работы, несложно понять, какой вред они наносят окружающей среде. Отказаться от угля - для нас пока из области фантастики.

Однако столичные эксперты уже присмотрели в нашем регионе место, где можно опробовать альтернативный вид обогрева помещений уже в ближайшее время - село Константиновка в Успенском районе.

- Там внутри села в свое время были пробурены артезианские скважины, они имеют высокий потенциал по температуре, то есть там, как говорится, сам Бог велел устанавливать, - поясняет Каиржан Омаров. - Мы приехали туда с предложением. Оказывается, в этом селе собирались строить дополнительную котельную, как обычно, на угле.

Приезжие специалисты предложили свой вариант, который не только снижает нагрузку на окружающую среду, но является также более простым в постройке. Геотермальные установки - это блочно-модульное решение на базе контейнеров. Установить такое сооружение несложно - привезти готовое и поставить.

- Это и намного дешевле, - говорит Каиржан Омаров. - В Константиновке задач очень много. Мы предложили решение по одному зданию, а там, оказывается, и в школе проблема, и в ДК. По нашим расчетам, достаточно воды из имеющихся скважин, чтобы обогреть те объекты, о которых в первую очередь идет речь: административные, социальные здания, 24-квартирный дом. Мы готовы снизить затраты по оплате отопления. Ведь наши тарифы однозначно будут ниже. Мы уже прописали в меморандуме, что снизим тариф и зафиксируем его в инфляционных пределах. То есть, если будет скачок тенге или электроэнергия подорожает, сделаем корректировку.

Подобные проекты в больших количествах фирма реализует в Астане, начиная с 2006 года, но заказы поступают в основном от частников.

- Я был в поселке Ленинском в 2009 или в 2010 году, там тоже, как и в большинстве сел, есть проблема с центральным отоплением, - рассказывает собеседник. - Но на тот момент этот вопрос мы не могли продвинуть. Сдвиги начались после того, как прошло ЭКСПО, о нас заявили, о нас узнали. В свое время акиматы не обращали внимания на наши решения, точнее механизмов взаимодействия с госорганами как таковых не было. Сейчас есть государственно-частное партнерство. Теперь через этот механизм можно использовать для осуществления подобных проектов.

Использовать энергию, которую специалисты обещают буквально достать из-под земли, можно не только административным зданиям - у сельчан тоже появится возможность обогревать свои дома таким образом.

3c193db01f3cdc845b19fa8ecfc32717b39a91fa
- Да, можно будет подключать и частные сельские дома к таким котельным, - говорит представитель НИИ. - Такой вопрос нам задают часто. Просто получается, что для одного дома где-то в деревне не рентабельно устанавливать геотермальную котельную. А если мы, допустим, начинаем работать в Константиновке, то сможем подключать людей к центральному отоплению. Это будут городские удобства в сельском доме. Для нас не обязательно искать горячие источники, просто в Константиновке они есть, поэтому мы предложили это село в первую очередь. А вообще мы бурим скважины или укладываем грунтовые коллекторы - есть технологии, которые позволяют добыть тепло. У нас есть и немного другой проект, под него мы еще не получили финансирование. С ним мы можем в любой точке степи поставить отопление, пусть даже рядом нет ни коммуникаций, ни электрических сетей.

Кстати, такие котельные обходятся без тяжелого физического труда кочегара, вместо него «рулить» процессом будет оператор установки. А его задача - правильно нажимать на кнопки.

Фото - иллюстративное

Поделиться
+1
Прямой эфир
Павлодарцы смогут принять участие в тест-драйве внедорожников Toyota
Bober123, ну, если так придирчиво оценивать желающих , то разумеется.
#Rishka43 минуты назад
Грипп типа А - H-3 N-2 - Сингапур прогнозируют в предстоящем эпидсезоне в Павлодарской области
Только что смотрел российские новости, так они всем своим гражданам бесплатно прививки делают.
#Имрек5 часов назад
Фильмы
"Купи меня" - мелодрама
#Варфоломей14 часов назад
В Павлодарской области планируют создать единую сеть школьного питания
Кстати в тему. Вчера смотрел передачу про школьное питание по телику. Канал Ертыс. Так вот познал для себя много нового.…
#Andi15 часов назад
Кто чем занят в данный момент
Поработаю ещё малёха...
#Варфоломей17 часов назад
Наши Други и Подруги)
Варфоломей,  спасибо тебе большое)) Взаимно... Какая же тут тишина, омагад.
#Rishka17 часов назад
Болталка 2.0
Хлебный мякиш., всмысле после 12?)) Дааавненько уже. Свыше 30 градусов алкоголь
#Rishka18 часов назад
В Жамбылской области посетительницу кафе наказали за публичное оскорбление
wlad,  ну так то да)) И не хозяйка, не хозяйка..
#Rishka18 часов назад
Все павлодарские многоэтажки хотят оборудовать камерами видеонаблюдения
Dan8584, возможно, это и так. НО! В той же ПавлодарБезопасности, когда я упомянула о краже ванны на Бестужева,6 (кстати,…
#Lotta20 часов назад
Аудиокниги
"Поединок" - Александр Куприн (Олег Исаев)
#Варфоломей20 часов назад
В Павлодаре стартует акция «В трамвай - за госуслугами!»
Нафига попу гармонь?  Для чего это всё в трамвае? Это что, по пути всё можно сделать, пока едешь до своей остановки?   …
#avgusta20 часов назад
В Павлодаре ремонт дороги неожиданно окончился противостоянием горожан и строителей
Жаман, по ширине проезда что на фото, тротуар явно не вписывается.
#Stanislav KrugLove1 день назад
В Павлодарской области все трудовые договоры со следующего года переведут в электронный формат
Оригиналы в бумажной версии останутся ведь дома. Идея хорошая.
#Варфоломей1 день назад
ДЧС Павлодарской области предупредил о включении тревожной сирены
А эти громкоговорители ещё где-то остались? У меня на районе они постепенно пропали на домах в пользу наружней рекламы.
#Stanislav KrugLove1 день назад
Павлодарских ребят приглашают на бесплатное обучение в отделение большого тенниса
Возможно 2-3 человека и занимаются бесплатно по какой-нибудь квоте.
#Варфоломей2 дня назад
В Павлодаре два ребенка погибли от удара током
Это как с ЛЭП на усольском.
#Bober1232 дня назад
Глава облздрава: "Больше 20 процентов от закупочной цены местные аптеки на лекарства не накручивают"
Вам повезло, что вы нашли свой препарат под тем же названием в другой стране. Обычно фарма посылает препарат в разные…
#Bober1232 дня назад
Сто машин посадочного грунта развезли в первый день субботника в павлодарские дворы
Видел-видел привезённую земельку. Думается мне, что никто не будет в ней ковыряться.
#Варфоломей2 дня назад
Какой должна быть безопасная школьная форма в Казахстане
Маркировка продукции должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция,…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Павлодарские спасатели: олень ушел в сторону поймы реки Иртыш
Снимают по-доброму видео и это хорошо. Но технически мне интересно он с веревками-канатами убежал? Pay-per-view…
#Somik3 дня назад