• Павлодар-онлайн

Из-под земли достану

8eae47af6eb0159bd7f572cc6645d1be8222e605Столичные специалисты предлагают реализовать в селах Павлодарской области весьма любопытный проект обогрева административных и жилых помещений. Предлагаемые ими котельные работают за счет альтернативных источников энергии - к примеру, подземных горячих источников, - пишет газета Версия.

Использование геотермальных установок для обогрева зданий, в целом, не новость. Например, в соседней Омской области пользоваться ими начали еще в 2005 году.

- Термальные источники - это очень интересно, - высказался по этому поводу аким Павлодарской области Булат Бакауов. - Я был в Тюмени, там на разной глубине находят горячие источники, возле них ставят насосы. За счет разницы температур делают бассейн, можно сказать, в степи. Зимой и летом люди в них купаются. На улице -30, а там вода где-то +32 градуса. Нам нужны «фишки» в нашей области. Подобное предложение поддержим.

Подробнее о работе таких установок «Версии» рассказал технический директор НИИ «Энергосбережение и энергоэффективные технологии» ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Каиржан Омаров.

- Эти теплонасосные установки работают на геотермальном тепле, - поведал специалист. - Тепло у нас есть и в самом грунте, и в воде, которая находится в этом грунте. Такая система отбирает тепло и, за счет преобразования в компрессорах тепловых насосов, вырабатывает более высокую температуру, необходимую для обогрева здания. Для работы нам нужно небольшое количество электроэнергии, мы делаем либо грунтовый зонт - забираем тепло из грунта, либо бурим скважины - и берем его из воды.

Как объясняет Каиржан Омаров, это - экологически чистое производство. Каждый видел, как дымят обычные котельные на угле, и сколько золы производят в процессе своей работы, несложно понять, какой вред они наносят окружающей среде. Отказаться от угля - для нас пока из области фантастики.

Однако столичные эксперты уже присмотрели в нашем регионе место, где можно опробовать альтернативный вид обогрева помещений уже в ближайшее время - село Константиновка в Успенском районе.

- Там внутри села в свое время были пробурены артезианские скважины, они имеют высокий потенциал по температуре, то есть там, как говорится, сам Бог велел устанавливать, - поясняет Каиржан Омаров. - Мы приехали туда с предложением. Оказывается, в этом селе собирались строить дополнительную котельную, как обычно, на угле.

Приезжие специалисты предложили свой вариант, который не только снижает нагрузку на окружающую среду, но является также более простым в постройке. Геотермальные установки - это блочно-модульное решение на базе контейнеров. Установить такое сооружение несложно - привезти готовое и поставить.

- Это и намного дешевле, - говорит Каиржан Омаров. - В Константиновке задач очень много. Мы предложили решение по одному зданию, а там, оказывается, и в школе проблема, и в ДК. По нашим расчетам, достаточно воды из имеющихся скважин, чтобы обогреть те объекты, о которых в первую очередь идет речь: административные, социальные здания, 24-квартирный дом. Мы готовы снизить затраты по оплате отопления. Ведь наши тарифы однозначно будут ниже. Мы уже прописали в меморандуме, что снизим тариф и зафиксируем его в инфляционных пределах. То есть, если будет скачок тенге или электроэнергия подорожает, сделаем корректировку.

Подобные проекты в больших количествах фирма реализует в Астане, начиная с 2006 года, но заказы поступают в основном от частников.

- Я был в поселке Ленинском в 2009 или в 2010 году, там тоже, как и в большинстве сел, есть проблема с центральным отоплением, - рассказывает собеседник. - Но на тот момент этот вопрос мы не могли продвинуть. Сдвиги начались после того, как прошло ЭКСПО, о нас заявили, о нас узнали. В свое время акиматы не обращали внимания на наши решения, точнее механизмов взаимодействия с госорганами как таковых не было. Сейчас есть государственно-частное партнерство. Теперь через этот механизм можно использовать для осуществления подобных проектов.

Использовать энергию, которую специалисты обещают буквально достать из-под земли, можно не только административным зданиям - у сельчан тоже появится возможность обогревать свои дома таким образом.

3c193db01f3cdc845b19fa8ecfc32717b39a91fa
- Да, можно будет подключать и частные сельские дома к таким котельным, - говорит представитель НИИ. - Такой вопрос нам задают часто. Просто получается, что для одного дома где-то в деревне не рентабельно устанавливать геотермальную котельную. А если мы, допустим, начинаем работать в Константиновке, то сможем подключать людей к центральному отоплению. Это будут городские удобства в сельском доме. Для нас не обязательно искать горячие источники, просто в Константиновке они есть, поэтому мы предложили это село в первую очередь. А вообще мы бурим скважины или укладываем грунтовые коллекторы - есть технологии, которые позволяют добыть тепло. У нас есть и немного другой проект, под него мы еще не получили финансирование. С ним мы можем в любой точке степи поставить отопление, пусть даже рядом нет ни коммуникаций, ни электрических сетей.

Кстати, такие котельные обходятся без тяжелого физического труда кочегара, вместо него «рулить» процессом будет оператор установки. А его задача - правильно нажимать на кнопки.

Фото - иллюстративное

Поделиться
+1
Прямой эфир
Фильмы
"Кокаиновый барон" - криминал.
#Варфоломей6 часов назад
Пять тысяч отдыхающих планирует принять этой зимой горнолыжная база на Мырзашокы
Бедные австрийцы. То то я думаю почему и них резко возросло число самоубийств. Теперь понято, прознали бедолаги про…
#Andi8 часов назад
Почти 60 тысяч бутылок кустарного алкоголя уничтожили в Павлодарской области по решению суда
Dan8584, Есть общепринятые мировые правила обращение с фальсификатом. Только уничтожение. Будь то спиртное или пиратские…
#Andi8 часов назад
Автобан "Нур-Султан – Павлодар" обещают открыть в декабре
Зимой от этого автобана толку... как по стиральной доске едешь из-за льда...
#lawkraft13 часов назад
В Павлодаре начался судебный процесс по факту смертельного наезда на пенсионерку
Так водителю 55 лет? Ну, павон, значится снова в своём репертуаре (в плане точности изложения фактов)! Сколько дум и…
#Lotta16 часов назад
В Павлодарской области свыше 700 учреждений, которые могут быть уязвимы перед террористами
Аншлюс, да-да хорошо бы список,как туда добраться  и когда вернее шахидов туда заслать.)))
#Колыч16 часов назад
Кто может получить жилищные сертификаты от государства
А вопрос обеспечения квартирами  для людей,живущих в ветхом жилье как-то будет решаться?
#Колыч18 часов назад
262 многоэтажки в Павлодаре требуют ремонта
Уважаемые! прежде чем решаться на капремонт Вашего дома через ТОО "ГКХ - Модернизация жилья" поинтересуйтесь у людей,…
#Andi1 день назад
Булат Бакауов: "Полгорода у меня спрашивает, когда будет строиться триатлонная база"
Дорожную развязку в районе Кенжеколь уже четвертый год достроить не могут. Деньги давно в джипах да в котеджах…
#Костя Красиловец1 день назад
Автор трека, порвавшего мировые чарты, напишет ремикс для Наzимы
Трек супер! Оригинал так себе, а ремикс бомбическмй! 
#Rabbit De Niro1 день назад
В Экибастузе подростки избили третьеклассника и заставили его встать на колени. Дело попытались замять
Колыч, Сразу перед глазами картина: Сидит на диване расстроенная женщина и сквозь слёзы выговаривает эту фразу. Цитата:…
#Andi3 дня назад
Сериалы которые стоит посмотреть
"Чудны дела твои, Господи!" - детектив.
#Варфоломей3 дня назад
Врачи скорой помощи: "Пациенту предлагали госпитализацию"
А зачем,диагностируя чистое дыхание рекомендвали мукалтин?Это же отхаркивающее с большой дозой соды.Вспомнил слова давно…
#Колыч3 дня назад
Павлодарец взял у приятеля деньги на строительство гаража и продал его другому человеку
Bober123, Можете попробовать сами.))В Яндекс-переводчике перевел название на казахский як и получилось:Павлодарлық…
#Колыч3 дня назад
Где живут педофилы: В Павлодарской области рассказали о карте уголовных правонарушений
Среди маньяков страшно жить. Карты работают...и показывают, что маньяков совсем не мало
#Somik4 дня назад
Павлодарские студенты получили возможность самим разработать дизайн вузовских кабинетов
Движется прогресс. Я вот не работал с 3d принтером, а хотелось бы посмотреть на что он способен. Вроде как на многое....
#Somik4 дня назад
Единственный в области питомник сменил свой адрес
Приют был, приют остался Зачем писать о питомнике Там же не изучают и не разводят животных? Спасают только...
#Somik4 дня назад
Болталка 2.0
Мirra, он ведь и не догадывается, что там недаво был райвоенкомат.)))
#Колыч4 дня назад
В Павлодаре городской суд могут выселить из-за долгов
Да вы что? быть того не может...
#Falkone5 дней назад
В Павлодаре отдать квартиру умершей одинокой пенсионерки местному участковому просят соседи
Andi, и тут остается только согласиться с вами.Мнение жителей участка абсолютно ничего не решает.И все-таки кто-то…
#Колыч5 дней назад
Павлодарская миграционная служба помогла павлодарцу, задержанному за границей, вернуться на Родину
Жаман, Да и потерпевших может уже нету. Видать не сильно напрягались в розыске.
#Andi5 дней назад
Первый лифт в этом году заменили по госпрограмме в Павлодаре
Жаман,  Не понял. Обычным большинством голосов. Т.е. 50% плюс один голос от какого числа? От общего числа квартир? Или…
#Andi5 дней назад