• Павлодар-онлайн

Как полицейские будут проверять наличие электронного страхового полиса у водителей

2018070913213656058_46024210295df9b1d5ed

С 1 января 2019 года в Казахстане будет внедрен электронный полис обязательного автострахования, который заменит бумажный аналог. При этом система страхования ОГПО останется прежней. Страховать свой автомобиль все же придется, а полицейские, как и раньше, будут проверять наличие «страховки». Другой вопрос, как доказать наличие полиса, если вдруг база данных даст сбой или у полицейских временно не будет к ней доступа? За ответом на этот вопрос Zakon.kz обратился к официальному представителю КАП МВД Ирине Лукьяниной.

По ее словам, после введения данного новшества, в принципе ничего не изменится. Просто сейчас, когда водитель оформляет страховой полис, это все вносится в электронную базу данных и ему выдается соответствующий документ на бумаге. С нового года все будет происходить по той же схеме, только бумажный вариант уже будет не обязателен. Хотя, наверное, по просьбе водителя его тоже можно будет распечатать, но на дороге он уже не понадобится.

«О самом механизме получения страхового полиса я ничего сказать не могу, так это не наша компетенция. Этот вопрос лучше задать разработчикам закона и страховым компаниям. Наша компетенция – осуществлять контроль, чтобы человек действительно застраховал свою гражданско-правовую ответственность. И никаких препятствий я здесь не вижу. Как вы знаете, ранее, например, водитель должен был иметь при себе документ о прохождении техосмотра. Потом этот документ был переведен в электронный формат и в настоящее время он исключен из перечня необходимых документов, который должен иметь при себе водитель при управлении транспортными средствами (п.2.1.1 ПДД). Контроль на линии сотрудники осуществляют с помощью подключения к Единой информационной системе технического осмотра. Аналогичная ситуация и с электронным страховым полисом», – рассказала И. Лукьянина.

Она отметила, что уже три года водители не возят с собой бумажку о прохождении техосмотра и никаких проблем с этим не возникает. Ведь цифровизация происходит во всех областях нашей жизни и без нее нам никак не обойтись. Конечно, всегда найдутся люди, привыкшие жить по старинке и сомневающиеся во всех электронных новшествах, но практика показывает, что никаких поводов для волнения здесь нет.

«В настоящее время сотрудник полиции при остановке не вправе требовать от водителя каких-либо документов, подтверждающих прохождение техосмотра. К примеру, если сотрудник составляет протокол за отсутствие техосмотра, он должен показать водителю сведения из электронной базы, подтверждающие этот факт. Ведь в соответствии с КоАП не водитель должен доказывать свою невиновность, предъявив бумажную версию диагностической карты техосмотра или в будущем страхового полиса, а сотрудник полиции обязан доказать виновность водителя в совершенном правонарушении и предъявить соответствующие доказательства. Если же возникают какие-то технические сбои и сотрудник полиции не может обратиться к этой базе данных, то соответственно не имеет права требовать от водителя бумажного варианта этого документа, и составить на основании его отсутствия административный протокол. Но, хочу еще раз напомнить, что внедрение электронного страхового полиса вводится только с 1 января 2019 года. Пока же водителю необходимо иметь при себе бумажный вариант этого документа», – резюмировала И. Лукьянина.
Поделиться
+1
Прямой эфир
Спор ради спора?
Stanislav KrugLove, Смешно
#Andi11 часов назад
Мать сбитого в Павлодаре мальчика примирилась с водителем
Колыч, небольшой и средней тяжести преступления - все подлежат прекращению, т.е следствия по ним. Что выше - нет.
#Жаман12 часов назад
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Andi, как правило каких-то договоренностей с автопарками нет. Подобные акции устраиваются посредством "просьб", ну а…
#Stanislav KrugLove14 часов назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana1250117 часов назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana1250117 часов назад
Павлодарские пожарные обнаружили труп мужчины в сгоревшей квартире
Труп хозяина квартиры или ещё неизвестно?
#Варфоломей17 часов назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta20 часов назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Lesley Polanski, это зависит от того, с какой стороны смотреть.))Если с нашей -окно в Россию. Даже дверь.)))
#Колыч1 день назад
Павлодарский «Хоттабыч»: Если «Иртыш» «вылетит» в Первую лигу, я на футбол ходить не буду
Дожили, называется. Осталось шымкентский "Кыран " обыграть в стыках, чтобы остаться в КПЛ. Однако в этих матчах только 3…
#Lesley Polanski2 дня назад
Фильмы
Надмозги как обычно отличились. С какого перепуга "The Equalizer" стал РАПТОВО Великим? Энивэй, фильм годный, как и его…
#Bober1233 дня назад
Эксперимент: какая служба такси в Павлодаре лучше?
call_the_police,  сейчас что дешевле то и вызываю  Посоветуйте службы такси дешевле А-4, для меня это тоже хорошо.
#Варфоломей4 дня назад
Три сельских акима в Павлодарской области заняли слишком большие кабинеты
И зачем сельскому акиму большой кабинет? Да еще у них замы имеются, вот что смешно. Аул на 2-3тысячи народа, ему самому…
#aidar4 дня назад
В Павлодаре планируют заменить 100 лифтов
Andi, такую ересь написал. Как можно выделить долю лифта или под'езда? Существует только доля общего имущества об' екта…
#Piter5 дней назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
шла сегодня как раз после того как песка посыпали возле бывшей Мелодии.(фото сверху)в 9 утра  Несколько кучек на…
#avgusta5 дней назад
Аудиокниги
«Звездуха. Бох и Шельма» - Борис Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей5 дней назад