• Павлодар-онлайн

Бьют прямо в сердце

56f50930901a88f0f53effe881af1802e7af1d5bНа Суворовском кладбище вандалы вновь крушат надгробья - на этот раз неизвестные арматурой повредили памятники, на которые близкие лежащих под ними людей копили три года.

У жителя Павлодара Сергея в 2015 году умерла сестра - на тот момент ей было всего 26 лет. Девушку похоронили на Суворовском кладбище, рядом с ее бабушкой и дедушкой, однако, памятник сразу не устанавливали - семья умершей решила накопить денег на хорошие надгробья для всех трех могил, поэтому поставили их буквально несколько недель назад. И почти сразу на семейное захоронение напали вандалы.

- Мы обычная семья, у всех среднестатистический заработок, поэтому мы долго копили, чтобы установить такие памятники, какие мы хотели, - рассказывает Сергей. - Моя сестра была молодой, она была очень современной девушкой, поэтому нам не хотелось делать, как попало, мы старались сделать так, чтобы ей результат понравился, так скажем. Вышло все отлично, что-то мы еще додумывали: какие-то уголки, вазочки поставить, сделать навесы, чтобы приходить туда, как говорится, отдыхать душой. Для всех нас ее смерть стала огромным ударом, который мы переживаем по сей день, не было ни одного дня, чтобы я не вспоминал о своей сестре, поэтому нам так хотелось сделать это место идеальным. Мы установили памятники буквально месяц назад, а через пару недель после этого мама поехала туда, и пишет мне, что вокруг могилы полно окурков, и с памятниками что-то не так. Отправляет мне фотографии: с задней стороны на них трещины, сколы на уголках, выглядит так, как будто по ним чем-то били, я сначала подумал, может, булыжником. Их случайно никак не повредишь, нужно прикладывать силу и немалую, так как сделаны надгробья из цельного гранита Шанси, как мне объяснили, это природный камень, его добывают на юге Китая. Через несколько дней недалеко от могилы мы обнаружили арматуру, и сразу поняли, что она и была, так сказать, орудием преступления.

На изготовление и установку трех надгробий семья Сергея потратила около миллиона тенге. Теперь, за устранение повреждений, придется заплатить еще примерно 150 тысяч. Хотя дело, конечно, совсем не в деньгах, а в том, как паршиво чувствуют себя близкие людей, чьи могилы осквернили.

- Я и раньше замечал на Суворовском кладбище факты вандализма. Для меня само это слово звучит как ругательство, ведь это ужасный грех. Это не только история моей семьи, сколько таких же случаев происходит постоянно. Так же люди копят на памятники своим бабушкам, мамам, сестрам, братьям, детям маленьким, а какие-то люди приходят - я не знаю, накуренные они, пьяные или трезвые, в здравом уме или нет, - они приходят и рушат все. Не описать, как тяжело видеть это. Я уверен, что в городе есть какая-то группа вандалов, которая планомерно разрушает могилы, не важно - на старом кладбище, на новом, на мусульманском, - считает Сергей.

Как ни печально, эта семья, если можно так сказать, еще легко отделалась - в прошлом году «Версия» писала о том, что на Суворовском кладбище постоянно воруют оградки, чугунные цепи и столбики. Причем срезают их при помощи газосварки, а вывозят на грузовых машинах - тому есть свидетели.

Недавно произошел еще более вопиющий случай - мужчина, отсутствовавший в Павлодаре несколько лет, вернулся домой и обнаружил, что на том месте, где был похоронен его родственник, теперь лежит кто-то другой. В общем, на Суворовском кладбище творится сущий бардак - это ни для кого не секрет. И никто с этим ничего поделать не может. Ответственные за эту территорию говорят - денег на содержание погоста выделяют слишком мало, несколько человек, которые согласны работать за небольшую плату, физически не могут держать под присмотром все могилы (да и не слишком-то стараются, откровенно говоря). Что касается полиции, случаи раскрытия краж и фактов вандализма на кладбищах столь немногочисленны, что павлодарцы чаще всего вовсе не обращаются в органы.

- Мы не стали писать заявление в полицию, - говорит Сергей. - Даже если есть какой-то маленький процент того, что этих людей найдут, это все так долго, так муторно. Я так говорю, потому что знаю, я уже сталкивался с этим ведомством: до сих пор нам полицейские не отдали вещи, в которых умерла моя сестра, говорят, что это вещественные доказательства, хотя дело давно закрыто, почему мы не можем их получить назад - не понимаю. Я не позволю своей маме все это переживать, давать какие-то показания и так далее. Она до сих пор не отошла от смерти сестры. Кажется, что три года это немалый срок, но для нас это как будто произошло вчера.
Сергей считает, что пришло время для конкретных действий и перемен, иначе случаи воровства и глумления над могилами никогда не прекратятся.

- Я думаю, нужно обязательно установить на кладбище камеры, - уверен он. - Мир ведь не стоит на месте, сейчас полно онлайн-систем, у меня в телефоне установлено приложение, при помощи которого я имею возможность следить за тем, кто заходил в подъезд, кто выходил из него, так почему бы не следить таким же образом за этой территорией? Почему не нанять каких-то более адекватных людей в качестве охранников этой территории, раз те, которые работают сейчас, не справляются? Все мы видим, чем они тут заняты в своих сторожках. Может быть, нужно задействовать молодежь, ведь у нас немало таких организаций - волонтерских, партийных, возможно, ребята согласились бы организовать какие-то рейды. Я понимаю, не все спокойно относятся к кладбищам, это весьма специфическое место, но надо посмотреть на это с другой стороны - это место, где находится много имущества людей, за которое кто-то должен отвечать. Сейчас за него никто ответственности не несет. А тем, кто это делает, кто это сделал с могилой моей сестры, я хочу сказать - это не на вас отразится, а на ваших детях, так меня учили, и я в это верю. Я рассказал вам свою историю, потому что я не могу молчать - и не хочу молчать. Я лучше буду кричать во все горло, чтобы кто-то меня услышал.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Передавать показания электросчетчиков павлодарцы могут посредством WhatsApp или SMS
В приложении Kaspi адреса не соответствуют лицевым счетам. Будьте внимательны! 
#InFax10 часов назад
Болталка 2.0
Жаман, если нравится так, то будь по-ваашему!)
#Варфоломей13 часов назад
На улицах Павлодара появились спецмашины скрытого наблюдения и фиксации нарушений ПДД
О провокациях и тупизме отдельных. Стоит постоянно на аккумуляторном центре-телецентре патруль. Летом как-то остановили…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
В Павлодаре планируют построить новые парковые зоны
Создать парковые зоны, чтобы потом их снести, это так по-нашему) Судоремзавод полностью не фунциклирует? Снести его или…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Городские власти рассказали, как изменятся маршруты общественного транспорта в период празднования Наурыз мейрамы
Маршрутки 003 и 126 итак едут полностью по Советов (Бектурова). Маршрут №31 не работает в праздничные и выходные дни.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
В сквере Денсаулык в Павлодаре планируют построить здание ForteBank
хотя не уверен, что не коптила, скорее в темноте не замечал, а вчера заметил.
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Булат Бакауов пообещал увеличить показатели по реализации программы "7-20-25" в регионе
С нашим качеством строительства первичного жилья... Ну ее нах эту 7-20-25
#Dan85845 дней назад
Программа празднования Наурыз мейрамы в Павлодаре
Хлебный мякиш.,Мне ни разу не довелось получить халявный чай и баурсак на Наурыз. Впрочем, я и не рвался. Раздача…
#Колыч5 дней назад
Аудиокниги
«Правда о деле Гарри Квеберта» - Жоэль Диккер ( И. Князев)
#Варфоломей6 дней назад
Ertis стартовал в Премьер-лиге с крупного поражения
Видимо, Анди был где-то прав. Иртыш в матче с Атырау не оставил шансов номанальным хозяевам. Да и Херо  вдруг внезапно…
#Жаман6 дней назад
В Павлодаре создали штаб по противодействию паводковым ситуациям
Sevarior, лайк обратно забрал - там до асфальта ещё далеко.
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
К откачке талой воды на улицах Павлодара приступили коммунальные службы
Andi, в сиысле при чем? Предлагаю проехать по Камзина от Гагарина в сторону дачного мкр и посмотреть. Проезжая часть…
#Dan85841 неделю назад
"Черный список" работодателей
Я ездил в Тайгу так там мне в тб 1 букву не дописали через месяц я уехал (по договору 3мес) а наш ухарь начал типо за…
#Серик1 неделю назад
Инвалида с ментальными расстройствами выселяют из собственной квартиры
Так у нам соседей с 4 комнатной обманули а 1 вроде как ещё и отравили что бы не мешал такова селяви будьте бдительными
#Серик1 неделю назад
В Павлодарской области наркоторговцы сбывали "товар" через соцсети
Dan8584, поймали. И даже была новость что его наказали общественными работами - закрашивать свои произведения. Только…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Фирма, работавшая с отделом ЖКХ не один год - перестала быть нужной
Продать и обанкротить государственное предприятие Горкомхоз, чтобы потом создать новое государственное предприятие.…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
В регионе значительно подорожали яйцо и капуста
К каждым выходным продукты и ТНП стабильно дорожают.
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Интересное в сети
вчера на интересную рекламу наткнулся, надо будет попробовать…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
100-летней жительнице Павлодара потребовалась замена удостоверения
Да некуда мне ездить. Сирота я, а все близкие со мной.)))
#Колыч1 неделю назад
Департамент полиции просит горожан проявлять гражданскую активность при вызове стражей порядка
liana12501, а представьте, что я не местный.Вызываю полицию и читаю адрес на фасаде .А там полустертой черной краской…
#Колыч1 неделю назад
Наледь на остановках и тротуарах возмущает павлодарцев
Если вечером только подмерзает, то утром  они тракторами проходят, щетками прометают спасибо 
#Аншлюс1 неделю назад