Сделаем для вас

f7f2c716d8de170db7ec675c6db51c8016d02848«Умными» изобретениями намерены облегчить жизнь инвалидов участники проекта мейкатон. Экзоскелеты, ориентировочные трости для слабовидящих и говорящие перчатки для слабослышащих людей - чего только не изобретают участники этого марафона, - пишет газета "Версия".

Международный социальный проект мейкатон, объединяющий изобретателей и людей с ограниченными возможностями, пришел в Казахстан в прошлом году. Первый мейкатон состоялся в Павлодаре, второй - в Караганде. На прошлой неделе организаторы и участники вновь прибыли в наш город, так как здесь в проведении марафона заинтересованы и местные власти, оказывающие немалую поддержку этому проекту. В качестве организаторов, спонсоров и партнеров мероприятия выступают ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в РК», акимат Павлодарской области, ПГУ имени Торайгырова, АО «КЭЗ», корпорация ERG.
Мейкатон TOM (аббревиатура «Tikkun Olam Makers», с иврита - «изменяющие мир») - это площадка, в рамках которой обладающие определенными навыками умельцы помогают людям с ограниченными возможностями, изготавливая приспособления, облегчающие им жизнь. Разработать некий продукт участникам нужно за 72 часа и при этом уложиться в ограниченный бюджет.
Результаты весьма впечатляют: во время первого мейкатона «TOM: Kazakhstan» павлодарские умельцы, к примеру, изобрели для инвалида-колясочника Валентины Толмачевой экзоскелет, который помогает ей передвигаться на своих ногах. Женщина пообещала на закрытии нынешнего марафона, которое состоится сегодня, станцевать вальс. Во втором мейкатоне, проходившем в Караганде, победа досталась разработчикам ориентировочной трости для слепых. Обе победившие команды продолжают работу над своими изобретениями, совершенствуя их, чтобы заняться коммерциализацией проектов.
- Мейкатон позволяет помочь конкретным людям, - сказала руководитель управления по вопросам молодежной политики области Наталья Нефедова. - Отрадно заметить, что наша область открыта всем проектам, которые приносят значимую практическую пользу.
В этот раз в Павлодар приехали пятьдесят изобретателей со всего Казахстана и одна команда из России. Для каждой выбран свой «нидноуэр» - человек с инвалидностью, для которого будет предназначаться изобретение. Мейкатон проходит в стенах ПГУ имени С.Торайгырова. Участникам выделили большой зал, для каждой команды определили место с компьютерами и необходимыми материалами.
В ходе мероприятия для людей с ДЦП команды намерены изобрести конструкцию с тремя колесами для ходьбы по неровной поверхности, а также модернизированный велосипед. Для слабовидящих - пояс-навигатор и «умные очки», которые смогут распознавать близлежащие объекты и давать о них информацию голосовым сообщением. Технология вспомогательного зрения поможет человеку в «умных очках» распознавать такие объекты, как автобусная остановка, дверной проем или личные вещи. Сканирующее устройство рассчитано на расстояние до семи метров. Для слабослышащих изобретатели взялись разработать «умную перчатку», озвучивающую жесты и smart-браслет, передающий вибрацией сигнал автомобиля, звонка дома, будильника. Для людей, имеющих проблемы в передвижении - протезы, лечебный тренажер для мышц ног и ходунки.
- Бюджет у нас фиксированный - около тысячи долларов на одну команду, - сообщила вице-президент Ассоциации друзей Тель-Авивского университета в РК Сания Арапова. - Как правило, в него все укладываются.
Изобретение в итоге вполне может стоить в разы дешевле, так как в процессе его создания умельцы пробуют разные материалы, останавливаясь в итоге на наиболее рациональном варианте.
Все участники мейкатона предупреждены о том, что они не могут запатентовать свое изобретение, изготовленное в рамках этого мероприятия - вся информация об изделиях выкладывается на сайте марафона, чтобы доступ к ней мог получить любой желающий. Однако если кто-то доработает свое детище уже после проекта, на него вполне можно получить патент.
- Я заметила, что именно в Казахстане ребята стараются развить проект и в дальнейшем запатентовать его, - сообщила представитель TOM Global Лекса Лев.
По мнению организаторов мейкатона, это хорошее стремление, так как из прототипа в итоге получится готовый продукт, который смогут приобрести и другие нуждающиеся в нем люди.
Но изначально участники мейкатона стараются для каждого конкретного «заказчика». Например, павлодарцы в этот раз создают ходунки по запросу своего нидноуэра - приспособленные под зимне-летние условия. Двое местных студентов ИнЕУ объединились в команду с участниками из других регионов, чтобы создать модульный тренажер «экзоатлет» для тренировки мышечной памяти у больных с постинфарктным или постинсультным синдромом.
- Мне, как медику, привычнее называть нашего нидноуэра пациентом. У него гемипарез, то есть не работают левые конечности, - рассказал капитан команды, студент семипалатинского медицинского университета Серикжан Ныгметжан. - Такое состояние после инсульта вылечивается. Для этого в советские годы применялась элементарная технология: простыню перетягивали через кровать так, чтобы, когда человек двигает одной рукой, вторая тянулась следом. Таким образом налаживались нейронные связи, и пациент выздоравливал. Поскольку наш нидноуэр - человек активный, мы собираемся сделать для него тренажер, который будет повторять этот принцип, но не требовать наличия какой-то опоры.
Второй модуль, за который возьмутся изобретатели - миостимулятор, проще говоря - массажер для мышц с использованием импульсов тока. Проблема здесь в том, что аппаратная часть, которая отвечает за подачу электричества, дорогостоящая. Участники команды планируют заменить ее собственной системой.
- Мы закупили электроды, сделаем так, чтобы их можно было подключить к компьютеру, - говорит Серикжан. - Далее напишем музыку, биты, которые будут запускаться на компьютере и заменять работу аппаратной части миостимулятора. За счет этого продукт удешевится, как минимум, в пять раз.
Магистранты КазНУ имени аль-Фараби заняты воплощением двух изобретений: smart-браслета и «умной перчатки».
- Когда мы разговаривали со своим нидноуэром Дмитрием, он озвучил шесть основных проблем, с которыми сталкивается человек с нарушением слуха, - сообщил капитан команды Аскар Аскеров. - Он попросил создать браслет, который давал бы вибрационные сигналы на определенные звуки: например, сигнал автомобиля, звонок в дверь. Одна из озвученных Дмитрием проблем глухонемых заключается в том, что люди с нарушениями слуха не могут обратиться в срочные службы: к пожарным, скорой помощи, полиции. Для этих целей мы решили заняться еще и разработкой «умной перчатки».
Изобретатели говорят, что в мире существует множество вариантов такого изделия, однако готового продукта нет, а имеющиеся прототипы стоят дорого: от 300-400 тысяч тенге. Магистранты же планируют создать «говорящую» перчатку за двадцать тысяч тенге. Работать она будет, озвучивая жесты заранее записанными словами. Аналогичное изобретение готовится предложить и другая команда участников мейкатона.
Все изготовленные в процессе мероприятия изделия будут безвозмездно переданы конкретным людям с ограниченными возможностями, для которых они и разрабатывались.

Поделиться
+1