• Павлодар-онлайн

Крупнейший пивоваренный завод Павлодарской области продали по цене однокомнатной квартиры

1b3f9d701262bac95551d6ba5216089aff8aa5ae

Пикантность ситуации заключается в том, что сделка была заключена без участия главного учредителя, владеющего контрольным пакетом акций предприятия, который смену руководства считает рейдерским захватом, передает Еxpress-k.

По словам действующего руководителя пивоваренного завода Фуата Сатыбаева, 19 сентября 2018 года вооруженные люди в масках окружили территорию предприятия. После этого появились некие граждане, заявившие о своем праве на владение всем имуществом завода.

У них на руках был договор купли-продажи 100% акций компании, который был зарегистрирован в органах юстиции, но нотариус, оформлявший сделку, не воспользовался нотариальной базой, где указано, что еще в июне 2018 года контрольный пакет акций был куплен другим человеком – Фуатом Сатыбаевым. Мы полагаем, что нотариус пошла на этот шаг осознанно, – говорит советник генерального директора АО «Жана Роса» Зухра Мухамеджанова.

Минувшим летом Фуат Сатыбаев приобрел у гражданки Акимеевой 51% доли уставного капитала компании. В течение нескольких месяцев за счет привлеченных инвестиций новому руководителю удалось погасить все налоговые и банковские задолженности, сумма которых составляла почти два с половиной миллиарда тенге.

Дело в том, что после нотариально заверенной сделки купли-продажи контрольного пакета акций, мы не смогли сразу зарегистрировать документ в органах юстиции, поскольку из-за долгов на предприятие было наложено обременение. Но как только мы рассчитались со всеми долгами, Акимеева продала компанию еще раз, но уже со 100-процентной долей уставного капитала. Сумма сделки – почти шесть миллионов тенге, в то время как реальная стоимость компании составляет несколько миллиардов. И теперь эти люди заявляют о своих правах, – говорит главный учредитель компании Фуат Сатыбаев.

Согласно закону о государственной регистрации юридических лиц, такие документы выдаются на следующий день после оформления сделки. А здесь мы видим, что эти люди оформили сделку 19 сентября и в тот же день получили свидетельство о регистрации в органах юстиции, к которым возникает масса вопросов. Вы понимаете, что провернуть все это за три часа невозможно, поэтому мы предлагаем перенести разрешение ситуации в правовое поле – через суд, – добавила Мухамеджанова.

История пивоваренного завода «Жана Роса» насчитывает 150 лет. За это время предприятие наладило выпуск десятка видов слабоалкогольной и безалкогольной продукции. Сегодня на заводе трудятся почти 500 человек, судьбы которых теперь под большим вопросом.

Вопрос стоит о рейдерском захвате, и наше руководство относится к этому со всей серьезностью. Защищая интересы добросовестных предпринимателей, мы готовы оказать юридическую помощь в сопровождении, однако вмешиваться во внутренние дела компании не можем, – сказал заместитель директора палаты предпринимателей Павлодарской области Мади Сыздыков.

В региональном департаменте юстиции корреспонденту «ЭК» сообщили, что Акимеева действительно дважды продала сначала контрольный пакет акций, а потом и всю долю компании разным людям. Но конфликтной ситуации можно было избежать, обратись Сатыбаев за регистрацией сразу же.

Заявление о регистрации со стороны Сатыбаева поступило лишь 21 сентября, но ему было отказано, поскольку на тот момент Акимеева уже не являлась учредителем компании. Что касается обременения, то никаких арестов по этому предприятию в нашей базе данных нет, – заявил руководитель отдела организации по регистрации юридических лиц департамента юстиции Павлодарской области Ернур Кожамжаров.

Из этого следует, что все претензии предпринимателям следует адресовать лично Акимеевой, однако наряду с этим Фуат Сатыбаев намерен добиваться разрешения спора в судебном порядке.

Поделиться
+1
Андрей

Andi25 сентября 2018 15:21

Если домохозяйка владела 100% долей в ТОО и на ТОО было наложено обременение, то продать 51% она не могла по определению. Конечно, первый покупатель проявил беспечность. В результате законной по праву признана продажа 100% доли. Рискну высказать предположение. Когда Акимеева и Сатыбаев летом оформляли ДКП 51% доли ТОО сошлись на том, что договор заключить а регистрацию провести после того, как Сатыбаев погасит задолженность и будет снято обременение. И как только было снято обременение юстиции никто не помешал провести регистрацию другого ДКП. Уже 100%. Т.к. право обладания и распоряжения чем-либо наступает с момента госрегистрации. А в том, что юстиция провела регистрацию за несколько часов, то ничего незаконного нет. Регистрация проводится в течении суток. Т.е. в течении 24 часов. И какая разница прошло 3 часа или 20 часов с момента подачи заявления до регистрации. Разницы никакой.  

Прямой эфир
Болталка 2.0
Варфоломей,а я типичный Павлодар не люблю. Уж больно типичный.))))
#Колыч45 минут назад
Репатриант из Германии воспользовался программой господдержки бизнеса и открыл на селе прибыльное кафе
Деньги освоены. Результаты озвучены. Дай бог, чтобы мы еще услышали о этом кафе и успехах Вадима. Ждем новых известий
#Somik4 часа назад
Фильмы
"Голос улиц" - биография, драма, музыка.
#Варфоломей9 часов назад
Павлодарская антикоррупционная служба потребовала назначать ответственных за выдачу разрешений на снос зеленых насаждений
косточку народу бросили все знают что Бакауов отдал распоряжение по сносу насаждений, народ пошумит какое то время, а…
#тырмандыр9 часов назад
На трассе Павлодар-Кызылорда частично обрушился мост
wlad, 930 км дороги. Встреча с друзьями. Куда тут спать
#Dan858420 часов назад
Курорт Маралды планируется сделать круглогодичным
я и не знал, что есть такой " Курорт " сомневаюсь что там куроттно ? от каких болезней не известно.
#vlad9532 дня назад
Аудиокниги
«Жертва без лица» - Стефан Анхем (И.Князев)
#Варфоломей2 дня назад
В Павлодаре составили рейтинг КСК 
Проспект Назарбаева 89 !!! 1. Нет мусорных баков НИГДЕ (всего 7 под'ездов)!  2. Постоянная свалка в центре двора! 3.…
#Piter2 дня назад
Семь участков с дикорастущей коноплей обнаружили павлодарские полицейские в ходе ОПМ «Көкнар»
на фоне новости о планах по выращиванию конопли эта новость выглядит как попытка устранения конкурентов)))
#Dan85842 дня назад
Тепловики на неделю отключают горячую воду в северной части Павлодара
wlad,  Странно, написал комент, но его нет, тогда снова напишу. Выше я перепутал месяц, 31 июля должны были дать горячую…
#Влад3 дня назад
80 человек из Монголии прибыли в Павлодарскую область
Зато десятки тысяч молодых высококвалифицированных специалистов уезжают в США, Канаду и Россию, и эта цифра растёт... 
#John Wick3 дня назад
38 миллионов тенге получили в этом году переселенцы, выбравшие Павлодар в качестве постоянного места жительства
"из сел с низким экономическим потенциалом развития в города областного или районного значения" - так и надо...
#Somik4 дня назад
Мошенники в Павлодаре смогли оформить на себя девять квартир и перепродать почти на 100 миллионов тенге
Вот ссылка от 21.08.2019 года. Читайте и не попадайтесь на халяву, которая только в мышеловке. …
#Andi4 дня назад
Уплатить налоги на имущество и землю до 1 октября призывают павлодарцев
Уже уплачено. Но надо идти разбираться.Похоже мне опять насчитали за проданные по доверенности машины. Я их в15-ом году…
#Колыч4 дня назад
Что мы сегодня приготовили
Жаман, дружище!Я философски отношусь к жизни и к людям.Самого покидало так, что мама не горюй.)))Есть такая мудрая мысль…
#Колыч4 дня назад
Аквапарк в Павлодаре обещают достроить к концу следующего года
как мне кажется, этот аквапарк - плата за возможность точечной застройки
#ЖеньШень4 дня назад
Между браконьерами и охранной фирмой на озере Маралды произошёл очередной конфликт
Лом, наверное, самая неудобная вещь для потасовки. Ничего прикольнее не могли придумать?
#Жаман4 дня назад
Почти как Деточкин — полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку
Andi, пробуждать сострадание к больным детям нужно у чиновников, угробивших прекрасную и бесплатную советскую медицину.…
#Колыч5 дней назад