• Павлодар-онлайн

Двор павлодарской 12-этажки хотят сделать образцовым

206b92ca6aeb2525118d0b0c96168695f982eec1

Во дворе дома по адресу Торайгырова, 44/1 в этом году положили новый асфальт. Недавно сюда завезли посадочный грунт. В пятницу оценить ход благоустройства во двор многоэтажки прибыла делегация госслужащих во главе с акимом области. 

По информации заместителя руководителя отдела жилищной инспекции города Павлодара Елены Мешковой, землю доставили уже в 94 двора. В отделе продолжают принимать заявки от КСК и на песок для детских площадок и песочниц. 

Во дворе 12-этажного дома грунт к приезду гостей разровняли, но земля все еще не готова к посадке травы - ее нужно тщательно перекопать. Потом газон нужно будет поливать и регулярно за ним ухаживать. Этим всем уже должны заниматься сами жители дома. Правда, говорят, они выходят на субботники неохотно.

Тем, кто вышел на уборку в этот раз, Булат Бакауов предложил  совместными усилиями сделать двор образцовым. Освещение местные власти берут на себя. В будущем пообещали установить детскую площадку. К слову, сейчас во дворе многоэтажки полным ходом идет строительство хоккейного корта. Глава региона напомнил жильцам о том, что благоустройством своего двора должны заниматься они.

В отделе жилинспекции и обслуживающих организациях сетуют на нежелание горожан активно участвовать в жизни своего двора. 

- В прошлом году нам положили асфальт, установили тренажеры, сейчас заводят песок для детской площадки, - рассказал председатель ПКСК "Иртыш-4" Сергей Остапущенко. - Остался вопрос с освещением и обслуживанием придомовой территории и ухода за зелеными насаждениями и травой. Я переживаю за это, потому что жильцы сами заниматься не хотят, а при тарифе в 19 тенге КСК все делать не может.

Руководитель обслуживающей организации говорит, что необходимо поднять тариф хотя бы до 25-26 тенге за квадратный метр. К слову, в городе есть КСК, услуги которых оплачивают из расчета 40, 70, а то и 95 тенге. Выбор остается за жильцами: платить больше обслуживающей организации или заниматься уборкой и благоустройством своего двора самому.

Фото Валерия Бугаева.

Поделиться
+1
InFax

InFax29 сентября 14:43 Суббота

Если что-то полезное сделали, то надо обязательно поднять тариф! Пусть КСК предоставляют тогда положенные по Закону ежеквартальные отчёты!

P.S.: В парке Боевой Славы много лет стоит детская площадка - бесхозная, неухоженная и без песка, если это интересно ЖИ. 

Наталия

Наталия 1 октября 15:13 Понедельник

Ну да... Всё супер. Смотря, правда, с чем сравнивать. Если с тем же двором 20-летней давности, то небо и земля. Двор на протяжении многих лет был самым зеленым в городе. Не скажу, что благодаря усилиям только жильцов, которые кстати принимали активное участие в его облагораживании. Но то, что было желание за двором ухаживать, это факт. Детская площадка была тоже на зависть нынешним.

А теперь... прежде, чем двор засыпать посадочным грунтом, большая его часть была укатана под стоянку.

О строительстве хоккейного корта вообще лучше б молчали. Он там был с момента строительства дома, то бишь почти 40 лет. Вплоть до начала нулевых этот корт ежегодно заливался зимой водой. Потом толи не до суг стало, толи лень, толи "жаба задушила". 

И площадка детская была, одна из самых шикарных в городе. Со своим бассейном и фонтанчиком "а-ля грибок". С домиком для детских игр и несколькоми видами качелей. Свой атлетический уголок был. 

Сами жители когда-то и поливали газон, и деревья новые сажали. Во дворе не то, что стандартные тополи-березы-карагач росли, но и сирень сортовая, и рябина, и даже дуб пытались вырастить (пока шибко умные его не попереломали).

Другой вопрос, что четырколесным братьям нашим меньшим "море по колено" и они проезжают по двору в поиске удобного для парковки места, не глядя, газон там или детская площадка. Как итог весь двор вместе с газоном был не вытоптан, а выезжен. 

И для выгула собак чуть поодаль был лесок. А теперь, откусив при этом приличный кусок у зеленых легких нашего города,  там в одном месте дорогу проложили, в другом - стоянку для машин соорудили, в третьем -  дом строят на месте морга или рядом с ним.

Тот самый

Stanislav KrugLove 2 октября 14:42 Вторник

Да, корт там всю жизнь был. Вообще по району несколько коробок было, были коробки с футбольными полями.

Бассейн там не помню. Зато отчетливо помню бассейн во дворе дома "Березка" (сейчас он полузасыпан и зарос деревьями) и за домом 25 лет Октября, 16 (уже в 90-е его засыпали песком).

Наталия

Наталия15 октября 17:27 Понедельник

Stanislav KrugLove, был-был бассейн. Скорее конечно фонтан-бассейн для малышни с металическим навесом а-ля толи гриб. толи зонт. Стоял в аккурат в середине двора напротив третьего подъезда и дорожки с двумя аллейными скамьями к нему   

Прямой эфир
Фильмы
"Король вне закона" - исторический.
#Варфоломей2 часа назад
Да будет свет!
Помню прожектора перед подъездами ПРЭК устанавливал https://pavon.kz/post/view/54628. Надо обращаться в КСК, а те в ПРЭК
#Somik8 часов назад
"Черный список" работодателей
Варфоломей, дружбан, корефан.. Тебе уже годочков под пятьдесят, а лексика,как у щегла недоношенного.))) У меня один…
#Колыч11 часов назад
Болталка 2.0
Варфоломей, с какой буквы писать,это зависит от размеров достоинства и отношения к нему. О чем бы ни шла речь.))А смысл…
#Колыч11 часов назад
Снегопад прогнозируют синоптики
Хлебный мякиш.
#Piter12 часов назад
Спор ради спора?
Колыч, а это у нас модно привлекать к любой "светлой инициативе" якобы почетных жителей города, невзирая на их…
#Stanislav KrugLove1 день назад
В АО «Пассажирские перевозки» рассказали, почему цена на ЖД билеты «плавает»
Dan8584, я ездил в 4-хместных. И вагоны отличались между собой. 
#Stanislav KrugLove1 день назад
В нескольких павлодарских пятиэтажках все выходные не было отопления
в общем после моего обращения батареи потеплели. Но ненадолго. В настоящее время горячая батарея только в одной комнате…
#Dan85841 день назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
А надо еще и проверить - один ли песок в смеси. Обувь-то белеет от посыпаного снега
#Dan85841 день назад
Мать сбитого в Павлодаре мальчика примирилась с водителем
Однозначно, если скрылся места ДТП, то по умолчанию он был пьян, доказательств обратного нет (по аналогии с КоАП:…
#Имрек1 день назад
Пять месяцев подряд казахстанцы переводят за границу миллиардные суммы
baskonni, вообще парадокс с нашими переводами.Как-то читал правила  Вестерн Юнион. Согласно этому документу получить…
#Колыч2 дня назад
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Andi, как правило каких-то договоренностей с автопарками нет. Подобные акции устраиваются посредством "просьб", ну а…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana125013 дня назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana125013 дня назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta3 дня назад

Другие новости