• Павлодар-онлайн

Женщина пытается оградить детей от законов здравоохранения

8268b8c633864795507620e456a4bd12de582751

Павлодарка не согласна с врачами, которые отправили ее детей в школу после обучения на дому. Женщина уверяет, что мальчики еще не выздоровели и нуждаются в лечении и постоянном наблюдении специалистов. А в школе они просто не смогут находиться.

Имена главных героев этой истории авторы решили скрыть, делу это не поможет. В редакцию “Обозрения недели” обратилась женщина с просьбой о помощи. Дело в том, что несколько лет назад у ее супруга обнаружили открытую форму туберкулеза. Как и положено, его госпитализировали. Детям, как контактным, назначили препараты и оздоровление в противотуберкулезном диспансере. В 2011 году супруг умер.

В 2016 году в детскую больницу положили дочку - с рождения у девочки ДЦП, а противотуберкулезные препараты, которые она получала, вызывали частые судороги. В этом же году в августе девочки не стало. Врачи объяснили матери, что причиной смерти стал детский церебральный паралич. Обратившись в комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности, женщина получила заключение: “В ходе неплановой проверки проведена экспертиза стеклопрепаратов патологоанатомического исследования, согласно заключению которой основным заболеванием Ш. А. является первичный легочный туберкулезный комплекс. Причина смерти - прогрессирование первичного туберкулеза, субтотальный некроз ствола мозга. По итогам анализа результатов, проведенных рентгенологических исследований органов грудной клетки Ш. А. отмечена несвоевременная консультация фтизиопедиатра на уровне детской больницы”.

Помимо этого члены комиссии выявили отсутствие динамического наблюдения ребенка по группе риска. Сейчас сложно сделать вывод, да и не в нашей этой компетенции, можно ли было спасти девочку. Но сейчас перед женщиной стоит задача уберечь сыновей.

Старший сын в 2007 году поставлен на учет в диспансер по причине контакта с отцом. Ему назначили препарат изониазид. В 2012 году мальчик снят с учета. Но в 2016 его снова ставят на учет, теперь из-за контакта с сестрой. Младший сын получал препараты в 2009 году. Наблюдая за детьми, врачи поставили им диагноз - легкое когнитивное расстройство и энурез. По словам мамы, это все влияние препарата изониазид. С 2014 года дети проходили обучение на дому. По словам матери, из года в год врачи их толком не наблюдали, была лишь рекомендация от психолога - купить развивающие игрушки. В этом году ситуация усугубилась.

Перед тем как выдать детям заключение и направить их на обучение в школу, управление здравоохранения созвало комиссию. Главную роль там играл психолог. Но вопросы, которые задавали детям, никак не позволяют выявить, готов ли старший сын продолжить обучение в 9 классе. Один из вопросов: в чем разница между птицей и самолетом. Учителя школы, где обучается младший из сыновей, согласны с женщиной, что мальчику еще рано возвращаться на обучение в школу.

- В прошлом году я была классным руководителем, но занятия на дому проводил другой учитель. В этом году четыре дня он пробно посещал школу. Мальчик не высиживает урок полностью, требует индивидуальной работы, выполняет задание, только когда я нахожусь рядом. На переменах он активный, контактирует со сверстниками. Но образовательная деятельность у него отстает. При надомном обучение снижено количество часов. Поэтому возникли большие пробелы в знаниях. Чтобы все наверстать, нужно заниматься после уроков. Но это снова дополнительная нагрузка. Еще в этом году предстоит сдавать ВОУД, естественно, наверстать все невозможно, - рассказала Елена Литвиненко.

- У нас была специальная программа для мальчика. Я давала ему задания, самостоятельно он не мог все выполнять, допускал много ошибок. Если задавала выучить стих, то на следующий день он уже его не помнил. Быстро устает. Таблицу умножения знает только до трех, хотя должен знать до девяти. Программу не освоил. Тяжело обучаться даже по специальной программе, - сказала учитель надобного обучения Молдыр Хасенова.

- Мальчик обучается у нас год. Мы зачислили его на надомное обучение в третий класс. Каждый учитель написал для него адаптированную облегченную программу. В этом учебном году с 1 сентября не было справки ВКК, и мы должны оформить его на обучение в школу. Я думаю, что все-таки ребенок с первого класса обучался на дому, и он привык работать индивидуально. Мы создали все условия, ребенка посещал психолог, компьютер выдали, - говорит завуч Жибек Шарымбаева.

В один голос учителя утверждают, что ребенку идти в школу рано. Беспокоятся не только насчет знаний, но и переживают за здоровье мальчика. В справке ВКК не указано, что дети должны обучаться по особой программе. Младший из сыновей по выданной справке пошел на занятия, но это только усугубило состояние его здоровья. А его старший брат так и не посещал уроки, сейчас он на обследовании с мамой в Астане. Маме еще предстоит визит в министерство здравоохранения - просить должного разбирательства в этой сомнительной ситуации. А пока по заключению управления здравоохранения дети должны посещать школу. 

Поделиться
+1
Прямой эфир
Павлодарский чиновник подозревается в получении взятки
"Если чиновника признают виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы."(с)А  если не признают, чиновник имеет право…
#Колыч1 час назад
Павлодарские футболисты уступили на своем поле команде, идущей на последнем месте
во всем виновато руководство.......области.....клуба......и те и другие
#Mihail_pvl10 часов назад
Фильмы
"Клаустрофобы" - квест
#Варфоломей3 дня назад
Аудиокниги
"Мальчик в свете фар" - Самюэль Бьорк (И. Князев)
#Варфоломей3 дня назад
В этом году в Павлодаре реконструируют 13 парков и скверов и создадут четыре новых
У нас вообще каждый парк и сквер - наглядное пособие как не надо делать ремонты. Начиная от некошенной травы летом и…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Болталка 2.0
Колыч, а привязывать же можно тросиком или цепочкой. Хотя стырят вместе с цепочкой и с тем, к чему привязано!))
#Варфоломей4 дня назад
За семь тысяч тенге павлодарцы смогут летать в Алматы
Никуда он не делся, как изначально и говорилось это только летне-осенний рейс. В этом году первый вылет из Павлодара 2…
#Сан Саныч4 дня назад
Школьники из многодетных семей и их родители с первого апреля будут ездить бесплатно в общественном транспорте Павлодара
John, определенные категории льгот компенсируются автопаркам. Водители с автопарка №1 говорят что директор получает…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Павлодарцы могут задать вопросы главе антикоррупционного ведомства Казахстана
Я предполагаю, что все потуги Алика пустить пыль в глаза так истанутся беезрезультатными потугами! Привыкшие работать по…
#Геннадий5 дней назад
В Павлодаре инвалиды и бывшие заключенные получили возможность гарантированного трудоустройства
Как-то странно инвалидов с зэками объединили.Может потому что одни еще сидят (в инвалидных колясках), а другие еще сядут…
#Колыч5 дней назад
В Павлодаре велосипедисты получают штрафы за нарушение правил дорожного движения
Помню в детстве я сломал звонок на велике.Батя меня с неделю дома держал, мол, без звонка нельзя ездить. Это я про…
#Колыч6 дней назад
Банки с краской и неприличные жесты получают в свой адрес водители "скорой помощи" в Павлодаре
Жаман, они смену начинают с мигалками и сиреной, выезжая со станции утром.И заканчивают так же.  Достали уже спасители…
#Колыч6 дней назад
Павлодарцы не согласны с начислениями энергетиков
Stanislav KrugLove, в приложении Kaspi много неточностей и с адресами. Некоторые адреса не соответствуют лицевым счетам. 
#Piter1 неделю назад
Павлодарский филиал ForteBank в рамках компенсации городу высадит 500 саженцев
Часть деревьев посадили под ЛЭП 110 кВ. Когда вырастут - прийдется обрезать((( 
#Вячеслав1 неделю назад
Для павлодарских пожарных наступил сезон степных пожаров
В чера вечером тоже было сильное марево со стороны дачного. Причем, довольно-таки большим сектором. Иногда казалось, что…
#Bober1231 неделю назад
Павлодарский стадион «Жулдыз» в этом году отремонтируют
Хлебный мякиш., издеваетесь:))
#avgusta1 неделю назад
Varfolomey с днем рождения!
Andi, это точно не ко мне, я половины слов не понял.))))
#Колыч1 неделю назад
Турецкий бизнес рассматривает Павлодарскую СЭЗ для открытия производства горячего цинкования
Прочитал заметочку и что то мне это очень напомнило. 5 минут в архиве и на тебе. Тоже СЭЗ и те же уверения, что это…
#Andi1 неделю назад
Пыльные "бури" устраивает по ночам уборочная техника в Павлодаре
Хлебный мякиш.,  Нур-Рюмкин процитировал мнение Нур-людей о ... в Нур-Павлодаре ))).
#wlad1 неделю назад
На скудное меню в детском саде Мойылды пожаловались родители
Я тоже слышал много плохого о питании в д/с 104. Беспредел. 
#Piter1 неделю назад
Павлодарским водителям выписали штрафы за непредоставление дороги машинам скорой помощи
Однако. А чего ж наши шерифы дают обрезанную версию пункта ПДД? Вот как написано в Правилах: 6.1 Водители транспортных…
#Andi1 неделю назад
В Павлодаре с прошлого года у четырех компаний сохраняется долг перед городом в части компенсационной посадки деревьев
Только вырубать горазды! Я не видела, чтобы садили деревья в большом масштабе и они прижились!
#liana125011 неделю назад
В Павлодарской области планируют вернуть уехавшую из региона молодежь
Вот и я про то, что пока не станет реально лучше на деле.......
#Варфоломей1 неделю назад