• Павлодар-онлайн

У павлодарского стекольного завода появился шанс на существование

42a4e03181ec1f717bdaff13591239dbecb6c89b

Почти тридцать лет в Павлодарской области строится стекольный завод. Более двадцати лет назад цех уже запускался, однако, не проработав и года, был сровнен с землей. Кенес Жумабеков - павлодарский предприниматель, инициатор возведения завода в нашем регионе, продолжает биться за существование предприятия. И сегодня у него снова появился шанс исполнить свою мечту, пишет "Обозрение недели".  

История возведения стекольного завода берет начало еще с 1989 года, когда Кенес Жумабеков создал в Павлодаре товарищество с ограниченной возможностью “Пульс”. До этого момента врач Жумабеков 20 лет отдал служению Гиппократу. “Пульс” сразу же заявил о себе широким спектром деятельности и активной социальной программой помощи для своих сотрудников. К 1994 году у “Пульса” было уже несколько производств - по выпуску санфаянса, мебели, молочных продуктов, обоев, сантехники.

- Я занимался всем подряд, все было интересно, от линолеума до волейбольной команды, - делится Кенес Кабиденович. - Но моим серьезным увлечением был и остается стекольный завод. Несмотря на все трудности, которые я преодолел и которые еще предстоят, я обязательно построю и запущу его. Главное, чтобы здоровья и времени хватило, как-никак мне уже 70 лет.

Трудности, о которых говорит Кенес Жумабеков, уже давно заставили бы любого на его месте махнуть рукой на эту идею. Но, как шутит сам предприниматель: “Я то упертое парнокопытное, которое с рогами”.

В 1994 году Кенес Жумабеков уже исполнил свою заветную мечту - создал и запустил первый и единственный по сей день стеклозавод в Казахстане. Тогда он изготавливал посуду, бутылки и планировал заняться листовым стеклом. В этот момент бизнесмен, можно сказать, покорил Эверест предпринимательства страны: заводы, лучшая в стране женская волейбольная команда, а также Кенес Жумабеков стал внештатным советником Назарбаева по вопросам предпринимательства.

Успешный бизнес Кенеса Кабиденовича многих откровенно раздражал своим большим потенциалом. И в 1995 году, когда случилась смена власти, Павлодарскую область возглавил Даниал Ахметов, один из крупных бизнесменов 90-х лишился практически всего.

- Не хочу называть имен, но в то время меня вызвали на ковер и поставили перед выбором, - рассказал Кенес Жумабеков. - Мол, или я отдаю контрольный пакет акций - 51% своего стекольного завода, или нет, и тогда будут последствия. Естественно, я отказался, это дело моей жизни, в которое я вложил все - и силы, и деньги. Не взял ни копейки у государства, никому ничем не был обязан. Ну и последствия не заставили себя ждать - мой завод сровняли с землей бульдозеры.

Все пришло к тому, что у Жумабекова осталось лишь одно предприятие - по изготовлению пластмассовых изделий. Он установил фасовочные автоматы, которые работают по сей день, снабжая павлодарские кафе и рестораны пластиковой упаковкой. При этом он не оставил идею возродить стекольный завод. На сегодняшний день Кенес Кабиденович проделал колоссальную работу и планирует снова запустить производство в 2019 году в поселке Калкаман Павлодарской области.

Около десяти лет назад павлодарец вплотную занялся проектом, и на тот момент цена вопроса составляла 130 миллионов долларов.

За эти деньги можно было “убить” нескольких зайцев одновременно. Во-первых, это единственный стеклозавод в принципе в Казахстане, а из этого вытекает тривиальный вывод: импорт окажется не востребован - экономия для производств и, следовательно, для рядового потребителя. Во-вторых, расположение именно в Павлодарской области - это идеальная возможность поставлять стекло в прилегающие регионы Сибири, Монголию, Китай, где нет стекольных производств.

Более того, инициативу Жумабекова поддержали и зарубежные эксперты, изучив развитие стекольной промышленности в Казахстане, и пришли к выводу, что расположение более чем удачное. Говорить о том, что для региона это огромные налоговые доходы и рабочие места, не приходится. И решающим аргументом являются ресурсы, которые необходимы для стекольного производства - кварцевый песок, полевой шпат, мирабилит. И именно Павлодарская область имеет большие запасы этих компонентов.

Несмотря на этот расклад, на правительственном уровне не поддержали финансирование павлодарского стекольного завода. Но непонятно по каким причинам сделали это для Кызылорды, где уже почти десять лет с коррупционными скандалами строят подобный завод, только не с таким обширным спектром, как намерен Кенес Жумабеков. Кызылорда лишь планирует выпускать стекло для смартфонов. Какой в этом смысл, если в нашей стране даже не развита эта индустрия?

Словом, поддержки от государства Жумабеков так и не дождался.

- Естественно, чтобы запустить такое производство, которое не имеет аналогов в нашей стране, нужно обучить кадры. И три года назад мы писали письма в акимат, Центр занятости, нам отвечали, что нет денег на обучение специалистов. Я тогда вышел на министра труда и соцзащиты Серика Абденова, который запомнился всем своей фразой “потому что”. Но, надо отдать ему должное, он доказал Минфину необходимость финансирования обучения тем профессиям, которых нет в Казахстане. Начальник Центра занятости на координационном совете заявил, что вопрос по обучению стекольным профессиям решен, но 20% придется оплачивать работодателю. Я был согласен на это. Мы прождали денег полгода, а потом выяснилось, что их секвестрировали на областном уровне. А я уже под эти средства подписал договор с Гусь-Хрустальным, Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева, был заключен трехсторонний договор между обучающей стороной, нашим предприятием и департаментом занятости. Пришлось извиняться. Теперь, после получения средств, сами займемся обучением, - рассказал предприниматель.

Все это время до сегодняшнего дня Кенес Жумабеков отвоевывал право на допуск к добыче песка и других компонентов, необходимых для стекольного производства, искал спонсоров для реализации проекта и вел с ними переговоры. И сейчас он готов на своем участке Карасорский начать добычу песка.

- Это мой способ наработать деньги для проекта завода. Будем добывать не только пески, которые нужны для производства стекла, но и для другого назначения, - говорит предприниматель. - Скажу, что у нас уже есть база тех, кто готов покупать наш продукт.

К слову, проект получил положительную экологическую экспертизу и в начале следующего года уже начнутся работы по добыче песка. Общественная интеллигенция нашей области, Евгений Азаров, Александр Рюмкин и другие также поддерживают своего товарища.

Кенес Кабиденович, пройдя через огонь, воду и медные трубы, уже вышел на финишную прямую и сдаваться не собирается. Переживает лишь за то, что может не успеть.

- У меня сын и дочь, и они не понимают, ради чего я все это делаю, - делится Кенес Жумабеков. - Столько сил, денег вкладываю, а мне только палки в колеса вставляют. Но ничего, осталось немного, я уже у цели.

Поделиться
+1
Тот самый

Stanislav KrugLove15 октября 11:37 Понедельник

Подождите. А как же Алматинский стекольный завод "САФ"?

Мне пишут что он действует до сих пор и выпускает стеклотару.

Прямой эфир
Болталка 2.0
А еще, я всегда разыгрываю тех, кто по телефону звонит. Из последнего. Поднимаю трубку а там почти детский голос вещает:…
#Bober1235 часов назад
Фильмы
 Первое свидание Райли - корометражка, небольшое продолжение "головоломки".
#Хлебный мякиш.9 часов назад
В Павлодаре каток в горсаду откроют в эту субботу
 Плохая новость - работники говорят каток работает последнюю зиму. И уже одну треть занимает крытое футбольное поле (ещё…
#Хлебный мякиш.22 часа назад
По вине чиновников сотни семей в пригороде Павлодара рискуют остаться без собственных домов
Может кому-то наверху больше нравится Жетекши, чем Павлодарское?
#liana125011 день назад
Суд решил исход дела о драке главврача и сотрудника управления здравоохранения
Piter,  В любой больнице бардак, лучше туда не попадать и если умирать, то дома.
#liana125014 дня назад
В Павлодарской области появились "умные" коровы
И где тут ум? Тупо датчик на корове. Можно также сотку зацепить, и даже смотреть и слушать с неё, а не тока выслеживать…
#Yertys4 дня назад
Вопрос переименования горсада рассмотрят в Павлодаре
Вопрос о полномасштабном переименовании остро не стоит, - заметил аким области. Его слова расходятся с ономастической…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
как найти владельца по номеру авто?
JMZGH12F701445683 это вин номер.  N 715HCM гос номер
#Даулет5 дней назад
В Павлодаре жасотановцы организовали выставку вывесок на казахском языке с ошибками
Somik, Всмысле слитно надо было написать? Если есть мелкобытовая техника, должна быть и крупная!
#liana125015 дней назад
В Павлодаре четыре будущих педагога избили восьмиклассницу
А до суда и не дойдёт. Пресловутое примирение сторон же случится.
#Stanislav KrugLove6 дней назад
В Павлодаре открыли «умную» станцию мониторинга атмосферного воздуха
А где такая же установка возле села Павлодарское от СЭЗ "Павлодар"? Ах да, теперь они не нужны, их выпихнули в район,…
#Yertys6 дней назад
Пригород Павлодара завис в неопределенном статусе
Село Павлодарское расположено практически напротив проходной городского химзавода. СЭЗ "Павлодар" республиканского…
#Yertys6 дней назад
В Павлодаре строится ледовый городок, но он уже страдает от вандалов
 Сегодня ещё раз проходил, как и ожидал - всё заброшено. Проходил мимо горсада - горку поставили слишком крутую спуск…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
В Экибастузе загорелась машина скорой помощи
Скорая должна на дороге в тандеме с пожарной машиной быть. Как в старом анекдоте про новых русских.
#wlad1 неделю назад
Трех человек с обморожением госпитализировали в больницы Павлодарской области
Интересно, будет ли обморожение считаться страховым случаем, с введением платной медицины?
#liana125011 неделю назад
500 уникальных снимков из Прииртышья хранятся в Гамбургском музее
Не все еще казахские ученые смотрят рен тв поэтому многого не знают. Им бы обьединиться вот это был бы тандем.
#Jhan1 неделю назад
В Павлодаре открылся детский центр по подготовке программистов
 Тогда бы уже, до кучи, учили и огурцы мариновать.
#Хлебный мякиш.1 неделю назад