• Павлодар-онлайн

Более 400 подростков Павлодарской области попали в группу риска по суициду

e60506c63286f43b93566adc3241891fa68787b1

В Павлодарской области с 2017 года стартовала программа по формированию здоровья и жизненных навыков, а также превенции суицида среди несовершеннолетних. В рамках ее реализации специалисты управления образования выявляют подростков группы риска, а специалисты управления здравоохранения оказывают им психологическую помощь.

Проблему подросткового суицида обсудили в областном психоневрологическом диспансере на научно-практической конференции "Перспективы развития службы охраны психического здоровья Павлодарской области" ведущие специалисты республиканского научно-практического центра психического здоровья, регионального управления здравоохранения, врачи-психиатры, соцработники, психологи и представители пациентских правозащитных организаций.dc9231cd48ec1620f3a879f3bcae1e9624293309

На сегодня в Павлодарской области выявлено более 400 подростков, которые занесены в группу риска, но всем им уже оказана помощь специалистов. В регионе работает кризисный центр по оказанию психологической помощи населению - подразделение павлодарского областного психоневрологического диспансера. При нем круглосуточно действует телефон доверия: 67–31–31.

- Несмотря на это, суицид среди несовершеннолетних имеет место быть, - сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения Нариман Шахмарданов. - Последний случай - нонсенс. Уже вдвоем прыгают несовершеннолетние с пятиэтажного дома в Экибастузе.

Спикер сообщил, что  за девять месяцев этого года в регионе зарегистрировано пять случаев суицида среди несовершеннолетних. Три из них - в Экибастузе.

- Обращаю внимание, нужно усиливать свою службу, выявлять вместе с отделом образования. В советское время были кружки. В школах обязательно работали до 20-ти кружков, начиная с хора, заканчивая спортивными тренировками. Обязательно дети должны были чем-то заниматься. Не только здравоохранение, и образование, и акиматы - все в целом мы перед несовершеннолетними подростками виновны в том, что они бродяжничают по улицам в 15-18 лет. Не должно быть так, - заявил Нариман Шахмарданов.

На сегодня  115 специалистов управления здравоохранения обучено навыкам оказания психологической помощи несовершеннолетним. Это - врачи общей практики и психиатры. Подготовка специалистов будет продолжаться. В 2019 году планируется создание первичных центров психического здоровья в организациях ПМСП, то есть при каждой поликлинике будут не отдельные психологи, а откроются полноценные центры.

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Вряд ли, они все время стонут денег не хватает и на льготников ругаются. Если акимат за них не перечисляет разбирайтесь…
#liana1250130 минут назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana125011 час назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana125011 час назад
Спор ради спора?
Пркоашева - олимпийская чемпионка? Даже школьникам известно, что она бронзовый призер игр 1998 года в Нагано. И потом -…
#Карамболь2 часа назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta4 часа назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Lesley Polanski, это зависит от того, с какой стороны смотреть.))Если с нашей -окно в Россию. Даже дверь.)))
#Колыч1 день назад
Павлодарский «Хоттабыч»: Если «Иртыш» «вылетит» в Первую лигу, я на футбол ходить не буду
Дожили, называется. Осталось шымкентский "Кыран " обыграть в стыках, чтобы остаться в КПЛ. Однако в этих матчах только 3…
#Lesley Polanski2 дня назад
Фильмы
Надмозги как обычно отличились. С какого перепуга "The Equalizer" стал РАПТОВО Великим? Энивэй, фильм годный, как и его…
#Bober1232 дня назад
Эксперимент: какая служба такси в Павлодаре лучше?
call_the_police,  сейчас что дешевле то и вызываю  Посоветуйте службы такси дешевле А-4, для меня это тоже хорошо.
#Варфоломей4 дня назад
Три сельских акима в Павлодарской области заняли слишком большие кабинеты
И зачем сельскому акиму большой кабинет? Да еще у них замы имеются, вот что смешно. Аул на 2-3тысячи народа, ему самому…
#aidar4 дня назад
В Павлодаре планируют заменить 100 лифтов
Andi, такую ересь написал. Как можно выделить долю лифта или под'езда? Существует только доля общего имущества об' екта…
#Piter4 дня назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
шла сегодня как раз после того как песка посыпали возле бывшей Мелодии.(фото сверху)в 9 утра  Несколько кучек на…
#avgusta4 дня назад