• Павлодар-онлайн

"Алло, мне нужна психологическая помощь!"- павлодарцы на линии

d6255c198117703dc79ddcb69fe004d16fa0ab89Как спасти человека от самоубийства? Что чаще всего становится причиной психологического расстройства и, как следствие, суицида? Кто чаще всего обращается за психологической помощью к специалистам? На эти и другие вопросы ответили психологи Павлодарской области, которые принимают звонки на горячей линии психологической помощи, передает Обозрение недели.

А также они рассказали о тех самых павлодарских “проклятых” шестнадцатиэтажках, которые давно стали удобным местом для сведения счетов с жизнью.  С того момента, как Казахстан отделился от Советского Союза и принял суверенитет, он стабильно попадает в десятку стран-лидеров по числу самоубийств. А последние пару лет и вовсе держит лидирующие позиции среди подростковых самоубийств. Психологи уверены, что в большинстве случаев людей, предрасположенных к суицидальным мыслям, могут спасти элементарные вещи, например, возможность выговориться.

965d8469463590ea3ade787316d6d226850fcf34- За все время, что я работаю психологом на горячей линии, ни разу не было такого случая, что мы с человеком поговорили, а он: “Все, до свидания, я пошел вешаться”, - рассказывает Светлана Столяревская, врач-психолог, заведующая кризисным центром Павлодарской области. - Как правило, людям нужно поделиться наболевшим, нужно, чтобы их выслушали. Они хотят общения, умирать на самом деле никто не хочет. Да и, если честно, сам звонок - это уже сигнал: “Я не хочу умирать, мне нужно выговориться”.

Бесплатная круглосуточная горячая линия (номера телефонов: 67-31-31, 8 (800) 080-34-34) или служба психологической помощи в нашей области работает уже четыре года. Позвонить может любой, без возрастных ограничений. И каждый дозвонившийся, испытывающий жизненные трудности, может рассчитывать на квалифицированную психологическую и психотерапевтическую помощь.

- Наша задача - в первую очередь успокоить человека, убедить, что все временно и решаемо, что все естественно и не бывает постоянно в жизни все хорошо. Мы ему помогаем адаптироваться в сложной ситуации и найти нужную траекторию, по которой стоит двигаться. Если понимаем, что в рамках телефонного консультирования ничем помочь не сможем, то назначаем очные консультации. У нас есть и “кризисные койки”, если человек в состоянии депрессии и ему явно нужна помощь медикаментами, то мы отправляем его туда. В год таких случаев бывает 15-20, - рассказала Светлана Алексеевна.

Многие, кто обращается в центр и в дальнейшем ходит на терапию, удивляются, что все услуги предоставляются бесплатно. Люди привыкли, что за все нужно платить. А то, что бесплатно - скорее всего, некачественно. Но это не тот случай. Все специалисты, работающие в кризисном центре, обязательно имеют специальное образование и стаж от восьми до 26 лет.

В день, по словам врача, звонков на горячую линию поступает в среднем 15-20, и 3-4 человека приходят на очные консультации. Чаще всего звонят женщины 25-45 лет. Как раз в этом возрасте возникают основные семейные проблемы - обиды, конфликты, непонимания, измены, разводы и так далее.

- Для человека значимо то, что происходит именно с ним, волнует его мир. Если он счастлив в своей семье, то его мало волнует, что происходит вне. Экономические или политические проблемы далеко не на первом плане. Хотя звонят и те, кто не имеет возможности выплатить кредиты. Но все же статистика такова, что на первом месте семейное благополучие, на втором - работа и рабочие отношения с коллегами, потом все остальное, - утверждает психолог.

Нередко обращаются пожилые люди, некоторые из них просто стесняются просить помощи у государства, и тогда психологи советуют социальной опеке обратить внимание на кого-то из них, если, конечно пенсионер не пожелает остаться инкогнито.

51f9d78e7a5fa5e5b88319e7f9e9a79a0610e6fa- Специфика нашего центра - анонимность, - рассказывает Светлана Алексеевна. - Было бы, конечно, хорошо, если бы человек на крыше, который хочет сброситься, позвонил нам, а мы бы вызвали на место ЧС, полицию и медиков. Но получается, мы его предаем. Он ведь нам доверился анонимно, а мы тут силки расставили. Важно, чтобы человек внутри себя принял решение жить, поэтому никаких звонков никогда не вычисляем. Изъявит желание представиться - тогда другое дело.

Мужчины и подростки тоже не исключение. Первые более решительны, они предпочитают не звонить, а сразу действовать. Поэтому тенденция такова: если женщины чаще обращаются за помощью к психологу и совершают попытки суицида, порой неудачные, то сильный пол является лидером среди законченных самоубийств. Если взрослый человек сам несет ответственность за свою жизнь и чаще всего сводит с ней счеты осознанно, то с подростками все иначе.

- Интересно, что еще года два назад тема суицидов в школах была запретной, просили даже это слово не произносить, - делится психолог коррекционного центра.

- Но дети сами уже поднимают эту тему. Лучше пусть они это услышат от специалистов, чем где-то в интернете увидят. У нас очень тесная связь с колледжами и школами, сотрудничаем с управлением образования. У нас работают четыре психолога, и каждый из них закреплен за учебным заведением и непосредственно сотрудничает с педагогами и учениками. Дети не понимают, что смерть - это навсегда, поэтому им нужно это доступно объяснять.

Если вы сами оказались в тяжелой жизненной ситуации или стали свидетелем предсуицидального состояния, то психологи советуют: во-первых, постарайтесь все-таки успокоиться. Нужно понимать, что решения на эмоциях - это не самые правильные и эффективные решения. Сделайте вдох-выдох, посчитайте до десяти. Кстати, этот ритуал советуют не просто так.

- Наш мозг делится на два полушария: правое и левое. Правое отвечает за эмоции, а левое - за логику. Когда мы заставляем себя считать, то включаем полушарие, которое отвечает за логику, и тогда эмоции уходят на второй план. Поэтому это не просто формальность, а необходимость, - пояснила психолог Светлана Шиман.

Во-вторых, нужно выговориться, обсудить свою проблему с другим человеком. К сожалению, сократить количество самоубийств можно, но совсем избежать их нельзя. Печальная тенденция среди взрослых-самоубийц была зафиксирована в этом году. Только летом три человека сбросились с одной и той же многоэтажки практически в центре города.

- Когда упал первый мужчина с шестнадцатиэтажки, мне позвонили представители СМИ и интересовались, что же с этим делать. Я не знаю, сколько можно говорить об этом, но почему-то к этому не прислушиваются, что в отношении взрослых профилактика суицидов идет ограничением средств самоубийства, - утверждает Светлана Столяревская. - То есть нужно закрывать все доступы. Говорят, что балконы не закрывают в целях пожарной безопасности, но это лишь отговорка. Они что, думают, что с 16-го этажа во время пожара можно через балкон как-то спастись?! Все равно винтовая лестница идет только с шестого этажа. Было бы желание этот вопрос решить. Оружие у нас кому попало не продается, лекарственные препараты тоже. Вот теперь нужно решать что-то с доступностью этих опасных мест. Ну а эти шестнадцатиэтажки - это явные объекты, которые нужно срочно обезопасить. Кто-то видит в этом мистику, но всего лишь это легкодоступность.

62387f796520393f82d45d92177eb87fa7675ec6Павлодарскую горячую линию можно назвать линией республиканского значения. В кризисный центр звонят жители не только Павлодарской области, но и других регионов. По-хорошему, такие центры должны быть в каждом городе - бесплатно. Но тут уже зависит от решений акиматов. Во время нашего визита в кризисный центр мы стали свидетелями звонков от расстроенных павлодарцев. А также застали визит обеспокоенной матери, которая привела своего ребенка и попросила психологической помощи. Безусловно, прекрасно, что в нашей области нашлись возможность и финансы воплотить этот проект.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Аким Павлодарской области встретился с многодетными матерями, нуждающимися в помощи от государства
 Как мне кажется, что вся эта шумиха с многодетными семьями, ведётся специально, чтобы отучать население традиционно…
#Хлебный мякиш.21 час назад
Сериалы которые стоит посмотреть
"Высокие ставки" - криминал.
#Варфоломей22 часа назад
Тринадцати многодетным нуждающимся семьям в Экибастузе предоставят квартиры
Ашимбетов отличный хозяйственник. Не бегает от проблем
#ЖеньШень1 день назад
В бывшем здании «КазТрансОйл» откроют дом инвестора
ЖеньШень, за народник архитекторам и проектировщикам всенародное спасибо третьей степени.Такую горожанам какаху…
#Колыч1 день назад
Болталка 2.0
Сегодня 30 лет как закончили войну в Афгане. С праздником,шурави! 
#Колыч1 день назад
Неподкупных госслужащих из числа выпускников планируют подготовить в Павлодаре
Piter, ага. Из названия можно решить. что неподкупных чиновников только планируют выпускать, а сейчас все продажные…
#Колыч1 день назад
Эколог посетовала на большое количество машин в павлодарских дворах при плохой озелененности
озеленение вопрос №1. Вырубить 5000 деревьев для гребного канала, которым будет пользоваться десяток-другой человек -…
#Dan85841 день назад
По факту избиения в Павлодаре работников скорой помощи полиция проводит досудебное расследование
liana12501,как будто отец не может быть пальцем деланным.)))Их такие же пальцем деланные и делают. Пальцем.))
#Колыч1 день назад
Бесплатные курсы подготовки к школе для детей шести лет начнутся летом
Вот и хорошо, что открестились.  У меня хоть и нет детей, но других жалко.
#liana125012 дня назад
В Павлодаре обладательницы подвесок «Алтын алқа» и «Күмiс алқа» получат право бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта
Давно пора бесплатный проезд запретить  кроме песионеров, а его размножают! Смотрю как лица одной национальности…
#Геннадий2 дня назад
В Павлодарской области в прошлом году выявили 50 человек с двойным гражданством
тырмандыр, А что у каждого крымчанина или  жителя Донбаса было российское гражданство? По моему это бред. 
#Andi2 дня назад
В павлодарской школе №16 открыли мемориальную доску в память о погибшем выпускнике
И всё, вроде, правильно. Но как-то по совковому, к юбилею приурочили... А вообще в Павлодарскую область не вернулись,как…
#Колыч3 дня назад
Varfolomey с днем рождения!
Колыч, кошмар.
#Bober1233 дня назад
Павлодарец вызвал полицейских в инфекционный стационар детской областной больницы
В Стелленбосском университете, расположенном в ЮАР, появилось объявление, текст которого не стыдно было бы разместить в…
#Bober1234 дня назад
Павлодарцы рассказали о том, что их не устраивает в работе местных больниц
Да, та самая поликлиника, которая больничными приторговывает.
#liana125014 дня назад
В Павлодарской области наркотические препараты для онкобольных станут выдавать только в поликлиниках
А если я к частной буду приписана, мне что, по месту жительства пилить?
#liana125014 дня назад
Не все жители Алюминстроя горят желанием переезжать в новостройки Сарыарки
Электроподьемники будут на балансе КСК. вы думаете их будут ремонтировать по первому зову? Или если жители подъезда, в…
#Анна Дёмкив4 дня назад
Традиционные зимние гонки пройдут в Павлодаре в эту субботу
А реку никому не жаль? Столько грязи, выхлопов будет! Куда  смотрит природоохранная прокуратура? Неужели эти гонки…
#Piter5 дней назад