• Павлодар-онлайн

1200 человек из трудоизбыточных регионов переселились в Прииртышье с начала года

6eb823e3eecd560610d385eb85e22a39eb5021ad

В этом году Прииртышье готово принять 380 семей, региональная квота переселенцев составляет 1520 человек, передает корреспондент pavlodarnews.kz. Об этом агентству рассказала руководитель отдела миграции регионального управления занятости и социальных программ Меруерт Есембаева.

- Павлодарская область - трудодефицитный регион, - говорит Меруерт Есембаева. - На сегодняшний день переселены около двух тысяч человек. В этом году региональная квота переселенцев составляет 380 семей из южных регионов. Надо отметить, что это переселение трудовой силы.

По словам руководителя отдела миграции, на сегодняшний день в Павлодаре острая нехватка квалифицированной рабочей силы. Более четырех тысяч вакансий открыты на заводах.

- Несмотря на то, что мы переселяем приезжих в город, наша цель – направлять их в село, - говорит Меруерт Есембаева. – Там не хватает специалистов сферы образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Нет учителей по английскому языку, математике, физике, химии, педагогов начального образования. В села нужны врачи разных направлений, медсестры. Также необходимы агрономы, механизаторы, ветеринарные врачи.

Как рассказала собеседница, с начала года в регион переселились 250 семей. На юге они не могут трудоустроиться из-за жесткой конкуренции, где на одно место претендуют 20-30 человек. - Среди переселенцев много хороших специалистов, которые показывают результаты, - говорит руководитель отдела миграции.

– К слову, с каждым беседуем индивидуально, район проживания они выбирают сами. Также предлагается помощь в открытии своего бизнеса, выделяются земельные участки. Напомним, на каждого члена семьи выплачивается субсидия в размере 35 МРП. В течение года оплачивается аренда найма жилья. - Вопрос о приобретении жилья стараемся решать сразу, - говорит Мерует Есембаева. - Около 60% переселенцев приезжая сюда, покупают жилье. В таком случае мы можем эти средства выплатить единовременно. К примеру, на семью из пяти человек выходит около 1 млн 200 тысяч тенге. Мы вносим предложение о строительстве арендного жилья для переселенцев.

Такой пилотный проект сейчас действует в Северо-Казахстанской области. Напомним, программа продуктивной занятости и массового предпринимательства реализуется в регионе с 2017 года и продолжится до 2021 года. В рамках этой программы планируется переселить в Прииртышье квалифицированные кадры из трудоизбыточных регионов - Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей.  

Поделиться
+1
Галина

avgusta31 октября 13:00 Среда

я чего то не понимаю..... аа наши местные рабочие, учителя , врачи вот прямо все трудоустроены? Разве у нас нет совсем безработных?

ДенисОнлайн

Dan858431 октября 13:12 Среда

не для этого делается переселение южан на север. Так власть страхуется. В случае народного недовольства и волнений везде будут свои люди.

John

John31 октября 23:10 Среда

Несмотря на то, что мы переселяем приезжих в город, наша цель – направлять их в село... null

Прямой эфир
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Вряд ли, они все время стонут денег не хватает и на льготников ругаются. Если акимат за них не перечисляет разбирайтесь…
#liana125011 час назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana125012 часа назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana125012 часа назад
Спор ради спора?
Пркоашева - олимпийская чемпионка? Даже школьникам известно, что она бронзовый призер игр 1998 года в Нагано. И потом -…
#Карамболь3 часа назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta5 часов назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Lesley Polanski, это зависит от того, с какой стороны смотреть.))Если с нашей -окно в Россию. Даже дверь.)))
#Колыч1 день назад
Павлодарский «Хоттабыч»: Если «Иртыш» «вылетит» в Первую лигу, я на футбол ходить не буду
Дожили, называется. Осталось шымкентский "Кыран " обыграть в стыках, чтобы остаться в КПЛ. Однако в этих матчах только 3…
#Lesley Polanski2 дня назад
Фильмы
Надмозги как обычно отличились. С какого перепуга "The Equalizer" стал РАПТОВО Великим? Энивэй, фильм годный, как и его…
#Bober1232 дня назад
Эксперимент: какая служба такси в Павлодаре лучше?
call_the_police,  сейчас что дешевле то и вызываю  Посоветуйте службы такси дешевле А-4, для меня это тоже хорошо.
#Варфоломей4 дня назад
Три сельских акима в Павлодарской области заняли слишком большие кабинеты
И зачем сельскому акиму большой кабинет? Да еще у них замы имеются, вот что смешно. Аул на 2-3тысячи народа, ему самому…
#aidar4 дня назад
В Павлодаре планируют заменить 100 лифтов
Andi, такую ересь написал. Как можно выделить долю лифта или под'езда? Существует только доля общего имущества об' екта…
#Piter4 дня назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
шла сегодня как раз после того как песка посыпали возле бывшей Мелодии.(фото сверху)в 9 утра  Несколько кучек на…
#avgusta5 дней назад