• Павлодар-онлайн

В Павлодарской области придумали, как решить проблему неэффективной работы аграрно-технических колледжей

cc21a7550c781b95964331c70cc1651cd3a06ae4

Власти региона уверены: для того, чтобы колледжи стали готовить и выпускать востребованных специалистов, учебные заведения необходимо реорганизовать.

В ближайшее время перемены в работе должны коснуться нескольких аграрно-технических колледжей Павлодарской области. Как подчеркнули в пресс-службе областного акимата, эти изменения уже согласованы с Министерством образования и науки.

Проблему низкого трудоустройства выпускников ТиПО обсудили в Баянаульском районе. В ходе рабочего совещания аким области Булат Бакауов подчеркнул, что главный показатель работы организаций ТиПО – трудоустройство их выпускников. А с этим у большинства колледжей в районах большие проблемы.

7fa78d3cc67d5eb860cd45fbe69b2395374279a1

- Возьмем для примера Баянаульский аграрно-технический колледж, - обратился к аналитическим данным аким области. - Из 55 выпускников этого года трудоустроено всего 16 человек. При этом ни один из них не работает по полученной специальности. Это и повара, и сварщики, и электромеханики. За последние пять лет трудоустроено всего 39% выпускников, только 19% из них по специальности. И так практически в каждом аграрно-техническом колледже. При этом на подготовку одного квалифицированного специалиста из областного бюджета направляется более 1,2 миллиона тенге ежегодно.

В пример Булат Бакауов привел Павлодарский колледж цветной металлургии и Аксуский колледж черной металлургии, более 95% выпускников которых устраиваются на металлургические предприятия региона.

- Совсем недавно служба аудита проверяла Щербактинский аграрно-технический колледж, так там шесть девушек учатся на автослесаря и сварщика, - отметил глава региона. - Разве они будут работать по специальности после окончания колледжа? Наверняка нет. Среди молодежи должна проводиться профессиональная ориентация, и делать это необходимо еще на уровне школы. Посмотрите на тот же Бозшакольский горно-обогатительный комбинат. Сегодня там работают специалисты из Караганды, Астаны, даже из Кыргызстана и Узбекистана работники есть. А мы в промышленном регионе, имея материально-техническую базу, не можем обеспечить кадрами такое предприятие!

Руководители аграрно-технических колледжей не стали отрицать – да, проблемы есть. И одна из них в том, что зачастую молодежь идет учиться в колледж только ради «корочки», не особо обращая внимания на специальность. Кроме того, после окончания многие выпускники идут зарабатывать только во время посевной или сенокоса.

- Получается, мы содержим колледж, чтобы готовить сезонных работников? – возмутился аким. - Почти четыре года обучаем, тратим в общей сложности более четырех миллионов тенге на подготовку одного специалиста и выпускаем работника на два месяца? Это неправильный подход.

По согласованию с Министерством образования и науки в области решено было реорганизовать Красноармейский аграрно-технический колледж в Аграрный инновационный колледж Павлодарской области, а остальные малокомплектные организации ТиПО будут присоединены к нему. Таким образом, все теоретические занятия для студентов будут проводить в Красноармейке, а колледжи в других районах начнут использовать в качестве базы для прохождения практики. Булат Бакауов дал поручение отработать все детально и в ближайшее время приступить к реорганизации системы менеджмента аграрно-технических колледжей региона.

Фото Валерия Бугаева.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Фильмы
"Король вне закона" - исторический.
#Варфоломей3 часа назад
Да будет свет!
Помню прожектора перед подъездами ПРЭК устанавливал https://pavon.kz/post/view/54628. Надо обращаться в КСК, а те в ПРЭК
#Somik9 часов назад
"Черный список" работодателей
Варфоломей, дружбан, корефан.. Тебе уже годочков под пятьдесят, а лексика,как у щегла недоношенного.))) У меня один…
#Колыч12 часов назад
Болталка 2.0
Варфоломей, с какой буквы писать,это зависит от размеров достоинства и отношения к нему. О чем бы ни шла речь.))А смысл…
#Колыч12 часов назад
Снегопад прогнозируют синоптики
Хлебный мякиш.
#Piter13 часов назад
Спор ради спора?
Колыч, а это у нас модно привлекать к любой "светлой инициативе" якобы почетных жителей города, невзирая на их…
#Stanislav KrugLove1 день назад
В АО «Пассажирские перевозки» рассказали, почему цена на ЖД билеты «плавает»
Dan8584, я ездил в 4-хместных. И вагоны отличались между собой. 
#Stanislav KrugLove1 день назад
В нескольких павлодарских пятиэтажках все выходные не было отопления
в общем после моего обращения батареи потеплели. Но ненадолго. В настоящее время горячая батарея только в одной комнате…
#Dan85841 день назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
А надо еще и проверить - один ли песок в смеси. Обувь-то белеет от посыпаного снега
#Dan85841 день назад
Мать сбитого в Павлодаре мальчика примирилась с водителем
Однозначно, если скрылся места ДТП, то по умолчанию он был пьян, доказательств обратного нет (по аналогии с КоАП:…
#Имрек1 день назад
Пять месяцев подряд казахстанцы переводят за границу миллиардные суммы
baskonni, вообще парадокс с нашими переводами.Как-то читал правила  Вестерн Юнион. Согласно этому документу получить…
#Колыч2 дня назад
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Andi, как правило каких-то договоренностей с автопарками нет. Подобные акции устраиваются посредством "просьб", ну а…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana125013 дня назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana125013 дня назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta3 дня назад

Другие новости