• Павлодар-онлайн

В Павлодарской области работают над порталом, который покажет свободные земельные участки

b477bad3bea23e8fa4a6c094f0f4a68020b069a6В Павлодаре работают над созданием веб-портала, благодаря которому представители бизнеса смогут узнать, свободен ли земельный участок, проходят ли под ним какие-то инженерные коммуникации и другую полезную информацию, передает Павлодар-онлайн.

На очередной встрече акима Павлодарской области с бизнесменами выяснилось, что многих бизнесменов давно волнует вопрос выдачи земельного участка, но процедура слишком забюрократизирована.

- Мы планировали построить спортивный зал на 500 квадратных метров в районе Радиозавода рядом с участком, где у нас уже имеется база, соответствующий проект есть, - заявила директор ТОО «Техстройкомплекс» Лейла Юсупова. – Из трех участков, которые прилегают к нашему, один оказался свободным. Именно там мы хотели начать строительство, для чего подали заявление на выкуп участка через аукцион еще в феврале этого года. 

88481ad6b7bb675bc5627f103e0fa13a172f1037

По ее словам, сначала им отказали, сославшись на то, что на участке есть несколько сосен и карагачей. Тогда заявитель письменно обратился в акимат, пообещав не трогать сосны и восстановить карагач в пятикратном размере. Однако вопрос не решается уже девять месяцев.

- Предприниматель сам хочет построить спортивный объект, вложить свои 40-50 миллионов тенге, а ему не помогают, - возмутился глава региона. – У нас как получается: заявление принимают, обещают ответить в ближайшее время, а, когда дают ответ, он теряется. Заявитель начинает его искать, приходит снова, а тут начинается все по второму кругу. Затем предприниматель жалуется в Астану, хотя он всего лишь хочет построить в Павлодаре спортивный зал. Да таких бизнесменов на руках должны носить и с каждым из них отдельно работать! 261e4ab952493024c827d9c22d86315fd3ff4158
Еще один предприниматель пожаловался на то, что не может получить участок под строительство объекта дорожного сервиса в пригороде Павлодара. Директор ТОО «Павлодарсоль» Денис Семенов, сообщил, что компания занимается проектом по добыче соли в Экибастузе с объемом инвестиций в 880 миллионов тенге и созданием 69 новых рабочих мест. Однако оформить четыре необходимых земельных участка предприятие никак не может. Именно из-за этого предприниматели не могут сдать готовый уже проект на экспертизу. 
Решить проблему бизнесменов в вопросе получения земельных участков, предлагается с помощью нового веб-портала. 
- В рамках программы «Цифровой Казахстан» мы прорабатываем вопрос создания портала, на котором будут видны все земельные участки, - сообщил заместитель акима области Жайык Шарабасов. - Благодаря этому порталу бизнесмены будут видеть, свободен ли земельный участок, проходят ли под ним коммуникации и так далее. То есть услуги по предоставлению участков мы постараемся перевести в цифровой формат. 
Булат Бакауов передал представителям областной палаты предпринимателей папку с обращениями от бизнесменов и поручил всем акимам на местах отработать проблемы представителей малого и среднего бизнеса. 
Фото Валерия Бугаева

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Вряд ли, они все время стонут денег не хватает и на льготников ругаются. Если акимат за них не перечисляет разбирайтесь…
#liana125012 секунды назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana125011 час назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana125011 час назад
Спор ради спора?
Пркоашева - олимпийская чемпионка? Даже школьникам известно, что она бронзовый призер игр 1998 года в Нагано. И потом -…
#Карамболь2 часа назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta4 часа назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Lesley Polanski, это зависит от того, с какой стороны смотреть.))Если с нашей -окно в Россию. Даже дверь.)))
#Колыч1 день назад
Павлодарский «Хоттабыч»: Если «Иртыш» «вылетит» в Первую лигу, я на футбол ходить не буду
Дожили, называется. Осталось шымкентский "Кыран " обыграть в стыках, чтобы остаться в КПЛ. Однако в этих матчах только 3…
#Lesley Polanski2 дня назад
Фильмы
Надмозги как обычно отличились. С какого перепуга "The Equalizer" стал РАПТОВО Великим? Энивэй, фильм годный, как и его…
#Bober1232 дня назад
Эксперимент: какая служба такси в Павлодаре лучше?
call_the_police,  сейчас что дешевле то и вызываю  Посоветуйте службы такси дешевле А-4, для меня это тоже хорошо.
#Варфоломей4 дня назад
Три сельских акима в Павлодарской области заняли слишком большие кабинеты
И зачем сельскому акиму большой кабинет? Да еще у них замы имеются, вот что смешно. Аул на 2-3тысячи народа, ему самому…
#aidar4 дня назад
В Павлодаре планируют заменить 100 лифтов
Andi, такую ересь написал. Как можно выделить долю лифта или под'езда? Существует только доля общего имущества об' екта…
#Piter4 дня назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
шла сегодня как раз после того как песка посыпали возле бывшей Мелодии.(фото сверху)в 9 утра  Несколько кучек на…
#avgusta4 дня назад