• Павлодар-онлайн

В Павлодарской области объем инвестиций на этот год составит около 350 миллиардов тенге

82c732b6e77ed2336fb58071be7dacb2ad43d864

При этом большую часть инвестиций составляют бюджетные деньги, сообщает Павлодар-онлайн.

Как отметил в своем докладе руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Нурболат Сейтмагамбетов, объем вложенных средств, по сравнению с прошлым годом, снижен по объективным причинам. К примеру, в Павлодаре значительно уменьшился объем инвестиций в ПНХЗ: со 136-и до семи миллиардов тенге. В Экибастузе ГРЭС-2 и ТОО "Проммашкомплект" привлекли, в общей сложности, больше 41 миллиарда тенге в прошлом году, в этом году - три миллиарда тенге. Однако, по прогнозам управления, до конца года общий объем инвестиций в региональную промышленность составит около 350 миллиардов.

К сожалению, многие давно обсуждаемые проекты в области так до сих пор и не реализованы. Среди них проект польской компании Grupa Kety, представители которой собирались развивать в Павлодаре алюминиевый кластер, сейчас они занимаются поиском финансирования для реализации задуманного. ТОО "ANSA Silicon" очень подробно рассказывали о том, как весной этого года они начнут строить кремниевый завод в Экибастузе, но до сих пор не получили заключения госэкспертизы по своему проекту. Строительство завода пока перенесли на следующую весну.

- Весной они обещали забить первый колышек, но до сих пор ничего не сделали, - возмутился глава региона Булат Бакауов, - а акимат продляет им аренду земельного участка. Надо забрать у них этот участок и вести параллельно претензионную работу, раз они ничего не делают. 

То же самое и с ранее заявленным горно-металлургическим комплексом от ТОО "TENIR Logistic". Пока дальше обсуждений и анонсов дело не дошло. Схожее положение и по нескольким другим проектам.

Булат Бакауов отметил недоработки своих подчиненных, ответственных за привлечение вложений в регион. В очередной раз раскритиковал аким области и работу специальных ведомств, чьей прямой обязанностью является привлечение инвестиций. Как выяснилось, агентство по привлечению инвестиций занимается той же работой, что и управление индустриально-инновационного развития. Собственно, как и региональное подразделение нацкомпании "Kazakh Invest". 

Глава региона снова поручил всем руководителям городов и районов уделять инвестициям первоочередное внимание и посоветовал заняться снижением административных барьеров, а также уменьшением бюрократии для тех, кто хочет вкладывать деньги в казахстанскую экономику.

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Вряд ли, они все время стонут денег не хватает и на льготников ругаются. Если акимат за них не перечисляет разбирайтесь…
#liana1250110 минут назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana125011 час назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana125011 час назад
Спор ради спора?
Пркоашева - олимпийская чемпионка? Даже школьникам известно, что она бронзовый призер игр 1998 года в Нагано. И потом -…
#Карамболь2 часа назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta4 часа назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Lesley Polanski, это зависит от того, с какой стороны смотреть.))Если с нашей -окно в Россию. Даже дверь.)))
#Колыч1 день назад
Павлодарский «Хоттабыч»: Если «Иртыш» «вылетит» в Первую лигу, я на футбол ходить не буду
Дожили, называется. Осталось шымкентский "Кыран " обыграть в стыках, чтобы остаться в КПЛ. Однако в этих матчах только 3…
#Lesley Polanski2 дня назад
Фильмы
Надмозги как обычно отличились. С какого перепуга "The Equalizer" стал РАПТОВО Великим? Энивэй, фильм годный, как и его…
#Bober1232 дня назад
Эксперимент: какая служба такси в Павлодаре лучше?
call_the_police,  сейчас что дешевле то и вызываю  Посоветуйте службы такси дешевле А-4, для меня это тоже хорошо.
#Варфоломей4 дня назад
Три сельских акима в Павлодарской области заняли слишком большие кабинеты
И зачем сельскому акиму большой кабинет? Да еще у них замы имеются, вот что смешно. Аул на 2-3тысячи народа, ему самому…
#aidar4 дня назад
В Павлодаре планируют заменить 100 лифтов
Andi, такую ересь написал. Как можно выделить долю лифта или под'езда? Существует только доля общего имущества об' екта…
#Piter4 дня назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
шла сегодня как раз после того как песка посыпали возле бывшей Мелодии.(фото сверху)в 9 утра  Несколько кучек на…
#avgusta4 дня назад