• Павлодар-онлайн

Осужденный за убийство экс-акима Экибастуза выйдет на свободу

eddde3ac0bfe394f63e8092a3ce4637a728775b7

Осужденный за убийство экс-акима Экибастуза Рамазана Жуматаева выйдет на свободу досрочно, передает корреспондент Tengrinews.kz. Суд удовлетворил ходатайство Серика Мухантаева об УДО. Постановление об условно-досрочном освобождении осужденного павлодарца сегодня вынес суд № 2 Павлодара.

"Ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного Мухантаева Серика удовлетворить и освободить условно-досрочно от отбывания наказания в виде лишения свободы с 26 ноября 2018 года. За осужденным установить пробационный контроль на неотбытую часть наказания на срок 3 года 7 месяцев 18 дней", - огласила постановление суда судья Жулдыз Тлегенова. 

Мухантаеву запрещается менять постоянное место жительства, посещать увеселительные заведения, употреблять алкоголь и наркотические средства.

"Мухантаев приговорен за особо тяжкое преступление к 13 годам лишения свободы, отбыл две трети срока наказания. За отбытый период не имел злостных нарушений, в полном объеме возместил ущерб, причиненный преступлением, положительно характеризуется учреждением", - разъяснила принятое постановление Тлегенова. Суд проходил с участием самого осужденного.

Как сообщалось, в ходатайстве Мухантаев указал, что строго соблюдал все правила внутреннего распорядка, требования администрации, активно участвовал в общественной жизни учреждения и имеет шесть поощрений. Однако гособвинитель и потерпевшая сторона выступили против досрочного освобождения, заявив о тяжести преступления. Кроме того, адвокат потерпевших сообщила на суде о том, что семья убитого подала иск на возмещение морального вреда в сумме 20 миллионов тенге. Но суд счел данный довод безосновательным, так как решение по иску потерпевших еще не принято.

В апреле этого года осужденный уже подавал прошение об УДО, тогда суд ему отказал.  Напомним, за причастность к убийству экс-акима Экибастуза были задержаны четыре человека, среди которых был и Серик Мухантаев. В августе 2009 года суд присяжных оправдал всех четверых. Однако Верховный суд отменил приговор, направив дело на доследование. В 2011 году суд признал Мухантаева виновным, все остальные обвиняемые были оправданы. Спустя три года в Павлодаре на 15 лет осудили киллера, застрелившего экс-акима Экибастуза. 

Убийство экс-акима Экибастуза Жуматаева произошло в мае 2008 года. Он был застрелен в Павлодаре возле городского рынка "Асыл", когда садился в свой автомобиль. На месте убийства оперативники обнаружили семь гильз. Погибшему было 58 лет. У него остались жена и двое взрослых сыновей.

Поделиться
+1
Денис

Dan8584 8 ноября 16:00 Четверг

за особо тяжкое преступление убийцу освободить по УДО... тут или повесили на него в свое время, дабы отмазать кого-то из более высокого полета, либо степень слабоумия у стоящих за этим людей зашкаливает

Наталия

Наталия26 минут назад

тут или повесили на него в свое время, дабы отмазать кого-то из более высокого полета,

null

ОлегОнлайн

Варфоломей12 минут назад

..ага, так и попахивает дело гнильцой.

Прямой эфир
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Вряд ли, они все время стонут денег не хватает и на льготников ругаются. Если акимат за них не перечисляет разбирайтесь…
#liana1250140 минут назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana125011 час назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana125011 час назад
Спор ради спора?
Пркоашева - олимпийская чемпионка? Даже школьникам известно, что она бронзовый призер игр 1998 года в Нагано. И потом -…
#Карамболь3 часа назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta4 часа назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Lesley Polanski, это зависит от того, с какой стороны смотреть.))Если с нашей -окно в Россию. Даже дверь.)))
#Колыч1 день назад
Павлодарский «Хоттабыч»: Если «Иртыш» «вылетит» в Первую лигу, я на футбол ходить не буду
Дожили, называется. Осталось шымкентский "Кыран " обыграть в стыках, чтобы остаться в КПЛ. Однако в этих матчах только 3…
#Lesley Polanski2 дня назад
Фильмы
Надмозги как обычно отличились. С какого перепуга "The Equalizer" стал РАПТОВО Великим? Энивэй, фильм годный, как и его…
#Bober1232 дня назад
Эксперимент: какая служба такси в Павлодаре лучше?
call_the_police,  сейчас что дешевле то и вызываю  Посоветуйте службы такси дешевле А-4, для меня это тоже хорошо.
#Варфоломей4 дня назад
Три сельских акима в Павлодарской области заняли слишком большие кабинеты
И зачем сельскому акиму большой кабинет? Да еще у них замы имеются, вот что смешно. Аул на 2-3тысячи народа, ему самому…
#aidar4 дня назад
В Павлодаре планируют заменить 100 лифтов
Andi, такую ересь написал. Как можно выделить долю лифта или под'езда? Существует только доля общего имущества об' екта…
#Piter4 дня назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
шла сегодня как раз после того как песка посыпали возле бывшей Мелодии.(фото сверху)в 9 утра  Несколько кучек на…
#avgusta5 дней назад