• Павлодар-онлайн

По каким причинам судились павлодарцы с полицейскими в 2018-м?

bb4cc19b688c70620461e44931c7140a088a45d6

По данным, опубликованным в открытой судебной базе, иски к департаменту и управлению внутренних дел стали разнообразнее. В 2016 году с ДВД судились, по большей части, уволенные по различным причинам сотрудники. А сегодня граждане требуют возместить материальные потери и загладить моральный вред, причиненные им в ходе проведенных и в итоге закрытых за недоказанностью вины досудебных производств, пишет "Наша жизнь"
В январе этого года житель Павлодара обратился в суд с иском к "Управлению внутренних дел города Павлодар» (далее - УВД) о взыскании материального ущерба. В иске он указал, что обратился в УВД по фактам краж и поджога имущества, приведшим к ущербу почти в 40 миллионов тенге. Устав ждать завершения уголовных дел, мужчина составил иск и отправился в суд. Требования он предъявил необычные для судебной практики. По его мнению, раз УВД не удалось разыскать и наказать преступников, то оно и должно возместить ему потери. И попросил взыскать сумму материального ущерба в размере 38, 3 миллиона тенге. Дело он проиграл, но прецедент создал.

Суд первой инстанции принял сторону ответчика – представители УВД пояснили, что по фактам краж и поджога указанного имущества возбуждены уголовные дела, по которым «были проведены необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление похищенного имущества и подозреваемых лиц, их совершивших». Однако по результатам досудебного расследования, в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, уголовные дела были приостановлены.

Другой гражданин заявил, что пострадал при трудоустройстве, так его ошибочно поставили на учет в базу данных МВД как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками. Он запасся справкой из соответствующего диспансера, написал жалобу в уполномоченный орган, а заодно и обратился в суд с просьбой обжаловать действия ДВД. Не дожидаясь суда, полицейские меры приняли.

В ответе за подписью начальника местной полицейской службы УВД города Павлодара указывается, что было проведено служебное расследование и установлено, что сотрудник информационно-аналитической группы Центрального ОП УВД города Павлодара ошибочно поставил мужчину на учет. Однако привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности не представилось возможным, так как в феврале 2018 года он был уволен из органов внутренних дел.

«Из вышеизложенного следует вывод, что уполномоченным органом самостоятельно были устранены нарушения прав и законных интересов заявителя, соответственно, признавать их незаконными в судебном порядке оснований не имеется», – сообщили в Павлодарском городском суде.
Иск к Министерству финансов Республики Казахстан и департаменту внутренних дел Павлодарской области предъявила гражданка, которую обвинили в краже сотового телефона. Дело закрыли впоследствии, но женщина заявила, что оно стало для нее настоящим испытанием, и обратилась в суд с требованием возместить моральный вред, причиненный в результате незаконного уголовного преследования компенсацией в миллион тенге и обязать полицейских принести официальные извинения. 

В иске она рассказала, что в августе прошлого года в магазине по ул. Кутузова пропал телефон. Подозреваемой назвали ее, определив ущерб в 86 тысяч тенге. «Была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в период следствия неоднократно подвергалась допросам. В результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и избрания в отношении меры пресечения причинены нравственные страдания, моральный вред, вызванный избранием меры пресечения, ограничением передвижения за пределы Казахстана, негативным отношением со стороны общества, в частности коллег на работе.

Эти обстоятельства стали известны родственникам, друзьям, знакомым, коллегам, перед которыми была выставлена преступником. Репутация честного и порядочного человека была подорвана. На сегодняшний день официальных извинений со стороны органа, ведущего уголовный процесс, не получила».
3 сентября судом первой инстанции было вынесено решение в пользу истицы. Требования удовлетворены частично: а именно размер компенсации морального вреда по решению суда должен составить 100 тысяч тенге, выплатить средства должно министерство финансов, а департамент внутренних дел обязали принести истице официальные извинения. Впрочем, стороны обжаловали решение в областной суд, и сейчас дело рассматривает коллегия по гражданским делам. 

А вот павлодарцу, содержавшемуся под стражей 10 месяцев во время следствия и судов до момента вынесения оправдательного приговора, суд в удовлетворении требований о принесении извинений со стороны ДВД отказал. Однако назначил компенсацию в полмиллиона тенге. Он был задержан в мае 2017 года сотрудниками УБОП ДВД. Следователем в отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста, который продлевался. В итоге истцу было предъявлено обвинение в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере и ношении холодного оружия. Приговором уголовного суда мужчину признали виновным и назначили наказание в три года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии средней безопасности.

Постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда гражданина оправдали. И все это время он томился в заключении. Он просил суд обязать ДВД Павлодарской области принести ему официальные извинения и взыскать с министерства финансов причиненный моральный вред за незаконное привлечение к уголовной ответственности и содержание под стражей в размере 10 миллионов тенге. 
Иск был удовлетворен частично – сумма к выплате составила 500 тысяч тенге. Касательно принесения извинений департаментом внутренних дел, апелляционная коллегия пояснила, что это не входит в компетенцию гражданского судопроизводства. Дождался ли гражданин добровольных извинений – об этом нам ничего не известно.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Городской акимат организовал встречу журналистов с жильцами Короленко, 4 и проектировщиком здания
Я не понял.Это фотомонтаж или здание уже стоит?Как же они прохопали то?
#Колыч1 час назад
Павлодарский бизнесмен рассказал о захвате завода
Завод был хорош, но об этом сейчас никто и не вспомнит
#Somik9 часов назад
В Павлодарской области ищут работников, а не работу
liana12501,  Это одно и то же. Почему же? - доля мужчин среди безработных составила 47,8% - доля безработных среди…
#Жаман15 часов назад
В Павлодаре планируется ремонт периферийных улиц
Вода в колонке есть? Есть. Какие ещё вопросы  к Водоканалу? Не, ну, если только есть какие-либо дополнительные…
#Варфоломей19 часов назад
Мать с малолетним ребенком выселяют на улицу в Павлодаре
Жаман, обманывать не буду.Скоро.))))
#Колыч20 часов назад
Павлодарка требует 6 миллионов тенге от врачей за смерть своей матери
Andi, Врачом надо родиться.Учить барана на доктора нельзя.))В нашем случае, у мамы через год после смерти отца…
#Колыч1 день назад
Булат Бакауов предложил вместо общежития около одной из школ города построить парк
Как у нас парки разбивают, всем давно известно.Будет очередной пустырь с дорожками из тротурной плитки и скамейкам на…
#Колыч2 дня назад
В павлодарском вузе на день отказались от автомобилей
wlad, день без автомобиля - фигня какаяПродали бы все свои машины, деньги перевели сиротам и инвалидам и ходили бы…
#Колыч2 дня назад
Болталка 2.0
liana12501, С Наступающим!
#Колыч2 дня назад
Некоторые павлодарские магазины в связи с подорожанием хлеба продают его без торговой надбавки
liana12501, согласен. Если 1 + 2 теперь не 3, а 4, то 1 теперь не 1, а 2. Наша логика убийственна, да?
#wlad3 дня назад
Монету в 200 тенге выпустит Национальный Банк
vlad953, А в терминалы тогда что кидать?
#liana125013 дня назад
Вандалы осквернили фигуры воинов Великой Отечественной войны в Павлодаре
Колыч, деревья исчезли там ещё до того, как сделали землеотвод для складских помещений (по документам числятся как…
#Мirra3 дня назад
100 дней акима Павлодара
Название статьи как "9 дней", "40 дней". 
#Rabbit De Niro4 дня назад
Проблемы на новой набережной Павлодара прокомментировал подрядчик
Владимир, я ж не спорю, что лучше , чем было.Но надо еще учше.Или не заслуживаем?Это как с парком боевой славы.))Когда…
#Колыч4 дня назад
Аким области договорился встретиться со школьником через четыре года возле высаженного им дерева
liana12501, он же не обещал мальчику явиться через 4 года в статусе акима.
#Жаман4 дня назад
Отопление во всех многоэтажках будет к середине октября - заявили в отделе жилищной инспекции
Колыч, Так самое интересное, когда запустили она была сильно горячая.
#liana125014 дня назад
Экибастузские полицейские объявили в розыск без вести пропавшую женщину
Что-то мало инфы здесь. Она в тот день была у подруги, потом вышла от неё по словам якобы домой и по пути заехала в…
#Жаман5 дней назад
Павлодарцев приглашают посмотреть шедевр балета с 85-летней историей
Ну и хорошо, что не показывают. Для меня балет по телеку стойко ассоциируется с ГКЧП.
#Жаман5 дней назад
94% жилого фонда Павлодара подключено к теплу - заявили в городском акимате
От штрафных санкций людям теплее не будет же!
#liana125015 дней назад
Пенсионеры мерзнут в собственных квартирах
liana12501, а а у нас Ташкент.сегодня под утро форточки пооткрывал.Дышать нечем.
#Колыч5 дней назад
По 300 детей в год теперь сможет принимать детский реабилитационный центр в Павлодаре
Подумать только, сколько горя у людей!Я старшую тоже долго на руках носил по  мануальщикам с родовой травмой…
#Колыч5 дней назад