• Павлодар-онлайн

В новом году ТОО “Спецмашин” будет нарушать Экологический кодекс РК?

231aa085fbcb687bdfa98c0b9572c9bec4142137

"Обозрение недели" повторно адресует этот вопрос аппарату акима города и директору ТОО “Спецмашин” Вячеславу Рудько, так как в процессе сбора информации для материала, который вы сейчас прочтете, ни одна из сторон вразумительного ответа на вопрос: “Каким образом и когда будет осуществляться сортировка бытовых отходов в Павлодаре?” дать не смогла. К слову, от главы региона также исчерпывающего ответа не поступило, зато было дано обещание.

С 1 января 2019 года по закону собирать бытовые отходы можно только раздельно, закапывать в землю пластмассу, стекло и бумажные отходы запрещено. В Экибастузе для соблюдения Экологического кодекса запустили работу производственного комплекса по сортировке мусора. На полигоне установили специальное оборудование, производительная мощность которого - до 50 тысяч тонн в год. Стоимость проекта - 80 миллионов тенге.

- Благодаря запуску новой сортировочной линии мы создали 24 новых рабочих места,- рассказал Серик Садвакасов, директор ТОО “Экибастузкоммунсервис”. - Теперь будем перерабатывать и прессовать вторичное сырье: бумагу, целлофан, стекло, пластик. Затем мы связываемся с членами ассоциации “KazWaste” и отправляем чистое сырье в другие компании.

Кроме этого, в городе горняков благополучно решили вопрос и с поручением Елбасы снизить тарифы. Акимат заключил меморандум с ТОО “Экибастузкоммунсервис” о снижении стоимости комуслуги по вывозу мусора с 220 до 209 тенге.

Несмотря на то, что 2019 год уже наступил, в Павлодаре ни вопрос понижения тарифов, ни вопрос сортировки отходов еще не улажен. Напомним, что в августе этого года монополист ТОО “Спецмашин” устроил забастовку - три дня не вывозил мусор со дворов. Цель - повышение тарифа. Когда мусорный коллапс достиг своего апогея, в ситуацию вмешались местные власти: оштрафовали организацию и дали понять, что ни о каком повышении тарифа речи быть не может.

К слову, за вывоз мусора мы платим 160 тенге с человека, и эта сумма не менялась с 2013 года. В нашем городе тариф на данную услугу ниже среднего по стране, который составляет 168 тенге.

Тем временем, пока городской акимат показывает, кто тут хозяин, “Спецмашин” во главе с Вячеславом Рудько со своей стороны все обязательства перед населением и властями исполняет. В Год экологии организация установила железные корзины для сбора пластика в 329 павлодарских дворах. На это из своего бюджета выделила 13 миллионов тенге. Более того, рассортировкой пластика компания занимается уже давно. Теперь, судя по забастовке, в непростое для ТОО “Спецмашин” время на плечи компании легла обязанность выделять из тонн мусора, помимо пластик,а еще стекло и макулатуру.

Чтобы выяснить, как монополист собирается выполнять указания вышестоящих эшелонов власти, а именно - понижать тариф и заниматься сортировкой мусора, мы обратились напрямую в организацию. Представители “Спецмашин” разговор поддерживать не стали и посоветовали обратиться в городской акимат. Единственный компетентный спикер, который побеседовал с нами на эту тему, это специалист ЖКХ Ирина Заяц, но и она не смогла дать исчерпывающую информацию.

- Городской маслихат ТОО “Спецмашин” в прошедшем году отказывал в повышении тарифа, но не так давно депутаты пошли навстречу организации и говорили даже о повышении, но так как Президент дал указ снизить тарифы на коммунальные услуги, вопрос отложили, - рассказала Ирина Заяц. - Но понижать расценки в наступившем году организация не будет, и это точно.

Возможность переработки вторичного сырья на базе “Спецмашин” Ирина Николаевна не прокомментировала, сославшись на то, что сам монополист своими планами не поделился. Она лишь предположила, что компания наверняка делает все возможное, чтобы на их базе открылся перерабатывающий завод.

В канун нового года в региональной службе коммуникаций аким области Булат Бакауов провел пресс-конференцию с журналистами. На вопрос корреспондента “Обозрение недели”: “Каким образом и когда будет осуществляться сортировка бытовых отходов в Павлодаре?” поступил следующий ответ:

- ТОО “Спецмашин” требовало повышения тарифов в два раза, то есть 320 тенге. Городской акимат разрешил повысить им только до 250, но они отказались, а теперь мы вообще объявили мораторий на повышение тарифов. При этом тарифе, конечно, сложно приобрести какое-то импортное оборудование и устроить большую переработку. Но в то же время этот вопрос не снимается с повестки дня, мы будем над этим работать. Не только база “Спецмашин” может заниматься этим. Мы уже год ведем переговоры с крупной немецкой компанией, они планируют строить завод по переработке мусора, но у них очень жесткие требования, чтобы начать работу. Здесь стоит вопрос не просто инвестиций, а вопрос государственного и частного партнерства, - сообщил глава региона.

Никакой конкретики ни о временных рамках решения вопроса, ни о финансовой ситуации, в которой оказались монополисты, мы не добились. И дабы внести ясность в дело, приглашаем поучаствовать в диалоге непосредственно руководство ТОО “Спецмашин”.

Поделиться
+1
Тот самый

Stanislav KrugLove 3 января 9:45 Четверг

Когда мусорный коллапс достиг своего апогея, в ситуацию вмешались местные власти: оштрафовали организацию

Никто Спецмашины не штрафовал.

То что в отделе ЖКХ никто не может ничего сказать - это нормально. Это абсолютно недееспособная организация ни за что не отвечающая.

Андрей

Andi 3 января 20:25 Четверг

Смех да и только. Получается, если бы Президент не сказал, то тариф уже был бы 250 тенге. Без всяких экономических обоснований! А если все просчитано и 250 действительно честная цена, тогда как теперь Спецмашины собираются выживать при 160 тенге? Лукавит г-н Рудько. Думаю и 160 с боольшим запасом. Лучше пусть наладят собираемость с квартир, где по факту живут пятеро а оплачивают за одного. И ещё решат вопрос, когда в одиночку владеешь двумя-тремя квартирами и за каждую оплачиваешь минимум за одного человека. Как один житель может мусорить сразу в трех местах?

Тот самый

Stanislav KrugLove 4 января 8:37 Пятница

Andi, монополист - а значит делает что хочет.

В других городах Казахстана и России есть конкурентная среда, когда можно выбрать между обслуживающими орагинзациями. У нас же Спецмашины диктуют потребителю где они будут ставить свои контейнеры и как и за какую цену их обслуживать.

Тот самый

Stanislav KrugLove 4 января 8:41 Пятница

Практически во всех дворах многоэтажных домов контейнеры установлены с нарушениями и абсолютно все обслуживаются с нарушениями (не моются, не заменяются, не красятся). После жалоб нам заменили контейнеры на новые, но только 4 из 7. 

Прямой эфир
Поздравления
Варфоломей, в одноклассниках ажиотаж. Так смешно, как сорокалетние дядьки и тётки поздравляют друг друга с днем…
#Колыч4 часа назад
В Павлодаре под колесами автомашины погиб пешеход
После ДТП с Нокия 3310 пострадавшим был бы водитель и его автомобиль. 
#Rabbit De Niro9 часов назад
Павлодарский предприниматель предложил четко разграничить велосипедные и пешеходные зоны на набережной
Набережная замечательная. Дорожку хорошо бы с одной стороны примкнуть к газону и ограничить с другой стороны лавочками,…
#Somik21 час назад
Пять вольеров для выгула собак установят в этом году в Павлодаре
В первую очередь, по моему мнению, нужно законодательно установить права и обязанности владельцев домашних животных.…
#wlad23 часа назад
Павлодарского пенсионера обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней
За детьми глаз да глаз. Особенно за детьми с ограниченными возможностями. Тут только сил матери можно пожелать
#Somik1 день назад
Павлодарские полицейские задержали белоруса, который прятал марихуану в спичечных коробках
Кто же в Тулу со своим самоваром едет? Ещё бы картошку в Беларусь, контробандой завозил.
#Oyaeby2 дня назад
Природоохранные ведомства Прииртышья требуют немедленной остановки незаконной добычи золы на старом золоотвале города Аксу
"Никаких драгоценных или благородных металлов в золе нет, заявляют специалисты." И дыма без огня нет! 
#Piter2 дня назад
Общественные слушания по строительству ForteBank переносятся на неопределенный срок
Конечно, неопределённый срок - это никогда навсегда)))
#Piter3 дня назад
27 мая отключат горячую воду в южной части Павлодара
За все постсоветские годы не помню ни одного случая, чтобы горячая вода после майских испытаний появилась в указанные…
#Колыч3 дня назад
Санитарные врачи не обнаружили в местных и привозных овощах нитратов
Нитраты в овощах и фруктах — это не яд, а стройматериал для растений и они содержатся во всех растениях и странно что их…
#maxboy3 дня назад
В Прииртышье отец малолетнего вандала, повредившего постамент памяти солдат Великой Отечественной войны, выплатит штраф
Колыч, так на то и весь расчёт - через пару поколений забыть "имперское" прошлое.
#Имрек3 дня назад
Власти города задались целью разработать для Павлодара перспективную стратегию развития
 Куда звонить по поводу уличного освещения? Помню была новость на павоне с телефоном и названием организации. Радовался…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
В Павлодаре начинается ремонт проспекта Нурсултана Назарбаева
Присоединяюсь к высказыванию Marucmp. Ещё добавлю, что когда в город приезжает какой-нибудь астанинский бастык, то менты…
#Имрек4 дня назад
В Павлодарской области начали травить комаров с воздуха
 Говорят Бухтарминские учёные виноваты в повторном сбросе воды.
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В этом году на центральной набережной установят колесо обозрения
Имрек, а что здесь тоже будут устанавливать переворачивающиеся кабинки? 
#Piter5 дней назад
"Мне стыдно перед людьми", - министр о дороге Нур-Султан - Павлодар
Поставте тех, кто делал семскую трассу!!! По ней ехать одно удовольствие!!!
#lawkraft5 дней назад
Полицейский в Экибастузе вытащил из-под завала ребенка, который едва не задохнулся
Старший лейтенант фактически вернул мальчика с того света, потому что, положив его на колено, полицейский начал делать…
#wlad6 дней назад
Этапы решения экологических проблем в регионе обсудили местные власти и представители неправительственных организаций
Только одни разговоры, каждый год сотни миллионов списывают на озеленение, мы уже в лесу должны жить а по факту степь…
#maxboy6 дней назад