• Павлодар-онлайн

В новом году ТОО “Спецмашин” будет нарушать Экологический кодекс РК?

231aa085fbcb687bdfa98c0b9572c9bec4142137

"Обозрение недели" повторно адресует этот вопрос аппарату акима города и директору ТОО “Спецмашин” Вячеславу Рудько, так как в процессе сбора информации для материала, который вы сейчас прочтете, ни одна из сторон вразумительного ответа на вопрос: “Каким образом и когда будет осуществляться сортировка бытовых отходов в Павлодаре?” дать не смогла. К слову, от главы региона также исчерпывающего ответа не поступило, зато было дано обещание.

С 1 января 2019 года по закону собирать бытовые отходы можно только раздельно, закапывать в землю пластмассу, стекло и бумажные отходы запрещено. В Экибастузе для соблюдения Экологического кодекса запустили работу производственного комплекса по сортировке мусора. На полигоне установили специальное оборудование, производительная мощность которого - до 50 тысяч тонн в год. Стоимость проекта - 80 миллионов тенге.

- Благодаря запуску новой сортировочной линии мы создали 24 новых рабочих места,- рассказал Серик Садвакасов, директор ТОО “Экибастузкоммунсервис”. - Теперь будем перерабатывать и прессовать вторичное сырье: бумагу, целлофан, стекло, пластик. Затем мы связываемся с членами ассоциации “KazWaste” и отправляем чистое сырье в другие компании.

Кроме этого, в городе горняков благополучно решили вопрос и с поручением Елбасы снизить тарифы. Акимат заключил меморандум с ТОО “Экибастузкоммунсервис” о снижении стоимости комуслуги по вывозу мусора с 220 до 209 тенге.

Несмотря на то, что 2019 год уже наступил, в Павлодаре ни вопрос понижения тарифов, ни вопрос сортировки отходов еще не улажен. Напомним, что в августе этого года монополист ТОО “Спецмашин” устроил забастовку - три дня не вывозил мусор со дворов. Цель - повышение тарифа. Когда мусорный коллапс достиг своего апогея, в ситуацию вмешались местные власти: оштрафовали организацию и дали понять, что ни о каком повышении тарифа речи быть не может.

К слову, за вывоз мусора мы платим 160 тенге с человека, и эта сумма не менялась с 2013 года. В нашем городе тариф на данную услугу ниже среднего по стране, который составляет 168 тенге.

Тем временем, пока городской акимат показывает, кто тут хозяин, “Спецмашин” во главе с Вячеславом Рудько со своей стороны все обязательства перед населением и властями исполняет. В Год экологии организация установила железные корзины для сбора пластика в 329 павлодарских дворах. На это из своего бюджета выделила 13 миллионов тенге. Более того, рассортировкой пластика компания занимается уже давно. Теперь, судя по забастовке, в непростое для ТОО “Спецмашин” время на плечи компании легла обязанность выделять из тонн мусора, помимо пластик,а еще стекло и макулатуру.

Чтобы выяснить, как монополист собирается выполнять указания вышестоящих эшелонов власти, а именно - понижать тариф и заниматься сортировкой мусора, мы обратились напрямую в организацию. Представители “Спецмашин” разговор поддерживать не стали и посоветовали обратиться в городской акимат. Единственный компетентный спикер, который побеседовал с нами на эту тему, это специалист ЖКХ Ирина Заяц, но и она не смогла дать исчерпывающую информацию.

- Городской маслихат ТОО “Спецмашин” в прошедшем году отказывал в повышении тарифа, но не так давно депутаты пошли навстречу организации и говорили даже о повышении, но так как Президент дал указ снизить тарифы на коммунальные услуги, вопрос отложили, - рассказала Ирина Заяц. - Но понижать расценки в наступившем году организация не будет, и это точно.

Возможность переработки вторичного сырья на базе “Спецмашин” Ирина Николаевна не прокомментировала, сославшись на то, что сам монополист своими планами не поделился. Она лишь предположила, что компания наверняка делает все возможное, чтобы на их базе открылся перерабатывающий завод.

В канун нового года в региональной службе коммуникаций аким области Булат Бакауов провел пресс-конференцию с журналистами. На вопрос корреспондента “Обозрение недели”: “Каким образом и когда будет осуществляться сортировка бытовых отходов в Павлодаре?” поступил следующий ответ:

- ТОО “Спецмашин” требовало повышения тарифов в два раза, то есть 320 тенге. Городской акимат разрешил повысить им только до 250, но они отказались, а теперь мы вообще объявили мораторий на повышение тарифов. При этом тарифе, конечно, сложно приобрести какое-то импортное оборудование и устроить большую переработку. Но в то же время этот вопрос не снимается с повестки дня, мы будем над этим работать. Не только база “Спецмашин” может заниматься этим. Мы уже год ведем переговоры с крупной немецкой компанией, они планируют строить завод по переработке мусора, но у них очень жесткие требования, чтобы начать работу. Здесь стоит вопрос не просто инвестиций, а вопрос государственного и частного партнерства, - сообщил глава региона.

Никакой конкретики ни о временных рамках решения вопроса, ни о финансовой ситуации, в которой оказались монополисты, мы не добились. И дабы внести ясность в дело, приглашаем поучаствовать в диалоге непосредственно руководство ТОО “Спецмашин”.

Поделиться
+1
Тот самый

Stanislav KrugLove 3 января 9:45 Четверг

Когда мусорный коллапс достиг своего апогея, в ситуацию вмешались местные власти: оштрафовали организацию

Никто Спецмашины не штрафовал.

То что в отделе ЖКХ никто не может ничего сказать - это нормально. Это абсолютно недееспособная организация ни за что не отвечающая.

Андрей

Andi 3 января 20:25 Четверг

Смех да и только. Получается, если бы Президент не сказал, то тариф уже был бы 250 тенге. Без всяких экономических обоснований! А если все просчитано и 250 действительно честная цена, тогда как теперь Спецмашины собираются выживать при 160 тенге? Лукавит г-н Рудько. Думаю и 160 с боольшим запасом. Лучше пусть наладят собираемость с квартир, где по факту живут пятеро а оплачивают за одного. И ещё решат вопрос, когда в одиночку владеешь двумя-тремя квартирами и за каждую оплачиваешь минимум за одного человека. Как один житель может мусорить сразу в трех местах?

Тот самый

Stanislav KrugLove 4 января 8:37 Пятница

Andi, монополист - а значит делает что хочет.

В других городах Казахстана и России есть конкурентная среда, когда можно выбрать между обслуживающими орагинзациями. У нас же Спецмашины диктуют потребителю где они будут ставить свои контейнеры и как и за какую цену их обслуживать.

Тот самый

Stanislav KrugLove 4 января 8:41 Пятница

Практически во всех дворах многоэтажных домов контейнеры установлены с нарушениями и абсолютно все обслуживаются с нарушениями (не моются, не заменяются, не красятся). После жалоб нам заменили контейнеры на новые, но только 4 из 7. 

Прямой эфир
Болталка 2.0
Dan8584,  та ж фигня...
#Lotta2 минуты назад
В следующем году в Павлодаре планируется закупить электроавтобусы
 Где по телеку видел, что всё упирается в литий, вернее его нехватку, но тут делают утишительные прогнозы.
#Хлебный мякиш.3 часа назад
Нужно ли регистрироваться в качестве ИП тем, кто сдает в аренду жилье?
Прошлым годом живет г-н Максут Кантарбаев. С 2019 года МЗП 42 500 тенге. Поэтому 12 МЗП никак не 339 408 тенге. Так это…
#Andi7 часов назад
На улицах Павлодара появились спецмашины скрытого наблюдения и фиксации нарушений ПДД
О провокациях и тупизме отдельных. Стоит постоянно на аккумуляторном центре-телецентре патруль. Летом как-то остановили…
#Stanislav KrugLove8 часов назад
74,4% опрошенных павлодарцев недовольны качеством оказания внутригородских пассажирских перевозок
А как предприятие которое косячно оформлено, осуществляет пассажирские перевозки, выигрывает маршруты и берёт в лизин 30…
#Stanislav KrugLove8 часов назад
В Павлодаре в апреле начнется запланированное расширение двух улиц
Колыч, троллейбус такой же тупиковый путь развития. Потому что требует даже большее количество инфраструктуры и больше…
#Stanislav KrugLove8 часов назад
В Павлодаре планируют построить новые парковые зоны
Создать парковые зоны, чтобы потом их снести, это так по-нашему) Судоремзавод полностью не фунциклирует? Снести его или…
#Stanislav KrugLove8 часов назад
Городские власти рассказали, как изменятся маршруты общественного транспорта в период празднования Наурыз мейрамы
Маршрутки 003 и 126 итак едут полностью по Советов (Бектурова). Маршрут №31 не работает в праздничные и выходные дни.
#Stanislav KrugLove8 часов назад
В сквере Денсаулык в Павлодаре планируют построить здание ForteBank
хотя не уверен, что не коптила, скорее в темноте не замечал, а вчера заметил.
#Хлебный мякиш.11 часов назад
Булат Бакауов пообещал увеличить показатели по реализации программы "7-20-25" в регионе
С нашим качеством строительства первичного жилья... Ну ее нах эту 7-20-25
#Dan858422 часа назад
Программа празднования Наурыз мейрамы в Павлодаре
Хлебный мякиш.,Мне ни разу не довелось получить халявный чай и баурсак на Наурыз. Впрочем, я и не рвался. Раздача…
#Колыч1 день назад
Аудиокниги
«Правда о деле Гарри Квеберта» - Жоэль Диккер ( И. Князев)
#Варфоломей2 дня назад
Ertis стартовал в Премьер-лиге с крупного поражения
Видимо, Анди был где-то прав. Иртыш в матче с Атырау не оставил шансов номанальным хозяевам. Да и Херо  вдруг внезапно…
#Жаман2 дня назад
В Павлодаре создали штаб по противодействию паводковым ситуациям
Sevarior, лайк обратно забрал - там до асфальта ещё далеко.
#Хлебный мякиш.3 дня назад
К откачке талой воды на улицах Павлодара приступили коммунальные службы
Andi, в сиысле при чем? Предлагаю проехать по Камзина от Гагарина в сторону дачного мкр и посмотреть. Проезжая часть…
#Dan85844 дня назад
"Черный список" работодателей
Я ездил в Тайгу так там мне в тб 1 букву не дописали через месяц я уехал (по договору 3мес) а наш ухарь начал типо за…
#Серик4 дня назад
Инвалида с ментальными расстройствами выселяют из собственной квартиры
Так у нам соседей с 4 комнатной обманули а 1 вроде как ещё и отравили что бы не мешал такова селяви будьте бдительными
#Серик4 дня назад
В Павлодарской области наркоторговцы сбывали "товар" через соцсети
Dan8584, поймали. И даже была новость что его наказали общественными работами - закрашивать свои произведения. Только…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Фирма, работавшая с отделом ЖКХ не один год - перестала быть нужной
Продать и обанкротить государственное предприятие Горкомхоз, чтобы потом создать новое государственное предприятие.…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
В регионе значительно подорожали яйцо и капуста
К каждым выходным продукты и ТНП стабильно дорожают.
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Интересное в сети
вчера на интересную рекламу наткнулся, надо будет попробовать…
#Хлебный мякиш.5 дней назад
100-летней жительнице Павлодара потребовалась замена удостоверения
Да некуда мне ездить. Сирота я, а все близкие со мной.)))
#Колыч5 дней назад
Департамент полиции просит горожан проявлять гражданскую активность при вызове стражей порядка
liana12501, а представьте, что я не местный.Вызываю полицию и читаю адрес на фасаде .А там полустертой черной краской…
#Колыч5 дней назад