• Павлодар-онлайн

В новом году ТОО “Спецмашин” будет нарушать Экологический кодекс РК?

231aa085fbcb687bdfa98c0b9572c9bec4142137

"Обозрение недели" повторно адресует этот вопрос аппарату акима города и директору ТОО “Спецмашин” Вячеславу Рудько, так как в процессе сбора информации для материала, который вы сейчас прочтете, ни одна из сторон вразумительного ответа на вопрос: “Каким образом и когда будет осуществляться сортировка бытовых отходов в Павлодаре?” дать не смогла. К слову, от главы региона также исчерпывающего ответа не поступило, зато было дано обещание.

С 1 января 2019 года по закону собирать бытовые отходы можно только раздельно, закапывать в землю пластмассу, стекло и бумажные отходы запрещено. В Экибастузе для соблюдения Экологического кодекса запустили работу производственного комплекса по сортировке мусора. На полигоне установили специальное оборудование, производительная мощность которого - до 50 тысяч тонн в год. Стоимость проекта - 80 миллионов тенге.

- Благодаря запуску новой сортировочной линии мы создали 24 новых рабочих места,- рассказал Серик Садвакасов, директор ТОО “Экибастузкоммунсервис”. - Теперь будем перерабатывать и прессовать вторичное сырье: бумагу, целлофан, стекло, пластик. Затем мы связываемся с членами ассоциации “KazWaste” и отправляем чистое сырье в другие компании.

Кроме этого, в городе горняков благополучно решили вопрос и с поручением Елбасы снизить тарифы. Акимат заключил меморандум с ТОО “Экибастузкоммунсервис” о снижении стоимости комуслуги по вывозу мусора с 220 до 209 тенге.

Несмотря на то, что 2019 год уже наступил, в Павлодаре ни вопрос понижения тарифов, ни вопрос сортировки отходов еще не улажен. Напомним, что в августе этого года монополист ТОО “Спецмашин” устроил забастовку - три дня не вывозил мусор со дворов. Цель - повышение тарифа. Когда мусорный коллапс достиг своего апогея, в ситуацию вмешались местные власти: оштрафовали организацию и дали понять, что ни о каком повышении тарифа речи быть не может.

К слову, за вывоз мусора мы платим 160 тенге с человека, и эта сумма не менялась с 2013 года. В нашем городе тариф на данную услугу ниже среднего по стране, который составляет 168 тенге.

Тем временем, пока городской акимат показывает, кто тут хозяин, “Спецмашин” во главе с Вячеславом Рудько со своей стороны все обязательства перед населением и властями исполняет. В Год экологии организация установила железные корзины для сбора пластика в 329 павлодарских дворах. На это из своего бюджета выделила 13 миллионов тенге. Более того, рассортировкой пластика компания занимается уже давно. Теперь, судя по забастовке, в непростое для ТОО “Спецмашин” время на плечи компании легла обязанность выделять из тонн мусора, помимо пластик,а еще стекло и макулатуру.

Чтобы выяснить, как монополист собирается выполнять указания вышестоящих эшелонов власти, а именно - понижать тариф и заниматься сортировкой мусора, мы обратились напрямую в организацию. Представители “Спецмашин” разговор поддерживать не стали и посоветовали обратиться в городской акимат. Единственный компетентный спикер, который побеседовал с нами на эту тему, это специалист ЖКХ Ирина Заяц, но и она не смогла дать исчерпывающую информацию.

- Городской маслихат ТОО “Спецмашин” в прошедшем году отказывал в повышении тарифа, но не так давно депутаты пошли навстречу организации и говорили даже о повышении, но так как Президент дал указ снизить тарифы на коммунальные услуги, вопрос отложили, - рассказала Ирина Заяц. - Но понижать расценки в наступившем году организация не будет, и это точно.

Возможность переработки вторичного сырья на базе “Спецмашин” Ирина Николаевна не прокомментировала, сославшись на то, что сам монополист своими планами не поделился. Она лишь предположила, что компания наверняка делает все возможное, чтобы на их базе открылся перерабатывающий завод.

В канун нового года в региональной службе коммуникаций аким области Булат Бакауов провел пресс-конференцию с журналистами. На вопрос корреспондента “Обозрение недели”: “Каким образом и когда будет осуществляться сортировка бытовых отходов в Павлодаре?” поступил следующий ответ:

- ТОО “Спецмашин” требовало повышения тарифов в два раза, то есть 320 тенге. Городской акимат разрешил повысить им только до 250, но они отказались, а теперь мы вообще объявили мораторий на повышение тарифов. При этом тарифе, конечно, сложно приобрести какое-то импортное оборудование и устроить большую переработку. Но в то же время этот вопрос не снимается с повестки дня, мы будем над этим работать. Не только база “Спецмашин” может заниматься этим. Мы уже год ведем переговоры с крупной немецкой компанией, они планируют строить завод по переработке мусора, но у них очень жесткие требования, чтобы начать работу. Здесь стоит вопрос не просто инвестиций, а вопрос государственного и частного партнерства, - сообщил глава региона.

Никакой конкретики ни о временных рамках решения вопроса, ни о финансовой ситуации, в которой оказались монополисты, мы не добились. И дабы внести ясность в дело, приглашаем поучаствовать в диалоге непосредственно руководство ТОО “Спецмашин”.

Поделиться
+1
Тот самый

Stanislav KrugLove 3 января 9:45 Четверг

Когда мусорный коллапс достиг своего апогея, в ситуацию вмешались местные власти: оштрафовали организацию

Никто Спецмашины не штрафовал.

То что в отделе ЖКХ никто не может ничего сказать - это нормально. Это абсолютно недееспособная организация ни за что не отвечающая.

Андрей

Andi 3 января 20:25 Четверг

Смех да и только. Получается, если бы Президент не сказал, то тариф уже был бы 250 тенге. Без всяких экономических обоснований! А если все просчитано и 250 действительно честная цена, тогда как теперь Спецмашины собираются выживать при 160 тенге? Лукавит г-н Рудько. Думаю и 160 с боольшим запасом. Лучше пусть наладят собираемость с квартир, где по факту живут пятеро а оплачивают за одного. И ещё решат вопрос, когда в одиночку владеешь двумя-тремя квартирами и за каждую оплачиваешь минимум за одного человека. Как один житель может мусорить сразу в трех местах?

Тот самый

Stanislav KrugLove 4 января 8:37 Пятница

Andi, монополист - а значит делает что хочет.

В других городах Казахстана и России есть конкурентная среда, когда можно выбрать между обслуживающими орагинзациями. У нас же Спецмашины диктуют потребителю где они будут ставить свои контейнеры и как и за какую цену их обслуживать.

Тот самый

Stanislav KrugLove 4 января 8:41 Пятница

Практически во всех дворах многоэтажных домов контейнеры установлены с нарушениями и абсолютно все обслуживаются с нарушениями (не моются, не заменяются, не красятся). После жалоб нам заменили контейнеры на новые, но только 4 из 7. 

Прямой эфир
Сериалы которые стоит посмотреть
"Спящие" - триллер.
#Варфоломей15 часов назад
В общественном транспорте Павлодара этим летом внедрят электронное билетирование
Stanislav KrugLove, смысл в том, что теперь ни водила ни кондуктор не будут иметь чаевых. Либо будут намеренно ломать…
#Andi15 часов назад
Холодная погода не дает начать сезон отдыха в Баянауле
Хлебный мякиш., да какие обиды?)))Всё норм!)) Как говорят мои дети.))
#Колыч15 часов назад
«Стрекоз бы лучше разводили»: люди жалуются на мошку в Павлодарской области
работаю на Торговой. тут мошки тьма. На диспетчерской, где живу, значительно меньше. Наверное-таки отрава хоть чуток…
#Dan858416 часов назад
Аким города недоволен работой ТОО "Павлодар-Водоканал" по восстановлению разрытий
Аким города недоволен работой ТОО "Павлодар-Водоканал" по восстановлению разрытий Восстановление разрытий ...…
#wlad1 день назад
Пекин - Павлодар - Париж: знаменитое ретро-ралли впервые завернуло в Казахстан
Не видел рекламы мероприятия. Ни вк вкбыло ни по Павлодарским сайтам
#Dan85841 день назад
Поздравления
Хлебный мякиш., вам удалось!)))Что-что, а женщины всегда  поднимают настроение.Особенно, если их дарят на днюху.))
#Колыч1 день назад
Жители домов Короленко 2, 4, 6 благодарят депутата своего округа
Участок снова огорожен. Саженцы снесены.
#Stanislav KrugLove1 день назад
Преобразить несколько центральных улиц Павлодара планируют в этом году
lawkraft, может лучше тротуары на центральных (хотя бы) улицах осветить? Вечером темень такая.. Был тут один аким,…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Булат Бакауов остался в должности акима Павлодарской области
как говорили мы в свое время - вот это поворот!
#ЖеньШень2 дня назад
Квартиры без права выкупа возмутили жителей Павлодара
Жаман, Тоже согласен. И пример тоже есть. Был такой сапожник Андрей. Работал в районе Манакбая. (если память не…
#Andi2 дня назад
Форум - труп
Musaget, ишь чего удумали?! Анонсы социальных мероприятий им забесплатно публикуй... Нет уж, назло маме отморозим уши! -…
#Имрек2 дня назад
Болталка 2.0
Смотрю сериал и в нём в одном из эпизодов показывают по телевизору диктора, передающего программу телепередач) - душевно…
#Варфоломей3 дня назад
Фильмы
"Отель Мумбаи: Противостояние" - драма, история, триллер.
#Варфоломей4 дня назад
Межрегиональный центр по подготовке кадров в Экибастузе передадут компании ERG
10 лет строили,бюджетные деньги вложили. Деньги простых горожан,которые в итоге в дренаж ушли,так получается.Куда…
#Александр Карпенко4 дня назад
Пролежавшему 476 дней в реанимации ребенку сделали операцию
Вы только задумайтесь, 476 дней для двухлетнего это 476/730*100=65%, т.е. больше половины жизни. А ведь именно в этот…
#Bober1235 дней назад
Из-за последствий грозы некоторые микрорайоны в Павлодаре оставались без воды и электричества
Хлебный мякиш., у нас на старых химах особо не штормилоНу ливень был. но крыша не протекла,хотя в сильный ливень бежит с…
#Колыч5 дней назад
Переселенец из южного региона страны: "Я понял, почему павлодарцам не холодно"
Варфоломей, понимаю умом,но сердцем, по справедливости не понимаю.))Это же не эмигранты, одна страна, своя.))))
#Колыч5 дней назад
Больше 4,5 тысячи вакансий предлагают занять безработным в Павлодаре
Требуется знать устройство автомобиля и отличать свечку от подшипника. Этож думать надо.
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Экибастузца, натравившего свою собаку на чужую, привлекли к ответственности
Уже второй случай за год натравливания алабая именно в Экибастузе.
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Подрядчики объяснили, зачем «покрасили» песок на новой набережной Павлодара
На третьем фото прекрасно видно что со склона весь их гидропосев будет смыт на плитку.
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Воспитанники детских домов могут накопить себе на жилье
Сильно сомневаюсь, что прям вся пенсия на книжку шла, половину детдом забирал наверное.
#liana125016 дней назад
Переселить чиновников в микрорайон Достык, построить небоскребы предлагают павлодарцы для развития города
Идей много, контактов с теми, кто этим занимается практически нет! А на местах сидят довольно непрофессионалы своего…
#lawkraft1 неделю назад