• Павлодар-онлайн

Кардиоцентр Шымкента подал в суд на павлодарскую фармацевтическую компанию

70c65449490f82a0ca7f25b417238cab976aad90

В фармкомпании заявили, что находятся на грани развала из-за действий руководства областного кардиологического центра Шымкента, сообщает "Информбюро".

Директор фармацевтической компании ТОО "Мерусар и К" Марат Маханов на пресс-конференции в Астане рассказал о проблемах, возникших после заключения договора о госзакупках с областным кардиологическим центром Шымкента. Руководство больницы отказалось принимать заказанные у компании кардиохирургические наборы для экстренного шунтирования и подало в суд.

По словам Марата Маханова, открытый конкурс на поставку этих изделий объявили в сентябре 2018 года. ТОО выиграло тендер, договор подписали 1 октября. Поставить первую партию компания должна была уже 5 октября.

"Не успело на договоре перо обсохнуть, заказчик стал требовать, чтобы мы им срочно поставляли. Хотя для производства этих изделий необходимо определённое время. Но мы вынуждены были отправить имеющуюся на складе продукцию, которая их не устроила. Мы также изготовили всю партию, отправили в декабре, но опять наш товар не принимают. Он до сих пор находится в Шымкенте", – рассказал Марат Маханов.

Юрист компании Алимбек Алибаев утверждает, что срок поставки кардиохирургических комплектов определили до 31 декабря, и никаких поэтапных поставок не предусматривалось. В ТОО не понимают, почему заказчик сразу после заключения договора потребовал незамедлительной поставки товара.

Когда первая партия товара не устроила руководство кардиологического центра, заказчик обратился в суд, требуя признать ТОО "Мерусар и К" недобросовестным участником госзакупок. Разбирательство назначили на 28 декабря.

Если суд удовлетворит иск кардиологического центра, 120 человек останутся без работы. Свою модернизацию предприятие проводило за счёт заёмных средств, то есть "Мерусар и К" имеет ежемесячные финансовые обязательства.

"Эта ситуация может в буквальном смысле камня на камне не оставить от нашей компании", – добавил он.

Коммерческий директор ТОО Лейла Маханова рассказала, чем именно не устроил заказчика предоставленный товар. К примеру, покрытие на аппаратуру. Согласно договору оно должно быть прозрачным, но степень прозрачности там не оговаривалась.

"Но нам уже после поставки выдвигают замечание, мол, покрытие недостаточно прозрачное. Затем отверстие на чехле должно быть 35-39 сантиметров. Мы действительно сделали этот чехол таким, каким требуется, 35 см. Но нам в центре заявляют: нет, оно у вас не 35 см, оно у вас 57 см. Чем они замеряли это отверстие, я не знаю. Мы замеряли соответствующей ГОСТУ линейкой", – сказала Лейла Маханова.

Ещё один пункт – шприцы. Национальный центр экспертизы выдал по ним заключение о безопасности, и никогда, по словам Лейлы Махановой, они не вызывали нареканий. Но именно в кардиологическом центре в Шымкенте при использовании один из шприцов сломался. Ещё одно замечание было по ангиографической простыне. Компания изготовила её исходя из технических характеристик, однако в центре сказали, что она недостаточно впитывает.

"Такие комплекты мы выпускаем с 2016 года. За весь этот период изготовлено 20 тысяч комплектов для лечебных учреждений Казахстана. Это такие крупные фонды, как UMC в Астане, Рудненская городская больница, Костанайская областная больница, Алматинская многопрофильная больница, седьмая клиническая больница, Павлодарский кардиоцентр, ННМЦ Астаны – никогда претензий к качеству нашей продукции не было", – сообщила Лейла Маханова.

У главного врача шымкентского кардиологического центра Спандияра Бекжигитова другая версия конфликта. По его словам, компания выиграла тендер в августе, а в сентябре уже должна была поставить товар. Когда ТОО поставило первые кардиохирургические комплекты, специалисты больницы не приняли их. Товар не соответствовал техническим спецификациям, и поставщик обещал всё исправить.

"Мы написали об этом начальникам горздрава, облздрава. У нас экстренная служба, работа из-за этого встала, смертность увеличивается, пациенты жалуются, даже написали жалобу в Минздрав на нас – мол, это мы не решаем вопрос. Мои специалисты не принимали этот товар, а я не могу заставить. Мы товар примем, а потом нас будут проверять и скажут: коррупция. У меня не две головы, чтобы пойти на это. Я понимаю, что они ("Мирусар и К". – Авт.) отечественный производитель, но ведь должны соответствовать требованиям. Закон есть закон. Не я придумал это всё", – сказал Спандияр Бекжигитов.

Он утверждает, что с компанией оговаривался график поставки. Первый исправленный товар, по его словам, пришёл в больницу 13 декабря. Врачи вместе с представителями компании испытали наборы.

"Там опять – постельное бельё не соответствует, жидкость и кровь пропускает. Не соответствуют катетеры. Шприц даже во время исследования сломался в их присутствии. Их руководство признало это, мы подали в суд. Процесс назначали на 14 декабря, но никто из "Мерусар и К" не пришёл, в итоге суд отложили на 28 декабря. Я им говорил – давайте разберёмся в суде, не будем откладывать", – сказал Спандияр Бекжигитов.

Фармацевтическая компания "Мерусар и К" создана в 2001 году в Павлодаре. Основной вид деятельности ТОО – производство одноразовых изделий медицинского назначения для хирургии, интервенционной кардиологии, травматологии, акушерства, гинекологии и других областей медицины.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Фильмы
John Wick, спасибо, замечательный фильм!
#Варфоломей2 часа назад
В районе павлодарской набережной построят четырехзвездочный отель
Построить отель на острове смахивает на осеннее обострение в головах местных наполеонов.
#Andi4 часа назад
Административное производство в отношении ТОО «Павлодарэнергосбыт» возбудили антимонопольщики из-за недогрева в квартирах
Хорошо устроились монополисты. Недодали тепла - сделали перерасчёт и успокойтесь. Тогда бы вообще отключили проблемные…
#Andi4 часа назад
В Прииртышье автомобиль столкнулся с лошадью, в результате погиб водитель
А почему машину погибшего на штрафстоянку? Уже установлено, что он виноват? Надо лошадь туда поставить. Если конечно она…
#Andi5 часов назад
Работа по строительству на территории школ в Павлодаре будет продолжаться
Чисто для сравнения оцените территорию школы №37 и количество учащихся в ней
#Сан Саныч8 часов назад
В Павлодаре начался судебный процесс по факту смертельного наезда на пенсионерку
Это разные ДТП, рафик на Сеныме был, а это на Хромзаводе
#Сан Саныч12 часов назад
Почти 60 тысяч бутылок кустарного алкоголя уничтожили в Павлодарской области по решению суда
Andi, это глупо. Если смотреть в рамках расходования ресурсов. Те же диски пустить на переработку пластика,…
#Dan858415 часов назад
Автобан "Нур-Султан – Павлодар" обещают открыть в декабре
Зимой от этого автобана толку... как по стиральной доске едешь из-за льда...
#lawkraft1 день назад
В Павлодарской области свыше 700 учреждений, которые могут быть уязвимы перед террористами
Аншлюс, да-да хорошо бы список,как туда добраться  и когда вернее шахидов туда заслать.)))
#Колыч1 день назад
Кто может получить жилищные сертификаты от государства
А вопрос обеспечения квартирами  для людей,живущих в ветхом жилье как-то будет решаться?
#Колыч1 день назад
262 многоэтажки в Павлодаре требуют ремонта
Уважаемые! прежде чем решаться на капремонт Вашего дома через ТОО "ГКХ - Модернизация жилья" поинтересуйтесь у людей,…
#Andi2 дня назад
Булат Бакауов: "Полгорода у меня спрашивает, когда будет строиться триатлонная база"
Дорожную развязку в районе Кенжеколь уже четвертый год достроить не могут. Деньги давно в джипах да в котеджах…
#Костя Красиловец2 дня назад
Автор трека, порвавшего мировые чарты, напишет ремикс для Наzимы
Трек супер! Оригинал так себе, а ремикс бомбическмй! 
#Rabbit De Niro2 дня назад
В Экибастузе подростки избили третьеклассника и заставили его встать на колени. Дело попытались замять
Колыч, Сразу перед глазами картина: Сидит на диване расстроенная женщина и сквозь слёзы выговаривает эту фразу. Цитата:…
#Andi4 дня назад
Сериалы которые стоит посмотреть
"Чудны дела твои, Господи!" - детектив.
#Варфоломей4 дня назад
Врачи скорой помощи: "Пациенту предлагали госпитализацию"
А зачем,диагностируя чистое дыхание рекомендвали мукалтин?Это же отхаркивающее с большой дозой соды.Вспомнил слова давно…
#Колыч4 дня назад
Павлодарец взял у приятеля деньги на строительство гаража и продал его другому человеку
Bober123, Можете попробовать сами.))В Яндекс-переводчике перевел название на казахский як и получилось:Павлодарлық…
#Колыч4 дня назад
Где живут педофилы: В Павлодарской области рассказали о карте уголовных правонарушений
Среди маньяков страшно жить. Карты работают...и показывают, что маньяков совсем не мало
#Somik5 дней назад
Павлодарские студенты получили возможность самим разработать дизайн вузовских кабинетов
Движется прогресс. Я вот не работал с 3d принтером, а хотелось бы посмотреть на что он способен. Вроде как на многое....
#Somik5 дней назад
Единственный в области питомник сменил свой адрес
Приют был, приют остался Зачем писать о питомнике Там же не изучают и не разводят животных? Спасают только...
#Somik5 дней назад
Болталка 2.0
Мirra, он ведь и не догадывается, что там недаво был райвоенкомат.)))
#Колыч5 дней назад