• Павлодар-онлайн

Кардиоцентр Шымкента подал в суд на павлодарскую фармацевтическую компанию

70c65449490f82a0ca7f25b417238cab976aad90

В фармкомпании заявили, что находятся на грани развала из-за действий руководства областного кардиологического центра Шымкента, сообщает "Информбюро".

Директор фармацевтической компании ТОО "Мерусар и К" Марат Маханов на пресс-конференции в Астане рассказал о проблемах, возникших после заключения договора о госзакупках с областным кардиологическим центром Шымкента. Руководство больницы отказалось принимать заказанные у компании кардиохирургические наборы для экстренного шунтирования и подало в суд.

По словам Марата Маханова, открытый конкурс на поставку этих изделий объявили в сентябре 2018 года. ТОО выиграло тендер, договор подписали 1 октября. Поставить первую партию компания должна была уже 5 октября.

"Не успело на договоре перо обсохнуть, заказчик стал требовать, чтобы мы им срочно поставляли. Хотя для производства этих изделий необходимо определённое время. Но мы вынуждены были отправить имеющуюся на складе продукцию, которая их не устроила. Мы также изготовили всю партию, отправили в декабре, но опять наш товар не принимают. Он до сих пор находится в Шымкенте", – рассказал Марат Маханов.

Юрист компании Алимбек Алибаев утверждает, что срок поставки кардиохирургических комплектов определили до 31 декабря, и никаких поэтапных поставок не предусматривалось. В ТОО не понимают, почему заказчик сразу после заключения договора потребовал незамедлительной поставки товара.

Когда первая партия товара не устроила руководство кардиологического центра, заказчик обратился в суд, требуя признать ТОО "Мерусар и К" недобросовестным участником госзакупок. Разбирательство назначили на 28 декабря.

Если суд удовлетворит иск кардиологического центра, 120 человек останутся без работы. Свою модернизацию предприятие проводило за счёт заёмных средств, то есть "Мерусар и К" имеет ежемесячные финансовые обязательства.

"Эта ситуация может в буквальном смысле камня на камне не оставить от нашей компании", – добавил он.

Коммерческий директор ТОО Лейла Маханова рассказала, чем именно не устроил заказчика предоставленный товар. К примеру, покрытие на аппаратуру. Согласно договору оно должно быть прозрачным, но степень прозрачности там не оговаривалась.

"Но нам уже после поставки выдвигают замечание, мол, покрытие недостаточно прозрачное. Затем отверстие на чехле должно быть 35-39 сантиметров. Мы действительно сделали этот чехол таким, каким требуется, 35 см. Но нам в центре заявляют: нет, оно у вас не 35 см, оно у вас 57 см. Чем они замеряли это отверстие, я не знаю. Мы замеряли соответствующей ГОСТУ линейкой", – сказала Лейла Маханова.

Ещё один пункт – шприцы. Национальный центр экспертизы выдал по ним заключение о безопасности, и никогда, по словам Лейлы Махановой, они не вызывали нареканий. Но именно в кардиологическом центре в Шымкенте при использовании один из шприцов сломался. Ещё одно замечание было по ангиографической простыне. Компания изготовила её исходя из технических характеристик, однако в центре сказали, что она недостаточно впитывает.

"Такие комплекты мы выпускаем с 2016 года. За весь этот период изготовлено 20 тысяч комплектов для лечебных учреждений Казахстана. Это такие крупные фонды, как UMC в Астане, Рудненская городская больница, Костанайская областная больница, Алматинская многопрофильная больница, седьмая клиническая больница, Павлодарский кардиоцентр, ННМЦ Астаны – никогда претензий к качеству нашей продукции не было", – сообщила Лейла Маханова.

У главного врача шымкентского кардиологического центра Спандияра Бекжигитова другая версия конфликта. По его словам, компания выиграла тендер в августе, а в сентябре уже должна была поставить товар. Когда ТОО поставило первые кардиохирургические комплекты, специалисты больницы не приняли их. Товар не соответствовал техническим спецификациям, и поставщик обещал всё исправить.

"Мы написали об этом начальникам горздрава, облздрава. У нас экстренная служба, работа из-за этого встала, смертность увеличивается, пациенты жалуются, даже написали жалобу в Минздрав на нас – мол, это мы не решаем вопрос. Мои специалисты не принимали этот товар, а я не могу заставить. Мы товар примем, а потом нас будут проверять и скажут: коррупция. У меня не две головы, чтобы пойти на это. Я понимаю, что они ("Мирусар и К". – Авт.) отечественный производитель, но ведь должны соответствовать требованиям. Закон есть закон. Не я придумал это всё", – сказал Спандияр Бекжигитов.

Он утверждает, что с компанией оговаривался график поставки. Первый исправленный товар, по его словам, пришёл в больницу 13 декабря. Врачи вместе с представителями компании испытали наборы.

"Там опять – постельное бельё не соответствует, жидкость и кровь пропускает. Не соответствуют катетеры. Шприц даже во время исследования сломался в их присутствии. Их руководство признало это, мы подали в суд. Процесс назначали на 14 декабря, но никто из "Мерусар и К" не пришёл, в итоге суд отложили на 28 декабря. Я им говорил – давайте разберёмся в суде, не будем откладывать", – сказал Спандияр Бекжигитов.

Фармацевтическая компания "Мерусар и К" создана в 2001 году в Павлодаре. Основной вид деятельности ТОО – производство одноразовых изделий медицинского назначения для хирургии, интервенционной кардиологии, травматологии, акушерства, гинекологии и других областей медицины.

Поделиться
+1
Прямой эфир
27 мая отключат горячую воду в южной части Павлодара
maxboy, Раньше так и было. По очереди, переключали на другие ТЭЦ, никто не сидел без воды месяцами.
#liana1250110 минут назад
Фильмы
А кстати вчера смотрел "Шазам"  фильм про необычного супергероя.
#maxboy10 минут назад
Когда в вашем доме появится горячая вода
Фрэнсис, "вождь", а почему нельзя задавать вопросы, в том числе, риторические на каких-либо сайтах? И с чего взяли, что…
#InFax21 минуту назад
В Экибастузе приостановили деятельность онлайн-казино
Что за полумеры? Или хотят потом опять запустить под выплату откатов?
#Bober1232 часа назад
77% лекарств в Казахстане должны продавать по рецепту врача
Лично знаю случаи, когда врачей заставляют выписывать те или иные лекарства, причем иногда еще и план есть. За…
#Bober1232 часа назад
Болталка 2.0
InFax, Дичка там росла по углам с северной стороны. По аллеям росли тополя и ясени,У школы , где памятник росл…
#Колыч1 день назад
Столичные бизнесмены решили открыть в Павлодаре фирму профессиональных уборщиков подъездов
Piter, и не только "ежемесячного", у них ещё есть волшебное понятие как "целевой сбор"! Это они его сами себе…
#InFax1 день назад
В Павлодаре завершается модернизация четырехэтажного дома
Так это шишка, что ли?Ну нормально!Еще бы за счет Родины!))) Когда уже возьмутся за дом моего детства босоногого. Он…
#Колыч2 дня назад
В Павлодарской области три завода производят пиво
Хлебный мякиш., а что мне этот ролик?, я его до Вас видела.
#Наталия3 дня назад
Житель Павлодара Евгений Лау требует привлечь к уголовной ответственности сотрудников отдела ЖКХ
Дождеприёмник вообще не должен открываться, хоть сто машин по нему проедут.  Не выполняют обязанности ни подрядчики, ни…
#Наталия3 дня назад
Поздравления
Варфоломей, в одноклассниках ажиотаж. Так смешно, как сорокалетние дядьки и тётки поздравляют друг друга с днем…
#Колыч4 дня назад
Павлодарский предприниматель предложил четко разграничить велосипедные и пешеходные зоны на набережной
Набережная замечательная. Дорожку хорошо бы с одной стороны примкнуть к газону и ограничить с другой стороны лавочками,…
#Somik5 дней назад
Пять вольеров для выгула собак установят в этом году в Павлодаре
В первую очередь, по моему мнению, нужно законодательно установить права и обязанности владельцев домашних животных.…
#wlad5 дней назад
Павлодарского пенсионера обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней
За детьми глаз да глаз. Особенно за детьми с ограниченными возможностями. Тут только сил матери можно пожелать
#Somik5 дней назад
Павлодарские полицейские задержали белоруса, который прятал марихуану в спичечных коробках
Кто же в Тулу со своим самоваром едет? Ещё бы картошку в Беларусь, контробандой завозил.
#Oyaeby6 дней назад
Природоохранные ведомства Прииртышья требуют немедленной остановки незаконной добычи золы на старом золоотвале города Аксу
"Никаких драгоценных или благородных металлов в золе нет, заявляют специалисты." И дыма без огня нет! 
#Piter1 неделю назад
Общественные слушания по строительству ForteBank переносятся на неопределенный срок
Конечно, неопределённый срок - это никогда навсегда)))
#Piter1 неделю назад
Санитарные врачи не обнаружили в местных и привозных овощах нитратов
Нитраты в овощах и фруктах — это не яд, а стройматериал для растений и они содержатся во всех растениях и странно что их…
#maxboy1 неделю назад
В Прииртышье отец малолетнего вандала, повредившего постамент памяти солдат Великой Отечественной войны, выплатит штраф
Колыч, так на то и весь расчёт - через пару поколений забыть "имперское" прошлое.
#Имрек1 неделю назад