• Павлодар-онлайн

Десятки крестьянских хозяйств оказались на грани разорения из-за элеватора

a87f2e7c9bb54bbb079fa291725cb6a4c9995a64Десятки крестьянских хозяйств в Павлодарской области оказались на грани банкротства из-за того, что отдали урожай 2018 года на хранение в Калкаманский элеватор, который теперь может попросту «сгореть», передает express-k.kz

2019 год для сельскохозяйственной предпринимательской корпорации «Ертіс Агро» (СПК) начался с шокирующей вести: существование Калкаманского элеватора, который корпорация выкупила в 2017 году, приведя его в порядок за собственный счет, оказалось под угрозой.

Частная компания «Центр транспортного сервиса» обратилась в суд, требуя признать недействительным договор купли-продажи имущественного комплекса элеватора в части продажи земельного участка, занятого железнодорожными путями. Истец заявил, что именно он является собственником земли, – говорит председатель СПК «Ертіс Агро» Ерлан Токтушаков.b8fae18d0b0cd317c3c4175c7c0160894d55bcc2

При этом «Центр транспортного сервиса» (ЦТС) требует отмены всех договоров купли-продажи начиная с 1997 года. За это время у элеватора сменилось несколько собственников, и сомнений о законности подписанных соглашений ни у кого не возникало. Служители Фемиды объяснили, что за давностью лет часть сделок оспорить невозможно, поэтому ограничились отменой последней, в результате которой новым собственником элеватора стала СПК «Ертіс Агро».

- В суде право на собственность представители ЦТС не предоставили, – утверждает Токтушаков. – Был лишь один документ – справка, срок действия которой давно истек. И к моему большому удивлению, вопреки здравому смыслу и закону суд встал на сторону этой компании, отметив, что земля, по которой проложено железнодорожное полотно, не наша. Но по закону элеватор – единый объект, он неделимый, его нельзя сегментировать!6644ea510eb04befca0ad62fb293370f2c2e88c8

Сейчас в силосах Калкаманского элеватора хранится 16 тысяч тонн зерна. Это урожай, собранный в прошлом году 40 крестьянскими хозяйствами региона, а также государственный резерв АО «Продкорпорация». Но из-за судебных разбирательств с этим зерном невозможно ничего сделать. Приблизительная стоимость хранимого объема почти миллиард тенге.

Глава фермерского хозяйства «Байкал» Артем Чуденков уже несколько лет поднимает родное село Ленино. Половина местных жителей работают у него, и все труды 2018 года могут оказаться напрасными.69815e4186ad8b6110e1b813a14698190e0925e2

В элеваторе сейчас находятся мои три тысячи тонн пшеницы и одна тысяча тонн ячменя, – говорит Чуденков. – Если ЦТС активизирует процедуру отчуждения земельного участка, то у СПК отнимут лицензию, дальнейшая работа по разгрузке и перевозке зерна будет невозможна. Я не знаю, как смотреть после этого людям в глаза, ведь у нас в селе другой работы для них нет, и Ленино постепенно сотрется с лица земли. Это мое родное село, я здесь вырос и мечтал поднять его с колен…

Другой агрофермер Кайрат Кусаинов такими объемами производства похвастать пока не может. Но деньги, вырученные от продажи собранного урожая, он планировал потратить на расширение крестьянского хозяйства с последующим увеличением рабочих мест. Теперь эти намерения повисли в воздухе, поскольку Кайрат тоже хранит свое зерно в Калкаманском элеваторе.f53fecd810bb006bc47703014a8fd76667e0214a

- Мы на грани банкротства, потому что под угрозой посевная 2019 года. Скажу даже больше: в случае если хранимая продукция пропадет, это скажется на состоянии всего агропромышленного комплекса Павлодарской области, – заявляет Кайрат Кусаинов. – Тот же хлеб, который делают из нашего зерна, может подорожать, а это продукт первой необходимости. Что делать дальше, я не представляю.

Стоит отметить, что имущественный комплекс находится в залоге у АО «Аграрная кредитная корпорация», выдавшего ссуду хлеборобам на развитие самого комплекса, поэтому государственный интерес в споре двух сторон тоже присутствует. Итог этого конфликта может вызвать целый каскад необратимых последствий.

На стороне агрофермеров и государственные органы, в том числе и те, что регистрировали ранее все сделки по продаже элеватора. Теперь чиновники тоже пребывают, мягко говоря, в шоке, наблюдая за тем, как развиваются события.935343b0f7f8907a266f26c5c23301f6ea39c428

- Претензий к работе элеватора у нас не было и нет, что лишний раз подтвердила комплексная проверка, проведенная в 2018 году, – говорит руководитель зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства Павлодарской области Сабит Каратаев. – Все требования и правила по хранению зерна и его отгрузке полностью соблюдаются без каких-либо нареканий. На моей памяти не было такого, чтобы кто-то отчуждал территорию зерноприемника или забирал ее по частям.

Суд поддержал истца, но решение в законную силу не вступило, и сейчас «Ертіс Агро» готовится оспорить его в апелляционной коллегии. При самом худшем сценарии СПК может лишиться лицензии на ведение складской деятельности, поставив под угрозу вопрос продовольственной безопасности. Тогда спастись уже не получится.

Поделиться
+1
Прямой эфир
27 мая отключат горячую воду в южной части Павлодара
Колыч,  Горячая вода уничтожена, как классовый враг. 
#liana125013 часа назад
Болталка 2.0
Колыч, старики говорили, что там находилось что-то вроде яблоневого сада, если я не ошибаюсь.  
#InFax7 часов назад
Столичные бизнесмены решили открыть в Павлодаре фирму профессиональных уборщиков подъездов
Piter, и не только "ежемесячного", у них ещё есть волшебное понятие как "целевой сбор"! Это они его сами себе…
#InFax9 часов назад
Когда в вашем доме появится горячая вода
Варфоломей, вам монополист приплачивает за представительские услуги? Вопрос вам был адресован? 
#InFax9 часов назад
В Павлодаре завершается модернизация четырехэтажного дома
Так это шишка, что ли?Ну нормально!Еще бы за счет Родины!))) Когда уже возьмутся за дом моего детства босоногого. Он…
#Колыч14 часов назад
Жильцы павлодарской высотки объявили войну депутату областного маслихата
Какие у нас всё-таки "замечательные"  депутаты! "Всё для людей" , "всё для народа!" И почти всегда остаются непонятыми,…
#Piter15 часов назад
Фильмы
"В объятиях лжи" - триллер.
#Варфоломей1 день назад
В Павлодарской области три завода производят пиво
Хлебный мякиш., а что мне этот ролик?, я его до Вас видела.
#Наталия1 день назад
Житель Павлодара Евгений Лау требует привлечь к уголовной ответственности сотрудников отдела ЖКХ
Дождеприёмник вообще не должен открываться, хоть сто машин по нему проедут.  Не выполняют обязанности ни подрядчики, ни…
#Наталия1 день назад
Поздравления
Варфоломей, в одноклассниках ажиотаж. Так смешно, как сорокалетние дядьки и тётки поздравляют друг друга с днем…
#Колыч3 дня назад
Павлодарский предприниматель предложил четко разграничить велосипедные и пешеходные зоны на набережной
Набережная замечательная. Дорожку хорошо бы с одной стороны примкнуть к газону и ограничить с другой стороны лавочками,…
#Somik4 дня назад
Пять вольеров для выгула собак установят в этом году в Павлодаре
В первую очередь, по моему мнению, нужно законодательно установить права и обязанности владельцев домашних животных.…
#wlad4 дня назад
Павлодарского пенсионера обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней
За детьми глаз да глаз. Особенно за детьми с ограниченными возможностями. Тут только сил матери можно пожелать
#Somik4 дня назад
Павлодарские полицейские задержали белоруса, который прятал марихуану в спичечных коробках
Кто же в Тулу со своим самоваром едет? Ещё бы картошку в Беларусь, контробандой завозил.
#Oyaeby5 дней назад
Природоохранные ведомства Прииртышья требуют немедленной остановки незаконной добычи золы на старом золоотвале города Аксу
"Никаких драгоценных или благородных металлов в золе нет, заявляют специалисты." И дыма без огня нет! 
#Piter5 дней назад
Общественные слушания по строительству ForteBank переносятся на неопределенный срок
Конечно, неопределённый срок - это никогда навсегда)))
#Piter6 дней назад
Санитарные врачи не обнаружили в местных и привозных овощах нитратов
Нитраты в овощах и фруктах — это не яд, а стройматериал для растений и они содержатся во всех растениях и странно что их…
#maxboy6 дней назад
В Прииртышье отец малолетнего вандала, повредившего постамент памяти солдат Великой Отечественной войны, выплатит штраф
Колыч, так на то и весь расчёт - через пару поколений забыть "имперское" прошлое.
#Имрек6 дней назад
Власти города задались целью разработать для Павлодара перспективную стратегию развития
 Куда звонить по поводу уличного освещения? Помню была новость на павоне с телефоном и названием организации. Радовался…
#Хлебный мякиш.6 дней назад