• Павлодар-онлайн

Семья, которая смогла

8725b27cf3266b64504413986601959ce3f65523

Не у всех отцов и матерей, лишенных родительских прав, получается вернуть ребенка, многие просто этого не хотят. По данным КГУ “Детская деревня семейного типа города Павлодара”, в 2016 году восстановили свой родительский статус девять семей, в 2017 - 11, а в 2018 всего лишь три. Павлодарка рассказала редакции “Обозрения недели” историю о том, как едва не лишилась двоих детей. 

С героиней статьи Айнурой мы встретились в стенах дома детской деревни семейного типа, откуда она год назад забрала своего ребенка. Женщина пришла не одна, а с сыном. Мальчик вцепился в руку матери: “Мамочка, ты меня здесь не оставишь?”.

Дети со страхом вспоминают время, проведенное здесь, а самой Айнуре кажется, что все эти события происходили в прошлой жизни. Она согласилась рассказать о самом сложном периоде только ради того, чтобы показать другим на своем примере - никогда не поздно начать все заново. Известно, что в девяти случаях из десяти лишают прав родителей, зависимых от алкоголя или наркотиков. Айнура не исключение.

- Правильно люди говорят, все идет из детства. Еще когда я была маленькой, хотела заниматься спортом, но мама сказала: нет, ты будешь помогать по дому бабушке и дедушке, - вспоминает Айнура. - Мама постоянно работала, папа выпивал, уходил, опять возвращался, потом снова уходил. После смерти моих бабушки и дедушки, в подростковом возрасте, я стала устраивать протесты, уходила из дома. В девяностые попала в плохую компанию, тогда хотелось казаться крутой. Закончила девять классов, и в это же время посадили в тюрьму моего брата, пришлось сразу идти работать в общепит, да и денег у нас в семье на учебу не было.

Больше десяти лет павлодарка вела разгульный образ жизни, ее увольняли с работы за пропуски, из-за сложных отношений с братом она срывалась, уходила из дома и много пила. За это время ни разу не вышла замуж, но успела родить двоих детей. Малыши не мешали молодой маме жить в асоциальной среде. Первый раз детей у Айнуры забрали, когда малышке-дочке было три месяца и сыну два года. Тогда она оперативно собрала необходимые документы, устроилась на работу, дело до суда не дошло, и в короткий срок детей отдали матери. Вскоре история повторилась. А третий инцидент, который произошел в 2017 году, для Айнуры закончился ограничением материнских прав на полгода. Годовалая девочка попала в дом малютки, мальчик - в детскую деревню семейного типа.

- Когда меня ограничили, мне казалось, что все, конец. После суда я была уверена, что потеряла детей. Опустились руки. А ведь у меня было всего шесть месяцев, чтобы привести в порядок дом, устроиться на работу, доказать всем, что я могу. Но в тот момент я похоронила отца и снова стала пить. Одно к одному прибавлялось, меня избили, я перенесла сложную операцию. Очнулась и поняла твердо, что надо жить достойно, выкарабкаться из болота и обязательно забрать своих детей, - рассказала Айнура.

По словам героини, настоящим спасением для нее стала социальный педагог детской деревни семейного типа Алина Вячеславовна Костюченко. Она вдохновляла, подбадривала Айнуру, помогала собирать и оформлять документы.

- Когда ребенок к нам попадает, в первую очередь мы пытаемся вернуть его кровным родителям. Сейчас даже сразу не лишают родительских прав, а только ограничивают, - сообщила Алина Костюченко. - Но если за полгода семья не возвращается к нормальной жизни, то ребенок уже на постоянной основе остается у нас. Многих просто устраивает, как тут живут их дети, условия у нас хорошие. Но если мы видим, что человек действительно готов все изменить, мы обязательно этому способствуем. Найти к каждому подход, нужные слова - вот что важно.

По истечении шести месяцев Айнура добилась отмены ограничения родительских прав.

- Я каждое утро вставала с мыслью: почему другие могут, а я не могу? Другим, кто оказался таким слабым звеном, как я, советую: скажите стоп - не ради себя, а ради своих детей. Говорите себе чаще: я могу! - и идите делать то, что от вас требуется. Я похоронила родителей, у меня остались только дети. Они и есть моя семья, и ради них я обязательно все преодолею.

Сейчас она признает, что живет нелегко - работает пекарем за 60 тысяч тенге, на эти деньги содержит не только сына и дочку, но и брата, который наотрез отказывается работать. Пособий и привилегий ей, как матери-одиночке, не полагается, хотя она бы не отказалась. Женщине необходимо покупать уголь, оплачивать коммунальные услуги, одевать и кормить себя и детей. С отцами сына и дочки не общается, они сами не изъявляют желания. Но она не жалуется, верит, что однажды встанет на ноги. Айнура мечтает о своей пекарне.

Но сейчас в ее списке желаний на первом месте - найти своих настоящих родителей. После смерти мамы в 2018 году 33-летняя Айнура узнала от родственников, что она и ее брат на самом деле приемные. Но это уже совсем другая история.

Фото:КГУ “Детская деревня семейного типа города Павлодара”

Поделиться
+1
Прямой эфир
Поздравления
Обиделся чтоль, ну не дуйся удалю щас Не удаляецца :(
#Rabbit De Niro2 часа назад
Булат Бакауов остался в должности акима Павлодарской области
как говорили мы в свое время - вот это поворот!
#ЖеньШень4 часа назад
Квартиры без права выкупа возмутили жителей Павлодара
Жаман, Тоже согласен. И пример тоже есть. Был такой сапожник Андрей. Работал в районе Манакбая. (если память не…
#Andi5 часов назад
В Павлодаре составили рейтинг КСК 
Piter, новость о лидерстве прошлогодняя. Они что и в этом году лидеры?
#Bober1235 часов назад
Пекин - Павлодар - Париж: знаменитое ретро-ралли впервые завернуло в Казахстан
с удовольствием посетил бы данное мероприятие. Если б оно хоть как-то было анонсировано. Поддерживаю в этом отношении…
#Dan858413 часов назад
Форум - труп
Musaget, ишь чего удумали?! Анонсы социальных мероприятий им забесплатно публикуй... Нет уж, назло маме отморозим уши! -…
#Имрек13 часов назад
Преобразить несколько центральных улиц Павлодара планируют в этом году
lawkraft, ну нас же не обманешь. "Это было недавно, Это было давно". ((:
#wlad19 часов назад
Болталка 2.0
Смотрю сериал и в нём в одном из эпизодов показывают по телевизору диктора, передающего программу телепередач) - душевно…
#Варфоломей1 день назад
Фильмы
"Отель Мумбаи: Противостояние" - драма, история, триллер.
#Варфоломей2 дня назад
Межрегиональный центр по подготовке кадров в Экибастузе передадут компании ERG
10 лет строили,бюджетные деньги вложили. Деньги простых горожан,которые в итоге в дренаж ушли,так получается.Куда…
#Александр Карпенко2 дня назад
Пролежавшему 476 дней в реанимации ребенку сделали операцию
Вы только задумайтесь, 476 дней для двухлетнего это 476/730*100=65%, т.е. больше половины жизни. А ведь именно в этот…
#Bober1233 дня назад
Из-за последствий грозы некоторые микрорайоны в Павлодаре оставались без воды и электричества
Хлебный мякиш., у нас на старых химах особо не штормилоНу ливень был. но крыша не протекла,хотя в сильный ливень бежит с…
#Колыч3 дня назад
Переселенец из южного региона страны: "Я понял, почему павлодарцам не холодно"
Варфоломей, понимаю умом,но сердцем, по справедливости не понимаю.))Это же не эмигранты, одна страна, своя.))))
#Колыч3 дня назад
Больше 4,5 тысячи вакансий предлагают занять безработным в Павлодаре
Требуется знать устройство автомобиля и отличать свечку от подшипника. Этож думать надо.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Экибастузца, натравившего свою собаку на чужую, привлекли к ответственности
Уже второй случай за год натравливания алабая именно в Экибастузе.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Подрядчики объяснили, зачем «покрасили» песок на новой набережной Павлодара
На третьем фото прекрасно видно что со склона весь их гидропосев будет смыт на плитку.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Воспитанники детских домов могут накопить себе на жилье
Сильно сомневаюсь, что прям вся пенсия на книжку шла, половину детдом забирал наверное.
#liana125014 дня назад
Переселить чиновников в микрорайон Достык, построить небоскребы предлагают павлодарцы для развития города
Идей много, контактов с теми, кто этим занимается практически нет! А на местах сидят довольно непрофессионалы своего…
#lawkraft4 дня назад
30 новых автобусов и 13 трамваев запланировано приобрести в этом году в Павлодаре
Опять остальные пообещали до конца года. Так беларусам уже никто в ТУ не верит, то взяли с них наконец-то бумагу. Почему…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
В Павлодаре в этом году откроют новую ледовую арену
Весь вопрос в том будет ли он эксплуатироваться потом по назначению. Не получилось бы как с олимпийским бассейном на…
#Stanislav KrugLove5 дней назад