• Павлодар-онлайн

В столовых павлодарских школ в ближайшем будущем произойдут значительные изменения

da1ebfe04bd19f3025f5cfbac9e81e66589b11e3Детей будут кормить по-другому и другие люди. И в некоторых школах это случится раньше, чем в других, пишет газета "Версия"

В прошлом году члены партии «Нур Отан» всерьез озаботились питанием казахстанских школьников. По данным исследования, проведенного Казахской академией питания, каждый пятый ребенок в стране в возрасте от одного года до 14 лет, если говорить точно - 21,5% от общего числа, страдает избыточной массой тела и ожирением. Не секрет, что лишний вес негативно сказывается на здоровье человека, повышая риск развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, заболеваний скелетно-мышечной системы, некоторых видов рака и других неинфекционных болезней.

Чтобы улучшить ситуацию, партийцы придумали проект «Школьные столовые» для улучшения качества питания детей. В своей концепции они определяют то, каким образом можно реализовать задуманное, включая вопросы совершенствования рациона питания школьников, организацию системы мониторинга за качеством и координацию работы по формированию культуры правильного питания.

- Согласно данным мониторинга цен в разрезе регионов, средняя стоимость одноразового горячего питания на одного учащегося в 2018 году составляет около 290 тенге, - говорится в концепции проекта.

Тогда как рекомендуемая стоимость, которая рассчитывается с учетом средней нормы питания, согласно ценам комитета по статистике министерства национальной экономики РК, почти в два раза выше. Виной всему условия тендеров, по которым услугу организации питания в школах предоставляет конкурсант, предложивший наименьшую стоимость.

Например, в Павлодарской области фактическая стоимость одного школьного обеда в прошлом году составляла 245 тенге, тогда как рекомендуемая - 429 тенге.

Исследование Казахской академии питания также показало, что около 70% школьников не едят фрукты и овощи каждый день, а более 20% детей употребляют сладкую газировку чаще трех раз в неделю.

Одной из главных проблем партийцы назвали то, что на сегодняшний день более 80% школьных столовых в Казахстане арендуют индивидуальные предприниматели, а согласно действующему законодательству проведение проверок субъектов малого бизнеса в течение трех лет с начала их деятельности запрещено, что не позволяет обеспечивать должный контроль. Со всеми этими вопросами необходимо разбираться. А пока Павлодарский регион делает первые шаги к модернизации столовых в школах и планирует задействовать в организации школьного питания крупный бизнес.

- На сегодня из 355 общеобразовательных школ организация горячего питания осуществляется в 349 школах с общим охватом 99,9% учащихся. Из них бесплатным горячим питанием обеспечены 24%, в том числе все дети из социально незащищенных и малообеспеченных семей, питающихся за счет средств фонда всеобуча, - рассказали в областном управлении образования.
И добавили, что из общего количества общеобразовательных школ, где организовано горячее питание, в 137 - за питание школьников отвечают арендаторы, в 212 сельских учебных заведениях есть школьные повара.

Для модернизации столовых управление образования уже разработало инвестиционные предложения на пять проектов с применением механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Проще говоря, павлодарские школы условно разделили на пять участков, и в каждом планируют обновить систему организации питания.

В пилотном режиме чиновники уже реализуют два проекта: первый - модернизация и эксплуатация столовых школ под номерами 1, 5, 12, 18, 23, 27, 41 города Павлодара, второй - модернизация и эксплуатация столовых областных специализированных школ для одаренных детей. Сейчас управление образования готовится к проведению конкурсов.

- Предполагается, что частный партнер вложит деньги в модернизацию школьных столовых - проведет ремонт, оснастит их новым технологическим оборудованием. Частные инвесторы определятся во время проведения конкурса, - сообщили в управлении.

Если все пройдет удачно, в дальнейшем новую систему внедрят во всех оставшихся школах, а это еще три аналогичных проекта. По плану полностью завершить эту работу собираются за 2019-2023 годы.

На вопросы о том, как изменятся цены, будут ли они едиными для всех школ города или области, отдадут ли все столовые школ в одни руки, в областном управлении не ответили - говорят, еще рано раскрывать все карты. Вот пройдут конкурсные процедуры, определятся поставщики услуг, тогда все прояснится.

Впрочем, не все педагоги хранят подробности проекта в секрете - в некоторых школах родителей уже зачем-то пугают тем, что в столовых все изменится, причем не в лучшую сторону.

Фото: liter.kz

Поделиться
+1
Прямой эфир
Поздравления
Варфоломей, в одноклассниках ажиотаж. Так смешно, как сорокалетние дядьки и тётки поздравляют друг друга с днем…
#Колыч3 часа назад
В Павлодаре под колесами автомашины погиб пешеход
После ДТП с Нокия 3310 пострадавшим был бы водитель и его автомобиль. 
#Rabbit De Niro8 часов назад
Павлодарский предприниматель предложил четко разграничить велосипедные и пешеходные зоны на набережной
Набережная замечательная. Дорожку хорошо бы с одной стороны примкнуть к газону и ограничить с другой стороны лавочками,…
#Somik20 часов назад
Пять вольеров для выгула собак установят в этом году в Павлодаре
В первую очередь, по моему мнению, нужно законодательно установить права и обязанности владельцев домашних животных.…
#wlad22 часа назад
Павлодарского пенсионера обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней
За детьми глаз да глаз. Особенно за детьми с ограниченными возможностями. Тут только сил матери можно пожелать
#Somik1 день назад
Павлодарские полицейские задержали белоруса, который прятал марихуану в спичечных коробках
Кто же в Тулу со своим самоваром едет? Ещё бы картошку в Беларусь, контробандой завозил.
#Oyaeby2 дня назад
Природоохранные ведомства Прииртышья требуют немедленной остановки незаконной добычи золы на старом золоотвале города Аксу
"Никаких драгоценных или благородных металлов в золе нет, заявляют специалисты." И дыма без огня нет! 
#Piter2 дня назад
Общественные слушания по строительству ForteBank переносятся на неопределенный срок
Конечно, неопределённый срок - это никогда навсегда)))
#Piter3 дня назад
27 мая отключат горячую воду в южной части Павлодара
За все постсоветские годы не помню ни одного случая, чтобы горячая вода после майских испытаний появилась в указанные…
#Колыч3 дня назад
Санитарные врачи не обнаружили в местных и привозных овощах нитратов
Нитраты в овощах и фруктах — это не яд, а стройматериал для растений и они содержатся во всех растениях и странно что их…
#maxboy3 дня назад
В Прииртышье отец малолетнего вандала, повредившего постамент памяти солдат Великой Отечественной войны, выплатит штраф
Колыч, так на то и весь расчёт - через пару поколений забыть "имперское" прошлое.
#Имрек3 дня назад
Власти города задались целью разработать для Павлодара перспективную стратегию развития
 Куда звонить по поводу уличного освещения? Помню была новость на павоне с телефоном и названием организации. Радовался…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
В Павлодаре начинается ремонт проспекта Нурсултана Назарбаева
Присоединяюсь к высказыванию Marucmp. Ещё добавлю, что когда в город приезжает какой-нибудь астанинский бастык, то менты…
#Имрек4 дня назад
В Павлодарской области начали травить комаров с воздуха
 Говорят Бухтарминские учёные виноваты в повторном сбросе воды.
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В этом году на центральной набережной установят колесо обозрения
Имрек, а что здесь тоже будут устанавливать переворачивающиеся кабинки? 
#Piter5 дней назад
"Мне стыдно перед людьми", - министр о дороге Нур-Султан - Павлодар
Поставте тех, кто делал семскую трассу!!! По ней ехать одно удовольствие!!!
#lawkraft5 дней назад
Полицейский в Экибастузе вытащил из-под завала ребенка, который едва не задохнулся
Старший лейтенант фактически вернул мальчика с того света, потому что, положив его на колено, полицейский начал делать…
#wlad6 дней назад
Этапы решения экологических проблем в регионе обсудили местные власти и представители неправительственных организаций
Только одни разговоры, каждый год сотни миллионов списывают на озеленение, мы уже в лесу должны жить а по факту степь…
#maxboy6 дней назад