• Павлодар-онлайн

В Павлодаре открыт первый в Казахстане музей пчеловодства

f038d1f97086523a1619b1ddfb2c31d6aae2bcb9

В музее по адресу Айманова, 43 можно узнать, как развивалось пчеловодство в Казахстане и области, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Это стало возможным после создания в ноябре прошлого года СПК «Мед Прииртышья», в которую вошли 20 павлодарских пчеловодов. Помимо музея пчеловодства, в том же здании открыт магазин «Медовая аптека».

- Наша цель – показать горожанам, что существует павлодарский мед, его качество и полезные свойства, - рассказывает председатель СПК «Мед Прииртышья» Сергей Трофимов. – Сейчас почти все магазины заполнены привозным медом. Люди ведь точно не знают о его происхождении, его качестве, но покупают его. Из-за этого павлодарские пчеловоды не могут реализовать свою продукцию.

b50d989fa1dcaa3e0d9274a65b53f5a53af511f1

Несмотря на трудности, местные пчеловоды предпринимают различные попытки доставить павлодарский мед населению. По инициативе СПК «Мед Прииртышья» в Павлодаре планируется открыть четыре киоска с местной медовой продукцией. Кроме того, павлодарские пчеловоды ведут переговоры по экспорту меда в Корею, Китай и Израиль.

Что касается ассортимента товаров, представленных в «Медовой аптеке», то здесь горожане смогут найти леденцы с прополисом, яблоки в меду, мед в сотах и другую продукцию павлодарских пчеловодов. Кроме того, члены сельскохозяйственного производственного кооператива планируют наладить выпуск кремов четырех видов, овсяного медового кваса и медового уксуса. Применение последнего продукта способствует выведению шлаков из организма, омоложению, снижению артериального давления, избавлению от лишнего веса.

Отметим также, что павлодарские пчеловоды планируют начать с этого месяца лечение пчелами - апитерапию. По их словам, укусы и яд пчел помогают бороться с такими болезнями, как простатит, остеохондроз, а также с гинекологическими заболеваниями.

Фото Ерболата Кайруллина

Поделиться
+1