• Павлодар-онлайн

В управлении госдоходов напоминают о необходимости уплаты налога с продажи депозита в Жилстройсбербанке

5bb39be0657ae0cb360a21b4ff2802d203ebf584

До 31 марта все продавшие свой депозит в Жилстройсбербанке казахстанцы должны сдать декларацию в налоговый орган по месту жительства, передает Павлодар-онлайн.

В управлении госдоходов сообщили о том, что продажа депозитов, или иначе уступка третьим лицам, в налоговых органах регламентируется как имущественный доход. Соответственно, с него нужно платить подоходный налог.

- Все те физические лица, которые продали депозиты Жилстройсбербанка в 2018 году, должны до 31 марта этого года представить декларацию по форме 240 и уплатить подоходный налог в сумме 10% от суммы прироста, - пояснил руководитель отдела "Центр по приему и обработке информации физических лиц" УГД г. Павлодара Максут Кантарбаев.

Депозиты ЖССБК продают по более высокой цене, чем сумма, которая находится на счете. С полученной разницы и нужно будет заплатить налог. К примеру, накопления в миллион тенге человек продает за 1,5 миллиона, разница составляет 500 тысяч. Значит, в казну необходимо заплатить 50 тысяч тенге. Сделать это нужно до 10 апреля. За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1,5% от суммы задолженности.

В ЖССБ, в свою очередь, подчеркнули, что всем продавцам своих депозитов сообщают о необходимости уплаты подоходного налога. Только за сегодня, 14 марта, в управление госдоходов обратилось пять павлодарцев, желающих заплатить налог от продажи депозита в ЖССБ. 

Также не освобождаются от обязанности уплаты налога и те, кто продал свои накопления в Жилстройсбербанке ранее, однако массово депозиты стали продавать именно в прошлом году. 

Напомним, в 2020 году в Казахстане вводят систему всеобщего декларирования, и все зарегистрированные на физлица депозиты будут отражены в декларации.

Поделиться
+1