• Павлодар-онлайн

Павлодарская область покинула тройку лидеров по травматизму на предприятиях

76f6d816b6a910c805d92600629373e25f8ef5de

Об этом руководитель регионального управления труда Аскар Капанов сообщил на совещании с депутатами облмаслихата, передает Павлодар-онлайн.

По его информации, в прошлом году на предприятиях и в организациях Павлодарской области зарегистрировано 116 несчастных случаев, пострадало 118 человек, в том числе с тяжелым исходом - 72, восемь работников погибли. Однако эти показатели оказались лучше позапрошлогодних: в 2017 году пострадало 182 человека. Уровень производственного травматизма снизился на 35%.

- В последние годы Павлодарская область входила в тройку лидеров по производственному травматизму. В результате проводимой работы регион в 2018 году перешел на четвертое место по несчастным случаям, - сообщил Аскар Капанов.

На павлодарском предприятии ТОО "KSP Steel" рассказали о том, как у них обстоят дела с соблюдением техники безопасности.

- В прошлом году произошло восемь несчастных случаев, из них один групповой, в котором пострадали два человека. Шесть случаев было с тяжелым исходом. Все случаи расследовали в соответствии с трудовым законодательством, - сообщил и.о. главного технического руководителя по охране труда ТОО Владимир Зинов. - На предприятии регулярно проводятся проверки соблюдения техники безопасности, к нарушителям применяют меры дисциплинарного взыскания. Каждый случай травматизма тщательно расследуется, после чего принимаются меры по недопущению таких случаев.

Нередко причиной травматизма становится грубое нарушение ТБ самими сотрудниками. Например, групповой случай на ТОО "KSP Steel" произошел именно поэтому. 

- Токарь поднимается на рабочий стол станка с числовым программным управлением, не выключив его. Это является грубейшим нарушением. В результате из-за неплотно застегнутой одежды его цепляет действующий механизм. В этот момент старший мастер, вместо того чтобы выключить станок, пытается его стащить со стола. И тоже оказывается пострадавшим. Только зам по технической части догадался выключить станок. После чего им начали оказывать помощь. К счастью, они остались живы, восстановились и продолжают работать, - привел пример Владимир Зинов.

В свою очередь, Аскар Капанов пояснил, что на многих предприятиях региона уровень травматизма ниже, потому что работников строго наказывают за нарушение ТБ. Но на "KSP Steel" работники могут многократно допускать одни и те же нарушения, иметь большое количество дисциплинарных взысканий. При этом их не увольняют.

Отметим, нынешний год Министерство труда и соцзащиты объявило Годом безопасности и охраны труда. Этому вопросу в 2019 году будет уделяться особое внимание.

Поделиться
+1