• Павлодар-онлайн

Павлодарский биолог: "Сносить любые из насаждений в городе – это рубить сук, на котором сидим"

e305342bbdf26bed4e9690fe4fa016b109c04337Известный павлодарский биолог, член палаты общественной экспертизы ОЮЛ "Гражданский альянс Павлодарской области" по вопросам озеленения Татьяна Пономарева высказалась по поводу вырубки части сквера Денсаулык, участок которого отведен под строительство банка, передает Павлодар-онлайн. 

- Мест для посадки новых древесных растений в городской черте катастрофически мало. Многие из тех свободных площадей, которые имеются сейчас,  непригодны для произрастания насаждений: почва уплотнена, засолена, засорена и прочее. Плюс ко всему в городе огромное количество коммуникаций. Это все нужно учитывать, - говорит биолог.

Она уверена, что руководство города должно в обязательном порядке придерживаться определенных стандартов для формирования и существования здоровой окружающей среды. Но пока информации о количестве деревьев в нашем городе нет. А потому и говорить о сответствии нормам Всемирной организации здравоохранения еще рано. Инвентаризация зеленого фонда Павлодара лишь в планах и разработке местных властей.

- Только после нее мы узнаем, насколько отстаем от стандартов, - сообщает Татьяна Пономарева. - Сносить любые из насаждений в городе – это рубить сук, на котором сидим. У взрослых деревьев прочная корневая система, они уже хорошо прижились. Даже если на их месте посадить новые деревья, не факт, что они вырастут. Посмотрите, сколько старых берез вдоль улицы Академика Сатпаева растут. Когда они погибнут, мы там ничего уже не сможем посадить – не приживется, почва истощается. Нам говорят о компенсационных посадках, но нужно понимать, что у взрослого растения намного выше продуктивность, чем у саженца. Молодое деревце достигнет этой продуктивности лет через десять-пятнадцать. А что будет происходить с экологией за это время?

Биолог напоминает, что буквально три года назад ради строительства девятиэтажного дома был снесен березовый массив около поликлиники №2.

- Все это делают втихаря, без должной огласки. Когда уже случилось, только тогда мы узнаем об этом. На том месте снесли большое количество хороших здоровых берез. Нельзя забывать, что выбросы, идущие со стороны промышленных предприятий, попадают в город. И каждое дерево, которое растет на пути от заводов, ценно, тем более большие, здоровые насаждения, - заявляет наша собеседница.

Касательно сквера Денсаулык она подчеркивает, что этот зеленый "оазис" фильтрует и автомобильные выбросы, так как находится рядом с нагруженными транспортом улицами: Торайгырова и Мира. 

- Каждое дерево, каждый кустик на том месте очень нужны. Здесь, наоборот, нужно как можно больше высаживать растений, - поясняет Татьяна Пономарева. - Также надо учитывать, что эти растения, которым грозит сруб, находятся на территории сквера. А это уже не просто лесозащитная полоса, но и культурное место отдыха для людей. Возникший здесь банк будет вызывать у горожан негативные эмоции и раздражение.

По информации биолога, под снос попадают 27 здоровых деревьев, что, если соотнести с их полезным воздействием на окружающую среду, будет большой потерей для Павлодара. Пять-шесть молодых елей будут выкопаны и посажены в новом месте. Специалист признается: за ели она не переживает, пока они молодые, то могут хорошо перенести пересадку. 

- Для нас с вами, как для жителей города, один тополь важнее 15-20 елей. Потому что тополь - растение,  притягивающее за счет клейких листочков тонны пыли, которая с дождем затем уходит в почву. В этой пыли содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, входящие в состав золы. Тополя – мощные фильтры. Когда нет деревьев, эти химические элементы летят к нам в дом, оседают на наших продуктах, откуда затем попадают в наш организм, - говорит Татьяна Пономарева.

Редакции "Павлодар-онлайн" ранее в областном управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов сообщали, что никакие общественные слушания по поводу строительства на участке сквера Денсаулык не проходили. Биолог считает, что отсутствие общественных слушаний - нарушение.

- В 2000 году Казахстан ратифицировал Орхусскую конвенцию о слушаниях, где говорится о том, что общественность должна быть информирована и участвовать в решении таких вопросов. Это самостоятельный серьезный международный документ, - сообщает Татьяна Пономарева. - Помните, пять сосен сносили возле ЦУМа? Когда его расширяли. Там деревья - остатки старых насаждений - были разбросаны, никакого парка там не было. И то частный предприниматель, хотя участок в его собственности находился, серьезно отнесся к этому вопросу. Были слушания, люди спорили, доказывали, в итоге решение было принято по уму. Здесь же такой важный объект, почему все решения уже приняты? 

Биолог считает, что бороться надо за каждое дерево, а для банка можно найти более подходящее место, не в ущерб зеленому фильтру города.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Праздничные мероприятия, посвященные Дню города
Жаман, вооот!)))) Мало читаем... А уж знаменитого земляка (к своему  стыду!) я и вовсе не читала...
#Lotta10 минут назад
Вернувшиеся из Сирии две 28-летние павлодарки рассказали о жизни в зоне боевых действий
Огромные деньги тратятся на эту операцию "Жусан". Стоит почитать комментарии под подобными новостями на центральных…
#Жаман1 час назад
Павлодарский пенсионер отдал 848 тысяч тенге злоумышленнице в обмен на бессмертие
sergadm, ему дали выбор - шея или бессмертие, он выбрал второе.
#Жаман1 час назад
Павлодарские пенсионеры предлагают присвоить особый статус детям войны
Колыч, Да никто у них ничего и не просил, пусть и это забирают.
#liana125013 часа назад
В Павлодаре отдыхающие срывают и выбрасывают знаки "Купаться запрещено"
Ну а как законопослушному гражданину поплавать и затонуть, если есть табличка "Купание запрещено"?Сломал, табличку…
#Колыч1 день назад
Прохладительные напитки в жару станут вручать павлодарцам в некоторых трамваях
Трамвайчики для начала помыть не мешало бы! А то в павлодарские трамваи заходить страшно. Не знаю кто захочет там что-то…
#Piter1 день назад
В Баянауле спасли упавшего в ущелье мужчину
Жуть какая! А моя дура всё ноет, что мы в Баяне тридцать лет не были.)) И слава Богу!  Там такое творится, что не…
#Колыч1 день назад
За минувшие выходные в Павлодарской области утонуло пятеро детей
wlad, это потому что отца боялся и мамку слушался.))))
#Колыч1 день назад
Ануар Кумпекеев: "С большим уважением и от чистого сердца желаю родному городу и павлодарцам дальнейшего развития и процветания!"
John, вчера проходил мимо Денсаулык.  Грохот такой, земля сотрясается, сваи вколачивают))) 
#Piter2 дня назад
Бумажные рецепты останутся в прошлом
liana12501, я тоже удивляюсь, что такая шикарная бизнес-идея как строительство крематория еще никем не взята на…
#Lotta2 дня назад
Павлодарские полицейские нашли оружие, похищенное семь лет назад
Боюсь, все было проще. 35-тилетний владелец ружья уже собирался свалить в Россию и продал ружьё знакомому без лицезии…
#Колыч2 дня назад
Фильмы
Колыч, ставлю в очередь, спасибо.
#Варфоломей2 дня назад
Сериалы которые стоит посмотреть
" Фурцева. Легенда о Екатерине" - история.
#Варфоломей3 дня назад
Интересное в сети
Хлебный мякиш., бывает.)))
#Колыч4 дня назад
В городах Павлодар и Экибастуз открылись фронт-офисы полиции
А " Ельбасы" по-русски пишется именно так?Без мягкого знака и с маленькой буквы?
#Колыч4 дня назад
Фото дня
1 Фото
#sergadm4 дня назад
В Павлодаре назначен новый аким города
Хлебный мякиш., кто знает, о чем они молятся.))) От столичного кресла еще никто не отказывался.)))
#Колыч4 дня назад
В Павлодаре женщина спряталась под машину и требовала позвать Акима
Хлебный мякиш., Это былли такие большие конфеты с вафлями типа "Мишки на севере" на крупнее. Стоила  эта конфета 30…
#Колыч5 дней назад
Павлодарские полицейские за полгода выявили более 70 тысяч административных правонарушений
Dan8584, очень согласен! В наших странах до сих пор есть планы по количеству адм. штрафов и кол-ву раскрываемых…
#Жаман6 дней назад
Кайрат Нукенов стал акимом Экибастуза
Dan8584, ратель уже года два не работает вообще-то
#Аншлюс6 дней назад

Другие новости