• Павлодар-онлайн

Петропавловск, Павлодар и Семей предложили переименовать в честь казахских правителей

60663ecaa50f399a6dd16a3b12b329f32e310ca6Предложение выдвинул заместитель председателя демократической партии "Ак жол" Казбек Иса, передает inbusiness.kz со ссылкой на interfax.kz 

Заместитель председателя демократической партии "Ак жол" Казбек Иса предлагает присвоить казахстанским городам Петропавловску, Павлодару и Семею имена казахских ханов и видных общественных деятелей. 

"Петропавловск надо назвать именем Абылай-хана, Павлодар – именем Кенесары, который боролся за независимость, а Семей – именем Алихана Букейханова", – заявил К. Иса на заседании общенациональной коалиции демократических сил (ОКДС) "Казахстан-2050" в Нур-Султане в понедельник.

После заседания он уточнил журналистам, что инициатива о переименовании этих городов является его личной. "Это мое личное предложение. Потом посмотрим фракцией партии, на заседании", – добавил он. К. Иса также заявил, что переименование столицы Казахстана Астаны в Нур-Султан – политически правильное решение, так как первый президент республики Нурсултан Назарбаев является автором идеи переноса столицы и ее главным архитектором.

Петропавловск и Павлодар являются областными центрами Северо-Казахстанской и Павлодарской областей, соответственно. Семей (прежнее название – Семипалатинск) – город в Восточно-Казахстанской области. Абылай-хан (1711-1781) – хан Казахского ханства. В памяти казахского народа Абылай сохранился как выдающийся государственный деятель, талантливый полководец и дальновидный политик. С его именем связана идея общенационального единства казахов.

Кенесары-хан (Кенесары Касымов) – внук Абылай-хана. Кенесары – последний казахский хан, был избран им в 1841 году на собрании знати. Возглавлял национально-освободительное движение казахов в 1837-1847 годах за независимость от Российской империи.

Алихан Букейханов (1866-1937) – казахский общественный деятель. Один из лидеров партии "Алаш", комиссар Временного правительства по Казахстану (1917). Председатель (премьер-министр) Алашской автономии с 1917 по 1920 год.

Фото: informburo.kz

Поделиться
+1
Lotta

Lotta26 марта 12:38 Вторник

Почему личное  мнение какого-то ...кхм... странного поца   
рассматривается так серьёзно??

Не далее как несколько дней назад  новоназначенный президент изрёк, что все бюджетные деньги должны быть направлены исключительно и только на развитие и безопасность страны и никак не на имиджевые мероприятия...

Денис

Dan858426 марта 13:18 Вторник

временно отбой.

Колыч

Колыч26 марта 13:24 Вторник

В свете последних переименований некоторые националистически настроенные господа решили под шумок лишить нашу страну исторических и исконных названий.В многонациональной стране национализм это преступление и должен наказываться как  преступление, быстро и сурово. Закону пора отреагировать.

Денис

Dan858426 марта 16:38 Вторник

может это тоже весеннее обострение?

Колыч

Колыч26 марта 16:39 Вторник

Вообще инициаторам переимнований я бы предложил сначала объяснить, чем прежние названия плохи.

Мария

liana1250126 марта 21:31 Вторник

Колыч, Тем, что они русские, что непонятно?

call_the_police

call_the_police26 марта 23:29 Вторник

Колыч, тем что "русские" ленин, сталин, берия и прочие убили милионы казахови запрещали дома незабывать своя язык. тем что русские построили форпост и не вмешивались в войну казахов и джунгар.

вы что историю не по уркаинским учебникам учили?

Колыч

Колыч27 марта 7:05 Среда

call_the_police, нет-нет.Выводы ваши хоть и очевидны, но не подтверждены самим автором идеи. Вот пусть этот "демократ" озвучит, а мы посмотрим,не является ли его идей попыткой  разжечь национальную рознь в приграничных с Россией казахстанских городах.В следующщий раз пусть хоть у кого-то из журналистов и верхушки власти появится вопрос "а почему?".Только чтобы и вопрос и ответ были в прямом доступе для граждан страны. Надоели уже эти переименования "просто так".Кому уже нужны эти побитые молью и замшелые герои из средних веков.Они что-то сделали для нас нынешних? Джунгар отбили казаки, границы республики определил Ленин, а независимость пришла благодаря Горбачеву и Ельцину. )))

Мария

liana1250127 марта 7:51 Среда

Русофобские настроения. Не таким пышным цветом, как Украина, но все же.

Колыч

Колыч27 марта 8:17 Среда

liana12501, мне кажется это логистический вброс. Закидывают подобную новость в интернет и  отслеживают реакцию.Как только реакция будет минимальной и недовольных почти не будет, это  будет значить, что можно переименовывать. Я не понимаю другого. Почему молчит ассамблея народов Казахстана?Почему молчат казаки?Или они только петь-плясать и бурки начальникам дарить способны?Почему молчит православная церковь?Город Петропавловск назван в честь христианских апостолов Петра и Павла.Апостолы,это вам не хан с горы.))) На фоне такого молчания не только всё переименуют,но и похерят всё, что создавал Ельбасы

Мария

liana1250127 марта 8:59 Среда

Еще Усть-Каменогорск забыли.

Колыч

Колыч27 марта 9:33 Среда

liana12501, это вы мне подсказываете илиКазбеку Исе?)))

Мария

liana1250127 марта 11:04 Среда

Павлодар и Петропавловск давно не дают покоя, пока не переименуют не успокоются.

Мария

liana1250127 марта 11:35 Среда

Колыч, Согласна. пусть на юге творят, что хотят. А в приграничных регионах нечего.

Колыч

Колыч27 марта 13:21 Среда

liana12501, творить что хочется нельзя никому и нигде.Слава Богу есть Закон и Конституция.

Денис

Dan858427 марта 15:24 Среда

Колыч, в конституции написано что изменения после первого президента в нее вносить нельзя. и так же там написано что столица Казахстана - Астана. И что? внесли измененния как им было выгодно, и изменили Астана на нурсул-тан

Мария

liana1250127 марта 15:38 Среда

Dan8584, Переименовали никого не спросив, да еще вывернули так, будто мы сами этого хотели!

Колыч

Колыч27 марта 15:59 Среда

liana12501, Dan8584, вы так возмущаетесь, как будто вас спрашивали, когда переименовывали Акмолу в Астану, а теперь не посоветовались.))Все эти решения не были секретом и уже много лет витали в воздухе, как и то что улица Кутузова когда-нибудь станет проспектом Назарбаева.То что  изобразили всеобщее одобрение это не есть хорошо,но таковы наши чиновники, им только намекни, что пора пекреститься, они уже с разбитыми лбами сидят, даже некрещеные.))) Был один мудрый  царь,имя котрого знают тысячу лет, а в его честь так ничего и не назвали.))Так  вот он говорил:"Всё проходит..." Успокойтесь уже. Берегите нервы,от них сердце болит.

Мария

liana1250127 марта 16:02 Среда

Колыч,  Когда переименовывали в Астану мы были детьми.

Колыч

Колыч27 марта 16:51 Среда

liana12501, это многое объясняет.Я видел всех секретарей ЦК кроме Ленина и Сталина, а старшая дочь у меня родилась еще в СССРДля тех, кто в зрелом возрасте пережил распад Советского союза и лихие девяностые нынешние перемены даже не перемены.А у вас прям трагедия какая-то.)))

Lesley Polanski

Lesley Polanski29 марта 9:42 Пятница

Колыч, казаки и церковь молчат, потому что сейчас опасно что-то говорить. Статьи УК РК на то есть. Даже жителей Астаны не спросили, в одни сутки переименовали. Тут люди в тихом ужасе пребывали весь праздник. Осадок конечно остался, я сам теперь понимаю, какого это, если город где ты живешь переименовали, даже косвенно не спросив тебя.

А про джунгар вы это зря так, казаки свои крепостные линии защищали от их набегов, но казахи сами с ними воевали по большому счету. С весьма переменным успехом. У джунгар были пушки и огнестрельное, у наших - лук, стрелы, сабли. Но это другая тема.

Колыч

Колыч29 марта 12:39 Пятница

Lesley Polanski, Насчет казаков, тут вы правы,наверно.Особенно,если учесть, что приграничные  с Россией города выросли из форпостов, а проще говоря погранзастав.А поскольку заложены они были за десятилетия до входа казахских земель в российскую империю, то обороняли они больше свою землю. Но хоть какой-то вклад в дело освобождения нашей земли от джунгар внесли. Хотя  это уже неважно. 

Что касается переименований, я не то, чтобы совсем против.Но хотел бы, чтобы  люди,которые предлагают новые названия как-то обосновывали, чем Тараз лучше Джамбула, чем Независимость хуже Нурсултана Назарбаева,чем Суворов хуже Малайсары,а Астана лучше Ленина.))Пусть убедят. Не убедят - саубол.

Я могу ,например, объяснить, почему, на мой взгляд, не подходит Кенесары.Потому что в силу нашего обрусевшего менталитета это имя превратится в просто слово во множественном числе. И мы будем говорить "я живу в Кенесарах.))" Так же,как мы говорим" на Амангельдах" и "Жаяу Мусах". И ханское имя превраитится в ничто. Будут знать, что есть такой смешной город Кенесары, а что означает это слово забудут. Поэтому давайте будем ставить памятники.Это дешевле и лучше для всех, включая  героев.)))

И еще один аспект.Как будут зваться жители переименованных городов.Кенеасаряне, кенесарийцы?))

wlad

wlad29 марта 18:36 Пятница

Колыч, кенес арийцы ))).

Колыч

Колыч29 марта 18:52 Пятница

wlad, вот-вот. Истинный кенес ариец, характер зюйдический,нежный.)))

Lesley Polanski

Lesley Polanski30 марта 22:25 Суббота

Все-таки кажется, что недолговечна эта перспектива с переименованием главного города... 

Прямой эфир
Болталка 2.0
Смотрю сериал и в нём в одном из эпизодов показывают по телевизору диктора, передающего программу телепередач) - душевно…
#Варфоломей40 минут назад
Фильмы
"Отель Мумбаи: Противостояние" - драма, история, триллер.
#Варфоломей19 часов назад
Пролежавшему 476 дней в реанимации ребенку сделали операцию
Вы только задумайтесь, 476 дней для двухлетнего это 476/730*100=65%, т.е. больше половины жизни. А ведь именно в этот…
#Bober1232 дня назад
Из-за последствий грозы некоторые микрорайоны в Павлодаре оставались без воды и электричества
Хлебный мякиш., у нас на старых химах особо не штормилоНу ливень был. но крыша не протекла,хотя в сильный ливень бежит с…
#Колыч2 дня назад
Переселенец из южного региона страны: "Я понял, почему павлодарцам не холодно"
Варфоломей, понимаю умом,но сердцем, по справедливости не понимаю.))Это же не эмигранты, одна страна, своя.))))
#Колыч2 дня назад
Больше 4,5 тысячи вакансий предлагают занять безработным в Павлодаре
Требуется знать устройство автомобиля и отличать свечку от подшипника. Этож думать надо.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Экибастузца, натравившего свою собаку на чужую, привлекли к ответственности
Уже второй случай за год натравливания алабая именно в Экибастузе.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Подрядчики объяснили, зачем «покрасили» песок на новой набережной Павлодара
На третьем фото прекрасно видно что со склона весь их гидропосев будет смыт на плитку.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Воспитанники детских домов могут накопить себе на жилье
Сильно сомневаюсь, что прям вся пенсия на книжку шла, половину детдом забирал наверное.
#liana125013 дня назад
Переселить чиновников в микрорайон Достык, построить небоскребы предлагают павлодарцы для развития города
Идей много, контактов с теми, кто этим занимается практически нет! А на местах сидят довольно непрофессионалы своего…
#lawkraft3 дня назад
30 новых автобусов и 13 трамваев запланировано приобрести в этом году в Павлодаре
Опять остальные пообещали до конца года. Так беларусам уже никто в ТУ не верит, то взяли с них наконец-то бумагу. Почему…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
В Павлодаре в этом году откроют новую ледовую арену
Весь вопрос в том будет ли он эксплуатироваться потом по назначению. Не получилось бы как с олимпийским бассейном на…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Павлодарских студентов обучат в школе добропорядочности
avgusta, думаю, ситуацию может спати только вакцинация госслжащих вакциной от коррупции
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Павлодар посетили сотрудники международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов
Цель этой организации, открытой в прошлом году   Создали ещё одних нахлебников, таких же как антикорупционщиков,…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Скот в Павлодарскую область везут из России и Чехии
Lesley Polanski, не переживайте, это всего лишь превентивная мера - не дать скачущим кастрюлям посеять фашизм на чешской…
#Имрек4 дня назад
Вор сорвал золотую серьгу с уха 87-летней павлодарки
Это недалеко от моего дома. И мочку наверное порвал?
#liana125015 дней назад