• Павлодар-онлайн

Булат Бакауов: "Не берите кредиты на проведение тоев"

ac8bbf54ae3ce80f07cf744f330d9832c555b437

Павлодарская область первой в республике приступила к реализации масштабного проекта по поддержке молодёжного предпринимательства, пишет "Звезда Прииртышья".

В каждом районе созданы фокус-группы из числа молодых людей, готовых начать собственное дело. Участники проекта смогут не только обучиться азам предпринимательства, но и получить стартовый капитал в виде льготных кредитов и всестороннюю помощь местных акиматов. Об этом аким области Булат Бакауов рассказал в беседе с молодёжью района Теренколь. На встречу без галстуков съехались 180 ребят из 12 сельских округов района.

В ходе диалога молодые люди активно делились своими бизнес-идеями и планами на будущее. При этом большая часть девушек и парней признавались, что от реальных дел еще далеки.

– Скажите, кто-нибудь из вас брал кредиты? – обратился к аудитории глава региона. Видя лес рук, Булат Бакауов уточнил вопрос: – Не на покупку машины или сотового телефона, не потребительские кредиты?

На этот раз в зале нашелся лишь один смельчак. Молодой сельчанин рассказал, что год назад брал небольшой кредит на закупку скота и уже досрочно его погасил.

В продолжение разговора аким области вспомнил и свою кредитную историю.

– В 1996 году по госпрограмме на область выделили кредиты на десять крестьянских хозяйств. И я, как молодой сельский предприниматель, попал в их число, получил кредит в 500 тысяч тенге и занимался сельским хозяйством. Начинал с покупки инкубатора. Я тогда даже не думал, что буду работать акимом района, города, области. Перед вами сейчас открыты все двери, у вас есть все возможности для самореализации. Я поручал акимам отобрать наиболее перспективную молодежь и начать с ней работать. Вы фокус-группа района Теренколь – кто-то выдержит конкуренцию, кто-то нет. Но у каждого из вас есть шанс на успех. Мы всех вас призываем работать и ждем от вас ответной инициативы, – сказал Булат Бакауов.

Аким области акцентировал внимание молодежи на мерах поддержки фонда «Даму», микрокредитных организаций и госфондов.

– Вы все молодые, кто-то женился, кто-то скоро создаст семью, не берите кредиты на проведение тоев. Берите на развитие бизнеса и работайте. Вам сегодня доступны все инструменты господдержки. В этом году в республике выделено 600 миллиардов тенге, в том числе 400 миллиардов на развитие обрабатывающей сферы и оказание услуг. Деньги выдаются под восемь процентов. Вы можете с помощью «Даму» стать участниками этих программ. Это отличная возможность получить средства на строительство теплицы, открытие парикмахерской, пекарни, пельменного цеха. Любое направление. Обижаетесь, что на селе мясо дешево принимают. Ну тогда перерабатывайте сами. Открывайте мини-цеха, малые предприятия и работайте, – призвал аким области.

Начинающая предприниматель из села Песчаное рассказала, что с прошлого года занимается пчеловодством и готовится расширить свое хозяйство. По словам девушки, для этого ей требуется три миллиона тенге.

– Говорите, что никуда не обращались, господдержки не просили. Ну ведь пчелы вам этих денег не принесут. Нужно заниматься, для начала разработать бизнес-план и уже дальше двигаться, – сказал аким области.

Занимательный диалог вышел с еще одним молодым сельчанином. Парень рассказал, что хочет открыть в селе пейнтбольный клуб, и для раскрутки ему тоже нужно три миллиона тенге.

– Развлекаться хочешь? – пошутил аким области. – С такой же просьбой ко мне недавно приходил один молодой предприниматель. Я его спросил, если бы у тебя было сто тысяч долларов, что бы ты сделал? Он сразу не смог ответить. А через время подошел и говорит, открыл бы ломбард. То есть настроен так, чтобы не работать. Вы должны понимать, что это сезонный бизнес и больших перспектив он не даст. Вообще у каждого из вас должно быть ясное виденье того, что вы хотите сделать, какими будете через десять лет. Мы готовы помогать, я сам буду контролировать эти вопросы, но нужны живые проекты, реальные дела, – отметил Булат Бакауов.

В продолжение темы аким области потребовал от акимов сельских округов чаще проводить встречи с молодежью, поддерживать обратную связь и оказывать молодым предпринимателям всяческую поддержку.

По информации местного филиала фонда «Даму», с начала года в области уже поддержано 34 бизнес-проекта, подписано 53 договора субсидирования. Кроме льготных кредитов на развитие бизнеса, предусмотрены и гранты. Молодежь до 29 лет может безвозмездно получить 200 месячных расчетных показателей, люди старше этого возраста – 100 МРП.

Завершая диалог с молодыми людьми, аким области сообщил, что подобные встречи проведет в каждом районе.

– А через год мы встретимся и посмотрим, как сработали акимы, какую поддержку получил каждый из этих начинающих предпринимателей, – сказал аким области.

Поделиться
+1
Прямой эфир
38 миллионов тенге получили в этом году переселенцы, выбравшие Павлодар в качестве постоянного места жительства
"из сел с низким экономическим потенциалом развития в города областного или районного значения" - так и надо...
#Somik7 часов назад
Мошенники в Павлодаре смогли оформить на себя девять квартир и перепродать почти на 100 миллионов тенге
Вот ссылка от 21.08.2019 года. Читайте и не попадайтесь на халяву, которая только в мышеловке. …
#Andi10 часов назад
Фильмы
"Рокетмен" - биография.
#Варфоломей10 часов назад
Курорт Маралды планируется сделать круглогодичным
Никогда не понимал "кайфа" этих соленых озер. За компанию ездил 2 раза с большой неохотой. Купаться - одна мука, потом…
#Жаман13 часов назад
Тепловики на неделю отключают горячую воду в северной части Павлодара
Уже пошел четвертый месяц как горячей воды нет. В диспетчерской ответили (звонил в июне) что идет ремонт насосной…
#Влад16 часов назад
Уплатить налоги на имущество и землю до 1 октября призывают павлодарцев
Уже уплачено. Но надо идти разбираться.Похоже мне опять насчитали за проданные по доверенности машины. Я их в15-ом году…
#Колыч17 часов назад
Что мы сегодня приготовили
Жаман, дружище!Я философски отношусь к жизни и к людям.Самого покидало так, что мама не горюй.)))Есть такая мудрая мысль…
#Колыч17 часов назад
Аквапарк в Павлодаре обещают достроить к концу следующего года
как мне кажется, этот аквапарк - плата за возможность точечной застройки
#ЖеньШень18 часов назад
Между браконьерами и охранной фирмой на озере Маралды произошёл очередной конфликт
Лом, наверное, самая неудобная вещь для потасовки. Ничего прикольнее не могли придумать?
#Жаман19 часов назад
Почти как Деточкин — полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку
Andi, пробуждать сострадание к больным детям нужно у чиновников, угробивших прекрасную и бесплатную советскую медицину.…
#Колыч1 день назад
Протекшие крыши и залитые подвалы: в Павлодаре продолжают устранять последствия ливня
Мirra, да, наш под'езд. Так ничего и не сделали! Осень на носу уже! 
#Piter1 день назад
Аким Экибастуза растрогал пенсионерку
Жаман, ахахаха) всяко за это)))
#ЖеньШень2 дня назад
Жительница Павлодарской области продавала вещи, отданные ей как нуждающейся
PUTNIK, а мне кажется, к счастью люди разные бывают.
#wlad2 дня назад
Новый рейтинг КСК составят в Павлодаре
Stanislav KrugLove, жил.конторе же надо хоть как-то показать имитацию бурной деятельности, что "не просто так мы здесь…
#Piter2 дня назад
Павлодарские полицейские оштрафовали владелицу пикапа, перевозившую детей в багажнике
Rabbit De Niro, Это же дети! И правила о ремнях безопасности придумали не самые глупые люди!
#liana125015 дней назад
Численность населения Казахстана превысила 18,5 миллиона человек
Что там с населением Павлодара? Прибавляем или в село превращаемся?
#lawkraft5 дней назад