• Павлодар-онлайн

Глава департамента полиции Павлодарской области рассказал об участии в ликвидации бандитских группировок

6fa40fd2f62a0f29067fbde7cb5cfcd80f645f03

В это воскресенье, 23 июня, в Казахстане отметят День полиции. В преддверии профессионального праздника начальник областного департамента полиции Амантай Аубакиров поделился воспоминаниями о том, как принимал участие в раскрытии преступлений из категории «бандитизм», передает Павлодар-онлайн.

- В моей практике было пять бандитских групп, в ликвидации которых я принимал непосредственное участие, - рассказывает генерал-майор полиции. - В настоящее время бандитизм встречается крайне редко, за прошедшие несколько лет в стране не было случаев его выявления и привлечения к уголовной ответственности по этой статье.

Полицейский говорит, что выйти на устойчивую банду крайне сложно, так как эти особо опасные преступные группы глубоко законспирированы, тщательно готовятся к совершению преступлений.

- По выявлению трех банд Можаева, Сорокина и Абдрахманова я участвовал в качестве исполнителя. А позже при ликвидации банд Слямгалиева и Узбекова уже сам возглавлял следственно-оперативные группы, - сообщает Амантай Аубакиров. - Членами этих банд было совершено более ста тяжких преступлений и 45 убийств людей.

Группировка Можаева совершала разбойные нападения, сопряжённые с убийствами инкассаторов и кассиров различных предприятий города и убийств граждан в Алма-Ате в период с 1980 по 1986 годы. Изначально опасные преступники убили милиционера, чтобы завладеть его пистолетом. Так как в советское время было довольно сложно найти боевое стрелковое оружие, преступники зачастую совершали нападения на полицейских или военнослужащих. В ходе длительных оперативно-розыскных мероприятий следственно-оперативной группе в 1988 году удалось выйти на след бандитской группы под условным названием «Шакалы». Все члены банды были задержаны и изобличены в совершении 38 тяжких преступлений, в том числе и 13 убийств. Возглавлявшие группировку Можаев и Немчин приговорены к высшей мере наказания. Соучастники осуждены на длительные сроки лишения свободы.

-  Банда Сорокина и Пономарева совершала разбойные нападения и убийства граждан с 1985 по 1988 годы, - вспоминает глава департамента. - Свое последнее преступление банда Сорокина совершила в 1988 году в Ташкенте. Ими был расстрелян пост милиции, убиты три сотрудника ДПС с целью захвата оружия. При задержании преступников Пономарев погиб в перестрелке с сотрудниками милиции. Сорокин, захватив заложницу, забаррикадировался в квартире и отстреливался из двух пистолетов, один из которых был похищен у убитого милиционера. После проведения силовой спецоперации с использованием слезоточивого газа он был задержан.

Сорокин был признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Всего его бандой было совершено 11 убийств.

- Банда Слямгалиева из девяти человек - наиболее кровожадная и жестокая, которая была в моей практике, - говорит Амантай Аубакиров. - Она действовала с 1998 по 2001 годы. Имела на вооружении огнестрельное оружие, средства связи-рации, форму сотрудников полиции.

В банде существовала четкая иерархия, у каждого была своя роль и все «связаны кровью»: каждый должен был убить или добить жертву. В Алматы, при налете на квартиру они зарезали беременную женщину, в родном селе совершили разбойное нападение на жилище и убили свою школьную учительницу, убили и сожгли тело чабана, у которого похитили скот. В отношении банды было доказано совершение 13 убийств и покушений на убийства, 11 разбойных нападений и ряд других преступлений. Главарь банды Слямгалиев и активный член Атаев были приговорены к пожизненному лишению свободы, так как в декабре 2003 года был введен мораторий на смертную казнь. Остальные члены банды были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

- Именно после раскрытия таких преступлений приходит то необъяснимое ощущение высшего удовлетворения профессией, торжества справедливости и осознания своей необходимости в обществе, - заключает Амантай Аубакиров.

Фото пресс-службы департамента полиции ПО

Поделиться
+1
ДенисОнлайн

Dan858421 июня 11:17 Пятница

Бандитизм редко встречается. А новости ежедневно пестрят новостями - убийство-кража-разбой и пр. Часто совершенные группой лиц неоднократно. Ан нет у нас бандитизма, все отлично у нас. Почему? 

Колыч

Колыч21 июня 15:20 Пятница

Dan8584, как я понял, имеются в виду ОПГ.В девяностые - начале двухтысячных (а об этих  годах идет речь) практически в каждом городе были бандырпекетиров и не по одной.Большинство из них ликвидировало время.Многие взрослые павлодарцы помнят еще Смирновских, Ивановских, Куатовских. Басмачевских и пр. Многие, известные сейчас бизнесмены   имели тогда с ними дела. Кто-то крышевался, чей-то товар охраняли и сопровождали и т.д.Насколько я помню, никого из бригадных пацанов  органы не сажали.Некоторых постреляли свои же бандиты.А бандитизма, в том виде, какой мы себе сейчас представляем точно нет.Зуб золотой даю.)))

Прямой эфир
Фильмы
"Мышеловка" - драма, криминал.
#Варфоломей7 часов назад
Аудиокниги
«Жертва без лица» - Стефан Анхем (И.Князев)
#Варфоломей13 часов назад
В Павлодаре составили рейтинг КСК 
Проспект Назарбаева 89 !!! 1. Нет мусорных баков НИГДЕ (всего 7 под'ездов)!  2. Постоянная свалка в центре двора! 3.…
#Piter14 часов назад
Семь участков с дикорастущей коноплей обнаружили павлодарские полицейские в ходе ОПМ «Көкнар»
на фоне новости о планах по выращиванию конопли эта новость выглядит как попытка устранения конкурентов)))
#Dan858418 часов назад
Тепловики на неделю отключают горячую воду в северной части Павлодара
wlad,  Странно, написал комент, но его нет, тогда снова напишу. Выше я перепутал месяц, 31 июля должны были дать горячую…
#Влад1 день назад
80 человек из Монголии прибыли в Павлодарскую область
Зато десятки тысяч молодых высококвалифицированных специалистов уезжают в США, Канаду и Россию, и эта цифра растёт... 
#John Wick1 день назад
38 миллионов тенге получили в этом году переселенцы, выбравшие Павлодар в качестве постоянного места жительства
"из сел с низким экономическим потенциалом развития в города областного или районного значения" - так и надо...
#Somik2 дня назад
Мошенники в Павлодаре смогли оформить на себя девять квартир и перепродать почти на 100 миллионов тенге
Вот ссылка от 21.08.2019 года. Читайте и не попадайтесь на халяву, которая только в мышеловке. …
#Andi2 дня назад
Уплатить налоги на имущество и землю до 1 октября призывают павлодарцев
Уже уплачено. Но надо идти разбираться.Похоже мне опять насчитали за проданные по доверенности машины. Я их в15-ом году…
#Колыч2 дня назад
Что мы сегодня приготовили
Жаман, дружище!Я философски отношусь к жизни и к людям.Самого покидало так, что мама не горюй.)))Есть такая мудрая мысль…
#Колыч2 дня назад
Аквапарк в Павлодаре обещают достроить к концу следующего года
как мне кажется, этот аквапарк - плата за возможность точечной застройки
#ЖеньШень2 дня назад
Между браконьерами и охранной фирмой на озере Маралды произошёл очередной конфликт
Лом, наверное, самая неудобная вещь для потасовки. Ничего прикольнее не могли придумать?
#Жаман2 дня назад
Почти как Деточкин — полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку
Andi, пробуждать сострадание к больным детям нужно у чиновников, угробивших прекрасную и бесплатную советскую медицину.…
#Колыч3 дня назад
Аким Экибастуза растрогал пенсионерку
Жаман, ахахаха) всяко за это)))
#ЖеньШень4 дня назад
Жительница Павлодарской области продавала вещи, отданные ей как нуждающейся
PUTNIK, а мне кажется, к счастью люди разные бывают.
#wlad4 дня назад