Аксуские чиновники пытаются лишить предпринимателя арендованной земли

Аксуские чиновники пытаются лишить предпринимателя арендованной землиАксуские чиновники пытаются лишить предпринимателя арендованной им земли, но пока не могут придумать легальный способ. Они даже провели мониторинг, по результатам которого предписали устранить нарушения. Правда, какие именно, не уточнили, отметив только, что коммерсант сам должен обо всем догадаться, передает express-k.kz

Веретенников.jpg

Глава Ребровского прудового хозяйства Александр Веретенников в растерянности. В мае работники отдела земельных отношений совместно с коллегами из областного управления нагрянули к нему с проверкой. После нескольких часов блужданий чиновники вынесли предписание – устранить все имеющиеся нарушения, однако не детализировали свои претензии, сославшись на пункт заключенного договора аренды.

- Мы отправили в отдел земельных отношений Аксу официальное письмо с просьбой пояснить детали предписания, то есть сказать, в чем заключаются нарушения, как они говорят, нецелевого использования земель, – говорит Веретенников. – Но ответа нет до сих пор. А между тем месяц, который нам дали на устранение замечаний, уже истек.

Территорию площадью несколько сотен гектаров предприниматель арендовал в 2008 году. Оставшееся с советских времен хозяйство бизнесмен восстановил на собственные деньги, вложив около 250 млн тенге. Теперь здесь выращивают карпов. Чтобы довести рыбу, как говорится, до товарного вида, необходимо не менее трех лет.

- Мы продаем карпа природопользователям Павлодарской области и соседних регионов. Сами ежегодно зарыбляем Иртыш на добровольной основе, – отмечает Веретенников.

Проблемы начались еще в 2018 году, когда отдел земельных отношений Аксу начал тянуть с пролонгацией договора аренды. Предприниматель подал заявку за восемь месяцев до истечения срока действующего соглашения, выполнив все необходимые условия. Но чиновники старательно избегали пролонгации еще на пять лет. Тогда дело дошло до суда, говорит мужчина:

- Только через суд нам удалось добиться подписания договора, и эта принудительная мера, казалось бы, разрешила проблему. Но это был не конец. В результате проверки мне вынесли предписание об устранении нарушений без конкретики, устно сообщив, что я нарушил один из пунктов договора.

Казгожаев.jpg

Руководитель отдела земельных отношений города Аксу Максат Казгожаев факт проведенного мониторинга подтвердил, в красках описав увиденное во время проверки: - Эти земли используются не по назначению, что противоречит условиям заключенного договора аренды. А именно: на территории хозяйства пасется скот, стоит сельхозтехника, большая часть водоемов заболочена. На землях выращиваются сельскохозяйственные культуры, а это значит, что применяются вредные гербициды, которые так или иначе попадают в Иртыш. Эта территория относится к водоохранной зоне. В общей сложности лишь 10% территории используется по назначению.

Также Казгожаев отметил, что не увидел за 11 лет работы прудового хозяйства хоть какого-то прогресса. Правда, он не смог ответить на вопрос, почему о нарушениях стало известно только сейчас, если налицо все признаки долгосрочного «пренебрежения» условиями соглашения? А через несколько секунд вообще заявил, что работает на этой должности всего год и не вправе давать оценку своим предшественникам.

- Мы отправили арендатору письмо, в котором указали, какие пункты договора он нарушает, а после вынесли предупреждение, – добавил Казгожаев.

Но на деле в этих документах есть лишь ссылка на пункт договора, в котором описываются (!) права и обязанности арендатора. В 30 пунктах перечисляются сроки и сумму оплаты аренды, проведение экологических мероприятий, ведение хозяйства и прочее, что к предъявленным претензиям не имеет никакого отношения.

- Мне на словах объяснили и дали понять, что мое присутствие здесь нежелательно и эти земли хотят отдать крупному предпринимателю для каких-то целей, – возмущается Веретенников. – А кто мне вернет все вложенные деньги? Что будет с инфраструктурой: насосами, техникой и прочим? Кто выполнит за меня условия тендера по зарыблению водоемов Баянаульского национального парка и что будет с сеголетками карпа, которым нужно еще два года, для того чтобы вырасти до товарного вида? Это очень трудоемкое и сложное хозяйство, которое нельзя вот так взять и закрыть.

Процедура такова: чиновники должны сообщить о нулевой реакции предпринимателя на выполнение предписания, что может стать основанием для досрочного расторжения договора аренды и, возможно, судебной тяжбы. Но разбирательств с участием служителей Фемиды Веретенников не боится, а даже наоборот. В суде, по словам мужчины, его доводы окажутся весомее фантазий чиновников, которые пока сами не могут определиться, с чем же они так рьяно борются.

Поделиться
+1