• Павлодар-онлайн

Павлодарские продавцы мяса внезапно оказались должны государству по несколько миллионов тенге

80667d19d6abe04bf3daf0ca27b0fe4459ba1103В апреле этого года 50 продавцам, торгующим на местных рынках мясом, пришли уведомления от налоговой, в которых было указано, что они должны представить в департамент госдоходов по Павлодарской области форму отчетности 320.00 - «Декларация по косвенным налогам по импортированным товарам» и 328.00 - «Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» за 2018 год, пишет газета «Версия».

- Документация в этом случае в себя включает транспортную накладную, талон прохождения границы, договор, счет-фактуру, - рассказывает Толкын Жакишева, которая торгует кониной на Затонском рынке. - Мы, продавцы, которым пришли такие уведомления, идем в налоговую и спрашиваем, где нам взять такие документы, ведь мы же не ездим за мясом. У нас система такая: мы закупаем его у местных поставщиков, нам дают закупочный акт на продажу на три дня. Лично я с российским мясом не работаю. У меня свои постоянные поставщики - три местных крестьянских хозяйства. На той распечатке, что мне дали в налоговой, указано, что в один день я якобы купила шесть туш, в другой - семь. И таким образом лишних насчитали 38. Если не считать пеню, то я должна выплатить за них государству около двух миллионов тенге. Но я работаю на Затонском рынке. Тут нет такой проходимости, чтобы успеть продать большой объем мяса. Я в день беру полтуши или одну тушу на несколько дней.

Всего на территорию Павлодарской области с прошлого года по апрель нынешнего ввезли более 160 тонн конины, говядины, свинины, баранины. Налог на добавленную стоимость от них составит примерно 14 миллионов тенге.

9d216a4a7f157a1fcf890abd9c2839c6a4edf9d4

Торговцы обратились в региональную палату предпринимателей «Атамекен», представители которой отправили запрос налоговикам. В ответе департамента госдоходов сообщается следующее: «В рамках утвержденного акимом Павлодарской области плана мероприятий по изысканию дополнительных поступлений в бюджет управлением ветеринарии Павлодарской области были предоставлены сведения об импортированном с территории Российской Федерации мясной продукции». А далее поясняется, что поставщиками мяса являлись нерезиденты - экспортеры, а продукцию приобретали местные индивидуальные предприниматели - импортеры. И поэтому у последних возникли налоговые обязательства по уплате НДС на импорт.

- Необходимо отметить, что импортерам не обязательно пересекать границу, так как товар может быть доставлен под заказ, - уточняется в ответе.
- В налоговой отмахнулись, мол, мы верим государственным органам, - продолжает Толкын. - Я тогда отправилась в пограничный пункт и взяла распечатку, что ездила в прошлом году один раз в Омск на легковой машине.

Больше не выезжала из Казахстана. Также взяла документ о том, что остальные налоги у меня по нулям. Все это сдала в департамент госдоходов. И посчитала, что недоразумение урегулировано, ведь ошибка очевидна.

«Сообщаем, что за период с первого января 2018 года по 31 января 2019 года импорта мяса конины из стран Таможенного союза (Российской Федерации) на объекты внутренней торговли (рынки) города Павлодара гражданкой Жакишевой Т.Б. не осуществлялось», - говорится в ответе на обращение Толкын в отдел ветеринарии в мае этого года. Однако в налоговой эту информацию, видимо, не взяли в расчет, ведь в августе женщина обнаружила, что ее банковские счета заблокированы.

- Я написала заявление в прокуратуру. Но после совещания там сообщили, что наши доводы почему-то не подтвердились, - недоумевает предпринимательница. - Я - мать-одиночка. В кои-то веки смогла купить квартиру в ипотеку. Мне заблокировали все счета. Я не могу оплатить взнос. Если бы у меня был такой товарооборот, который мне приписали, наверное, я купила бы квартиру за наличку. В банке сказали, что при неуплате взносов будет начисляться штраф.

Как говорят мясники, устно в отделе ветеринарии им пояснили, что от областного управления ветеринарии в нижестоящее ведомство пришел приказ сдать отчетность, а там решили, что это данные для статистики. И, вероятно, просто вписали в одну из граф отчетной таблицы некоторых продавцов с рынков, которые теперь себя считают жертвами налоговиков.

- Коллеге приписали только одну тушу мяса. Она собиралась уходить на пенсию и закрывать ИП, - рассказывает Толкын. - Она заплатила 38 или 48 тысяч тенге в налоговую за это мясо. Но, по ее словам, они не могут принять этот платеж, потому что нужны документы, о которых я говорила ранее, а их и быть не может у нее. То есть даже если бы мы решили заплатить те налоги, которые нам приписали, мы не можем сделать этого, потому что у нас нет необходимых документов. Поэтому деньги просто находятся в подвешенном состоянии. У нас есть женщина, которая всю жизнь продает только говядину. Ей написали 20 туш свинины. Есть мужчина, которому написали более 80 туш мяса. Это около пяти миллионов тенге налогов.

После обращения продавцов отдел ветеринарии направил письмо в департамент госдоходов, в котором пояснил, что мясо действительно ввозили из России, но в компетенцию ветеринарных врачей не входит дальнейший контроль за распределением мяса между продавцами.

«По этой причине предоставить сведения о договорных обязательствах или поставках мяса под заказ между поставщиками и реализаторами невозможно по причине их отсутствия. Первоначально предоставленная информация по запросу управления ветеринарии Павлодарской области была получена со слов поставщиков, однако документально подтвердить эти обстоятельства не представляется возможным», - гласит официальное письмо.

То есть, по сути, в ведомстве признали, что информации о том, кто продавал населению российское мясо на территории Павлодарской области, у них нет.
Недавно на очередное письмо Толкын департамент госдоходов ответил, что налоговики для уточнения информации в части сумм и объемов мяса направили запрос в управление ветеринарии. А после его получения предоставят окончательный ответ. Тем временем реализаторы мяса, которым приписали налоги за чужой товар и еще начисляют пеню за их неуплату, обратились с иском к налоговой в суд. Редакция «Версии» также направила письменный запрос в департамент госдоходов для пояснения ситуации, мы будем следить за развитием событий.

Фото: sputnik.kg

Поделиться
+1
maxboy

maxboy 2 сентября 13:12 Понедельник

Это как понять:«В рамках утвержденного Акимом Павлодарской области плана мероприятий по изысканию дополнительных поступлений в бюджет ...»?

То есть Аким дал указ отжать деньги у предпринимателей? Я так понимаю, есть Закон! И если эти суммы раньше не начисляли то это либо грубая халатность либо коррупция со стороны органов гос. доходов! А то дали отмашку и колпашим??? А раньше куда смотрели столько лет? Или откаты брали? Или специально ждали когда суммы неподъемным станут? Или господин Аким решил место на рынках расчистить под свои крестьянские хозяйства?

Так он завтра полиции даст указ они нас хватать и штрафовать начнут по беспределу! Куда катится этот мир!?!

Денис

Dan8584 2 сентября 13:36 Понедельник

А так и понимать. Помниться в рамках таких мероприятий на экспо руководитель ДГД меня прессовал. Запугивал, грозил замучить проверками и штрафами если дополнительно денег в бюджет не откину (за что при том не пояснил). Не боялся ни записи в кабинете приема, ни незаконности своих требований. К счастью сидит уже в нестоль отдаленных. А тут надо денег в бюджете дополнительно на какие-то мероприятия вот и начинают всеми законными и не очень путями выжимать из предпринимателей. При том в курсе этих дел все органы власти и все друг друга прикрывают.

Аншлюс

Аншлюс 2 сентября 14:27 Понедельник

Dan8584, вы  сейчас про байгурманова?

Duke

lawkraft 2 сентября 16:08 Понедельник

Бардак!!! И беспредел!!! В налоговой бардак! Насчитывают налоги в 20 раз больше, чем нужно! Потом -"Ой, извините(извините б**ть), ошибочка вышла!", а если бы не разбирались, то и ошибочку то и не признали бы!!! Считают как попало! Авось прокатит! Никто же их потом не судит, как якобы "неплательщиков"... 

Прямой эфир
Монету в 200 тенге выпустит Национальный Банк
liana12501, я для миллиона коробку от телевизора держу))
#Колыч35 минут назад
100 дней акима Павлодара
Название статьи как "9 дней", "40 дней". 
#Rabbit De Niro6 часов назад
Мать с малолетним ребенком выселяют на улицу в Павлодаре
Andi, поддерживаю! И добавлю своего мнения - за свои поступки надо отвечать. Взяли кредит - будьте добры расчитываться
#Dan858412 часов назад
Проблемы на новой набережной Павлодара прокомментировал подрядчик
Владимир, я ж не спорю, что лучше , чем было.Но надо еще учше.Или не заслуживаем?Это как с парком боевой славы.))Когда…
#Колыч18 часов назад
Аким области договорился встретиться со школьником через четыре года возле высаженного им дерева
liana12501, он же не обещал мальчику явиться через 4 года в статусе акима.
#Жаман20 часов назад
Отопление во всех многоэтажках будет к середине октября - заявили в отделе жилищной инспекции
Колыч, Так самое интересное, когда запустили она была сильно горячая.
#liana1250121 час назад
Экибастузские полицейские объявили в розыск без вести пропавшую женщину
Что-то мало инфы здесь. Она в тот день была у подруги, потом вышла от неё по словам якобы домой и по пути заехала в…
#Жаман1 день назад
Павлодарцев приглашают посмотреть шедевр балета с 85-летней историей
Ну и хорошо, что не показывают. Для меня балет по телеку стойко ассоциируется с ГКЧП.
#Жаман1 день назад
94% жилого фонда Павлодара подключено к теплу - заявили в городском акимате
От штрафных санкций людям теплее не будет же!
#liana125011 день назад
Пенсионеры мерзнут в собственных квартирах
liana12501, а а у нас Ташкент.сегодня под утро форточки пооткрывал.Дышать нечем.
#Колыч1 день назад
По 300 детей в год теперь сможет принимать детский реабилитационный центр в Павлодаре
Подумать только, сколько горя у людей!Я старшую тоже долго на руках носил по  мануальщикам с родовой травмой…
#Колыч1 день назад
В компанию "KazInvoice Скорая бухгалтерская помощь" требуются:
Отвратительная компания. С бешеной текучкой, работники не задерживаются, постоянная смена кадров. Главный смысл не…
#QWIKI3 дня назад
По инициативе главы одного из крупнейших крестьянских хозяйств региона университет в Павлодаре будет выпускать ветеринаров
Эту табличку Александру Владимировичу подарил его отец – участник ВОВ. Александр Владимирович с трепетом хранит ее.…
#Мариыя3 дня назад
Поисковики разыскивают родственников погибшего в годы ВОВ солдата из Павлодарской области
у меня дед пропал без вести в в этих же местах в  сентябре   1941  Запорожский район Лнениградской области
#тырмандыр3 дня назад
С танцевальными батлами, дискотекой и фрик-шоу проходит посвящение в студенты на павлодарской набережной
А у нас посвящение в студенты проходило на факультете.Третий курс писал сценарий и поставлял артистов и музыку.В тесноте…
#Колыч4 дня назад
Павлодарские перевозчики называют свою ситуацию тяжелейшей и просят возместить фактические затраты на перевозку льготников
liana12501, Тут он писал письма повсему свету с фотографиями в инвалидном кресле.Трое из пяти отзыались.Кто деньги, кто…
#Колыч4 дня назад
Аким Павлодарской области пообещал следить за ростом высаженных саженцев
5 гектаров маловато для того, чтобы служить фильтром. Эта цифра должна быть в сотни раз больше, тогда и будет толк.
#wlad4 дня назад
Павлодарский фермер: "Если остаетесь – дом ваш"
Andi, обязаны-то обязаны,но если папа директор совхоза или парторг?Легко потом обходили трудности.Это же был…
#Колыч5 дней назад