• Павлодар-онлайн

В Экибастузе жители частного сектора воюют с тепловиками

151ed6b4a037654ebe400ee134ea3369fea5fb3e

Экибастузе жители частного сектора добираются до своих домов по самодельному мосту. Перед входной калиткой Даметай Капановой  выкопана траншея, в которой уложены трубы теплоснабжения, ставшие для местных жителей головной болью, передает express-k.kz

Первый прорыв трубы, проходящей вдоль дома Даметай Капановой, случился в мае 2019 года. Тогда в Экибастузе проводили гидравлические испытания. Водой затопило сразу несколько домов.

Вода залила фундамент, в погребе тоже стояла вода, – рассказывает Капанова. – Мы самостоятельно перекрыли подачу тепла. Вызвали ремонтников, которые приехали, посмотрели на выкопанную траншею, в которой лежали уже прогнившие насквозь трубы, и со словами «ожидайте другую бригаду» уехали. Ждать пришлось три месяца. Специалисты поменяли два метра трубы, хотя менять надо было в десять раз больше, и исчезли.

d94edf930bcee9849a81111c56a0177c5f575b5bПо словам женщины, бригада даже не замотала трубу утеплителем, поручив это дело другой группе ремонтников. Те приехали только через две недели.

Они замотали трубу, но отказывались закапывать ее, отметив, что это в их компетенцию не входит и нужно ждать еще одну бригаду, которая у нас в итоге так и не появилась, – возмущается жительница дома № 125 по улице Гридина.

В конце августа в ходе повторных гидравлических испытаний труба лопнула вновь, залив дворы частных домов больше прежнего. На звонки возмущенных жителей частного сектора тепловики отвечали, что придется подождать, поскольку приоритет в ремонте сетей отдается социальным объектам и высотным домам.

По словам людей, необходимо провести капитальный ремонт с полной заменой коммуникаций.

На некоторых улицах люди, устав ждать тепловиков, за собственные деньги покупают трубы, нанимают рабочих. Но почему мы должны заниматься этим, если исправно платим за услуги теплоснабжения? – задается вопросом еще одна жительница дома по улице Гридина Антонина Иконникова. – На что тогда уходят наши деньги? Мои жалобы и обращения тепловики игнорировали с июля 2018 года. ответа так и не было.694e4324adadc3e22ef34cbc298966ca6f1646e4

Пенсионер и почетный шахтер Экибастуза Шалих Шарипов рассказывает, что в прошлом году сам утеплял трубы, лежащие вдоль улицы, где он живет. В этом году без собственных вложений вновь не обойтись, говорит он:

Приезжали ремонтники, забили сразу три чопика в одну трубу, воткнули деревянный сучок. Скоро наступит зима, ударят морозы. Нетрудно догадаться, что с этим всем будет.

В ТОО «Экибастузтеплоэнерго» признали, что проблеме изношенности сетей не один год и от нее страдает весь город. Но менять трубы в том объеме, который требуют потребители, коммунальщики не в состоянии.

Капитальный ремонт на этом участке планируется провести только в 2023 году, – прокомментировал главный инженер тепловых сетей «Экибастузтеплоэнерго» Евгений Банченко. – Пока мы можем заменить лишь 24 метра труб в рамках внепланового ремонта. Нас ограничивает тариф на тепловую энергию. Мы дважды подавали заявку на увеличение его на 40–60% в этом году, но нам приходил отказ. Следующая заявка будет подана в октябре.

Специалист посетовал на то, что жители частного сектора не готовятся к отопительному сезону как того требуют инструкции, вследствие чего зимой происходит недогрев. Остроту ситуации придает и отсутствие регулировки подачи тепла, из-за чего часть домов зимует с явным перегревом, а другим тепла не хватает.

За год мы меняем 14 километров сетей, но этого, как показывает практика, недостаточно, – подчеркнул главный специалист теплоснабжающей организации. – Однако повторюсь, у нас нет средств для замены всех сетей. Чтобы это осуществить, нужно пересмотреть тариф в сторону увеличения. Что касается аварии на этом участке, то уже сегодня все будет сделано.

К слову, даже через пять дней ситуация не изменилась. Даметай Капанова прислала в редакцию «ЭК» видео, на котором видны результаты работы ремонтников.

Кусок трубы, который заменили, уже дал течь. Вода с нее капает в эту же траншею, которую, судя по всему, никто так и не собирается закапывать. В очередной раз нас прилюдно обманули, пообещав закончить работу, конца которой не видно, – с грустью резюмировала женщина.

Поделиться
+1
Прямой эфир
С танцевальными батлами, дискотекой и фрик-шоу проходит посвящение в студенты на павлодарской набережной
А у нас посвящение в студенты проходило на факультете.Третий курс писал сценарий и поставлял артистов и музыку.В тесноте…
#Колыч10 часов назад
Павлодарские перевозчики называют свою ситуацию тяжелейшей и просят возместить фактические затраты на перевозку льготников
liana12501, Тут он писал письма повсему свету с фотографиями в инвалидном кресле.Трое из пяти отзыались.Кто деньги, кто…
#Колыч11 часов назад
Аким Павлодарской области пообещал следить за ростом высаженных саженцев
5 гектаров маловато для того, чтобы служить фильтром. Эта цифра должна быть в сотни раз больше, тогда и будет толк.
#wlad13 часов назад
Отопление во всех многоэтажках будет к середине октября - заявили в отделе жилищной инспекции
так понятно что в квартире платные услуги. Но должна же быть какая-то объективность? как может промывка стоить…
#Dan858419 часов назад
Павлодарский фермер: "Если остаетесь – дом ваш"
Andi, обязаны-то обязаны,но если папа директор совхоза или парторг?Легко потом обходили трудности.Это же был…
#Колыч1 день назад
Жители Павлодара вынуждены платить за несуществующую услугу
Ну народ. Почитать бумажку, которую подписываешь значит лень. А потом бегать и доказывать обратное есть и время и силы.…
#Andi3 дня назад
Павлодар в режиме ONLINE
Fox Valger, конечно нет
#Серега833 дня назад
Пенсионер из поселка Ленинский сбил насмерть двух братьев на трассе Павлодар — Кызылорда
Жаман, Так и я о том же. Чистой воды пренебрежение собственной безопасностью.
#Andi4 дня назад
Глава антикоррупционного департамента пообещал помочь жителям подтопляемых на Втором Павлодаре домов
Dan8584, Что бы им помочь необходимо остановить алюминиевый и электролизный заводы, тем самым прекратив сброс воды в…
#Andi4 дня назад
Велосипедист скончался в ДТП на трассе в Павлодарской области
Что общего у нерадивых работников СМИ и пресс-службы УДП?  И те и другие при написании всякой ерунды не краснеют и не…
#Andi4 дня назад
Носить рюкзаки на спине запретили павлодарским студентам
Жаман, а в названии написано "Носить рюкзаки на спине запретили павлодарским студентам".Те. непонятно,где запретили,кто…
#Колыч4 дня назад
Павлодарцев предупреждают о новом виде мошенничества посредством рассылки WhatsApp
Что здесь "нового", то что KFC? Уже сколько лет мне мои знакомые шлют всякие шняги, что можно получить бесплатные…
#Жаман4 дня назад
Налоговики не смогли доказать законность требований к павлодарским мясникам в суде
Легче столбу на улице что то объяснить , чем налоговикам.  Пришлось как то с ними общаться. Теперь уверен, что только в…
#PUTNIK5 дней назад
В Павлодарской области открыли охоту на браконьеров
Andi, второе сравнение вообще не по теме. А как быть, к примеру, с "охотой на ведьм"? Ну русский язык, он такой. И даже…
#wlad6 дней назад
Сериалы которые стоит посмотреть
Варфоломей, наиприятнейшего просмотра!
#Жаман6 дней назад
Жителя Павлодарской области арестовали на сутки за миллионный долг по алиментам
Наш бывший 3милиона должен и ни кто им не занимается.
#Ksu Ksu6 дней назад
В Павлодаре наградили лучших учителей года
Jhan, красиво написано,но не про меня.)))
#Колыч1 неделю назад
Свыше 250 нефтяников вышли на пятничную уборку городской территории
John, поддерживаю. зачем вообще у нас коммунальные службы и за что они деньги получают?
#avgusta1 неделю назад
Около двух недель понадобится на обновление переезда на перекрестке улиц 1 Мая и Торайгырова
тырмандыр, Я не тот караван имел в виду.Собаки на время не лают.Разве что на караванщиков.С улицами согласен.Но Советов,…
#Колыч1 неделю назад
Аким области договорился встретиться со школьником через четыре года возле высаженного им дерева
Мirra, так и я и о том же.Я там почти еженевно бываю.На рассвете на велике гоняю.))
#Колыч1 неделю назад