Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Урожай урожаю рознь

Ведь все на первый взгляд оптимистично – несмотря на жуткую засуху, республика в свои закрома собрала более 17 миллионов тонн зерна в бункерном весе. Конечно, после прошлогоднего рекорда в размере 20 миллионов тонн в чистом весе – это неудача. В 2007-м республика благодаря этому рекорду реализовала на мировом рынке более 8 миллионов тонн пшеницы, что позволило Казахстану закрепиться в четверке мировых экспортеров хлеба. Позже экспорт запретили, потому что желание продать подороже чуть не обернулось продовольственным кризисом внутри страны. А цену на хлеб сдерживали и до сих пор сдерживают драконовскими мерами.
Рассказал господин Куришбаев и о том, каким чудом, не смотря на жестокость природы, республике удалось собрать более или менее приличный урожай. Оказалось, что казахстанские житницы – Акмолинская, Северо-Казахстанская и Костанайская области – меньше остальных пострадали от недостатка влаги, а на западе страны вообще в том году аграрии собрали рекордные урожай зерна за последние 15-17 лет. Что касается Прииртышья, то о сборе хотя бы одного миллиона тонн зерна нам остается только мечтать.
Наша засуха общереспубликанскую копилку почти не потревожила. Да и после аналогичных проблем на юге страны урожайность зерновых у нас такая же, как и в среднем по стране – чуть более 4 центнеров с гектара. К слову, в прошлом году было в два раза выше. А всего зерна собрано по области почти 220 тысяч тонн, из их пшеницы чуть более 160 тысяч тонн.
Не испортить показатели до уровня катастрофических, как у нас, так и в общем по стране, позволили влагосберегающие технологии. Минсельхоз уже до конца этого года обещает разработать специальную программу, дифференцированную для всех областей республики, согласно которой государство будет выделять субсидии и дешевые кредиты тем аграриям, кто начнет возрождать поливное земледелие у себя на полях. Пожалуй, в этом плане засуха принесла пользу. И сельчане, и государство поняли – без науки и царя в голове в зоне рискованного земледелия хлеба много не вырастишь.
На пресс-конференции глава министерства сельского хозяйства коснулся и темы урожая соседей по СНГ и, по сути, главных конкурентов Казахстана в Евразии – России и Украины. По словам Акылбека Куришбаева, у двух прямых конкурентов нашей республики из числа экспортеров зерна урожай выдался хороший, но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – доля высококачественной пшеницы (третий класс и выше) у соседей по содружеству не превышает 11-15%. У нас же в этом году просто праздник какой-то – доля аналогичного хлеба в сравнении с общим урожаем в два-три раза выше. Гораздо больше казахстанского зерна, примерно 90% урожая по стране, пойдет на продовольственные нужды. Что не может не радовать. Так вот, своим уродившимся низкокачественным зерном россияне да украинцы блокируют Казахстану порты Черного и Балтийского морей.
Несмотря на всевозможные политические разногласия, аграрии этих стран прекрасно понимают, как только на рынок выйдет зерно, качество которого превысит их родное, никто из страшно жаждущих на Западе стран к их кормовому зерну проявлять интерес не будет. Так что порты для нашей республики откроют только в начале 2009-го года. А значит, встал во весь рост вопрос о хранении зерна как для экспортных нужд, так и для собственного потребления.
И здесь глава Минсельхоза удивил – теме хлеба и пресловутых стабилизационных фондов государство уделит самое пристальное внимание. Акылбек Куришбаев также сообщил, что в этом году планируется ужесточить контроль за запасами зерна на элеваторах и у хозяйствующих субъектов. Делается это для того, чтобы сельчане не занимались приписками.
– Раньше эти сведения собирали департаменты сельского хозяйства акиматов, а затем передавали нам, – отметил на брифинге господин Куришбаев, – Теперь же подготовкой сводок о наличии зерна будет заниматься республиканское агентство по статистике. Каждый месяц оно будет предоставлять свои отчеты правительству. Следом их перепроверят наши зерновые инспектора, которые будут собирать данные по наличию зерна в элеваторах и у самих сельхозтоваропроизводителей.
Кроме того, отметил глава Минсельхоза, после принятия поправок в закон «О зерне» за достоверность цифр начнут отвечать и сами сельхозпроизводители, которые в случае обмана рискуют лишиться субсидий. Получается, что запрет на экспорт отменен, но обманывать себя государство не позволит. Что ж, весьма похвально. Остается только догадываться, почему столь разумные меры в головы государевым людям приходят только в дни кризисов и потрясений – вот если бы накануне.
Главный аграрий страны сообщил и о том, что в недрах правительства разрабатывается новый механизм формирования региональных стабфондов зерна, планируется, что о них будут вспоминать только в исключительные годы – неурожай или, к примеру, кризис зернового рынка. Сельчанам, сказал министр, нужно будет проявлять гражданскую обязанность и продавать государству зерно, забывая о сумасшедшей прибыли. Какова в реальности будет схема и как она себя покажет – увидим в ближайшее время, сельчане на первый взгляд особо не радуются.
Законы законами, а о павлодарском областном стабфонде никто и не забывал. В отличие от прошлого года, местный сельхоздепартамент уговорил-таки «Продкорпорацию» увеличить объем этой «кубышки» почти в четыре раза – с восьми до 30 тысяч тонн. Учитывая потребность региона в продовольственной пшенице в размере 112 тысяч тонн, можно сказать, что «кубышка» подросла, и стало немного спокойней. Однако только 60% нового урожая пойдет на стол, остальное покроют запасы урожая 2007-го года. Дело в том, что 50 тысяч тонн высококачественной пшеницы свежего сбора пойдет на семена. Еще 10 тысяч тонн придется закупать: сев хлеба в регионе, как в этом году, так и в следующем, будут увеличивать. В прошедшую засуху такая мера помогла выйти на сносные итоговые цифры по урожаю.
Дать зерно в стабфонд в Прииртышье предстоит сразу семи районам. Лидер, естественно, Иртышский район – на его совести сдача сразу 11-ти тысяч тонн. Пока на сегодняшний день в общерегиональную «кубышку» сдано меньше 15 % от его запланированного объема. Сдачу предполагалось осуществить до Нового года и, по словам чиновников, уложиться в сроки удастся.
– Думаю, серьезных проблем с заполнением регионального стабфонда не возникнет, – уверен Нуржан Ашимбетов, глава регионального сельхоздепартамента. – Опыт и у нас, и у сельчан есть по прошлому году, все понимают ответственность перед государством и своей областью. Зерно обязательно соберем, другой вопрос – сельчане сейчас выжидают. По его словам, все дело в желании аграриев заработать побольше, «Продкорпорация» установила в регионе среднюю по республике цену – около 250 долларов(30 тысяч тенге) за тонну пшеницы 3-го класса. Для крестьян это гарантированный объем сбыта, хранить много хлеба сейчас может только государство, а не частный предприниматель, так что, несмотря на косые взгляды и ропот – мол, могла закупочная цена быть и повыше, сельчане зерно все же сдают и будут сдавать. Конец октября – начало ноября – именно в этот период, по мнению специалистов, скорость сдачи зерна в стабфонд области резко возрастет.
И еще в этом году предполагается, что 70% зерна из стабфонда пойдет в ТОО «Павлодарский хлебобулочный комбинат». Это почти в пять раз больше, чем предприятие получило с урожая 2007-го. Так что цену на социальный хлеб и другие изделия на рынке есть чем сдерживать. Главное, чтобы вышеупомянутого монополиста местные власти вовремя ставили на место, если у него вдруг буду расти аппетиты на наш с вами карман. Как заверили в региональном департаменте сельского хозяйства, с этим проблем не возникнет. Так что поживем – увидим. Засуху пережили, теперь бы перезимовать.

460
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения