• Павлодар-онлайн

Не травите мой Павлодар!

Общественное движение 2015 года в Павлодаре против строительства завода по сжиганию стойких органических загрязнителей (в народе - завод СОЗ)

О планах по созданию завода по уничтожению (сжиганию) опасных отходов в Казахстане говорилось в рамках мероприятий проекта ПРООН по выполнению международных обязательств нашей страны. Где будет строиться такой завод в тот момент еще не было известно. В 2013 году общественность выразила опасения по вопросам технологий уничтожения и заинтересованность в участии в процессе принятия решения.


Первая информация о строительстве завода по утилизации СОЗ именно в Павлодаре прозвучала осенью 2014 года в рамках инвестиционного форума «Иртыш Инвест - 2014». Новость об очередном «прорывном» проекте в Павлодаре восприняли, мягко говоря, без энтузиазма.

Возможности нашей окружающей среды на пределе, они уже исчерпаны и нам совсем не нужно увеличивать количество выбросов, то есть мы не должны принимать решения по строительству новых предприятий. Мы должны сначала снизить выбросы с уже существующих предприятий и лишь потом принимать решение о строительстве новых.


Светлана Могилюк

Председатель экологического объединения «ЭКОМ»,

руководитель регионального Орхусского центра в Павлодаре

22 декабря 2014 года представители Минэнерго провели в Павлодаре что-то наподобие презентации строительства завода и каким-то непостижимым образом выдали это совещание за общественные слушания. Местные власти поддержали экологов и направили письмо в Астану, сообщив, что совещание, которое проводилось в декабре и было оформлено протоколом как публичные слушания, проводилось с нарушением. В Минэнерго вынуждены были назначить настоящие общественные слушания.


18 февраля 2015 года ОО ЭКОМ, обеспокоенное отсутствием должных процедур обсуждения с общественностью планов строительства опасного предприятия, направило запросы в государственные органы, чтобы выяснить какой информацией располагают гос органы и какие процедуры участия общественности планируются или уже были проведены. Экологи получили формальные ответы из которых было понятно, что процедура общественного обсуждения еще не проводилась, и гос органы сами пока не располагают детальной информацией о планируемом экологическом воздействии.


В конце мая экологи узнали дату проведения общественных слушаний и получили проект предварительной оценки воздействия на окружающую среду (предОВОС) и техникоэкономическое обоснование (ТЭО). Для привлечения широких слоев общественности к слушаниям экологи обратились к журналистам. В ходе беседы экологов с представителями СМИ прозвучала идея, что для привлечения внимания властей к обеспокоенности населения нужен какой-то символ, транспарант или плакат. В связи с этим журналисты придумали разработать единую футболку, на которой будет понятный властям лозунг. Дизайнер одного из интернет-СМИ изготовил макет для печати и его распространили в соцсетях.


5 июня в День охраны окружающей среды экологи Светлана Могилюк и Марина Поух пригласили на встречу журналистов Салауата Игликова, Александра Баранова, Александра Вервекина, Марину Попову. Экологи рассказали, какие риски несет строительство такого предприятия. После этого СМИ выдали более подробную информацию о потенциальной угрозе нового предприятия.

В ОО ЭКОМ подготовили документ, в котором на все вопросы населения дали ответы словами из ТЭО. Само ТЭО показывало, какой опасный проект предлагали построить в Павлодаре.

Роль социальных сетей

Социальные сети сыграли большую роль по оповещению населения о предстоящих слушаниях. 

В истории борьбы с "заводом СОЗ" был один ключевой материал - статья "Эксперимент на выживание" Александра Баранова в газете "Городская неделя". Жительница Павлодара Майя Шуакбаева взяла выдержку из этой статьи и отправила в Instagram крупным аккаунтам интернет магазинов.

Картинку подхватили во всех социальных сетях - Instagram, ВКонтакте, Одноклассники. Сообщение активно передавали в мессенджере WatsАpp. Доходило до того, что люди получали изображение от разных друзей по пять раз на день. Газета "Городская неделя" сама по себе распространяется только в печатном виде и не публикует свои материалы в Интернете. Полный вариант статьи Баранова опубликован на pavon.kz. Благодаря такой широкой огласке об общественных слушаниях знали даже те, кто не пользуется Интернетом. 

Подготовка к общественным слушаниям

На слушания пришло большое количество людей. Одни поддержали идею экологов и пришли в футболках "Не травите мой Павлодар" ...

... Другие приготовили плакаты "Мы хотим жить", "Нет заводу СОЗ", " Мы имеем право на жизнь", "Долой детскую онкологию", "Дети должны жить".

Многие люди хотели выразить свое мнение, но сетовали, что не могут прийти на общественные слушания, которые назначили в будний день в рабочее время. И они предложили подписаться где-нибудь. Так возникла идея подписных листов. К слушаниям члены общественного объединения "ЭКОМ" собрали более 5 тысяч подписей против строительства завода. 

Общественные слушания

10 июня 2015 года в Павлодаре прошли общественные слушания

Слушания проходили в актовом зале Управления сельского хозяйства. Не смотря на будний день и рабочее время, уже на подходе к зданию стояла толпа, которая не смогла попасть в актовый зал. Люди занимали лестничные площадки. В самом зале яблоку негде было упасть. Общественные активисты, журналисты, жители города находились внутри. Зал скандировал "Мы имеем право жить!" и "Нет заводу!"

В зале управления сельского хозяйства

Проводить это мероприятие было тяжело, так  как людей переполняли эмоции. Однако удалось выступить как защитникам строительства, так и противникам. Важную роль сыграло то, что экологи предварительно ознакомились с проектом предОВОС и ТЭО. Они указали на слабые стороны этого проекта и не получили ответов на свои вопросы от иностранных представителей компании, которая должна была строить это предприятие. Зал всячески активно поддерживал противников строительства. 

Конструктивные вопросы к разработчикам предОВОС 

Очень важный процедурный момент, что  все претензии от жителей, экспертов, журналистов были включены в протокол. 

1. Не представлено обоснованных данных о количестве и составе отходов, которые планируется перерабатывать. Соответственно, нет возможности оценить все предполагаемые воздействия на окружающую среду и степень риска для населения территории.

2. Оценка воздействия на атмосферный воздух недостоверна, т.к.   не учтены все источники выбросов, не приведены их расчеты, не представлены расчеты рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере, не указана необходимая эффективность очистки выбросов, концентрация диоксинов в выбросах после очистки.

3. При выборе территории не учитываются расположение дачных массивов и курорта Моялды. А так же то, что на выбранной территории уже находится много промышленных предприятий, осуществляющих значительные выбросы загрязнений и дополнительные выбросы  от планируемого  предприятия создать коммулятивный эффект, негативно воздействующий на здоровье населения.

4. Фактически отсутствует обоснованное рассмотрение альтернативных вариантов размещения завода.

5. Неправильно установлен размер санитарно - защитной зоны (СЗЗ). Она .предлагается, как для мусоросжигательных заводов, что не соответствует классу опасности планируемого предприятия.

6. Отсутствует подробное описание технологической схемы процесса уничтожения СОЗ и промышленных опасных отходов с указанием всех этапов (доставка на площадку, разгрузка, хранение, уничтожение, очистка выбросов, производственных сточных вод и ливневых стоков, образования отходов , места их сбора, хранения, утилизация или размещение.

7. Соответственно отсутствует описание технологической схемы очистки и предотвращения воздействий на окружающую среду на всех технологических этапах.

Собрание закончилось тем, что павлодарцам предложили в течении 10 дней ознакомится с этим протоколом и дать дополнительные замечания, согласно существовавшим тогда процедурам.  


Сбор подписей против строительства

Слушания прошли, а что дальше?

Публичные слушания показали, что павлодарцы могут мирно высказывать свои протестные настроения. По окончании слушаний люди спокойно разошлись. Однако возник справедливый вопрос "Что делать дальше?"

Было принято решение в дополнение к протоколу продолжить сбор подписей, чтобы отправить их в Минэнерго, закрепив тем самым то, что было высказано на публичных слушаниях. Инициативная группа организовала сбор подписей жителей против строительства завода СОЗ.

Image Content

Благодаря электронным СМИ и социальным сетям удалось собрать необходимую канцелярию, бумагу и огласить точки сбора подписей. Более 20 волонтеров присоединились к ОО ЭКОМ и на протяжении 10 дней по городу вели массовый сбор подписей. Волонтеры обходили дома, работали на улицах города, в выходные подписи в списках ставили целые свадебные кортежи во главе с женихом и невестой

Общественники опасалась провокаций, когда приходили люди предлагавшие деньги в помощь, они отказывались от финансовой поддержки и просили помочь бумагой, корректорами, писчими принадлежностями, скобами для степлеров.

В итоге против строительства завода удалось собрать 101 тысячу подписей

Ожидание и неизвестность породили слухи

"Завод уже строят!"

В городе начали ходить слухи о том, что завод якобы уже строят в обход мнения граждан.

В одной из промышленных зон Павлодара находится специальная экономическая зона. Именно на ее территории планировалось построить предприятие. Во время описываемых событий в СЭЗ шло активное строительство завода по прокалке нефтяного кокса. У него нет ничего общего с тем заводом, против которого выступали павлодарцы. Однако жители  начали рассылать в социальным сетях информацию, что вопреки их мнению предприятие уже строят. Официальные заверения чиновников, что павлодарцы ошибаются, только усиливали уверенность, что от них что-то скрывают.

Image Content

В связи с этим pavon.kz выпустил статью под заголовком «Завод по утилизации СОЗ уже строят в Павлодаре!». В тексте наглядно показано, что обе площадки на территории СЭЗ, предложенные для опасного завода, по-прежнему пустуют, а предприятие УПНК - это часть алюминиевого кластера, которое к сжиганию органических загрязнителей не имеет отношения.

В конце статьи были приведены слова прокуратуры об ответственности за распространение заведомо ложной информации. В дальнейшем во всех соцсетях, где появлялись слухи о строящемся заводе СОЗ, журналисты и общественники отправляли ссылку на этот материал. 

Итог

Власти: завод по сжиганию стойких органических загрязнителей не будут строить в Павлодаре.

Ни столичные власти, ни местные долго не могли дать официальный ответ, будет строиться завод в Павлодаре или нет. 

22 августа 2015 года между делом о судьбе строительства завода сообщил на тот момент глава региона Канат Бозумбаев. Он заявил, отвечая на вопрос жительницы города Галины Корниенко, что завод в Павлодаре строить не будут. Пенсионерка обратилась с этим вопросом к главе региона во время его рабочей поездки по городу в рамках мониторинга ситуации на местном рынке продовольственных товаров. Канат Бозумбаев сообщил ей, что Минэнерго учло мнение населения. По его словам, завода по сжиганию СОЗ в Павлодаре не будет.

26 августа  2015 года официальный ответ дали в Управлении недропользования:

- Конкретно по строительству завода на территории Павлодарской области - всё, этот вопрос снят. Согласно данным Министерства энергетики,  строительства завода в Павлодарской области не будет


Айгерим Кабылтаева
руководитель отдела Управления недропользования, окружающей среды и природных ресурсов Павлодарской области.

Павлодарцы отстояли свое право на здоровую окружающую среду

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Общественного объединения "ЭКОМ" и не отражает точку зрения Европейского Союза

Павлодар-онлайн

Прямой эфир
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц
Имрек, вы не совсем правы.Отнеситесь к людям с пониманием.Приходите 21-го,еще есть время.
#Колыч10 минут назад
Библиовечер прошел в одной из колоний Павлодара
Хлебный мякиш., з\к во фраке это круто.Предсталяю, в чем у них хозяин ходит.))
#Колыч1 час назад
О встречах форумчан
Rabbit De Niro, Где?)))
#Колыч3 часа назад
Павлодарские полицейские задержали похитителя кладбищенских оградок
liana12501, Да зачем кузню?Это дорого.Сварят прекрасную оградку из труб и прутьев.Они умеют.))
#Колыч3 часа назад
В Павлодаре на центральном стадионе заменят трибуны
Жаман, нет,на 250 лет все было интересно и неожиданно.Ленин на тачанке ездил, броневики, революционные матросы.Как будто…
#Колыч3 часа назад
Завершается прием заявок по Национальному Конкурсу Инноваций
Я участвовал 10 лет назад, но призовой фонд был вдвое больше и только победителюРационально гранты стали давать?
#Somik14 часов назад
Когда в Павлодаре появится единая квитанция для оплаты коммунальных услуг?
vlad953, разве щас там нет двух строк - тепловая и электроэнергия отдельно? В прошлом году кипиш был с привлечением…
#Жаман18 часов назад
Фильмы
Фарго. Сериал (не фильм). Части тела. 1-й сезон. Кислотный дом. Страна ОЗ. Весёлое кино про людей.
#John22 часа назад
Почему на павлодарской набережной не появляются новые коттеджи?
Колыч, вот и я удивилась - на кой они на набережной?! Есть куча прилежащих в городу территорий, где эти особнячки могли…
#Lotta1 день назад
В Павлодаре взялись за маршрутки: с первого декабря будут контролировать их движение
wlad, Не секрет. Кафедра ЭиАП Копырина В.С. Ассистент. С 1986 по 1991 год.
#Andi1 день назад
Приростом рыбы на реке Усолка занялись сотрудники Казахстанского электролизного завода
недолго рыбка жить будет. выкосят пойму под гребной канал с триатлоном, и загнётся Усолка.
#avgusta2 дня назад
Эксперимент: жизнь без пластика в Павлодаре
Somik, Ваш комментарий очень важен для нас. Оставайтесь на линии. 
#Мirra3 дня назад
Пять тысяч отдыхающих планирует принять этой зимой горнолыжная база на Мырзашокы
Дорога туда (из Астаны) норма. Много вопросов вызывает информационный вакуум, который сейчас имеется по этому ГЛК. Нет…
#Мухит3 дня назад
В районе павлодарской набережной построят четырехзвездочный отель
Серега83, Картинка над названием статьи порождает фантазии об острове.))Я помню, когда-то им и не пахло, это фарватер…
#Колыч4 дня назад
Административное производство в отношении ТОО «Павлодарэнергосбыт» возбудили антимонопольщики из-за недогрева в квартирах
Хорошо устроились монополисты. Недодали тепла - сделали перерасчёт и успокойтесь. Тогда бы вообще отключили проблемные…
#Andi4 дня назад
В Прииртышье автомобиль столкнулся с лошадью, в результате погиб водитель
А почему машину погибшего на штрафстоянку? Уже установлено, что он виноват? Надо лошадь туда поставить. Если конечно она…
#Andi4 дня назад
Работа по строительству на территории школ в Павлодаре будет продолжаться
Чисто для сравнения оцените территорию школы №37 и количество учащихся в ней
#Сан Саныч4 дня назад
В Павлодаре начался судебный процесс по факту смертельного наезда на пенсионерку
Это разные ДТП, рафик на Сеныме был, а это на Хромзаводе
#Сан Саныч4 дня назад
Почти 60 тысяч бутылок кустарного алкоголя уничтожили в Павлодарской области по решению суда
Andi, это глупо. Если смотреть в рамках расходования ресурсов. Те же диски пустить на переработку пластика,…
#Dan85845 дней назад
Автобан "Нур-Султан – Павлодар" обещают открыть в декабре
Зимой от этого автобана толку... как по стиральной доске едешь из-за льда...
#lawkraft5 дней назад
В Павлодарской области свыше 700 учреждений, которые могут быть уязвимы перед террористами
Аншлюс, да-да хорошо бы список,как туда добраться  и когда вернее шахидов туда заслать.)))
#Колыч6 дней назад
Кто может получить жилищные сертификаты от государства
А вопрос обеспечения квартирами  для людей,живущих в ветхом жилье как-то будет решаться?
#Колыч6 дней назад