• Павлодар-онлайн

Опять будоражим общественность?

Алматинский Дом дружбы, где проводилась пресс-конференция, встретил нас отнюдь не дружественно. Охранник сначала обрадовался, заулыбался, закивал: “Пресс-конференция? По Шаханову? Да-а-а, тут”, - но тут же со словами: “Какая пресса?” - захлопнул перед нами ворота. И уже из-за них сообщил: “Приказ у меня: никакую прессу не запускать”. От кого приказ - не сказал. Минут через десять появился Анатолий ЧЕСНОКОВ - первый зампред Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана. Анатолий Петрович открыл калитку и провел журналистов в пресс-зал. Женщина, попросившая нас зарегистрироваться, объяснила:
- Да с утра уже звонят и звонят из Министерства культуры. Отменяли уже. Запрещали. Ругались, договаривались. Потом разрешили, но при условии, что прессы не будет. Но не могли же мы вас не пустить...
Слово взял глава Русской общины Казахстана, член совета Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Юрий БУНАКОВ. Как и полагается, вспомнив сначала все славные вехи независимого Казахстана, он перешел к главному: национал-патриоты свое письмо начали во здравие казахского языка, а закончили за упокой русского.
- В 90-х была схожая ситуация. Вокруг полыхали межнациональные конфликты и пожары, и Казахстан оставался едва ли не единственным островком спокойствия. Но и у нас витало предчувствие тяжелых событий - вот-вот рванет, - повествовал он. - В это время наш президент принимает решение о создании ассамблеи. Он тогда часто с нами встречался, проводил дискуссии, просил нас говорить правду. И мы стали рассказывать ему то, о чем, как он выражался, мы говорим на кухне. И потом мы стали работать в своих национальных объединениях со своими активами, рассказывая, какую политику проводит Назарбаев. И ситуация стабилизировалась. Мы не допустили тогда никаких эксцессов. Президент всегда повторял: не будет согласия - не будет никакого расцвета. И тут появляется это письмо. Эти люди превратили государственный язык в предмет политических спекуляций. Для меня совершенно ясно - никаких изменений в Конституции не будет. Но вопрос в том, что от силы 15 процентов любого общества интересуются политикой и что-то в ней понимают. Большинство прямолинейно воспринимают происходящее. Они за чистую монету принимают заявления о том, что может произойти конституционное ущемление русскоговорящих. Вы не найдете ни одного русского человека, который сказал бы, что развивать казахский язык не надо. Тогда для чего раскачивать лодку?
Высказавшись о языковой проб­леме, Юрий Захарович сообщил: славянские организации категорически против нового закона о религии (на тот момент, утро четверга, президент еще не подписал этот закон. - З. А.). Теперь, мол, ни в Крестный ход, ни батюшку позвать...
Я не могла не спросить о двух вещах. Во-первых, почему славянские организации так поздно “возвысили голос”, и, во-вторых, по чьей инициативе нас не хотели пускать в Дом дружбы.
- Мы ждали, пока произойдет официальная реакция власти, - ответил г-н Бунаков. - Что касается второго вашего вопроса, на который мне не хочется отвечать... Сегодня с утра на меня была организована целая атака... Пытались запретить. Это свидетельство того, что вопрос не ушел. Он будет до тех пор, пока точку не поставят окончательно.
- А кто запрещал конкретно? Министерство?
- Практически еще выше, - для достоверности Юрий Захарович закатил глаза.
Тут из зала прозвучали слова, предопределившие дальнейший ход событий: “Мы в Доме дружбы, это государственное учреждение. Есть тут какие-нибудь бастыки?”
- Есть! - поднял руку мужчина в первом ряду. Он пришел полчаса назад, смахнул с кресел сумки фотокоров и уселся с комфортом.
- Я считаю некорректным в Доме дружбы такую пресс-конференцию давать. Во-первых, 20 лет независимости скоро праздновать будем. Никто этот вопрос не поднимает (скорее всего, имелся в виду вопрос о статусе языка. - З. А.). Изменения принимаются референдумом, но на сегодняшний день этот вопрос не стоит! Ну да, на митинг собирались. Но ни президент, никакой государственный орган во внимание не принимает этот вопрос. Второе, что касается изучения казахского. Мне уже 64 года... Мы раньше без русского никуда. За 20 лет никакого преподавателя не надо - по одному слову в день учили бы, за 20 лет уже 7 тысяч слов знали бы... (на этих словах Бунаков отрицательно замотал головой. - З. А.) У нас казахский язык по два часа в неделю преподавался как иностранный. Мы изучили, отправили письмо в министерство, теперь нормально преподают. Мой внук из школы приходит и говорит уже “ауыз”, “мұрын”, “құлақ” (показывает на рот, нос, уши). То есть через 10 лет... что?! (аудитория затаила дыхание - у выступающего явный дар ритора). Да. Владеть будет! Не надо этот вопрос сильно политизировать. Поэтому наш президент говорит что?! Правильно - ни в коей мере не умалять роль языка! - в таком духе Ахметжан ШАРДИНОВ, зампред АНК, председатель Рес­публиканского этнокультурного центра уйгуров, выступал еще минут 10-15.
Бунаков все это время грустно кивал. Потом объяснил, почему:
- Я английский учил 10 лет. А мне уже за 70. Но я его не знаю! Потому что никаких методик нет.
К столу прорывалась еще одна женщина. И настроена она была явно воинственно.
- Казахский язык где? В Казах­стане. Надо говорить. Вы в Интернет дали, что вы не употребляете язык! А почему не употребляете? Вы употребляйте! Не употребляете - не мешайте. А теперь я выступлю!
Выступить леди не дали. Она оказалась одной из подписавших “письмо 138-ми”. Она эмоционально ругалась с кем-то из славянских активистов.
- Имя запишите, пожалуйста. Или визитку дайте.
- Я - визитку? Вы так казахский не уважаете, что мое имя не можете писать?!
- А должна? - я была искренне удивлена.
- Конечно! Мы же в Казахстане живем!
Кто-то рядом обронил: “Ну вы ж не Пугачева, откуда она вас знает?”
- Пугачева - в России, а тут - Казахстан.
- Ну вы не Роза РЫМБАЕВА, не Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА. Так что писать в статье-то?
- Что хочешь пиши! Как хочешь меня называй!
И только чувство врожденного такта не позволяет мне следовать совету Асылы ОСМАН, азербайджанской поэтессы, возглавляющей Азербайджанский этнокультурный центр и по совместительству общественное объединение “Государственному языку - почет”.
ходя, мы услышали от охранника, который еще два часа назад негостеприимно захлопывал перед нами двери: “Заходите еще!” Ну конечно зайдем, ведь это же Дом дружбы.
© time.kz

Прямой эфир
Что мы сегодня приготовили
Хлебный мякиш., ая каждое утро с местными люмпенами общаюсь. Тот за жизнь расскажет, этому мелочи дай. Люди же...
#Колыч3 часа назад
Между браконьерами и охранной фирмой на озере Маралды произошёл очередной конфликт
когда уже Болат нажрется, да еще отдал приказ открыть огонь на поражение по мирным жителям
#тырмандыр8 часов назад
Мошенники в Павлодаре смогли оформить на себя девять квартир и перепродать почти на 100 миллионов тенге
Варфоломей, Не совсем. Я не буду говорить за других, но отсебя скажу. Я очень серъезно подхожу к покупке квартир. И в…
#Andi15 часов назад
Почти как Деточкин — полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку
Andi, пробуждать сострадание к больным детям нужно у чиновников, угробивших прекрасную и бесплатную советскую медицину.…
#Колыч16 часов назад
Протекшие крыши и залитые подвалы: в Павлодаре продолжают устранять последствия ливня
Мirra, да, наш под'езд. Так ничего и не сделали! Осень на носу уже! 
#Piter1 день назад
Аким Экибастуза растрогал пенсионерку
Жаман, ахахаха) всяко за это)))
#ЖеньШень1 день назад
Жительница Павлодарской области продавала вещи, отданные ей как нуждающейся
PUTNIK, а мне кажется, к счастью люди разные бывают.
#wlad1 день назад
Новый рейтинг КСК составят в Павлодаре
Stanislav KrugLove, жил.конторе же надо хоть как-то показать имитацию бурной деятельности, что "не просто так мы здесь…
#Piter2 дня назад
Фильмы
"Капитан" - драма, военный, история.
#Варфоломей2 дня назад
Павлодарские полицейские оштрафовали владелицу пикапа, перевозившую детей в багажнике
Rabbit De Niro, Это же дети! И правила о ремнях безопасности придумали не самые глупые люди!
#liana125014 дня назад
Численность населения Казахстана превысила 18,5 миллиона человек
Что там с населением Павлодара? Прибавляем или в село превращаемся?
#lawkraft4 дня назад
2,5 тысячи долларов отдала павлодарка мошеннику-ловеласу
Andi, ау, любитель живительных репрессий! 
#Piter5 дней назад
Между Израилем и Павлодаром возможно сотрудничество в сфере сельского хозяйства
У израильтян много чему можно научиться. Было бы желание и финансы. 
#John Wick5 дней назад
Подземка
Bober123, ты же вчера попрощался! Что-то изменилось? 
#Мirra5 дней назад
Программа празднования Дня молодежи в Павлодаре
liana12501, наверно. Опять старухи в одноклассниках поздравлять начнут.)))
#Колыч6 дней назад