Ученые рассчитали вероятность IV мировой войны

Ученые рассчитали вероятность IV мировой войны

Перерыв, отведенный человечеству между Третьей и Четвертой мировыми войнами, близится к завершению. Такой вывод сделали ученые Российской Академии военных наук, основываясь на теории циклов Кондратьева. Подробности рассказал «Голосу России» член Академии военных наук, профессор МГУ Сергей Малков.

В соответствии с этой теорией (еще ее называют теория «длинных волн»), разработанной советским экономистом Николаем Кондратьевым, очередная мировая война может начаться в ближайшее десятилетие, считает член Академии военных наук профессор МГУ Сергей Малков. По просьбе «Голоса России» профессор изложил свое видение обозримых перспектив человечества.

Но сначала немного теории. В крайне упрощенном виде циклы Кондратьева — это периоды экономического развития современной цивилизации продолжительностью в сорок-шестьдесят лет. Каждый такой период характеризуется последовательным чередованием таких фаз, как подъем экономики, ее стагнация, кризис, депрессия (или рецессия). В общем, теми явлениями, которые регулярно испытывают человечество на прочность.

Николай Кондратьев определил всего шесть циклов, охватывающих исторический отрезок с 1803-го по 2060 год. Четвертый цикл длился примерно с конца Второй мировой войны до первой половины восьмидесятых годов. Мы сейчас переживаем пятый цикл, который, по прогнозам Кондратьева, должен завершиться в 2018 году. Сторонники данной теории тесно увязывают каждый экономический цикл с присущим ему технологическим уровнем, или укладом. Нынешний период отличает развитие IT, телекоммуникаций и робототехники. Следующий, шестой, цикл должен ознаменоваться прорывом в нано-, био-, информационных и когнитивных технологиях.

Однако каждому циклу наряду с технологическими взлетами неизменно сопутствуют кризисы и войны. Финал текущего цикла и переход к следующему технологическому укладу будет сопровождаться как минимум сильнейшей политической нестабильностью, а то и мировой войной, уверен профессор МГУ Сергей Малков. Если внимательно рассмотреть экономическую историю развития мира, то можно легко определить периоды достаточно поступательного развития с высокими темпами экономического роста, затем замедление, затем кризисные ситуации, потом депрессии и попытки последующего выхода из этой депрессии на основе неких новых технологий. В интервью «Голосу России» Сергей Малков пояснил:

«Мы сейчас находимся на стадии кризисной ситуации, она перешла в депрессию, ведутся судорожные поиски каких-то выходов из этого депрессивного состояния. В частности, за счет новых технологий, которые будут драйверами роста. Так называемые NBIC-технологии: нано, био, инфо, когнито. Но этот период очень опасен, поскольку выход еще не виден, но противоречия скопились. Обычно в это время начинаются мировые войны. Мировые торговые, финансовые, экономические, политические, ну и классические. Происходит некий передел мира».

Поделиться
+1